ร indubbio che negli ultimi anni, anche con l'affermazione del movimento della birra artigianale, la Campania brassicola sia andata anchโessa modificandosi, tanto ideologicamente quanto fisicamente, con la comparsa di nuove e interessanti leve al fianco degli storici punti di riferimento per il settore.
Come valutare un pub
Nella valutazione di un pub รจ necessario tenere conto di molteplici fattori, che insieme vanno a definire il giudizio complessivo. Tra essi, figurano anzitutto la proposta birraria e la figura del publican, cioรจ il titolare del pub, entrambe importantissime e in molti casi โ non sempre - strettamente interconnesse lโuna allโaltra. ร da considerare soprattutto lโimpegno profuso nel proselitismo brassicolo, portato avanti organizzando ad esempio serate con i birrai, corsi e facendo cultura. In tale novero rientrano, dunque, la qualitร della proposta gastronomica (nel caso ci sia), lโambiente e il servizio, questโultimo correlato solo in parte alla figura del publican e maggiormente ai collaboratori e/o camerieri, la cui influenza non รจ mai trascurabile sul comfort generale.
In provincia di Caserta
Il viaggio comincia dalla provincia di Caserta. Il pub La Quinta Pinta, a Caserta centro, propone birre di ottimo livello accostate a una cucina senza fronzoli, taglieri di formaggi e di salumi selezionati e piatti del giorno spesso interessanti. Il locale รจ di dimensioni modeste, con una netta prevalenza di luci calde, il servizio attento e accomodante. Elevata la competenza dei due publican, soprattutto nelle materie birraria e casearia. Nel quartiere borbonico della Vaccheria di San Leucio troviamo Malto Reale, altro pub che si sta muovendo bene, pur modificandosi pian piano in cerca della quadra perfetta. La struttura รจ estesa, con tanti posti a sedere, anche allโesterno quando possibile, e lโarredamento delle sale interne curato, con rimandi allo stile coloniale. Se รจ vero che soprattutto alla spina figurano birre industriali, lโofferta artigianale รจ preponderante; la proposta gastronomica รจ ampia, di alto profilo e contempla panini (nella foto di apertura), carni, pizze, taglieri e dolci.
I club sandwich di Alter Ego Beer&Food
Nel beneventano
Trasferendo lโanalisi sul fronte beneventano, il primo locale da menzionare รจ sicuramente lโHistoria, probabilmente il pub che piรน andrebbe preso a modello in regione. Nato nel 2004, esso sorge nellโala sinistra del castello baronale di Puglianello, comune sannita di circa 1400 abitanti, ed รจ dotato di ampie sale interne, nonchรฉ di uno spazio esterno fruibile quando clima e meteo lo permettono. Il servizio รจ cordiale ed efficace mentre, passando alla cucina, essa si sostanzia di piatti ben pensati prima ancora che eseguiti: il rimando รจ bavarese, ma lโottica italiana รจ innegabile. Capitolo birre: la carta รจ sapientemente curata, sia con riguardo alle spine, sia alle bottiglie/lattine. A svariate decine di km di distanza, a San Giorgio del Sannio, si trova un altro totem sannita con alle spalle 10 anni di attivitร : il Beerbante. Parallelamente alla selezione birraria dallโottimo tenore, ai distillati e alla discreta cucina, si segnala su tutti gli altri aspetti la professionalitร di publican e personale, nonchรฉ il suggestivo stile retrรฒ sul quale รจ imperniata lโestetica del pub. Il centro storico di Benevento ospita, invece, lโAlterEgo Beer&Food, pub anchโesso presente sulla scena campana da un decennio, centrato sui panini per la parte gastronomica e dotato di un buon assortimento per quanto riguarda quella brassicola.
Hamburger e birra dell'Ottavonano
Nell'avellinese
Nellโavellinese, e piรน nello specifico ad Atripalda, sorge il tempio della birra vintage per la Campania e lโItalia: lโOttavonano. Gli spazi interni sono stati rimodernati da poco, perdendo forse parte del fascino รขgรฉ (nasce alla fine degli anni โ90), ma guadagnandone in termini di freschezza e luce. La proposta gastronomica รจ buona e attinge a piene mani, specie dopo lโultimo cambio di menu, dalle consistenti tradizioni gastronomiche irpine. Il pub si รจ distinto nel corso degli anni, oltre che per la vasta selezione di birre dโannata โ alcune introvabili โ e la competenza dei publican, anche per le tante serate di degustazione organizzate con esperti del settore e birrai, italiani ed esteri, oltre che per la valorizzazione dei birrifici campani. Ad Avellino cittร , poi, cโรจ il BeerBar, ricavato allโinterno di uno storico palazzo del centro: sale accoglienti e moderne, una cucina da pub in chiave moderna e buone birre alla spina e in bottiglia/lattina.
Salsicce e patatine di Murphys Law
A Napoli
Spostando il discorso a Napoli e focalizzando la disamina sul centro cittร e sui quartieri metropolitani, negli ultimi anni sono nati e cresciuti locali molto interessanti. Tra esse annoveriamo: Mosto โ Birra Artigianale & Distillati, sito in una traversa di via Alabardieri a Chiaia, che ha rivoluzionato la scena di un quartiere dove imperano i cosรฌ detti โbarettiโ, proponendo in alternativa buone birre e una nutrita scelta di distillati, specie whisky; Murphyโs Law, nelle due declinazioni vomeresi โBirreria Artigianaleโ e โPubโ โ la terza รจ a Vico Equense -, dove รจ possibile bere ottima birra artigianale e mangiare bene, soprattutto panini nel primo e carne e fritti nel secondo; Hoppy Ending, sempre al Vomero, locale minuto con 4 spine e circa numerose etichette tra bottiglie e lattine tra cui scegliere, accompagnando il tutto a taralli o coppiette; il Birraiuolo, sito nei pressi di Piazza Bellini, privo di cucina e costituente una delle pochissime isole felici birrarie nella zona, di fatto sotterrata โ anche dal punto di vista ambientale โ da un enorme quantitativo di birre di bassa lega vendute per pochi spicci.
