I volti della gentrification
Quartiere di Brooklyn in rapidissima ascesa (anche troppo), Williamsburg รจ patria di artisti, musicisti e scrittori che, oggi piรน che mai, come muse ispiratrici, preferiscono (evidentemente) lusso e comoditร al tormento del non arrivare a fine mese. Con una passeggiata su Bedford Avenue e traverse si coglie lo spirito della gentrification nella sua forma piรน essenziale: l'intera zona รจ una fiera sfilata di piccole boutique vintage, gallerie dโarte di nicchia, mercatini di antiquariato, nuovi alberghi di tendenza e bar notturni che, convivendo elegantemente con ristoranti alla moda e colossi della globalizzazione made in USA, danno vita a una vitalitร difficile da lasciarsi alle spalle senza nostalgia.
La spinta verso il centro
Effettivamente, Williamsburg รจ stata teatro di un fenomeno evolutivo, tipico newyorkese, che prevede il fiorire di un quartiere grazie a generosi investimenti di imprenditori i quali, fiutando i trend (soprattutto, ma non solo, in ambito enogastronomico), soffiano nuova vita su realtร ricche di atmosfera, ma povere di quattrini. Ecco dunque riassunta la scalata di unโarea che si presenta come unโaccogliente tana per giovani che vogliono godere di vibranti attivitร sociali, rimanendo a a una fermata di metropolitana da Manhattan.
Indubbiamente, i collegamenti con quest'ultima sono stati galeotti nel promuovere lo sviluppo dell'area - fra le linee L, M e J della metropolitana, ferry boat che attraversano il fiume e citibike per oltrepassare il Williamsburg Bridge - e vivere in questa parte di Brooklyn รจ ormai come vivere in pieno centro, concedendosi il lusso di sentirsi sempre spensierati e molto, molto eclettici. Williamsburg รจ infatti un interessantissimo ibrido di culture e attitudini che, fondendosi insieme, hanno dato vita a uno spirito che sintetizza pop, hipster e luxury, culla dei nuovi trend newyorkesi. Il modo migliore per capire di cosa parliamo? Approfondire la conoscenza del quartiere attraverso il cibo.
Cucine del mondo
Partiamo dalla cucina italiana, tanto cara da questa sponda dellโoceano grazie allโalto numero di expat. Prima tappa obbligatoria รจ Lilia dove, prenotando con largo anticipo, ci si immerge in un ambiente informale, ma raffinato, con una cucina di altissimo livello; una sorta di loft con grandi vetrate e pareti bianche su tipici mattoncini esposti (New York stile Annie Hall), con un menu diviso in sezioni Pasta, Pesce e Giardino di Primavera, ovvero una celebrazione della materia prima green.
Aurora, invece, รจ il posto ideale per sorseggiare del buon vino, di fronte a un pollo ruspante, allโuscita dal Williamsburg Cinema: polo su Brooklyn - dato lโenorme successo รจ stato recentemente aperto un secondo locale in Soho - di un ristorante sui toni del legno, ideale per una cena rilassata a lume di candela. Dal menu, imperdibile lโantipasto: tagliere di prosciutto di Parma stagionato 24 mesi accompagnato da burrata fresca e un paio di bruschette con pomodorini al forno. Inoltre, pasta fatta in casa. Pezzo forte? il caratteristico giardino al coperto.
Camminando sulla Broadway
Spostandoci su Broadway, incontriamo una serie di insegne interessanti. E partiamo sempre da un italiano: Barano, che da ormai tre anni si distingue per primi piatti, atmosfera lounge e, soprattutto, mozzarella fatta in casa per assecondare i meravigliosi capricci del menu stagionale dello chef Di Meglio. Consigliato il pasta tasting con tre assaggi di primi diversi.
Cโรจ poi Motorino, โla pizza napoletana piรน buona di New York", secondo Pierpaolo, che vive oltremare da ormai piรน di quindici anni. Uno di tre locali, pizza napoletana, forno a legna, atmosfera giovane, ingredienti made in Italy e un menu in cui la contaminazione americana ha toccato solo i nomi delle pizze.
E poi ancora il famigerato Peter Luger - la piรน nota steakhouse della cittร - il cui nome, dopo un secolo, รจ ancora una garanzia. Lo stile primi del novecento si respira fin dallโentrata e prosegue allโinterno con lampadari e sedie in pelle; poi c'รจ la macelleria interna dove รจ possibile acquistare la carne da cucinare a casa.
Alternative carnivore
Unโalternativa piรน economica, la DeStefanoโs steakhouse, nellโala Est del quartiere. A differenza di Peter Luger, propone menu appositamente studiati per brunch, pranzo e dopocena; anche qui la carne la fa da regina, nonostante lโenorme varietร di pietanze sul menu, che accontenta qualsiasi tipo di clientela.
