Cucina coreana: un tesoro di sapori e benessere
Considerata fra le piรน salutari al mondo, la cucina coreana tradizionale รจ stata spesso oggetto di studi scientifici che hanno confermato l'effetto positivo di questo tipo di alimentazione riguardo โ tra le altre cose - al rischio diabetico e cardiovascolare. Merito delle materie prime usate e di una delle tecniche alla base di questa tradizione gastronomica, la fermentazione. Un metodo di conservazione che apre a uno spettro di sapori talvolta inconsueti per le abitudini occidentali, ma incredibilmente interessanti che vale la pena di scoprire. Insomma, a noi la cucina coreana piace moltissimo, al punto che abbiamo voluto tentare l'abbinamento con i nostri migliori vini. Una sfida, certo, che ci ha messo alla prova e in piรน di un'occasione ci ha stupiti aprendo imprevedibili sinergie tra sapori esotici e nostrani, a dare conto di una tavola sempre piรน contaminata. Dunque eccoci ad affiancare a 13 tra i piรน importanti piatti coreani, altrettante etichette selezionate tra quelle presenti nellโultimissima edizione della Guida Vini 2018 del Gambero Rosso. Si tratta di vini premiati con i Tre Bicchieri (la valutazione massima assegnata alle etichette eccellenti nelle loro rispettive categorie), i Due Bicchieri Rossi (vini da buoni a ottimi che hanno raggiunto le degustazioni finali) e i Due Bicchieri (vini da buoni a ottimi nelle rispettive categorie).
Galbi
Costolette di agnello o di maiale condite con frutta e verdura
ร vero, รจ carne. Ma qui preferiamo un grande bianco, complesso e strutturato ovviamente. Dalla beva sapida e con la giusta aciditร , perfetta per equilibrare la grassezza del maiale o dellโagnello. A noi รจ piaciuto il Soave Classico Monte Alto โ15 dellโazienda Caโ Rugate. Due Bicchieri Rossi.
Bulgogi
Filetto o lombata di manzo tagliati a fette sottili, a straccetti
Un rosso succoso, freschissimo, dal tannino lieve e dal sapore persistente, ma dalla struttura che trasmetta mediterraneitร . ร lui il vino ideale per il Bulgogi. Un bicchiere di Etna Rosso โ15 della cantina Tornatore รจ quello che ci vuole. Tre Bicchieri
Bibimbap
Riso alla piastra con vari ingredienti - carne, verdure, uova - disposti a raggiera
Se arricchiamo il riso con carne, verdure e uova abbiamo bisogno di un bianco di struttura, che arrivi da zone calde, di grande complessitร , persistenza gustativa e dal sorso profondo. Provate il Capichera โ15 dellโomonima cantina e fateci sapere. Due Bicchieri
Bindaetteok
Crรชpe di fagioli mungo verdi ripiene di carne e verdure
Crรชpe di fagioli? Giochiamo una partita facile e ci abbiniamo una bollicina. Meglio se un Metodo Classico da uve pinot nero, di buona struttura generale, ideale anche per il ripieno di carne e dalla giusta sapiditร che da profonditร al sorso. Il Brut Rosรฉ di Monsupello รจ un fuoriclasse della sua categoria. Tre Bicchieri
Dakgalbi
Stufato di pollo marinato nel gochujang (pasta fermentata di peperoncino, riso glutinoso e soia), patate dolci, cavolo, perilla, scalogno e polpette di riso
Mai facile abbinare un vino quando aromaticitร e piccantezza dominano il piatto. Ma un bianco macerato, con la giusta estrazione tannica, molto sapido e dalla complessitร e persistenza magistrali possono fare al caso nostro. La Malvasia โ13 di Damijan Podversic sembra perfetta per il Dakgalbi. Tre Bicchieri
Gochujang
Una salsa a base di peperoncini che copre da sola quasi tutte le basi del sapore
