meglio i 150 anni dell'Unitร d'Italia.
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Tutto รจ iniziato quando a metร del XIX secolo alcuni casari esperti dellโItalia meridionale ebbero l'illuminazione di sfruttare l'abbondanza e l'alta qualitร del latte vaccino prodotto nella zona padana. Cosรฌ ai sapori unici di una materia prima ricca si sono unite tecniche di lavorazione antiche, quelle della produzione dei formaggi a pasta filata.
Cambiano le forme, cambiano le dimensioni ma soprattutto il modo di concepire quella tipologia di formaggio. Da forme di pochi etti a pezzature di piรน di un quintale. Da paste filate da latte vaccino consumate rigorosamente fresche a prodotti capaci di stagionare a lungo, conservando una consistenza e un livello di umiditร unico. ร solo nel 1993 che la denominazione di origine โValpadanaโ si affianca al termine โprovoloneโ e nel 1996 il formaggio ottiene finalmente la Dop.
Questo formaggio, originario dell'Italia meridionale, รจ prodotto esclusivamente nella zona di origine che ha conquistato il primato di produzione dello squisito formaggio stagionato a pasta filata. E in cucina la duplice origine del Provolone Valpadana si traduce con la grande versatilitร del prodotto, perfetto in piatti che richiamano la tradizione culinaria del nord e del sud Italia. Provatelo fuso in una delle tipiche preparazioni invernali del Settentrione, a fettine o a tocchetti in una pasta al forno o in una pizza rustica, realizzate seguendo alcune delle piรน tradizionali ricette campane.
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Il formaggio dalle 3 T
Tradizione, territorio e tipicitร , sono queste le colonne portanti della produzione del Provolone Valpadana. Perchรฉ ogni prodotto racconta la storia di un luogo, delle persone, delle tradizioni e delle esperienze tramandate, quelle che lo rendono unico e incredibilmente tipico. Ed รจ soprattutto โterritorioโ la parola importante, perchรฉ รจ il posto dove tutto comincia e dove tutti gli elementi contribuiscono a dare un certo frutto della terra: dal terreno stesso all'aria, dalla vegetazione alle usanze, dalle tecniche agli uomini.
Insomma, โterritorioโ รจ la culla di un prodotto, il posto dove nasce e viene allevato. Per il Provolone Valpadana questo luogo, piccolo e particolare, dai confini ben definiti e chiaramente connotato, abbraccia lembi o tutta quanta lโarea delle province di Cremona, Bergamo, Brescia, Lodi, Milano, Mantova Piacenza, Padova, Rovigo, Verona, Vicenza, Trento. E in una fetta di Provolone Valpadana, morso dopo morso, sentirete tutti i sapori del latte, dei pascoli, di un metodo di lavorazione antico, tramandato di generazione in generazione. Una filiera certificata e ripercorribile, che grazie al lavoro attento e appassionato di produttori e del Consorzio di Tutela garantisce al consumatore un prodotto sano, trasparente e buonissimo.
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www.consorziotutelaprovolone.it/
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luglio 2012