Bergamo di sopra e Bergamo di sotto. Cittร alta e bassa. Un dualismo che accompagna la sua evoluzione urbanistica, ne segna la fama e troppo spesso porta a trascurare la Bergamo โal pianoโ, privilegiando il suggestivo centro storico arroccato sulla collina. Eppure, aldilร di opere d'arte, monumenti, date e personaggi che hanno fatto la storia di questa cittร della provincia lombarda, osservarla nel suo insieme aiuta a comprenderne l'atmosfera elegante e rilassata, lo spirito discreto ma ospitale dei suoi abitanti.
ร il celebre Sentierone, la tradizionale passeggiata dei bergamaschi, a raccordare lโespansione urbanistica dellโOttocento con i Borghi, i quartieri sorti lungo le vie di comunicazione quando il nucleo urbano sentรฌ la necessitร di rapportarsi con il territorio circostante. Ed รจ percorrendo questa frequentata passeggiata dโaccesso ai segreti della cittร , che si incontra una delle mete piรน visitate dagli appassionati dโarte: la chiesa di San Bartolomeo custodisce uno dei capolavori (la Pala Martinengo) di Lorenzo Lotto, il controverso artista veneto che nel primo Cinquecento intrattenne rapporti privilegiati con la ricca committenza locale, lasciando ai posteri innumerevoli tracce del suo passaggio.
Ma sono i profili di torri e campanili che si ergono sulla collina, bucando la nebbia delle prime ore mattutine, a disegnare una cartolina indelebile di Bergamo: varcata la porta dโaccesso che si apre nelle antiche mura di cinta il tempo scorre a ritroso, restituendo lโatmosfera dellโinsediamento medievale imperniato sul Palazzo della Ragione, che controlla la Piazza Vecchia. Qui ogni sera, alle 22, il Campanone fa rintoccare i suoi cento colpi. E sono tante le testimonianze di un passato florido maturato sotto il dominio della Serenissima, quando la cittร alta divenne una vera e propria fortezza inespugnabile.
Oggi la sua vocazione turistica โ favorita dalla vicinanza con lโimportante scalo aeroportuale di Orio al Serio - si esprime anche attraverso percorsi gastronomici che beneficiano di prodotti e lavorazioni radicate nella tradizione locale, dai formaggi (il taleggio รจ il piรน noto, ma sono ben otto quelli a marchio Dop, con 150 alpeggi attivi sul territorio della provincia) ai salumi, dalle farine per la polenta allโolio dโoliva, dal miele alla grappa, allโarte dolciaria. Dโaltro canto Bergamo ha pensato di tutelare il suo patrimonio gastronomico istituendo il marchio di garanzia dei โmille saporiโ. E la cucina locale, sostenuta da queste ottime premesse, si esprime nei piatti piรน autentici della tradizione contadina: corroboranti paste ripiene come i casonsei, stufati, cacciagione e pesce di lago. Ma anche usanze conviviali come il rito della polenta - nella variante classica o taragna - celebrata in pasticceria dal dolce in pan di Spagna โpolenta e oseiโ (con gli uccelletti realizzati in marzapane ricoperto di cioccolato), che imita il piรน noto piatto salato.
Ecco quindi i suggerimenti dalle guide del Gambero Rosso per scoprire le migliori tavole della cittร o godersi una pausa golosa nei caffรจ del centro storico gustando la pasticceria artigianale.
CONSIGLI DALLA GUIDA RISTORANTI DโITALIA 2015 (compralaรรย qui)
Colleoni dellโAngelo: Cucina di livello e servizio elegante in un antico palazzo affacciato sulla Piazza Vecchia. Cosa chiedere di piรน? Il buon rapporto qualitร /prezzo dei menu degustazione, che coniugano la tradizione locale con influenze mediterranee e nordiche. Unโinsegna solida che merita le due Forchette.
Al Donizetti: Massimo Locatelli รจ il patron che vi accoglierร in questa enoteca dallโatmosfera intima nella cittร alta, votata allโeccellenza vinicola e gastronomica. La carta dei vini racconta un viaggio attraverso il patrimonio enoico della Penisola, ben illustrato dallโoste; dalla cucina, per tutta la giornata, arrivano piadine farcite con formaggi e salumi di qualitร , taglieri con verticali di lardo, bresaole e crudi (italiani e non) e piatti caldi che interpretano il territorio valorizzandolo con ingredienti di alto livello. Ottimo il rapporto qualitร /prezzo.
Lio Pellegrini: Approdo pieno di fascino che offre una cucina centrata di terra e di mare, assecondandola con professionalitร in sala e una valida cantina.
Baretto di San Vigilio: Nei pressi della stazione alta della funicolare, lโindirizzo gode di un bel panorama e si basa su una buona proposta di carne e pesce.
