Il premio
ร l'erede della nota azienda produttrice di camomilla, ma Paolo Bonomelli ha scelto anni fa, nel '90 per la precisione, di trasformare la proprietร di famiglia in azienda agricola per la produzione di olio extravergine di oliva di qualitร . Puntando fin da subito all'eccellenza, realizzando etichette di primo livello, eleganti e precise, dalla trama aromatica complessa e sofisticata, e il gusto unico. Tanto da farlo entrare a pieno titolo fra i migliori produttori d'Italia. Lo scorso anno, il suo Dop Garda Orientale Monocultivar Drizzar si รจ distinto come miglior Dop della Penisola, pari merito con la Dop Colline Teatine dell'azienda abruzzese Trappeto di Caprafico, guidata da Tommaso Masciantonio. Abbiamo ripercorso con il produttore la storia dell'attivitร .
L'azienda
Nel piccolo comune di Torri del Benaco, sulla sponda orientale del Lago di Garda, Paolo Bonomelli decide di recuperare le antiche varietร di ulivo da sempre presenti nelle tenute di famiglia, piante secolari a partire dalle quali รจ stato costruito il piano agronomico di sviluppo dell'azienda, strettamente legato al territorio. E lo fa acquistando terreni specialmente nella zona di Castion Veronese, a poca distanza dalla realtร aziendale, dove le cultivar locali hanno trovato l'ambiente ideale per la loro crescita. Con 16 ettari di terreno totali, 12 dei quali dedicati esclusivamente all'olivicoltura, la Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm vanta oggi un patrimonio di oltre 4500 piante, per una capacitร produttiva annuale di 120 ettolitri di extravergine.
Le piante
Drizzar (nome veneto per la casaliva), trep e fort sono le tre varietร autoctone principali dell'azienda, distribuite nelle tenute a un'altitudine compresa tra 200 e 450 metri sul livello del mare. Ma ci sono anche il leccino, cultivar comune a tutto il Centro e Nord Italia, il frantoio, la coratina, la rossanel e il moraiolo ad arricchire ancora di piรน la vasta selezione dell'azienda. โLe nostre piante vengono visitate settimanalmente una a una, e cerchiamo di adottare tutte le cure necessarie per difenderle da eventuali attacchi di parassiti, oltre che dalle condizioni atmosferiche avverse, applicando la lotta integrataโ (pratica di difesa delle colture che prevede la riduzione al minimo dell'uso di fitofarmaci, ndr).
Caratteristiche delle cultivar
La raccolta inizia solitamente durante la prima decade di ottobre, a cominciare da leccino e fort, โvarietร che maturano per primeโ. Ma se queste sono le piรน precoci, la piรน resistente รจ invece la casaliva, โche รจ anche quella maggiormente diffusa sul nostro territorio. Una pianta vigorosa e forte, due particolaritร che rendono l'oliva ancora piรน specialeโ. A rendere celebre l'azienda negli anni sono state due varietร del territorio in passato quasi totalmente abbandonate, la trep e la fort, โentrambe con caratteristiche organolettiche uniche e di grande interesseโ. Frutti che danno origine a una delle piรน famose eccellenze aziendali, il TreFรณrt, extravergine che rappresenta โl'evoluzione del Progetto aziendale di recupero e valorizzazione varietale, nato per restituire valore a queste due cultivar autoctone del Gardaโ. Un prodotto che nasce da una selezione di queste olive โe dai lotti piรน pregiati di altre varietร che hanno ottenuto i risultati migliori nelle analisi di laboratorio e dai panel certificatiโ. Un olio elegante che nel 2017 ci ha regalato un fruttato medio ricco di sentori di erbe aromatiche, pomodoro verde, e richiami di mandorla, impreziosito da nuance di camomilla e sedano che vanno ad aggiungersi durante l'assaggio.
