Il galateo si evolve e Giorgia ci ha ricordato che la buona riuscita di una serata dipenderà non tanto da quanti bicchieri o posate metterete in tavola, ma da tanti altri particolari.
Prima di tutto fate attenzione a come collocherete i vostri ospiti: scegliete persone che abbiano qualcosa in comune e fate in modo che i piú chiacchieroni trovino posto accanto a persone piú silenziose, in modo che in tavola non si crei un unico punto dove si concentra la conversazione; preparate in anticipo qualche argomento da discutere (oppure pensate bene a quali sia meglio evitare). Se invece siete voi gli invitati, non portate dolci, né fiori recisi: meglio farli consegnare qualche ora prima per evitare alla padrona di casa rocambolesche ricerche dei vasi, oppure scegliete una bella pianta in vaso. Se portate una bottiglia di vino, ricordate che si tratta di un regalo per i padroni di casa e non aspettatevi che venga aperta al momento.
Ma soprattutto....quando le luci si alzano e la musica si abbassa, il segnale è inequivocabile: è ora di salutarsi!
Caterina Radici
24/05/2012