Lโazienda
Piana di Sibari, seconda metร del 1800. In questa terra baciata dal sole Pietro Perciaccante inizia lโattivitร agricola di famiglia, oggi portata avanti dal pronipote Matteo, parte della sesta generazione. Si inizia con ulivi, alberi da frutto โ principalmente peschi, limoni e aranci โ e riso, poi abbandonato negli anni โ60 per lโelevato costo della manodopera. Circa 20 anni dopo, viene recuperata la coltivazione del seme. โTutto il riso veniva venduto ad aziende del nord, almeno fino al 2006, anno in cui abbiamo cominciato lavorare e commercializzare a marchio nostro il โRiso Masseria Fornaraโโ, racconta Matteo.Un prodotto di grande successo fin dallโinizio, tanto da costringere gli agricoltori ad acquistare altri semi da zone limitrofe: โcerchiamo di soddisfare la richiesta con i nostri appezzamenti, ma alle volte รจ talmente alta da esaurire ogni scortaโ.
La produzione
โInizialmente producevamo solo carnaroli, disponibile sia in versione classica che integrale, che resta ancora oggi la tipologia principaleโ. Ma non รจ lโunico: presenti anche riso arborio, nerone e un riso aromatico della classe varietale basmati. Le tenute contano circa 60 ettari e vengono curate secondo la โlotta integrataโ, che consiste nella diminuzione di uso di fitofarmaci o, nel caso in cui questi non possano essere diminuiti, in una riduzione dei loro effetti. Nel caso di Masseria Fornara โvengono aumentati i tempi di carenza, ovvero il tempo che passa dal momento del trattamento a quello della raccolta. In questo modo, la pianta puรฒ assorbire e degradare il fitofarmacoโ. Gli appezzamenti sono a rotazione triennale e il concime รจ naturale, โla pollina, che altro non รจ che il letame dei polliโ.
Oltre al riso, si produce anche olio extravergine di oliva, โuna piccola quantitร , solo per soddisfare il nostro fabbisogno. Abbiamo poche piante, di varietร Grossa di Cassano, Tondina e Coratina. Durante il periodo natalizio abbiamo venduto qualche pacco regalo con una bottiglia di olio, ma capita di rado che ci venga richiesta perchรฉ รจ davvero una produzione contenutaโ.
Alta produzione invece di frutta, specialmente agrumi e pesche. Ma per il futuro, lโazienda punta ancora sui cereali: โvogliamo riuscire ad avere i 3 cereali principali: riso, orzo, farro. Inoltre, vorremmo dedicarci alla coltivazione di grandi come il Senatore Cappelliโ.
La vendita
Fra i principali canali di vendita del Riso Masseria Fornara, cโรจ la grande distribuzione organizzata. โQuello che mi premeโ, spiega Matteo, โรจ riuscire a rispondere alle esigenze del Meridione. Questo รจ il mio obiettivo primario e credo che la Gdo sia il mezzo migliore per arrivare a una fascia piรน ampia di clientela. Voglio che il mio prodotto sia accessibile a tutti. La qualitร si paga, certamente, ma rendere il riso un prodotto di nicchia non avrebbe senso. Bisogna puntare alla massa e cercare di diffondere il concetto di qualitร delle materie prime fra il maggior numero di persone possibile, non solamente a unโรจliteโ. E quindi supermercati, ma anche piccoli negozi alimentari e botteghe artigianali della Calabria ospitano il riso della Piana di Sibari. โSiamo presenti anche nella bassa Campania, in Basilicata e nella bassa Pugliaโ.
Un reparto di e-commerce non รจ ancora disponibile, โma ci stiamo lavorando. Intanto, รจ possibile acquistare la nostra frutta online sul sito Campoverde, una cooperativa agricola di cui siamo soci, che unisce circa 400 produttori del Sud e che si occupa di rivendere frutta fresca e trasformata, in Italia e allโesteroโ.
La comunicazione
Punti vendita a parte, Masseria Fornara conta anche un ristorante nel comune di Quattromiglia, in provincia di Cosenza, con cucina territoriale e di tradizione, Vineria Ferrocinto. Tanta attenzione alla carta dei vini e alla stagionalitร : questa รจ lโanima del ristorante, che a breve ospiterร showcooking e degustazioni guidate. โVogliamo puntare di piรน sulla comunicazione del prodotto e abbiamo intenzione di farlo attraverso la ristorazione. Crediamo che la tavola sia il luogo ideale dove riunirsi per parlare di cibo e comunicare la qualitร degli ingredientiโ. Sul riso si sa ancora ben poco, โe quale modo migliore di imparare qualcosa se non attraverso lโassaggio?โ.
Masseria Fornara | Cassano allo Ionio (CS) | Contrada Garda | tel. 0981 415141 | www.risomasseriafornaradisibari.com
a cura di Michela Becchi
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