Mondo blog. Campidifragolepersempre: storie di cibo, per immagini

9 Ott 2016, 14:30 | a cura di

La cucina raccontata per immagini, quelle firmate Ilaria Guidi. Studi in fotografia e montaggio cinematografico, un passato da cantante e una passione per il cibo, da cucinare, mangiare e fotografare.


Strawberry fields forever

Dal cinema alla fotografia, e dalla fotografia al cibo, e โ€œl'amore, tutto casalingo, per la cucinaโ€. Questo il percorso di Ilaria Guidi, autrice di campidifragolepersempre.com che oggi รจ un sito autonomo, ma fino a pochissimo tempo fa era all'interno della piattaforma iFood, e prima ancora, quando รจ nato circa 2 anni fa, un blog. โ€œSentivo il bisogno di avere uno spazio mioโ€ dice spiegando la scelta di correre da sola. Consapevole del fatto che uscire dal IFood avrebbe avuto conseguenze in termini di contatti e visibilitร . Ma tant'รจ: nella vita, a un certo punto, bisogna prendere una strada propria. La passione per i Beatles e il debole per Lennon, spiegano il nome del sito โ€œcercavo un brano che avesse un riferimento con il cibo e suonasse bene anche in italianoโ€. Strawberry fields forever era perfetto.

 

gnocchi

 

La fotografia e la luce naturale

Alle spalle un passato come cantante e l'istituto Roberto Rossellini di Roma dove ha studiato fotografia e montaggio cinematografico. โ€œMa รจ una fotografia molto diversa: si lavora in studio e con luce artificialeโ€. Proprio quella che, pur conoscendola molto bene, ha scelto di non usare. โ€œsento un'emozione diversa quando scatto con la luce naturale, puntandola diretta su un punto preciso e lasciando piรน sfumato il restoโ€ dice. Le sue immagini sono spesso ombrose, dai contorni morbidi, drammatiche.

 

 

ciambelle

 

Un salto indietro in un tempo impreciso che si accende di pochi guizzi: un frutto maturo, un piatto colmo, il profilo di un viso, un tavolo antico. Ricorda un po' Renato Marcialis: โ€œma con un gusto piรน contadino e moderno, in alcuni casi, meno classicoโ€ sorride Ilaria. โ€œNei miei post voglio narrare attraverso le immagini: non solo il piatto, ma raccontare storie di cucina, momenti di vita quotidianaโ€. Per questo ogni post richiede un po' di tempo: โ€œQuando sono in forma un post alla settimana, ma ci lavoro parecchio: le foto le faccio in momenti diversi. In genere per prima cosa la preparazione degli ingredienti e della ricetta, poi il giorno successivo il piatto finito, infine scatto altre immagini di contorno: un albero, uno scorcio della casa, un paesaggio di campagnaโ€. I frammenti che raccontano la storia.

 

 

Followers e followings

I post che piacciono di piรน? โ€œQuelli sui dolci, sicuramente: torte e biscotti, semplici e casalinghi, riscuotono molto piรน interesse di un piatto salatoโ€dice, ma poi aggiunge: โ€œcomunque funzionano meglio i post in cui ci sono piรน fotografie: non solo 1 o 2, ma una decinaโ€. Chi sono i tuoi lettori? โ€œSono soprattutto lettrici, soprattutto bloggerโ€. Italiani, per l'80%, con un restante 20% di stranieri che arrivano sul sito dagli account Pinterest e Instagram. Donne sono anche i suoi punti di riferimento per quanto riguarda le immagini. โ€œMi piace chi fotografa in modo intimo, chi racconta una storia e non ritrae semplicemente un cibo, anche se bellissimo. Seguo molti blogger e fotografi, e guardando loro e le loro immagini, mi รจ venuta voglia di provare anche ioโ€. Ilaria fa lโ€™impiegata e la mamma: oggi la fotografia rimane una parte collaterale della sua vita. Ma รจ ancora tutto da fare.

 

 

 

http://campidifragolepersempre.com/

 

a cura di Antonella De Santis

 
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