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Sì, Iside e Romano e le loro due figliole, hanno una nuova casa E le bimbe possono osservare i genitori mentre cucinano, seduta sulla poltrona che fa da sfondo alla cucina e collega la Parolina al resto dell'abitazione.
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Ambienti luminosi, angoli intimi e suggestivi, bei colori, particolari curati a regola d'arte. E un'architettura che si integra benissimo con il territorio, tanto da non sembrare affatto appena costruita, ma con uno spessore e una patina davvero da applauso. Insomma, la nuova parolina è ora molto più godibile, sia dentro che fuori.
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In una sera d'estate, con la canicola a soffocare ogni velleità, abbiamo fatto invece una splendida cena, al fresco sulla terrazza panoramica e assaporando fino all'ultimo i piatti di Iside e di Romano che, nonostante l'estate, restano comunque molto di sostanza e di grande carattere.
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Incipit di profumi, con la crema all'olio extravergine di oliva in una cialda croccante e salsa di pomodoro... E ancora, fresco e sapori nel gelato al cetriolo con panna acida e salsa di ostrica.
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Poi si comincia il menu vero e proprio... una serie di portate dai sapori incredibilmente netti, puliti, ben scanditi. Come nella capasanta caramellata con tartar di gambero. E poi la carrellata di paste: l'eccezionale chitarra con battuto di gamberi rossi e gamberi scottati, il raviolo di scampi e scampo marinato, i preziosi cappelletti di cinta senese con ristretto di faraona (l'essenza stessa del consommè) e un raviolo di pomodoro e basilico e spuma di mozzarella affumicata.
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A chiudere conle pietanze, poi, un ardito merluzzo nero croccante (splendido, grande pesce e cottura perfetta) con frutti di bosco e un forse troppo insistito spiedino di piccione e foie gras. Mentre sono geniali le sensazioni di foie gras che - nonostante le perplessità del tutto personali sull'uso del fegato grasso in sé - danno una vera misura della capacità e della creatività mai solo ad effetto della cucina dei due ex allievi di Heinz Beck. In successione: scaloppa con gambero, creme brulée alla confettura di fichi, torrone...
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Poi, tutta la serie delle dolcezze, dal predessert alla crama bruciata di zuppa inglese, dalla piccola pasticceria alle gelatine di menta e more di bosco. Grande tavola, questa della Parolina... Fuori dai soliti circuiti, ma vicina a San Casciano dei Bagni e a ridosso del parco di Monte Rufeno. Vale la pena fermarsi qui, anche venirci apposta. Perché comunque Iside e Romano stanno allestendo due belle camere per gli ospiti, ottima idea per un weekend di natura e d'arte, tra Umbria, Lazio e Toscana.
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La Parolina | | Trevinano | Acquapendente (VT) | tel. 0763 717 130 | www.laparolina.it
Stefano Polacchi
20 agosto 2012