Premi Foodies 2016. Calabria: Masseria Fornara di Cassano allo Ionio

25 Lug 2016, 14:00 | a cura di

Un'avventura nata senza tante pretese, ma che oggi รจ diventata una vera e propria impresa. Il riso della Masseria Fornara รจ un marchio autentico di qualitร , ma l'azienda della Piana di Sibari produce anche altro. 


Lโ€™azienda

Piana di Sibari, seconda metร  del 1800. In questa terra baciata dal sole Pietro Perciaccante inizia lโ€™attivitร  agricola di famiglia, oggi portata avanti dal pronipote Matteo, parte della sesta generazione. Si inizia con ulivi, alberi da frutto โ€“ principalmente peschi, limoni e aranci โ€“ e riso, poi abbandonato negli anni โ€™60 per lโ€™elevato costo della manodopera. Circa 20 anni dopo, viene recuperata la coltivazione del seme. โ€œTutto il riso veniva venduto ad aziende del nord, almeno fino al 2006, anno in cui abbiamo cominciato lavorare e commercializzare a marchio nostro il โ€˜Riso Masseria Fornaraโ€™โ€, racconta Matteo.Un prodotto di grande successo fin dallโ€™inizio, tanto da costringere gli agricoltori ad acquistare altri semi da zone limitrofe: โ€œcerchiamo di soddisfare la richiesta con i nostri appezzamenti, ma alle volte รจ talmente alta da esaurire ogni scortaโ€.

La produzione

 โ€œInizialmente producevamo solo carnaroli, disponibile sia in versione classica che integrale, che resta ancora oggi la tipologia principaleโ€. Ma non รจ lโ€™unico: presenti anche riso arborio, nerone e un riso aromatico della classe varietale basmati. Le tenute contano circa 60 ettari e vengono curate secondo la โ€œlotta integrataโ€, che consiste nella diminuzione di uso di fitofarmaci o, nel caso in cui questi non possano essere diminuiti, in una riduzione dei loro effetti. Nel caso di Masseria Fornara  โ€œvengono aumentati i tempi di carenza, ovvero il tempo che passa dal momento del trattamento a quello della raccolta. In questo modo, la pianta puรฒ assorbire e degradare il fitofarmacoโ€. Gli appezzamenti sono a rotazione triennale e il concime รจ naturale, โ€œla pollina, che altro non รจ che il letame dei polliโ€.

Oltre al riso, si produce anche olio extravergine di oliva, โ€œuna piccola quantitร , solo per soddisfare il nostro fabbisogno. Abbiamo poche piante, di varietร  Grossa di Cassano, Tondina e Coratina. Durante il periodo natalizio abbiamo venduto qualche pacco regalo con una bottiglia di olio, ma capita di rado che ci venga richiesta perchรฉ รจ davvero una produzione contenutaโ€.

Alta produzione invece di frutta, specialmente agrumi e pesche. Ma per il futuro, lโ€™azienda punta ancora sui cereali: โ€œvogliamo riuscire ad avere i 3 cereali principali: riso, orzo, farro. Inoltre, vorremmo dedicarci alla coltivazione di grandi come il Senatore Cappelliโ€.

La vendita

Fra i principali canali di vendita del Riso Masseria Fornara, cโ€™รจ la grande distribuzione organizzata. โ€œQuello che mi premeโ€, spiega Matteo, โ€œรจ riuscire a rispondere alle esigenze del Meridione. Questo รจ il mio obiettivo primario e credo che la Gdo sia il mezzo migliore per arrivare a una fascia piรน ampia di clientela. Voglio che il mio prodotto sia accessibile a tutti. La qualitร  si paga, certamente, ma rendere il riso un prodotto di nicchia non avrebbe senso. Bisogna puntare alla massa e cercare di diffondere il concetto di qualitร  delle materie prime fra il maggior numero di persone possibile, non solamente a unโ€™รจliteโ€. E quindi supermercati, ma anche piccoli negozi alimentari e botteghe artigianali della Calabria ospitano il riso della Piana di Sibari. โ€œSiamo presenti anche nella bassa Campania, in Basilicata e nella bassa Pugliaโ€.

Un reparto di e-commerce non รจ ancora disponibile, โ€œma ci stiamo lavorando. Intanto, รจ possibile acquistare la nostra frutta online sul sito Campoverde, una cooperativa agricola di cui siamo soci, che unisce circa 400 produttori del Sud e che si occupa di rivendere frutta fresca e trasformata, in Italia e allโ€™esteroโ€.

La comunicazione

Punti vendita a parte, Masseria Fornara conta anche un ristorante nel comune di Quattromiglia, in provincia di Cosenza, con cucina territoriale e di tradizione, Vineria Ferrocinto. Tanta attenzione alla carta dei vini e alla stagionalitร : questa รจ lโ€™anima del ristorante, che a breve ospiterร  showcooking e degustazioni guidate. โ€œVogliamo puntare di piรน sulla comunicazione del prodotto e abbiamo intenzione di farlo attraverso la ristorazione. Crediamo che la tavola sia il luogo ideale dove riunirsi per parlare di cibo e comunicare la qualitร  degli ingredientiโ€. Sul riso si sa ancora ben poco, โ€œe quale modo migliore di imparare qualcosa se non attraverso lโ€™assaggio?โ€.

Masseria Fornara | Cassano allo Ionio (CS) | Contrada Garda | tel. 0981 415141 | www.risomasseriafornaradisibari.com

a cura di Michela Becchi

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