Un mondo trasversale quello del dolce che da sempre conquista un pubblico trasversale, non guarda lโetร , il ceto, il genere, la professione. Difficile resistere a un โpeccato di golaโ, che sia una lucida e geometrica monoporzione, un colorato macaron, un โsempliceโ cornetto o una fetta di ciambellone. Detto ciรฒ, รจ certo che il settore della pasticceria sta vivendo un momento di grande fermento. Per realizzare la guida Pasticceri & Pasticcerie 2019 abbiamo scandagliato la Penisola, tra province e grandi cittร , assaggiato e valutato, e il risultato รจ una raccolta di 560 indirizzi che rappresentano (a nostro giudizio) i migliori esempi di alto artigianato italiano, in cui sapienza e conoscenza si coniugano a materie prime di livello e sposano creativitร e tradizione. โIn cartaโ tante novitร e molte piacevoli conferme, una guida tutta da scoprire e da utilizzare come bussola per orientarsi in un universo che ormai da qualche anno ha conquistato le luci della ribalta e vive ancora felicemente sotto i riflettori.
Lo stato dellโarte
Complici anche i mezzi di comunicazione di massa e programmi tv di grande successo, lโanima zuccherina del food ha raggiunto e appassionato un vasto pubblico generalista interessato non solo a quello che compare nelle accattivanti vetrine, ma il dietro le quinte del lavoro dei grandi maestri che, al pari degli chef, sono diventate vere e proprie star. Si รจ affermato il culto del buono e del bello come binomio vincente e indissolubile, le forme e le geometrie perfette, lโaccostamento impeccabile e la sperimentazione su tecniche, la mise en place dโeffetto. La cura del dettaglio si estende anche al contenitore, che diventa sempre piรน accattivante e allโavanguardia. Tanti i nomi celebri che hanno rivoluzionato i loro atelier per renderli ideali cornici dei loro gioielli dolci e hanno saputo sfruttare la celebritร per porre un presidio nei piรน importanti capoluoghi con formule ad hoc. ร il caso degli sbarchi milanesi di Iginio Massari, Alessandro Servida, Roberto Rinaldini che ha anche messo il piede nella Capitale, ma anche di Pietro Macellaro, che ha vestito a nuovo la sua Pasticceria Agricola Cilentana di Piaggine rendendola una boutique di design dallโallure decisamente intrigante e internazionale, o di Besuschio, che ad Abbiategrasso ha sterzato verso la modernitร con un imponente restyling.
Gli orizzonti
Un orientamento che trova la sua conferma in manifestazioni di settore come il World Pastry Stars 2018, in cui emergono sempre piรน punti di congiunzione tra lโalta pasticceria con tutto ciรฒ che รจ fashion, dalla moda allโarte, al design. Parallelamente dal Pastry Best 2018, il simposio tecnico capitanato da Corrado Assenza,arriva il Manifesto della Pasticceria Contemporanea. Si ispira alle nuove esigenze di un consumatore connesso e informato, consapevole e attento a ciรฒ che mangia, che pone lโaccento su salubritร e stagionalitร degli ingredienti e che, grazie a format sempre piรน ibridi (delle 31.000 pasticcerie presenti sul territorio nazionale solo il 13% sono โpasticcerie pureโ) che sviluppano unโofferta โall dayโ, con svariate occasioni di consumo, dal mattino fino a sera. Quello che nasce รจ un decalogo, un insieme di linee guida che esplorano la strada di una pasticceria sostenibile, leggera, equilibrata, integrata con la dieta mediterranea che veda il dolce come un alimento da consumare ogni giorno e non come una trasgressione. Non solo. La diffusione di mode e lโutilizzo di semilavorati, unito alla poca personalitร di colui che mette le mani in pasta fanno sรฌ che spesso ci si imbatta in troppe vetrine tutte uguali, inondate da macaron, croissant bicolore, monoporzioni o torte fotocopia. La conseguenza รจ unโomologazione del gusto da cui si vuole rifuggire portando invece in primo piano lโidentitร del prodotto e valorizzando il lavoro dellโartigiano e della filiera virtuosa di produttori. Ma anche che rispetti i corretti tempi di lavorazione e che venga pagata il giusto prezzo. Ecco allora che entrano in scena dolci meno dolci, che sfruttano il grado zuccherino naturalmente presente negli ingredienti, magari anche vegetali, dolci che sconfinano nel salato, che mutuano tecniche dalla cucina, che prendano le mosse dalla ricca tradizione nostrana e la custodiscano senza il timore di sperimentare.
Una dichiarazione di guerra nei riguardi della pasticceria accademica? In realtร no. Lo scorso ottobre il 25simo Simposio Pubblico AMPI ha festeggiato le nozze dโargento dellโassociazione con il tema โItalianitร tra tradizione e innovazioneโ: parliamo, dunque, di due visioni che, seppur diverse nellโapproccio, non sono nรฉ inconciliabili nรฉ contrapposte. A tenerle unite cโรจ, infatti, la voglia di tutelare lโidentitร nazionale come valore fondante di un lavoro che si persegue con confronti, ricerca continua, esperienza, capacitร di stare al passo con i tempi senza tradire le proprie radici. Un messaggio che, ci auguriamo, venga fatto proprio dalle tante appassionate nuove leve.
