Una volta le uova di Pasqua erano tutte uguali, o quasi: cambiava il cioccolato, la sorpresa e l'incarto. In alcuni casi erano decorati con fiorellini di zucchero decorato. Ma a parte questo, le varianti si esaurivano qui. A un certo punto, però, qualcuno ha provato a fare qualcosa di diverso. E sono nate le uova artistiche. Ecco le più belle
Bompiani
“Le nostre uova sono tutte realizzate in cioccolato fondente 55% Valrhona, un tipo di cioccolato non troppo forte, che possa incontrare i gusti di tutti” dicono dalla Pasticceria Bompiani di Roma. Ma la cosa che caratterizza le loro uova, oltre alla qualità del coccolato, è il loro valore estetico. “La nostra clientela ormai viene sapendo che troverà qualcosa di particolare e di qualità altissima, si fidano ciecamente delle nostre proposte, che possiamo anche personalizzare e decorare sempre con il nostro stile, molto minimale e pulito”. Quest'anno l'ispirazione è legata ai grandi personaggi del mondo della musica: Maria Callas, David Bowie, Madonna dei tempi di Vogue (con riferimenti a Tamara de Lempicka) e i Sex Pistols, Ludwig Van Beethoven “che ha il volto di Alex Delarge, nato dal genio di Stanley Kubrick”. Una sintesi di astrazione espressiva incredibile.
Pasticceria Bompiani | Roma | largo Benedetto Bompiani, 8 | tel. 06 5124103 |www.facebook.com/pasticceriabompiani
De Bellis
“Come ogni anno l'ispirazione e il protagonista delle nostre uova è l'arte moderna e il cioccolato”. spiega Andrea De Bellis dell'omonima pasticceria nel cuore di Roma “Uova ispirate a Fontana e Pomodoro, per citarne alcuni”. Riferimenti chiari, che Evidente dalle linee . “ma anche uova dai gusti particolari come quelle aromatizzate al rhum e quelle con cioccolato bianco, cocco e lime” questo per quanto riguarda gli aromi. Ma tra le suggestioni estetiche ci sono anche altre: “Per finire con quelle ispirate alla natura dove l'uovo completa le altre forme di cioccolato creando un insieme naturalistico e visivo sorprendente”.
Pasticceria De Bellis | Roma | Piazza del Paradiso | tel. 06 6880 5072 |http://www.pasticceriadebellis.com
Ernst Knam
“Anche per la Pasqua 2017 abbiamo elaborato delle uova e dei personaggi in cioccolato, che si differenziano dalle proposte dello scorso anno, mantenendo però lo stile Knam” racconta il cioccolatiere di stanza a Milano. Tra le novità di maggior rilievo, il 'Kubismo di Knam', con il Pollo, il Maiale e il Coniglio, realizzati in una forma squadrata invece che della solita forma ovale. Questa serie si unisce, in un ideale filo conduttore, al Knam Pollo e al Pollo Pollock, decorati con la tecnica dripping resa celebre dall’artista statunitense Jackson Pollock, come alle pecore Botero e ad altri soggetti, per creare un percorso di reinterpretazione artistica attraverso il cioccolato”.
Per quanto riguarda le uova ci sono delle proposte 2017: l’Uovo Fior Di Pesco, in cioccolato bianco decorato e con applicazione di fiorellini in pasta di zucchero, e l’Uovo Mondo, che prevede l’inserimento dei Mondi di Knam, sempre in cioccolato fondente. “Tutte le nuove proposte, compreso il Gufo Herrmann in cioccolato fondente, sono state molto richieste dal pubblico, insieme alle classiche uova confezionate”.
Ernst Knam | Milano | Via Augusto Anfossi, 10 | tel. 02.55194448 | http://www.eknam.com/
Giraudi
È una Pasqua ricca di sorprese quella proposta da Giraudi, azienda storica piemontese guidata da Giacomo Boidi, pluri-premiato maestro dell’arte del cioccolato
Per la Pasqua 2017 Giacomo Boidi ha ideato, per Giraudi, una collezione di uova sorprendenti e di alta qualità, “uova nelle quali il cioccolato Giraudi realizzato esclusivamente con il più pregiato cacao dell’America Latina viene esaltato da inattese contaminazioni con ingredienti preziosi quali le bacche di goji, i pistacchi di Sicilia, i lamponi freschi disidratati o le straordinarie nocciole piemontesi, rigorosamente tostate e spaccate a mano”. Oltre alle classiche collezioni la Pasqua 2017 si arricchisce di novità: “a cominciare dall’Uovo di Pasqua Nocciolato e quello alla Frutta Secca della collezione Giraudi Maya, per arrivare alle uova Bianco&Lampone, Bianco&Pistacchio e Latte&Nocciole della collezione Giraudi Azteche, che non mancheranno certamente di soddisfare i gourmet più esigenti e di esaltare i palati più sopraffini”.