CONSIGLI DA STREET FOOD 2015 (comprala qui)
La Bottega del Buongustaio: Dal 1970 questa gastronomia โ che รจ anche bar e bistrot โ mantiene alto il livello della sua ricca offerta. Per un pranzo veloce ma gustoso provate i panini farciti espressi o la sostanziosa lasagna dโasporto. Aperto dalla mattina alla sera.
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CONSIGLI DA BAR DโITALIA 2015 (compralaรรย qui)
Arriโs Bar: Si distingue per lโofferta polifunzionale questo locale piacevole a colazione โ per gli espressi corposi e lโottimo cappuccino, accompagnati da lievitati e dolci della casa โ per pranzo o allโora dellโaperitivo, quando รจ ampia lโofferta di vini alla mescita abbinati a finger food e sfizi salati.
Nazionale Cafรจ: Sotto i portici del Sentierone, lโinsegna originale data al 1912. La proprietร attuale ha saputo restituire brio a questo storico caffรจ, che oggi serve ottime brioche, piccola pasticceria e torte golose. A pranzo buona la proposta di piatti freddi e caldi, mentre per lโaperitivo si puรฒ approfittare di un ricco buffet, bollicine e vini in mescita.
Caffรจ del Tasso: Siamo al cospetto di uno dei bar piรน antichi dโItalia. Affacciato sulla Piazza Vecchia, il locale รจ stato set di numerosi film; oggi un servizio impeccabile esalta lโottima qualitร di caffรจ e cappuccini, brioche e sfoglie casalinghe. Ma anche gelatine di frutta, frolle e cioccolata calda per merenda e ottimi piatti della tradizione a pranzo. Buona scelta di distillati.
La Pasqualina: La sede originale di questa insegna, nota soprattutto per la gelateria artigianale, รจ nel piccolo paese di Almenno, nella provincia bergamasca. Ma la qualitร del prodotto ha oltrepassato i confini del laboratorio, portando allโapertura di due punti vendita in cittร .
CONSIGLI DALLA GUIDA PASTICCERI&PASTICCERIE 2015 (comprala qui)
Pasticceria Cavour: Il bar pasticceria della famiglia Cerea (che gestisce il pluripremiato ristorante Da Vittorio a Brusaporto) si fa notare sin dallโaspetto magnifico degli interni: atmosfera dโepoca e arredi antichi ben conservati in questo storico locale della cittร vecchia. Un trionfo di dolci, lieviti fragranti, cioccolato e creazioni dโautore curate dal maestro pasticcere Simone Finazzi. Ottima anche la gelateria artigianale e la pasticceria salata per pranzo e aperitivo, con brioche, panini, pizzette e sfoglie.
Pasticceria Locatelli: Da quarantโanni garanzia della tradizione dolciaria locale, con un imponente assortimento frutto di lavorazioni artigianali e materia prime di qualitร . Celebre la Torta Olimpo con crema pasticcera, panna e un trionfo di fragoline di bosco, ma anche panettoni e veneziane. Oltre 50 le varianti di torte fresche in carta. E poi biscotteria da tรจ, pasta di mandorle e meringate. In localitร Longuelo.
Pasticceria San Francesco: La famiglia Bonora preserva lโatmosfera casalinga di questa storica insegna, attiva da cinquantโanni. Ci sono i dolci della tradizione, come la Torta Donizetti o Polenta e Osei, ma anche i classici della pasticceria, il cioccolato e i gelati artigianali. Tante e golose le preparazioni salate.
a cura di Livia Montagnoli
Colleoni dellโAngelo | Bergamo | piazza Vecchia 7 | tel. 035 232596 | www.colleonidellangelo.com
Al Donizetti | Bergamo | via Gombito 17/A | tel. 035 242661 | www.donizetti.it
Lio Pellegrini | Bergamo | via San Tomaso 47 | tel. 035 247813 | www.liopellegrini.it
Baretto di San Vigilio | Bergamo | via al Castello 1 | tel. 035 253191 | www.baretto.it
La Bottega del Buongustaio | Bergamo | via Borfuro 14 | tel. 035 247632 | www.labottegadelbuongustaio.biz
Arriโs Bar | Bergamo | via Daniele Piccinini 4 | tel. 035 237026 | www.facebook.com/pages/Arris-Bar/318811208157595
Nazionale Cafรจ | Bergamo | largo Gianandrea Gavazzeni 37 | tel. 035 4284646 | www.nazionalecafe.com
Caffรจ del Tasso | Bergamo | piazza Vecchia 3 | tel. 035 237966 | www.caffedeltasso.com
La Pasqualina | Bergamo | via Borfuro 1 | tel. 035 232708 | www.lapasqualina.it
Pasticceria Cavour | Bergamo | via Gombito 7 | tel. 035 243418 | http://www.davittorio.com/it/cavour-1880/caffe-pasticceria.html
Pasticceria Locatelli | Bergamo | via Guglielmo Mattioli 61 | tel. 035 253407 | www.pasticcerialocatelli.it
Pasticceria San Francesco | Bergamo | via IV Novembre 2 | tel. 035 259522 | www.pasticceriasanfrancesco.com
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