Dimenticate i self-service dei traghetti dโuna volta: un poโ di insalate, piatti di pasta tristarelli, qualche pallido dessert. Sulle navi gialle della Corsica Sardinia Ferries si respira unโaria totalmente nuova in fatto di gastronomia. Ed รจ una piccola rivoluzione: non capita spesso che una compagnia di traghetti - spostamenti che durano in tutto poche ore - decida di offrire un menรน da ristorante, alla carta. E messo a punto da uno chef dโeccellenza come Peter Brunel, geniale chef della Val di Fassa, star anche in tivรน oltre che protagonista di una folgorante carriera come consulente gastronomico. Cosรฌ Brunel, collaboratore della societร Prime Consulting di Trento, รจ diventato il Consultant Chef di Corsica Sardinia Ferries. Ha โdettatoโ lโindirizzo gastronomico della ristorazione a bordo, con unโattenzione particolare alla tradizione, alle specialitร regionali, a proposte di qualitร studiate per essere realizzate nella cucina di una nave. E ha tenuto corsi su misura ai vari chef executive che, sulle 12 navi della compagnia, interpretano quelle ricette con un tocco personale.
Nella carta del ristorante ci sono un menรน mediterraneo (a 25โฌ) e un menรน gastronomico (a 29), con la possibilitร di scegliere - per esempio - fra totani alla ligure con patate, pomodorini e sedano filรจ o insalata di pesce spada marinano con cruditรฉ di melone, mela e basilico, per proseguire con ravioli di pesce bianchi e neri con pomodori, capperi, olive e basilico, o linguine al pesto genovese Dop con fagiolini e patate, o ancora paccheri con pesce spada e pomodorini, per continuare con grigliate miste di pesce, fritto misto, filetto di orata, filetto di manzo, o formaggi serviti con confetture, e per chiudere con sorbetto, tiramisรน, cassataโฆ.
Molti piatti si ritrovano anche al self-service, per chi preferisce una formula piรน easy. Ma (e ve lo diciamo dopo averlo testato personalmente) il piacere di sedersi a tavola fa sentire praticamente giร in vacanza: servizio curato, una piccola carta dei vini (una trentina di etichette, italiane e francesi, ma anche birra corsa), un calice di bollicine e coda di gambero croccante offerte come amuse bouche. Come al ristorante. Non a caso la ristorazione dei traghetti gialli ha ottenuto il riconoscimento dellโassociazione gastronomica piรน antica del mondo, la francese Chaรฎne des Rotisseurs. E Peter Brunel gira di persona fra le navi a controllare come funzionano le sue ricette.
Se partite per la Corsica โ magari per andare a vedere la partenza del Tour de France, 100ยฐ edizione e prima volta sullโisola โ vi potrebbe capitare di incontrarloโฆ
a cura di Rosalba Graglia