Era il 2011. La guida Pasticceri&Pasticcerie, che vedeva per la prima volta la luce affiancandosi alla nutrita compagine delle guide enogastronomiche del Gambero Rosso, anticipava un trend che oggi si rivela galoppante. Allora come nellโultima edizione, sfogliando le pagine si percepiva la volontร di focalizzare lโattenzione a unโarte nobile, quella della pasticceria. Un mestiere frutto di dedizione, studio, fatica e โ non ultimo โ talento creativo, solo di recente baciato da una ribalta mediatica che non conosce tregua. Prima รจ stata la volta di Bake Off, format di importazione inglese affidato in Italia al giudizio del maestro pasticcere Ernst Knam; poi nel pomeriggio degli italiani sono arrivati i Dolci dopo il tiggi di Antonella Clerici e proprio negli ultimi giorni ha esordito sul palinsesto Rai un nuovo talent show di cucina - Il piรน grande pasticcere - incentrato sullโabilitร di giovani pasticceri professionisti sottoposti al giudizio di tre severi maestri pasticceri.
Intanto il Gambero Rosso continua a perseguire il suo scopo, raccontando i protagonisti, la storia e le evoluzioni della grande pasticceria italiana, che puรฒ vantare radici profonde, estrema varietร e diversificazione territoriale, competenze tecniche al servizio di traguardi sempre nuovi. La storia delle grandi famiglie dellโarte dolciaria โ sinonimo di qualitร e golositร da generazioni โ incrocia il percorso dei volti emergenti, linfa giovane per le realtร che si affacciano nel panorama della pasticceria italiana e sorprendono per originalitร , spirito dโiniziativa e dinamismo.
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Ma chi sono i veterani del settore, quali le giovani promesse? Sul prossimo numero del mensile vi invitiamo a conoscerli meglio, per cominciare lโanno insieme con dolcezza. Se i grandi โvecchiโ non stanno a guardare e si mostrano in grado di comprendere il presente, i giovani pasticceri fanno ben sperare e dettano le coordinate di un futuro luminoso.
Alcuni di loro, i vincitori dei premi speciali nellโedizione 2015, ci hanno regalato le ricette che piรน li rappresentano. Cosรฌ sulle pagine di Gambero Rosso di gennaio si incontra lo sguardo fresco del vincitore del premio Pasticcere Emergente Davide Verga: ventiduenne figlio dโarte, ma anche Gian Luca Fiorino dispensa talento e creativitร , la stessa che gli ha consentito di aggiudicarsi il premio speciale I classici di domani con la sua Sacher Lampo. Completa la triade Alessandro Servida, vincitore per il Miglior Packaging.
E una ricetta particolarmente appetitosa, che non ha paura di confrontarsi con la tradizione, รจ quella che Pietro Sacchetti, maestro pasticcere di Nuovo Mondo di Prato (Tre Torte e 91 punti) regala ai lettori di Gambero Rosso: i tozzetti fritti. Mentre il grande Gino Fabbri, il grande proporrร alcuni dei suoi classici.
Ma cโรจ spazio anche per confrontarsi sul futuro della pasticceria, in un dialogo a piรน voci che vede interagire con i migliori pasticceri emergenti una personalitร dโeccezione: Corrado Assenza e il suo carisma siciliano.
Vi aspettano tutti in edicola dopo le feste di Natale.
a cura di Livia Montagnoli
In copertina: Gian Luca Forino, Dacquoise
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