Giraudi | Castellazzo Bormida (AL) | Via Baudolino Giraudi, 498 | tel. 0131 278472 | www.giraudi.it
Guido Castagna
Per la Pasqua 2017 anche Guido Castagna ha firmato un prodotto speciale: “l’uovo Hondurasrealizzato con l’omonimo cioccolato maturato per 24 mesi, capace di sprigionare notevoli parti aromatiche.Un regalo per intenditori” così lo chiama il cioccolatiere piemontese, a sottolineare la particolarità di questo prodotto. Proprio per questo la proposta è ampia, “sonoofferte pensate per tutti i palati, che siano quelli di semplici appassionati o raffinati gourmet”. Tra le uova di cioccolato oltre a quelle con soggetti particolari, ci sono uovo Bigiuinott (cioccolato fondente ricoperto di gianduiotto realizzato senza latte né grassi animali) e le uova fondenti o al latte granellate con Nocciola Piemonte Igp e pistacchio di Bronte. Per il quarto anno sorprese home made: “le realizziamo direttamente noi riportando alla luce vecchi giochi da tavola troppo spesso dimenticati come Tris o Memory che abbiamo utilizzato negli anni passati. È un modo, il nostro, per aiutare i più piccoli (e non solo) a staccarsi dalla realtà virtuale e a riscoprire la bellezza del gioco con le mani e con le persone”.
Guido Castagna | Giaveno (TO) | via Torino, 54 | tel. 011.9766618 | www.guidocastagna.it/index.php/it/
Guido Castagna | Torino | via Maria Vittoria 27/c | www.guidocastagna.it/index.php/it/
Guido Gobino
In occasione della Pasqua 2017, Gobino propone una linea di uova in edizione limitata (soli 200 pezzi) collaborazione con Quercetti, azienda storica torinese di giocattoli, famosa per i giochi educativi e tradizionali: “Le uova di Pasqua sono da sempre un oggetto magico nella mente dei bambini e rappresentano il simbolo di un momento speciale vissuto con la famiglia” afferma Guido Gobino “mi fa molto piacere proporre non solo con un cioccolato di qualità e una sorpresa divertente, ma anche un giocattolo educativo”. Ma non solo. Oltre alle classiche uova di cioccolato sia in cioccolato extra bitter blend 63% sia con il classico cioccolato al latte finissimo 35% ci sono anche proposte più originali, a forma di animali, come la gallina o la rana.
Guido Gobino | Torino | via Cagliari, 15 b | tel. 011 2476245 | guidogobino.it/
Guido Gobino | Torino | via Lagrange, 1 | tel. 011 5660707 | guidogobino.it/
Paolo Brunelli
“Le richieste del pubblico ogni anno sono sempre più esigenti. Quest’anno, come d’altronde negli ultimi, è il formato delle uova fa la differenza. Vengono richieste sempre più piccole, compromesso al quale non si scende in fatto di qualità”dice PaoloBrunelli,gelatiere e mâitre chocolatiermarchigiano per introdurre le novità di quest'anno: “Un uovo di Pasqua dove ho utilizzato un cioccolato caramellato leggermente salato, un omaggio alla città di Senigallia” la sua Senigallia. “In questo caso è stata utilizzata una tecnica che prevede il raffreddamento dell’uovo di Pasqua in congelatore e, successivamente, gli è stato spruzzato sopra del cioccolato allungato con del burro di cacao creando così l’effetto ‘velluto’ che ricorda, appunto e non solo nel gusto salato, la spiaggia di questa città”. L’altra proposta gioca soprattutto sui colori e sulla lucentezza dell’uovo. “In questo caso il burro di cacao è stato spruzzato nello stampo. Entrando nel dettaglio, si tratta di un cioccolato bianco dove lo zucchero da elemento ‘funzionale’ diventa anche caratterizzante sostituendolo con dello zucchero integrale mascobado. Il cioccolato così ha un evidente gusto di liquirizia pur non contenendola”.
Paolo Brunelli | Senigallia (AN) | Via Carducci, 7 | tel. 07160422 | http://www.paolobrunelli.me/
a cura di Antonella De Santis