Il re della norcineria sfilerร in tutte le sue declinazioni nella cittร della Valnerina, in una tre giorni che darร la possibilitร di gustare una rigorosa selezione di prosciutti dei migliori produttori a livello nazionale e internazionale: dagli italiani: San Daniele, Parma e, ovviamente, il Norcia IGP padrone di casa, al Pata Negra spagnolo, Iberico e Serrano, all'ungherese Mangalica. Ma la kermesse, pur con un focus sul prosciutto, รจ dedicata all'arte della lavorazione del maiale in generale. Ecco quindi che i tanti appassionati che raggiungeranno Norcia avranno la ghiotta possibilitร di assaggiare un caleidoscopio di salumi: dalla nduja Calabrese, alla finocchiona Toscana, dal culatello parmense alla corallina umbra.
A organizzare lโevento, giunto alla sua seconda edizione, รจ il Consorzio Territorio SoloUmbria della Valnerina, realtร composta da 35 aziende del territorio, e il Comune di Norcia, in collaborazione con il Gambero Rosso, che ha preso parte alla selezione di molti dei prosciutti e dei produttori presenti. Ma la manifestazione darร l'opportunitร non solo di assaggiare, ma anche di approfondire la conoscenza di questi salumi pregiati nella suggestiva location del Castello del Vignola, attraverso degustazioni guidate, incontri con giornalisti di settore, esperti e chef stellati, corsi a tema e laboratori di cucina, compresi quelli per bambini.
Il โChiostro dei Prosciuttiโ, con gli stand dei produttori selezionati, sarร lโombelico della manifestazione in cui non mancheranno gli abbinamenti con vini e birre artigianali, e un'attenzione particolare allโuniverso degli accessori: dai coltelli da taglio alle affettatrici e bilance Berkel. Oltre ai luoghi dellโevento, sarร l'intera Norcia a profumare di salumeria e prosciutti, come e piรน del solito. Tanti, infatti, gli appuntamenti collaterali presso le strutture e i ristoranti della cittร che presenteranno, per lโoccasione, diversi menu a tema. Tra gli appuntamenti da segnare in agenda anche la presentazione di Grandi Salumi del Gambero Rosso, la guida piรน completa dei migliori produttori italiani, raccontata dalla curatrice Mara Nocilla e dal giornalista Antonio Boco. Tra gli interventi si parlerร anche della nuova normativa per i prosciutti spagnoli, a cui sarร dedicato anche un corso di taglio.
Prosciutti dal mondo 2014 | Norcia | Castello del Vignola | 31 ottobre h.16-20 (dalle h.11 alle 15 solo per operatori), 1 e 2 novembre h. 10-20 | info: 392.5398191 | http://www.prosciuttidalmondo.it