Se il ramen lo fa un italiano
Maurizio Di Stefano a Roma, Luca Catalfamo a Milano. Ma pure Gianluca Zambotto a Torino. Un altro tassello ancora, e rigorosamente italiano, per delineare in modo sempre piรน preciso la fisionomia di una cultura del ramen bar di qualitร che accomuna le grandi cittร della Penisola. Sebbene il treno di quella tradizione gastronomica nipponica, ben piรน variegata degli onnipresenti (e sovente mediocri) sushi kaiten, si muova ancora a rilento rispetto all'interesse che gli รจ riservato in molti altri Paesi occidentali. E nel ricostruire le fila di questa insolita geografia trasversale del ramen โall'italianaโ, che accomuna la Penisola da Nord a Sud (nel computo ci mettiamo pure Koto Ramen, a Firenze, che la fama l'ha conquistata in pochi mesi per merito di un team italo-orientale), le storie da raccontare sono sempre diverse; anche se la base di partenza รจ la stessa: una grande passione per la cultura giapponese tout court, che dall'arte del manga finisce dritta in cucina, tra noodle homemade e manualitร da fini artigiani.
Il percorso di Gianluca Zambotto, per esempio, incrocia l'universo della cucina professionale quasi per caso, e solo dopo aver dedicato buona parte della sua formazione a studi scientifici, che lo portano a laurearsi in fisica prima di fermarsi per un anno sabbatico. Per conoscere il mondo, e concedersi il lusso di scoprire una realtร che aveva sempre guardato attraverso gli occhi di altri, cosรฌ lontana โ per cultura e distanze โ da Taranto, che รจ la cittร dov'รจ nato.
Da Torino a Los Angeles
Oggi, che da qualche anno si รจ trasferito a Torino, l'accento di Gianluca tradisce ancora le origini pugliesi, ma รจ bene non farsi trarre in inganno: quando ha scelto di cambiare vita, forse neanche troppo consapevolmente, il giovane chef/imprenditore che oggi accoglie chi รจ in cerca di una proposta โesoticaโ nel piccolo locale di via San Domenico, non ha avuto paura di diventare cittadino del mondo. E cosรฌ, dopo un paio di viaggi โda turistaโ alla volta del Giappone, โdi cui ho visitato molti luoghi, anche quelli piรน distanti dall'immaginario occidentale, per scoprire le tradizioni piรน autentiche, cucina compresa, i rituali delle piccole comunitร come la frenesia delle megalopoliโ, Gianluca approda in California. E lรฌ comincia a prendere lezioni di cucina giapponese. Non si scherza. Perchรฉ proprio la California? ร qui che Gianluca torna a riflettere sull'interesse che lo lega al Giappone, folgorato dalla vivacitร di una comunitร nipponica tra le piรน dinamiche e autentiche fuori dai confini giapponesi.
Little Tokyo e la comunitร nippoamericana
Se sono celebri, anche in cucina (mai sentito parlare di cucina nikkei?), gli esiti dello sbarco di numerosi migranti giapponesi sulle coste del Perรน all'inizio del Novecento, forse non tutti sanno che la California da oltre un secolo intrattiene un rapporto privilegiato con le isole del Sol Levante. Basti pensare che oggi Little Tokyo โ il distretto a dominante giapponese di Los Angeles โ ospita la piรน numerosa comunitร nippoamericana del Nord America. Molti di loro, nei primi decenni del Novecento, diedero origine a un fiorente commercio ortofrutticolo. Oggi l'area offre un interessante punto di vista sugli esiti di un'ibridazione culturale che ha mantenuto intatte diverse peculiaritร dell'identitร giapponese, contaminandole con suggestioni locali. E i ristoranti specializzati sono numerosi e molto diversificati, seppur tante pietanze siano state adattate al gusto locale con il passare degli anni, dando origine a una declinazione di cucina giapponese unica nel suo genere. E il pensiero corre subito a quei California roll che oggi proliferano nei sushi bar di tutto il mondo, inventati proprio a Little Tokyo negli anni Settanta per rendere piรน appetibile il sushi roll al pubblico americano. Ma la varietร di proposte di qualitร in cittร โ come in molte localitร californiane โ รจ ben piรน soddisfacente, dai laboratori specializzati nella produzione di noodle agli yakiniku, ai ramen bar. E cosรฌ scoppia la scintilla.