Dalle bistecche alle costolette di agnello, il passo รจ breve: Fette Sau, in un anfratto di Metropolitan Avenue, delizia i palati di chi non vuole evolversi in fatto di stile, ma preferisce un servizio old fashioned; a moโ di pic nic nel bosco al centro della cittร , lunghi tavoli sociali in legno massiccio, su cui gli ospiti si accomodano e consumano i pasti su vassoi di alluminio e carta da forno (spoiler alert: manca il bosco). Specialitร ? Le costolette di maiale e le file chilometriche per accedere in un locale di meno di 70mq.
Locali dal sapore internazionale
Ma a Williamsburg รจ presente anche unโampia offerta di locali dal sapore internazionale: Aska e Llama Inn propongono rispettivamente nordic cuisine e cucina peruviana dal calibro blasonato. Nel primo domina uno splendido bancone quadrato al centro di una sala che si regge esclusivamente su vetrate; cucina a vista e colori sgargianti tipici del Sud America si uniscono discretamente allโeleganza di candele e un caratteristico giardino pensile, l'assenza di tovaglie, poi, consente di apprezzare i bei tavoli in ciliegio.
Llama Inn facucina scandinava, in tutto il suo fascino essenziale, con giardino minimal e raffinato. Punto di forza, i ricercatissimi cocktail ad accompagnamento delle pietanze studiate dallo chef svedese Fredrik Berselius, che incanta con menu stagionali lavorando ingredienti dellโorto personale sul retro del locale. Solo 10 posti a sedere, รจ molto esclusivo.
Cafeฬ La Esquina รจ invece un tappa obbligatoria per gli amanti della cucina messicana: un piccolo giardinetto con tavoli da ping pong e ristorante food truck, con menu a base di tacos e nutrita carta di cocktail messicani e tequila. Accento sullโottimo Mezcal; โperfettoโ nei mesi piรน caldi, come solo lโestate di New York sa offrire.
Altre mete
La passione per il food truck style รจ presente anche in Diner, che si concentra sulla cucina americana fra luci soffuse e poltroncine strette in un locale che sembra un caravan. Ha aperto nel capodanno 1999 in un pullman degli anni โ20 sotto il ponte di Williamsburg; lo chef รจ Adam Baumgart e il menu si concentra su specialitร a base di insalate verdi e granchio. Per i collezionisti, รจ disponibile addirittura un branded merchandising. Nota: non accetta prenotazioni.
Al confine Nord di Williamsburg (bonariamente denominata Willy dai newyorkesi), in congiunzione con lโhipsterissimo quartiere di Greenpoint, รจ doveroso citare il Norman: ampi spazi in stile loft industriale con tanto di graffiti e menu per ogni ora del giorno, dalla colazione al dopocena, passando per lโhappy hour. Disegnato dallโarchitetto Christina Meyer Bengtsson, che ha fuso in unโanima lโurbano e il minimalista, propone vini naturali, piatti condivisibili, ingredienti freschi con menu di stagione. Come prevedibile, i fornitori sono locali.
Tra brunch e caffรจ
Il vero spirito statunitense si sperimenta piรน che mai nel rito del brunch domenicale: il quartiere, cosรฌ come Manhattan, รจ costellato di locali ad hoc, spesso corredati da giardinetti interni, tipico tocco di Brooklyn. Fra i migliori: Egg Shop e Meadowsweet. Da Egg Shop, come suggerisce il nome, le uova la fanno da padrone; l'ambiente รจ tipo casa delle bambole con toni del cipria su pareti anni โ50 e i cocktail meritano, cosรฌ come le tisane e le centrifughe con frutta di stagione.
Meadowsweet invece si distingue per soffitti in legno, pavimenti in maiolica, poltrone in pelle marrone e un bancone di grande eleganza con ampia selezione di distillati; dal menu interessanti le proposte a base di anatra.
