L'attivitร
Un altro indirizzo campano si va ad aggiungere alla lista delle insegne piรน golose segnalate dalla guida Foodies 2016. Questa volta siamo nel casertano, piรน precisamente nel comune di Lusciano. Qui, Alessandro Costanzo porta avanti l'attivitร di famiglia, nata come azienda agricola nei primi anni '80. Nel 1990 un episodio spiacevole, una gelata che distrugge l'intera produzione di kiwi, porta crisi all'interno dell'azienda ma, come spesso accade in questi casi, la disavventura diventa uno stimolo per muovere dei passi in avanti.
Dopo solamente un anno, Gennaro Costanzo insieme alla moglie Lia e i suoi 5 figli (fra cui Alessandro) inaugura il Mini Caseificio, โpiccolo per scelta, per assicurare ai nostri clienti la qualitร e il controllo del prodotto che solo la dimensione artigianale puรฒ dareโ. Inizialmente, la famiglia Costanzo si affida prevalentemente a produttori locali dell'alto casertano, fino al 1995, anno in cui fonda a Ischitella un'azienda agrizootecnica con le bufale necessarie a coprire il fabbisogno di latte. โSolamente durante i periodi festivi dobbiamo fare ricorso al latte di altre aziende perchรฉ, fortunatamente, in quei mesi la richiesta รจ veramente altaโ.
Prodotti e materie prime
I formaggi Costanzo sono a base di latte vaccino, โche acquistiamo da produttori localiโ e di bufala, โma capita anche di proporre latticini di capra o pecora, anche in questo caso comprando il latte da altre aziende selezionateโ. Fra i prodotti di punta troviamo la mozzarella di bufala, che dal '94 al 2004 รจ stata parte del Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP: โAbbiamo deciso di abbandonare il Consorzio perchรฉ non ci sentivamo tutelati. Si tendeva molto a valorizzare i grandi nomi, dimenticando i piccoli produttori. L'importanza di un'azienda valeva in base ai chilogrammi di mozzarella prodotti e, ovviamente, noi eravamo svantaggiatiโ. DOP o non DOP, la mozzarella รจ ancora la specialitร del caseificio, insieme alla ricotta di bufalae al โcaciocostanzo di bufala stagionato, un formaggio che abbiamo esposto anche a Expo 2015, nel Padiglione Campania, su richiesta della Camera di Commercioโ.
L'allevamento e i preparati gastronomici
Oltre 600 bufale per una produzione giornaliera media che si aggira attorno ai 600/700 kg di formaggio: questi sono i numeri dei pascoli aziendali, attentamente controllati dall'Associazione Nazionale Allevatori Specie Bufalina. Le bufale vengono munte due volte al giorno, โe il latte munto la notte viene lavorato e trasformato in mozzarella la mattina seguenteโ. Tutti i capi sono iscritti al Libro Genealogico della specie bufalina, registrati e codificati secondo le direttive del Mipaaf. All'offerta di latticini, da quelli freschi ai piรน stagionati, si aggiunge una gamma di preparati gastronomici come i cannoli di bufala farciti con salumi ed erbe aromatiche, la mozzarella affumicata ripiena di speck e noci, la sfoglia di bufala farcita con bresaola e rucola e la mozzarella di bufala panata, โideale per essere gustata fritta o cotta al fornoโ. Non solo formaggi: anche il Giano bianco e il Giano Rosso, due vini โschietti come la nostra famigliaโ vanno ad arricchire la proposta del caseificio.
I punti vendita e il ristorante
Le specialitร Costanzo possono essere acquistate in diversi punti vendita. Quello a Lusciano, naturalmente, e poi ad Aversa e Napoli. Ma si trovano anche fuori la Campania, precisamente nella zona dei Castelli Romani, a Grottaferrata. โNei punti campani consegniamo due volte al giorno, mentre a Grottaferrata solamente una. E non lo facciamo per un motivo puramente legato alle distanze: nel Lazio la richiesta รจ molto inferiore, un cliente medio acquista circa 200/300 grammi di mozzarella al giorno. Noi campani invece abbiamo l'abitudine di comprarne anche fino a 1/1,5 kg per volta, un po' per piacere personale, un po' perchรฉ รจ tradizione regalarla ad amici, parenti e colleghiโ. Ma i latticini Costanzo possono essere gustati anche al ristorante Costanzo di Aversa, aperto nel 2011 insieme allo chef Agostino Malapena, allievo di Alfonso Iaccarino. Un locale di cucina tradizionale, โimprontata sulla qualitร e sul rispetto delle materie prime. Il menu cambia stagionalmente, almeno 3 o 4 volte l'anno. Il nostro obiettivo รจ valorizzare il territorio e far conoscere le ricchezze agroalimentari regionaliโ.
Oltre ai vari punti vendita, รจ possibile ordinare i formaggi online, โma il reparto di e-commerce รจ ancora in fase di sviluppo; per ora rappresenta circa un 15% delle nostre vendite totaliโ.
Mini Caseificio Costanzo | Lusciano (CE) | via Marconi, 57 | tel. 081 8142341 | www.mozzarellacostanzo.com/
a cura di Michela Becchi
Foodies 2016 del Gambero Rosso | Prezzo: 14,90 | disponibile in edicola e libreria |acquista la guida online
Per saperne di piรนwww.gamberorosso.it/it/food/1023339-foodies-2016
Premi Foodies 2016. Abruzzo: Ursini di Fossacesia
Premi Foodies 2016. Lazio: Banco di Roma
Premi Foodies 2016. Trentino Alto Adige: El Molin di Cavalese
Premi Foodies 2016. Campania: La Galleria di Gragnano
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