Il ramen-ya del Quadrilatero
Da semplice curiositร , il Giappone e la sua cucina diventano motivo di studio e investimento per il futuro: Gianluca frequenta per qualche mese un maestro giapponese, che gli insegna come muoversi agile tra i segreti di un'antica tradizione gastronomica. Tornato in Italia, studia il format che gli sembra piรน adatto e nel ramen bar individua la carta vincente per ritagliarsi una nicchia fin a quel momento mai (o poco) esplorata nel capoluogo piemontese. ร l'inizio di maggio 2014: dopo qualche mese di preparazione e rodaggio, il Ramen-ya Luca apre i battenti. L'idea, sin dall'inizio, รจ quella di presentare ai torinesi una proposta quanto piรน autentica possibile, pur offrendo un approccio moderno e personale, con i necessari adeguamenti al gusto locale: โD'altronde una ricetta univoca del ramen non esiste neanche in Giappone, e le sue numerose varianti sono frutto di un'elaborazione continua che sulla tradizione di importazione cinese innesta gusti, preferenze e ingredienti caratteristici di ogni regione nipponicaโ. E allora spazio alla sperimentazione โ prerogativa indispensabile per ognuno dei ramen men italiani sentiti finora โ con pochi piatti, ma buoni. E ben eseguiti: โChiaramente molto dipende dalla reperibilitร degli ingredienti, ma cerchiamo di rispettare profumi e sapori originali, lavorando con creativitร โ. E realizzando tutto nella cucina a vista- laboratorio di via San Domenico, noodle compresi.
Artigianalitร e creativitร
Nel 2014 Gianluca ha cominciato con tre diverse proposte e cosรฌ si รจ fatto conoscere in cittร , riscuotendo anche qualche riconoscimento doc, come l'apprezzamento dimostrato dagli ingegneri giapponesi in trasferta alla Suzuki di Torino: โIl tuo shoyu (ramen con salsa di soia, ndr) potresti venderlo anche a Tokyoโ, gli ripetono spesso quando si accomodano nella saletta da 23 coperti per una cena che gli ricordi i sapori di casa a migliaia di chilometri di distanza. A due anni dall'apertura i ramen in lavagna sono diventati sei, e cambiano spesso in funzione della stagionalitร di ingredienti e abbinamenti: โIl nostro shoyu รจ molto delicato, e particolarmente apprezzato. Ma io vado fiero soprattutto della proposta vegetariana: al brodo vegetale aggiungo latte di soia, in Italia lo fanno in pochi. Il risultato รจ una zuppa ricca e molto golosa, con aggiunta di alghe nori, uovo, spinaci, germogli di soia, funghi neri e semi di sesamo, che piace a tantiโ. Gianluca non lo nasconde, il segreto di un buon ramen sta soprattutto nel brodo, โbisogna saperlo fare, ben dosare, trovare la giusta combinazione e proporzione fra le carni che si utilizzanoโ. E le alternative non mancano: in carta ci sono pure il classico miso ramen, il tantanmen piccante al sesamo, il chasu ramen con pancetta bbq, lo shio aromatizzato e i noodle saltati (yakisoba). Oltre agli immancabili gyoza fatti in casa per cominciare e al goloso Chashu rice, che โpiace moltissimoโ, riso saltato con pancetta e salsa della casa. E altri sfizi, dal pollo fritto marinato (tori karage) agli edamame da spiluccare aspettando una ciotola di ramen fumante, โda consumare appena arriva in tavolaโ.
Il consiglio. Hiro a Barcellona
Certo, Torino non รจ Milano, ma il ramen-ya di Gianluca, nel cuore del Quadrilatero, si difende bene, e oggi continua a essere una delle poche realtร di cucina giapponese iperspecializzate in cittร . Guardando all'estero, โperchรฉ in Italia non ho avuto la possibilitร di provare altre realtร , sono sempre chiuso in cucinaโ. Perรฒ a Barcellona ha trovato un'insegna che si sente di consigliare: โSi chiama Hiro, รจ un ramen ya nel senso piรน tradizionale del termine e in cucina si muove un bravissimo ragazzo giapponeseโ. Prima di prenotare un volo alla volta della Catalogna, perรฒ, il suggerimento รจ quello di cercare l'insegna discreta che segnala la presenza del ramen-ya Luca nel reticolo ordinato del Quadrilatero. Individuata la ciotola stilizzata che campeggia sulla targa luminosa avrete trovato un rifugio sicuro per approfondire la vostra conoscenza del ramen. All'ombra della Mole.
a cura di Livia Montagnoli
Ramen-ya Luca | Torino | via San Domenico, 24/f | aperto a pranzo e cena, chiuso il lunedรฌ (e il martedรฌ a pranzo) | tel. 011 7653240 | www.facebook.com/Ramen-ya-Luca-634731009930093/?fref=ts