Abbinare un vino a una salsa? Per di piรน a base di peperoncini? Noi ci giochiamo una carta rischiosa, andando a scomodare un vino dolce per tentare il completo contrasto gustativo. Alla fine non sfigura di certo il Romagna Albana Passito Scacco Matto โ13 della Fattoria di Zerbina. Tre Bicchieri
Kimbap
Riso, carne e verdura avvolte nellโalga
Sapiditร , percezioni iodate, quasi fumรฉ. Si gioca tutto su queste sensazioni il nostro abbinamento col Kimbap. Senza dubbio il Grechetto Colle Ozio โ15 di Leonardo Bussoletti non delude ed esalta tutte le caratteristiche del piatto. Due Bicchieri
Kimchi
Piatto nazionale. Verdure fermentate in salamoia con spezie, peperoncino, scalogno, aglio... Solitamente cavolo, ma ne esistono infinite varietร
Verdure fermentate, tanta aromaticitร , speziatura e piccantezza. Lโabbinamento รจ veramente arduo. Ma il piatto nazionale merita di essere accostato a un grande vino italiano. Altrettanto aromatico, sapido e dalla persistenza lunghissima. Non si direbbe ma lโAlto Adige Gewรผrztraminer Nussbaumer โ15 della Cantina Tramin รจ perfetto per il Kimchi. Tre Bicchieri
Sundae
Salsicce di sanguinaccio alla piastra
Sanguinaccio? Salsiccia? Il richiamo ci porta dritti verso un rosso. Dal buon tannino per sgrassare bene, di grande complessitร (il piatto รจ molto ricco) e dal sorso profondo in modo da lasciar la bocca pulita. Abbiamo optato per il Sabbie di Sopra il Bosco โ15 di Nanni Copรฉ, un grande vino artigiano che arriva dal formidabile terroir di Caiazzo. Tre Bicchieri
Jokbal
Piedini di maiale stufati con il kimchi
Un rosso mediterraneo, di grande genuinitร gustativa, dai sentori tipici del territorio e della varietร che lโhanno creato. Con i piedini di maiale stufati abbiniamo senza dubbio un Montepulciano dโAbruzzo. Lo Spelt โ13 รจ la Riserva prodotta dallโazienda La Valentina. Una garanzia il vino, una garanzia lโabbinamento. Due Bicchieri
Daetongbap
Riso cotto con castagne, pinoli e giuggiole in un segmento di bambรน di tre anni di etร
Un piatto da bollicina. Senza dubbio. Una bollicina elegante, fine, di grande freschezza e ottima sapiditร finale. Un vino che accompagni senza mai coprire gli ingredienti principali del Daetongbap. Per noi รจ perfetto LโAlta Langa Zero Nature Sboccatura Tardiva โ11 di Enrico Serafino. Tre Bicchieri
Jeonbokjuk
Porridge a base di riso (con una consistenza che ricorda il nostro risotto), olio di sesamo e abalone
Senza dubbio un bianco per il Jeonbokjuk. Ma deve avere una bella struttura (il sesamo e il mollusco si fanno sentire), una sapiditร finale che accompagna bene il piatto e unโaromaticitร ideale per andar di pari passo con tutti gli ingredienti. LโOffida Pecorino โ16 della Tenuta Santori รจ il vino che fa per noi. Tre Bicchieri
Granchi della neve
Direttamente da Yeongdeok, il villaggio di pescatori che รจ la capitale coreana dei crostacei. Cotti al vapore e intinti nella salsa di soia piccante
Un rosso non sarebbe andato dโaccordo coi crostacei (tantomeno col piccante); un bianco non avrebbe sostenuto la complessitร del piatto. E allora? Un Rosato, un grande Rosato italiano ci pare la soluzione ideale. La Puglia ci regala da piรน di settantโanni un rosato delizioso da uve Negramaro, il Five Roses 73ยฐ Anniversario โ16 di leone De Castris. Provare per credere. Due Bicchieri Rossi
a cura di Giuseppe Carrus
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Articolo uscito sul Gambero Rosso di dicembre. Un numero tutto rinnovato che potete trovare in edicola o in versione digitale, su App Storeo Play Store. Abbonamento qui