Miniguida di Salerno. Mare, pizza e mozzarella di bufala nel capoluogo del Cilento

26 Dic 2014, 13:59 | a cura di
Ospitalitร  campana, clima mediterraneo e atmosfera rilassata fanno della cittadina del Cilento unโ€™ottima meta per trascorrere una giornata alla scoperta di una cultura millenaria che ha visto sfilare romani, longobardi, normanni. Il pescato giornaliero e i prodotti dโ€™eccellenza che arrivano dallโ€™entroterra contribuiscono ad alimentare una vivace tradizione gastronomica. Ecco i consigli del Gambero Rosso per non perdere i migliori indirizzi in cittร .

SALERNO E LE SUE MILLE ANIME

Manifestazione di secoli di stratificazione storica, artistica, urbanistica e culturale, lโ€™elegante cittadina campana di Salerno si affaccia sul mare distesa in posizione privilegiata sullโ€™omonimo golfo. Giร  insediamento romano, poi roccaforte dei Longobardi e piรน tardi perla del regno normanno in Italia, capitale politica e culturale e sede della prestigiosa Schola Medica Salernitana, ancora oggi visitabile โ€“ in un museo virtuale - insieme al primo Orto Botanico dโ€™Europa, il Giardino della Minerva.
Una visita in cittร  trascorrerร  in un piacevole saliscendi tra il dedalo di viuzze dei quartieri medievali, il rilassato lungomare con il porto turistico e il Castello dโ€™Arechi che domina il golfo dallโ€™alto, offrendo uno spettacolare colpo dโ€™occhio sulla cittร  e le sue molte anime, il cuore antico e il fermento contemporaneo (favorito dai recenti sforzi per una radicale riqualificazione urbanistica, che ha visto lโ€™intervento di architetti di fama internazionale; si pensi a Zaha Hadid e alla sua Stazione Marittima o alla Cittadella Giudiziaria di David Chipperfield). Lโ€™atmosfera vivace e lโ€™ospitalitร  campana riconosciuta nel mondo sapranno fare il resto.

Lโ€™ENOGASTRONOMIA DEL CILENTO

Cerniera tra la Costiera Amalfitana e quella Cilentana, sul fronte gastronomico Salerno sa presentare quanto di buono e autentico riserva un territorio vario (dal mare alla collina, alle alture dellโ€™entroterra) e foriero di prodotti di qualitร : la mozzarella di bufala del Cilento, lโ€™olio extravergine dโ€™oliva delle colline prospicenti la cittร , il pescato giornaliero, ortaggi e verdure mediterranei โ€“ il cipollotto di Nocera, la zucca di Scafati, il carciofo di Pagani, il finocchio di Sarno โ€“ limoni, cacioricotta e caciocavallo podolico. E valorizzarlo attraverso una solida tradizione culinaria che pesca nel passato la semplicitร  dei piatti popolari: il pesce azzurro, la pizza fritta, la milza imbottita con prezzemolo, menta e peperoncino per il giorno di San Matteo, la golosa Scazzetta del Prete (il copricapo cardinalizio nel dialetto locale) a base di pan di spagna, fragoline di bosco e crema pasticcera.
Ecco qualche suggerimento dalle guide del Gambero Rosso per aiutarvi nellโ€™orientamento tra gli indirizzi da non perdere durante la vostra visita; per una pausa pranzo veloce, una merenda golosa, una pizza verace o un caffรจ che si rispetti.

CONSIGLI DALLA GUIDA RISTORANTI Dโ€™ITALIA 2015 (comprala qui)

Osteria Canali:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Nel cuore del centro storico medievale, questa piccola osteria dallo stile rustico saprร  condurvi attraverso i sapori genuini della tradizione, interpretati con maestria e serviti in porzioni generose, dalla Pasta patate e provola alla Parmigiana alla cilentana, agli Spaghetti alici e friarelli. Etichette regionali e ottimo rapporto qualitร /prezzo. Ma รจ consigliabile prenotare.

Cotto & Crudo:ร‚ร‚ร‚ร‚ย A pochi passi dal lungomare, pescato del giorno proposto a pranzo in light lunch a prezzi estremamente convenienti, la sera attraverso interessanti menu degustazione che abbinano i prodotti del mare alle verdure del territorio.

Osteria del Taglio:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Unโ€™osteria moderna di grande qualitร  guidata in cucina da Domenico Vicinanza. Piacevole il locale nel centro cittadino con cucina a vista e sala curata. Tre i menu degustazione โ€“ dai 25 ai 35 euro โ€“ che garantiscono un ottimo rapporto qualitร /prezzo.

Re Maurรฌ del Lloyds Baia Hotel: A picco sul mare sulla strada per Vietri, la cucina ambiziosa del ristorante con terrazza panoramica denuncia lโ€™impronta di Oliver Glowing, che ha prestato la sua consulenza e formato il talento di Leonardo Cuomo; anche in sala la professionalitร  di Matteo Triolese arriva direttamente dallโ€™Aldrovandi di Roma. Una Forchetta per questa interpretazione della cucina di mare.