La guida Pasticceri & Pasticcerie 2019
Le nostre valutazioni prendono in considerazione diversi parametri, il voto complessivo, espresso in centesimi, รจ la somma di quello di Pasticceria (massimo 80 punti), Servizio (massimo 10 punti) e Ambiente (massimo 10 punti). I migliori locali sono contraddistinti dal simbolo delle Torte, a seconda del grado di eccellenza. 1 Torta (75-79/100), 2 Torte (80-89/100), 3 Torte (90-100/100).
I Premi Speciali
Lombardia ed Emilia-Romagna fanno incetta dei nostri premi speciali, spartiti tra capoluoghi e province, a dimostrazione di come le grandi realtร trovino spazio vitale e forza non solo nella grande cittร .
Premio Petra Molino Quaglia al Pasticcere Emergente va a Fabrizio Barbato, trentenne vulcanico timoniere del laboratorio de LโIle Douce di Milano, recente moderno locale di successo nato dalla lungimiranza di un gruppo di giovani imprenditori. Forte di un curriculum di tutto rispetto legato ai suoi trascorsi in giro per lโItalia dei grandi maestri (da Massari a Biasetto a Sal De Riso), regala una pasticceria di ispirazione francese in cui le conoscenze tecniche e le ottime materie prime sono il punto di partenza per fare emergere il suo originale tocco personale.
Rimane in regione il premio Novitร dellโAnno, che viene aggiudicato a Creazioni, a Manerba del Garda (Bs). La talentuosaGiulia Cerboneschi (giร premiata come Pasticcere Emergente dalla nostra guida nel 2015 ai tempi in cui coordinava il laboratorio della Dolce Locanda di Gianfranco Perbellini a Verona),ha deciso di โcorrere da solaโ, o meglio in tandem con la sua compagna di viaggio Francesca Serra, che si occupa dellโaccoglienza e dellโospitalitร , e dare vita a un format contemporaneo, dinamico, fresco e in cui le โcreazioniโ dolci e salate di Giulia, che spiccano per gusto, raffinatezza e precisione, trainano unโofferta che spazia agilmente dal mattino fino a sera, dalla colazione allโaperitivo passando per gastronomia e gelateria.
La Migliore Pasticceria Salata va questโanno a La Pasticceria, di Argenta (Fe). Un nome noto quello di Mauro Gualandi fin dalla sua esperienza allo storico ristorante Trigabolo. I suoi mignon salati convincono e conquistano grazie a vere e proprie โricetteโ racchiuse in bignรจ o mini panini, adagiate su tartellette o presentate in tante altre irresistibili e gustose forme.
Premio per la Migliore Comunicazione Digitale a Rinaldini, Rimini. Grande professionista, imprenditore e uomo di immagine, Roberto Rinaldini incarna al meglio lo spirito del suo tempo. Packaging e brand inconfondibili, linee di prodotti che sono diventati i suoi simboli (dai macaral alle Gnam-belline), unโattitudine visionaria e vincente che gli ha permesso di conquistare questโanno Roma e Milano e la previsione di 30 nuove aperture tra Italia e resto del mondo. A sostenere tutto questo la capacitร di comunicare e comunicarsi tramite tutti i canali social in modo diretto, interattivo, efficace, fruibile.
Il lato dolce della cucina รจ un capitolo importante nellโesperienza al ristorante, รจ lโultimo atto del percorso gustativo e quindi determinante nella formazione del ricordo e dellโimpressione complessiva del luogo. Qui valgono regole diverse rispetto a quelle della pasticceria da laboratorio, le preparazioni sono espresse, le lavorazioni alleggerite in termini di zuccheri e grassi. Coreografia e scenografia sono la cornice per lโestro del pasticcere che si confronta con creazioni che giocano su equilibri complessi, dolci che devono colpire ed essere coerenti con quanto assaggiato prima. Un universo da esplorare e valorizzare, ecco perchรฉ abbiamo dedicato una sezione finale ai Migliori Pastry Chef, una mini guida ai piรน interessanti talenti che operano in alcuni dei grandi ristoranti italiani.
