con Giardini Arimei la sua nuova pastiera. Un esperimento davvero ben riuscito, combinare i profumi, la consistenza, l'umidità della pastiera tradizionale con il Passito Secco della tenuta ischitana.
Equilibrio perfetto e profumi nobili e raffinati sono ciò che colpisce e ammalia di questo dolce. Senza perdere di vista la tradizione, Ugo ha realizzato una versione davvero degna di nota del celebre dolce partenopeo: uniche concessioni il grano passato e, al posto dei canditi, scorza di arancia fresca, perché, dice, «bisogna andare incontro al gusto dei clienti, pur rispettando i canoni classici». E il vino? Il Passito Secco di Giardini Arimei dell'Arcipelago Muratori è un vino unico sia per uvaggio che per tipo di vinificazione: nato da un blend di Biancolella, Forastera, Uva Rilla, San Lunardo e Coglionara, viene prodotto con uve surmature raccolte nell'arco di tre anni, con sette vendemmie consecutive (questo grazie al clima particolarmente favorevole dell'isola).
L'incontro della pastiera con questo passito straordinario nasce quasi per caso, da una chiacchierata tra Ugo Mignone e Francesco Iacono, il vitienologo dell'Arcipelago Muratori. Un incontro di saperi che ha dato alla luce una vera delizia che, sebbene rilegata a una rilettura della tradizione, si candida come validissima alternativa alla pastiera.
Pasticceria Mignone
Napoli
piazza Cavour, 145
081293074
www.pasticceriamignone.com
Giardini Arimei – Arcipelago Muratori
Forio d'Ischia (NA)
Pietra Brox, 51 bis
081909614
testo di Rita Quaglia
foto di Donatella Bernabò Silorata
19/10/2012