Secondo appuntamento per la Festa dell’Olio e dell’Oliva Gaeta. Si è tenuta dal 25 al 27 luglio presso il Molo Sanità, nel centro storico di Gaeta e di fronte al magnifico campanile medievale. Alla fiera hanno aderito oltre 20 aziende della provincia di Latina, che negli stand allineati lungo il molo hanno esposto i propri prodotti: l'olio ottenuto dall'itrana, cultivar emergente nel panorama olivicolo nazionale, le olive da mensa itrana nella variante bianca e nera, più nota come oliva di Gaeta, oltre a sottoli e specialità legate all'oro giallo locale.
La manifestazione ha di nuovo ospitato il concorso Il Montano Reale, organizzato dal Capol (Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina), un premio assegnato ai migliori oli extravergine e olive da mensa “itrana bianca” e “Gaeta” (itrana nera) in base ai risultati di un consumer test rivolto ai consumatori, che durante la fiera hanno avuto modo di assaggiare i prodotti delle aziende presenti all'evento, oltre a un premio speciale aggiudicato al migliore stand.
Oltre ai premi dei consumatori, è stato conferito alle stesse categorie di prodotto un “premio della critica”, attribuito da una giuria composta da giornalisti esperti del settore e guidata dal capo panel Giulio Scatolini, nel corso di una degustazione cieca che si è tenuta sabato 26 luglio presso il ristorante Antico Vico, di fronte al Molo Sanità, in una Gaeta più autunnale che estiva, battuta dal vento e dalla pioggia. Il concorso, come spiega Giulio Scatolini, “è dedicato all'olio ma anche all'oliva da mensa: non a caso è ospitato a Gaeta, città che ha legato il suo nome a una famosa oliva regina di antipasti. È arrivato il momento di rivalutare questo prodotto che ha un valore non solo gastronomico ma anche economico per le aziende produttrici perché facile da trasformare e commercializzare”.
Delle olive itrana, di cui quella bianca oltre ad essere particolarmente ricca di polifenoli ha poteri antitumorali, sono stati valutati l'omogeneità del colore e del calibro, la croccantezza, la fibrosità e la durezza, la facilità con cui la polpa si stacca dal nocciolo, la contenuta acidità, l'assenza di difetti.
Un paio di informazioni per chi è incuriosito dal nome del concorso: “montano” è il frantoio nel dialetto delle province di Latina e di Frosinone, “reale” perché Gaeta è stata città fedelissima dei Borbone e ultimo baluardo del Regno prima della resa alle truppe piemontesi.
I vincitori del 2° concorso Il Montano Reale 2014
Premio dei Consumatori
Oliva Gaeta (nera)
Soc. Coop. Unione Agricoltori Itrani | Itri (LT) | via A. Padovani, 40 | tel. 0771 727 928| www.unagri.com
Itrana bianca
Formia Olii | Formia (LT) | via San Pietro, 33 | tel. 077 121 401 | www.formiaoli.com
Olio Extravegine d’Oliva
Az. Agr. Valle Quercia | Itri (LT) | ripa,1 | tel. 0771 727 322
Premio della critica
Oliva Gaeta
Az. Agr. Biologica Aureggi Cristiana - La Stramma | Cori (LT) |loc. Giulianello via dei Ristori, 7 |tel.3480 466 171 | www.lastramma.it
Itrana bianca
Az. Agr. Di Russo Cosmo | Gaeta (LT) | via Roma, 106 | tel. 0771 462 201
www.olivadigaeta.it
Olio extravergine
Az. Agr. La Tenuta dei Ricordi | Lenola (LT) | via Roma, 46 | tel. 0771 598 555 - 3474 907 894| www.latenutadeiricordi.net
Premio speciale al migliore stand
Az. Agr. Iannotta Lucia | Sonnino (LT)| via Capocroce 10 | tel. 0773 947 005 - 339 3445 032 | www.olioiannotta.it
a cura di Mara Nocilla