Le Tre Torte
A testimoniare concretamente il momento interessante del settore, le rivoluzioni nei punteggi e i quattro nuovi ingressi, indirizzi che โfanno il saltoโ e vanno ad allungare la classifica del nostro Olimpo. Le Tre Torte passano quindi dalle 21 dello scorso anno a 24 (esce Cristalli di Zucchero di Roma per chiusura). Attraversando lโItalia delle new entry incontriamo prima di tutto Fabrizio Galla di San Sebastiano da Po (To), il cui eclettico titolare รจ inoltre pastry chef del prestigioso ristorante Del Cambio e dellโannessa Farmacia del Cambio di Torino (tra i suoi dolci cult la torta Jessica con cui ha vinto la Coppa del Mondo di Pasticceria nel 2007) poi la Pasticceria Roberto di Erbusco (Bs) di Giovanni Cavalleri, il โre del cannoncinoโ, che ha anche appena inaugurato il nuovo menu della sua pausa pranzo con piatti che richiamano nellโaspetto i dessert da ristorazione. Scendendo verso sud ecco Pasticceria Marisa di San Giorgio delle Pertiche (Pd) in cui Lucca Cantarin, celebrato lievitista, questโanno รจ โtornato alle originiโ da cui era partita la famiglia, il gelato, che interpreta in versione classica e innovativa, e infine Pepe Mastro Dolciere, di SantโEgidio di Monte Albino (Sa). Lโimponente e coraggioso restyling dello scorso anno ha dato nuova verve a una produzione giร eccellente da sempre nota a livello nazionale (e non solo) per la destrezza di Alfonso Pepe nellโesaltare i prodotti del suo territorio grazie ai suoi magistrali grandi lievitati.
Questa รจ solo lโanteprima, qualche piccolo flash acceso qua e lร , ma la guida รจ ricca di tante altre dolci sorprese e spunti. Per scoprirli tutti vi rimandiamo alla lettura.
Pasticceri & Pasticcerie 2019 del Gambero Rosso | Prezzo: 14,90 | disponibile in edicola, libreria e on line
Ecco le Pasticcerie che hanno ottenuto le Tre Torte e i Premi Speciali su Pasticceri & Pasticcerie 2019
Tre Torte
95
Pasticceria Veneto - Brescia
94
Dalmasso โ Avigliana (TO)
93
Biasetto - Padova
Maison Manilia - Montesano sulla Marcellana (SA)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro - Piaggine [SA]
92
Besuschio - Abbiategrasso [MI]
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
Pasquale Marigliano - Nola [NA]
Sal De Riso Costa d'Amalfi โ Minori (SA)
91
Acherer โ Brunico/Bruneck (BZ)
Bompiani - Roma
Ernst K Knam - Milano
Nuovo Mondo โ Prato
90
Belle Hรฉlรจne - Tarquinia [VT]
Cortinovis โ Ranica (BG)
Dolce Reale โ Montichiari (BS)
Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po (TO)
Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche (PD)
Pepe Mastro Dolciere - Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
Rinaldini โ Rimini
Pasticceria Roberto - Erbusco (BS)
Sciampagna - Marineo [PA]
Caffรจ Sicilia - Noto [SR]
Antico Caffรจ Spinnato - Palermo
I Premi Speciali
Petra Molino Quaglia
Pasticcere Emergente
Fabrizio Barbato - lโIle Douce - Milano
Novitร dell'anno
Creazioni - Manerba del Garda (BS)
Miglior Pasticceria Salata
La Pasticceria - Argenta (FE)
Miglior Comunicazione Digitale
Rinaldini - Rimini
Le migliori Due Torte
89
Lโ Arte Bianca - Parabita [LE]
Luca Mannori - Prato
88
Alex - Pantigliate [MI]
Cappello - Palermo
Il Chiosco - Lonigo [VI]
Lombardi - Osimo [AN]
Martesana - Milano
Nuova Pasticceria Lady - San Secondo Parmense [PR]
Pasticceria Palazzolo - Cinisi [PA]
Dino Pettenรฒ - Mestre [VE]
Picchio - Loreto [AN]
Volpe - Napoli
Zizzola - Noale (VE)
87
Antoniazzi - Bagnolo San Vito [MN]
d&g Patisserie - Selvazzano Dentro [PD]
Dolciarte - Avellino
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie - Cantรน [CO]
Morlacchi - Zanica [BG]
La Pasticceria - Argenta [FE]
Sebastiano Caridi - Faenza [RA]
86
Acherer Patisserie Chocolatier - Bolzano/Bozen
Cannavacciuolo Bakery - Novara
Canterino - Biella
Caprice - Pescara
Cavour - Bergamo
Caffรจ Commercio - Dolo [VE]
Douce - Genova
Farmacia del Cambio - Torino
La Mimosa - Civitanova Marche (MC)
Moffa - Foggia
La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo [BG]
Patalani - Viareggio [LU]
Piccola Pasticceria - Casale Monferrato [AL]
Giovanni Pina - Trescore Balneario [BG]
Sartori - Erba [CO]
Marco Vacchieri Dolci Intuizioni - Rivalta di Torino [TO]
Viscontea - Milano
85
Alfieri - Correggio (RE)
ArteSapori - Oggiono [LC]
Avidano - Chieri [TO]
Busato - Isola della Scala (VR)
Davenicio - Arzignano [VI]
I Dolci di Ricky - Badia (BZ)
Caffรจ Europa - Catania
Pasticceria Ferretti dal 1962 - Morro dโOro [TE]
Gabbiano - Pompei [NA]
Morandin - Saint Vincent [AO]
Pannamore - Vasto [CH]
Pansa - Amalfi [SA]
Pavรจ - Milano
Regina di Quadri - Bologna
Sirani - Bagnolo Mella [BS]
Ugetti - Bardonecchia (TO)
Verga - Giussano (MB)
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