Il frantoio
Ogni oliva viene controllata scrupolosamente a mano, prima di passare alla fase della molitura entro un massimo di 4 ore dalla raccolta. Il frantoio รจ un impianto di ultima generazione a due fasi, e la filtrazione viene effettuata subito dopo, โper ridurre al minimo il contatto delle particelle in sospensione con il prodottoโ, che viene successivamente conservato in cisterne di acciaio inox in assenza di ossigeno attraverso un impianto di stoccaggio in atmosfera a temperatura controllata, โdove l'olio rimane sigillato fino al momento dell'imbottigliamentoโ. Sono oltre 200 le analisi chimiche per ogni singolo olio firmato Bonomelli, ma uno dei passaggi fondamentali per il controllo qualitร resta la degustazione: โAssaggio personalmente il prodotto dopo ogni fase di lavorazione. ร un passaggio essenziale nella riuscita di un extravergine di livelloโ.
La vendita e la comunicazione
Gli oli dell'azienda hanno il privilegio di essere riusciti a entrare anche nei ristoranti, โil nostro รจ un prodotto da alta cucinaโ, oltre che nelle botteghe specializzate e nei negozi di nicchia. โL'olio non deve essere visto come una commodity ma come un prodotto di pregio. Confido nei consumatori piรน curiosi e appassionati: sono loro a fare la differenzaโ. L'azienda vende molto anche all'estero, โcercando di raggiungere direttamente il consumatore, laddove possibile, senza passare per gli importatori. Abbiamo poi dei collaboratori fidati con una conoscenza solida del prodottoโ. Per promuovere la cultura dell'olio buono, perรฒ, occorre fare un'attivitร di comunicazione efficace, a cominciare dalle visite aziendali: โAccogliamo spesso ospiti da tutta Italia per un tour fra gli ulivi, in frantoio e degustazioni guidate. Organizziamo, poi, anche eventi privati: l'accoglienza รจ uno dei nostri punti forti da sempreโ.
Progetti per il futuro
Un produttore con le idee ben chiare, che continua a porsi obiettivi sempre piรน ambiziosi: โVogliamo potenziare le capacitร produttive di alcune varietร specifiche, e consolidare sempre di piรน la nostra presenza sul mercato internazionaleโ. L'annata in corso, intanto, procede bene e si prospetta buona, โci aspettiamo che sia in linea con le precedentiโ. Perchรฉ la qualitร dell'olio si fa in campo durante tutto l'anno, e poi in frantoio, in periodo di raccolta: โร il risultato di 12 mesi di lavoro, oltre che delle condizioni atmosferiche. Fare l'olivicoltore richiede coraggio e passione, competenza tecnica ma anche degli investimenti importantiโ. Un consiglio per chi vuole intraprendere questa strada? โAvere pazienza e costanza. Le prospettive di guadagno si intravedono nel medio-lungo termineโ.
Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR) | via per Albisano, 95 | tel. 04 56296711 | www.paolobonomelli.com
a cura di Michela Becchi
Guida Oli d'Italia 2017. Ecco tutti i premi speciali
Oli d'Italia 2017. Azienda dell'anno: Agrestis di Buccheri
Oli d'Italia 2017. Frantoio dell'anno: Nicolangelo Marsicani di Morigerati
Oli d'Italia 2017. Miglior monocultivar: Doria di Cassano Allo Ionio
Oli d'Italia 2017. Olivicoltore dell'anno: Frantoio Franci di Castel del Piano
Oli d'Italia 2017. Miglior Dop: Trappeto di Caprafico di Casoli
Oli d'Italia 2017. Miglior olio biologico: Marfuga di Campello sul Clitunno
Oli d'Italia 2017. Miglior monocultivar: Sebastiana Fisicaro Oleificio Galioto di Ferla
Oli d'Italia 2017. Miglior blend: Fattoria Ambrosio di Salento
Oli d'Italia 2017. Miglior performance territoriale: Accademia Olearia di Alghero
Oli d'Italia 2017. Miglior olio biologico: Viola di Foligno
Oli d'Italia 2017. Olivicoltore dell'anno: Fonte di Foiano di Castagneto Carducci
Oli d'Italia 2017. Miglior rapporto qualitร /prezzo: Doganieri Miyazaki di Castiglione in Teverina
Oli d'Italia 2017. Miglior blend: Tenuta Zuppini di Torricella Sicura
Oli d'Italia 2017. Miglior olio Igp: Centonze di Castelvetrano
Oli d'Italia 2017. Miglior fruttato medio: Tenute Librandi Pasquale di Vaccarizzo Albanese
Olio extravergine di oliva. Glossario essenziale per conoscere l'oro verde