Hamburger di Sturgis
In provincia di Napoli
In provincia, tra le varie realtร meritevoli dโattenzione, spicca sicuramente Pub 27 a Pompei, che si sta impegnando a fondo per veicolare il messaggio craft ripudiando lโindustriale (spilla e vende solo birra artigianale) e organizzando eventi e corsi. Cosรฌ come Sturgis a Brusciano, dove la selezione birraria รจ curata in maniera certosina, accompagnata da sfiziosi stuzzichini e ottimi panini categorizzabili come โda pubโ.
Hamburger di Oro, Incenso e Birra
A Salerno
Il viaggio nei pub campani termina con quelli del salernitano, terra fiorente per quanto concerne il movimento. Si parte con quelli del centro. Il BAI Birra Artigianale Italiana propone una buona scelta di sole birre artigianali italiane in un locale atto a ospitare poche decine di persone; la proposta food รจ limitata, ma di discreto livello. Bi&B โ Birre e Baguettes, invece, a baguette dal buon rapporto qualitร -prezzo abbina un ventaglio birrario che contempla grandi referenze italiane ma anche e soprattutto estere, spesso di nicchia, da spillare o in bottiglia/lattina. Oro, Incenso e Birra รจ una realtร emergente, presente dal 2016 in cittร , che coniuga una buone birre (soprattutto sour) a una cucina semplice, con materie prime in larga parte fresche e cucinate al momento.
Anelli di pollo di Beer Hunters
In provincia di Salerno
Fuori dalla cittร , merita senza alcun dubbio una menzione il Demetra Pub a Pontecagnano Faiano, caratterizzato da pietanze basic, ma da una piรน che buona selezione brassicola e soprattutto dalla carismatica figura del publican, anchโegli alfiere della birra in Campania sin dagli albori del movimento. Rilevante e incontestabile, difatti, lโimpegno profuso nel corso degli anni per la diffusione dellโerudizione birraria in regione. Lโattenzione prestata nella scelta delle materie prime, che vanno a comporre piatti o panini, e soprattutto delle birre, rende il Birstrรฒ 2.0, sito a Baronissi, un altro indirizzo imperdibile. Infine, spostando lโattenzione ancor piรน a sud, cโรจ da considerare i giovani ragazzi di Beer Hunters ad Agropoli: carni al BBQ, panini ben pensati ed equilibrati, oltre a una pregevole carta birraria con qualche referenza vintage, fattori che rendono il pub unโoasi per gli appassionati cilentani e non solo.
a cura di Andrea Docimo
GLI INDIRIZZI
La Quinta Pinta โ Caserta - via Ferrarecce, 185 - 329 625 4169 - laquintapinta.com
Malto Reale - Caserta - via dei Cotonieri, 27 - 0823 154 3738 - facebook.com/maltorealeHistoria Birreria
Artigianale - Puglianello (BN) - Largo Castello, 10 - 0824 946072 โ historiabirreria.com
Beerbante - San Giorgio del Sannio (BN) - viale Spinelli, 212/214 - 0824 58818 - facebook.com/pages/category/Gastropub/Beerbante
AlterEgo Beer&Food โ Benevento - via Giuseppe Manciotti, 16 - 0824 040720 - facebook.com/alterego.beerandfood
Ottavonano - Atripalda (AV) - via Salita Palazzo, 5 - 0825 611368 - ottavonano.com
BeerBar โ Avellino - Rampa Santo Modestino, 1 - 0825 672176 - facebook.com/BeerBarBmode
Mosto โ Birra Artigianale & Distillati โ Napoli - vico II Alabardieri, 28 - 081 058 4703 - mosto.beer
Murphyโs Law - Napoli - via Luca Giordano, 156 - facebook.com/murphyslawpubnapoli
Murphyโs Law - Napoli - via Giovanni Merliani, 156
Hoppy Ending โ Napoli - via Santa Maria Della Libera, 30 - 081 1877 9206 - facebook.com/hoppyending
Il Birraiuolo โ Napoli - via Vincenzo Bellini, 48 - 081 549 2703 โ facebook.com/ilbirraiuolo
Pub27 โ Pompei (NA) - via Vittorio Emanuele, 9 - 333 708 8702 - facebook.com/VENTISETTEPOMPEI
Sturgis โ Brusciano (NA) - via Guglielmo Marconi, 48-50 - 331 231 5354 โ facebook.com/sturgisbeerhouse
BAI Birra Artigianale Italiana โ Salerno - via Arechi, 150 - 089 483238 - birrabai.it
Bi&B โ Birre e Baguettes โ Salerno - via Giovanni da Procida, 46 - facebook.com/birreebaguettes
Oro, Incenso e Birra โ Salerno - via Masuccio Salernitano, 60 - 328 103 8610 - facebook.com/oibbirreria
Demetra Pub - Pontecagnano Faiano (SA) - Corso Italia, 139 - 089 384747 - facebook.com/pages/category/Pub/Demetra-Pub-Birreria
Birstrรฒ 2.0 โ Baronissi (SA) - Corso Giuseppe Garibaldi, 19/25 - 089 954045 - pubbirstro.it
Beer Hunters โ Agropoli (SA) - via Flavio Gioia, 16 - 328 866 1047 - beerhunters.it