Oli d'Italia 2017. Miglior olio Dop: Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm di Torri del Benaco

2 Nov 2017, 14:00 | a cura di

In piena campagna veronese, Paolo Bonomelli si dedica alla coltivazione degli ulivi di varietร  autoctone e non solo. Il suo Dop Garda รจ stato uno degli oli migliori della scorsa campagna olearia. Tutta la storia.


Il premio

รˆ l'erede della nota azienda produttrice di camomilla, ma Paolo Bonomelli ha scelto anni fa, nel '90 per la precisione, di trasformare la proprietร  di famiglia in azienda agricola per la produzione di olio extravergine di oliva di qualitร . Puntando fin da subito all'eccellenza, realizzando etichette di primo livello, eleganti e precise, dalla trama aromatica complessa e sofisticata, e il gusto unico. Tanto da farlo entrare a pieno titolo fra i migliori produttori d'Italia. Lo scorso anno, il suo Dop Garda Orientale Monocultivar Drizzar si รจ distinto come miglior Dop della Penisola, pari merito con la Dop Colline Teatine dell'azienda abruzzese Trappeto di Caprafico, guidata da Tommaso Masciantonio. Abbiamo ripercorso con il produttore la storia dell'attivitร .

L'azienda

Nel piccolo comune di Torri del Benaco, sulla sponda orientale del Lago di Garda, Paolo Bonomelli decide di recuperare le antiche varietร  di ulivo da sempre presenti nelle tenute di famiglia, piante secolari a partire dalle quali รจ stato costruito il piano agronomico di sviluppo dell'azienda, strettamente legato al territorio. E lo fa acquistando terreni specialmente nella zona di Castion Veronese, a poca distanza dalla realtร  aziendale, dove le cultivar locali hanno trovato l'ambiente ideale per la loro crescita. Con 16 ettari di terreno totali, 12 dei quali dedicati esclusivamente all'olivicoltura, la Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm vanta oggi un patrimonio di oltre 4500 piante, per una capacitร  produttiva annuale di 120 ettolitri di extravergine.

Le piante

Drizzar (nome veneto per la casaliva), trep e fort sono le tre varietร  autoctone principali dell'azienda, distribuite nelle tenute a un'altitudine compresa tra 200 e 450 metri sul livello del mare. Ma ci sono anche il leccino, cultivar comune a tutto il Centro e Nord Italia, il frantoio, la coratina, la rossanel e il moraiolo ad arricchire ancora di piรน la vasta selezione dell'azienda. โ€œLe nostre piante vengono visitate settimanalmente una a una, e cerchiamo di adottare tutte le cure necessarie per difenderle da eventuali attacchi di parassiti, oltre che dalle condizioni atmosferiche avverse, applicando la lotta integrataโ€ (pratica di difesa delle colture che prevede la riduzione al minimo dell'uso di fitofarmaci, ndr).

Caratteristiche delle cultivar

La raccolta inizia solitamente durante la prima decade di ottobre, a cominciare da leccino e fort, โ€œvarietร  che maturano per primeโ€. Ma se queste sono le piรน precoci, la piรน resistente รจ invece la casaliva, โ€œche รจ anche quella maggiormente diffusa sul nostro territorio. Una pianta vigorosa e forte, due particolaritร  che rendono l'oliva ancora piรน specialeโ€. A rendere celebre l'azienda negli anni sono state due varietร  del territorio in passato quasi totalmente abbandonate, la trep e la fort, โ€œentrambe con caratteristiche organolettiche uniche e di grande interesseโ€. Frutti che danno origine a una delle piรน famose eccellenze aziendali, il TreFรณrt, extravergine che rappresenta โ€œl'evoluzione del Progetto aziendale di recupero e valorizzazione varietale, nato per restituire valore a queste due cultivar autoctone del Gardaโ€. Un prodotto che nasce da una selezione di queste olive โ€œe dai lotti piรน pregiati di altre varietร  che hanno ottenuto i risultati migliori nelle analisi di laboratorio e dai panel certificatiโ€. Un olio elegante che nel 2017 ci ha regalato un fruttato medio ricco di sentori di erbe aromatiche, pomodoro verde, e richiami di mandorla, impreziosito da nuance di camomilla e sedano che vanno ad aggiungersi durante l'assaggio.

Il frantoio

Ogni oliva viene controllata scrupolosamente a mano, prima di passare alla fase della molitura entro un massimo di 4 ore dalla raccolta. Il frantoio รจ un impianto di ultima generazione a due fasi, e la filtrazione viene effettuata subito dopo, โ€œper ridurre al minimo il contatto delle particelle in sospensione con il prodottoโ€, che viene successivamente conservato in cisterne di acciaio inox in assenza di ossigeno attraverso un impianto di stoccaggio in atmosfera a temperatura controllata, โ€œdove l'olio rimane sigillato fino al momento dell'imbottigliamentoโ€. Sono oltre 200 le analisi chimiche per ogni singolo olio firmato Bonomelli, ma uno dei passaggi fondamentali per il controllo qualitร  resta la degustazione: โ€œAssaggio personalmente il prodotto dopo ogni fase di lavorazione. รˆ un passaggio essenziale nella riuscita di un extravergine di livelloโ€.

La vendita e la comunicazione

Gli oli dell'azienda hanno il privilegio di essere riusciti a entrare anche nei ristoranti, โ€œil nostro รจ un prodotto da alta cucinaโ€, oltre che nelle botteghe specializzate e nei negozi di nicchia. โ€œL'olio non deve essere visto come una commodity ma come un prodotto di pregio. Confido nei consumatori piรน curiosi e appassionati: sono loro a fare la differenzaโ€. L'azienda vende molto anche all'estero, โ€œcercando di raggiungere direttamente il consumatore, laddove possibile, senza passare per gli importatori. Abbiamo poi dei collaboratori fidati con una conoscenza solida del prodottoโ€. Per promuovere la cultura dell'olio buono, perรฒ, occorre fare un'attivitร  di comunicazione efficace, a cominciare dalle visite aziendali: โ€œAccogliamo spesso ospiti da tutta Italia per un tour fra gli ulivi, in frantoio e degustazioni guidate. Organizziamo, poi, anche eventi privati: l'accoglienza รจ uno dei nostri punti forti da sempreโ€.

Progetti per il futuro

Un produttore con le idee ben chiare, che continua a porsi obiettivi sempre piรน ambiziosi: โ€œVogliamo potenziare le capacitร  produttive di alcune varietร  specifiche, e consolidare sempre di piรน la nostra presenza sul mercato internazionaleโ€. L'annata in corso, intanto, procede bene e si prospetta buona, โ€œci aspettiamo che sia in linea con le precedentiโ€. Perchรฉ la qualitร  dell'olio si fa in campo durante tutto l'anno, e poi in frantoio, in periodo di raccolta: โ€œรˆ il risultato di 12 mesi di lavoro, oltre che delle condizioni atmosferiche. Fare l'olivicoltore richiede coraggio e passione, competenza tecnica ma anche degli investimenti importantiโ€. Un consiglio per chi vuole intraprendere questa strada? โ€œAvere pazienza e costanza. Le prospettive di guadagno si intravedono nel medio-lungo termineโ€.

Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR) | via per Albisano, 95 | tel. 04 56296711 | www.paolobonomelli.com

a cura di Michela Becchi

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