In generale, quando a New York si pensa al brunch, ci riferisce a cocktail, gastronomia a base di uova e caffeฬ versato a iosa: la qualitร di questโultimo non รจ il focus dellโesperienza. Per godersi un caffรจ allโamericana (e non) fatto come si deve, bisogna recarsi in un coffee shop, dove ci si prende il proprio tempo su comode poltrone, di fronte a un libro o (solitamente) al proprio laptop. Williamsburg รจ effettivamente amata per questo rito, data la sua anima intellettuale e rilassata, e, in questo, distante dalla frenesia del centro cittร . Ideali in zona sono Bakeri, locale di 40 mq famoso per le sue speciali torte fatte in casa, i biscotti decorati e lโexpertise dei suoi addetti ai lavori in termini di latte art; Oslo Coffee Roasters, un autentico pioniere, che solletica i passanti con una lavagnetta allโesterno del locale su cui sono indicati i vari benefici derivanti dal consumo di caffรฉ. Posto ideale per chi รจ di fretta e ha bisogno di una miscela di qualitร per dare una sferzata alla propria giornata (oltre che per chi รจ in cerca di unโalternativa premium al solito Starbucks). Per chi รจ colto dallo sweet tooth, invece, viene in soccorso Duโs Donuts and Coffee: dallo chef Wylie Dufresne, รจ un angolo dove assaporare alcune fra le migliori tipiche ciambelle americane; fra gusti classici e creativi spiccano โbiscotto allo zenzeroโ ed โespresso e cardamomoโ.
Museo del Food & Drink, food festival e la migliore vista di New York
Forse non molti sanno che Willy ospita un interessantissimo Museo del Food & Drink, il cosiddetto MOFAD, che, celebrando il cibo e la sua storia, si propone come risorsa educativa globale con lโobiettivo di ispirare le nuove generazioni, incuriosirle e connettere le persone attorno a un unico (intuibile) tema. Fra le mostre passate โMamma ha detto: finisci sempre il riso nel tuo piattoโ con la partecipazione dello chef Shirley Chung dello Steamers Co., e โGamberetti al miele di noccioleโ dello chef Jonathan Wu del Fung Tu.
Come non nominare poi gli eventi? Il quartiere si distingue per il suo riverfront: รจ questo il palcoscenico ideale per dar vita, ogni weekend (nei mesi primaverili ed estivi), allo Smorgasburg (www.smorgasburg.com), un food festival che ospita un gran numero di venditori locali, dove consumare prodotti a chilometro zero al suono delle onde del fiume e dei musicisti di bossa nova (che, come sempre, fa molto Brooklyn).
โIf Manhattan is where we work, Brooklyn is where we play... and Williamsburg is its epicenterโ, dice convinto Ben, girando gli hamburger sulla griglia del barbecue, sul rooftop di 440 Kent Ave. Cโรจ da ammetterlo: dalle nuove torri che stanno invadendo le coste dellโEast River si gode indubbiamente della miglior vista di New York.
a cura di Nicoletta De Rose
DOVE MANGIARE
Lilia - 567 Union Ave - Brooklyn - +1 718-576-3095 - lilianewyork.com
Aurora: 70 Grand St - Brooklyn, NY - +1 718-388-5100 โ aurorabk.com
Barano - 26 Broadway - Brooklyn, NY - +1 347-987-4500 - baranobk.com
Motorino Pizzeria - 139 Broadway - Brooklyn, NY - +1 718-599-8899 - motorinopizza.com
Peter Luger Steak house - 178 Broadway - Brooklyn, NY - +1 718-387-7400 - peterluger.com
De Stefano's Steak house - 89 Conselyea St - Brooklyn, NY - +1 718-384-2836 - deesteakhouse.com
Fette Sau - 354 Metropolitan Ave - Brooklyn, NY - +1 718-963-3404 - fettesaubbq.com
Llama Inn - 50 Withers St - Brooklyn, NY - +1 718-387-3434 - llamainnnyc.com
Aska - 47 S 5th St - Brooklyn, NY - +1 929-337-6792 - askanyc.com
Norman - 29 Norman Ave, Brooklyn, NY - +1 347-966-2092 - restaurantnorman.com
Cafeฬ La Esquina - 225 Wythe Ave - Brooklyn, NY - +1 718-393-5500 - esquinanyc.com
Diner - 85 Broadway - Brooklyn, NY - +1 718-486-3077 - dinernyc.com
Egg Shop - 138 N 8th St - Brooklyn, NY - +1 646-787-7502 - eggshopnyc.com
Meadowsweet - 149 Broadway - Brooklyn, NY - +1 718-384-0673 - meadowsweetnyc.com
Reunion - 544 Union Ave - Brooklyn, NY - +1 718-599-3670 - reunionyc.com
Bakeri - 50 Wythe Ave - Brooklyn, NY - +1 718-388-8037 - bakeribrooklyn.com
Oslo Coffee Roasters - 328 Bedford Ave - Brooklyn, NY - +1 718-782-0332 - oslocoffee.com
Museum of Food and Drink - 62 Bayard Street, Brooklyn, NY - +1 (718) 387-2845 - mofad.org
Duโs Donuts and Coffee - 107 N. 12th Street, Brooklyn, NY - +1 (718) 215-8770