CONSIGLI DALLA GUIDA FOODIES 2015 (comprala qui)

13 Salumeria & Cucina:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Sul Lungomare nei pressi del porto turistico, lโ€™insegna racconta la tavola informale di Raffaele Vitale. Si arriva qui per acquistare i prodotti del territorio o rilassarsi in un ambiente caldo e curato, per un pranzo veloce di qualitร  (a 10 o 13 euro con calice di vino) o uno spuntino a base di pizza fritta con baccalร , scarola e olive. E poi formaggi, salumi, crudi di pesce e i dolci di Marigliano. Tante proposte alla mescita e valida carta dei vini.

CONSIGLI DALLA GUIDA PIZZERIE Dโ€™ITALIA (comprala qui)

Carminuccio a Mariconda:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Nel quartiere popolare, Carmine Donadio sforna pizze da asporto croccanti e leggere, da consumare anche in loco, servite su carta oleata e divise in quattro spicchi come da tradizione locale. Provate la Carminuccio: fiordilatte, pomodoro, formaggio, pancetta e pepe.

Pulecenella: In localitร  Fuorni, un impasto leggero e digeribile per questa pizza che si mangia rigorosamente con le mani. In accompagnamento Aglianico o Falanghina.

Spunzillo:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Affacciata sul Lungomare Trieste, propone la pizza con il cornicione alto, soffice e ben alveolato della tradizione partenopea.

CONSIGLI DALLA GUIDA PASTICCERI&PASTICCERIE 2015 (comprala qui)

Pantaleone:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Un indirizzo storico allโ€™interno di una suggestiva cappella sconsacrata a due passi dal Duomo. Fondata nel 1868, qui nel 1920 รจ nata la celebre Scazzetta del Prete, per il resto cโ€™รจ solo lโ€™imbarazzo della scelta: sfogliatelle ricce e frolle, bocconotti, scorze di agrumi ricoperte di cioccolato, lievitati.

Romolo:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Nei pressi della stazione ferroviaria, dal 1967 propone la tradizione dolciaria partenopea, tra graffe, babร , sfogliatelle, apolline e santarosa. Bonus per la produzione di cioccolato: praline, cremini e scenografiche sculture.

Pasticceria Svizzera:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Due Torte per le vetrine ricche di specialitร  dolci e salate di ottima fattura, per questa insegna affermata in cittร .

CONSIGLI DALLA GUIDA BAR Dโ€™ITALIA 2015 (comprala qui)

Cutelli:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Si celebra il rito del caffรจ in questo bar del Lungomare che propone una miscela aromatica, corposa e cremosa. Si puรฒ anche acquistare in grani o macinato.

Kriรฒ Gelatocaffรจ:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Qui si beve caffรจ eccellente, cocktail ben eseguiti, si assaggiano i gelati di Enzo Crivella e golosi cannoli cilentani con ricotta, miele e fichi. Ottimi anche gli arancini allโ€™ora dellโ€™aperitivo che anima In piazza Flavio Gioia (La Rotonda).

Punto&Virgola:ร‚ร‚ร‚ร‚ย Non solo un bar, ma anche spazio per mostre e concerti. Colazione con cappuccino ben schiumato e cornetto o pausa pranzo con sfizi salati, vini alla mescita e bollicine.

Osteria Canaliร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Via dei Canali 34 | tel. 338 8070174 | www.osteriacanali.it
Cotto&Crudoร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Piazza Flavio Gioia 8 | tel. 089.5648167 | www.cottoecrudosalerno.com
Osteria del Taglioร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Vicolo Ruggi dโ€™Aragona | tel. 089.9243333 | www.osteriadeltaglio.it
Re Maurรฌ del Lloyds Baia Hotelร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Strada Statale 18, Vietri sul Mare | tel. 089.7633687 | www.remauri.it
13 Salumeria&Cucinaร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Corso Garibaldi 214 | tel. 089.9951350 | www.13salumeria.it
Carminuccio a Maricondaร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Via Picenza 117 | tel. 089.331884
Pulecenella | Salerno | Via Case Rosse 88 | tel. 089384832 | www.facebook.com/pizzeriapulecenella
Spunzillo | Salerno | Lungomare Trieste 86 | tel. 089.232696 | www.ristorantespunzillo.it
Pantaleoneร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Via dei Mercanti 75 | tel. 089.227825 | www.dolceriapantaleone.it
Romoloร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Corso Giuseppe Garibaldi 33 | tel. 089.232613 | www.pasticceriaromolo.it
Pasticceria Svizzeraร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Via Pietro del Pezzo 51 | tel. 089.756459 | www.pasticceriasvizzera.com
Cutelli | Salerno | Via Acquasanta 31 | tel. 089.301113
Kriรฒ Gelatocaffรจร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Via Roma 6 | tel. 089.254272
Punto&Virgolaร‚ร‚ร‚ร‚ย | Salerno | Via Antonio Maria De Luca 10 | tel. 089.232700 | www.facebook.com/puntoevirgola.salerno

a cura di Livia Montagnoli

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