Ci deve aver preso gusto Accursio Craparo, che dopo aver aperto a giugno Accursio Radici, ha inaugurato pochi giorni fa Accursio La Terrazza, un cocktail bar, per aperitivi e after dinner, laddove un tempo c'era il dehors del suo ristorante gourmet. Ora anche a Modica si beve bene sulla scia di quanto giร fatto poco distante, a Ragusa, da Ciccio Sultano che in primavera, in collaborazione con Velier e insieme a Peppe Cannistrร , ha inaugurato la sua idea di โCucina Alcolicaโ con piatti e cocktail che condividono in qualche modo la stessa ricetta.
Accursio La Terrazza
Nel cuore barocco di Modica Bassa, proprio sul corso della cittร e ai piedi della scalinata del Duomo di San Pietro, Accursio ha dedicato un intero spazio al bere miscelato. ร Accursio La Terrazza, con tutte le carte in regola per diventare un punto di riferimento per gli amanti del genere. โLa Terrazza รจ la concretizzazione di unโidea che ci accompagna da tempo, grazie alla collaborazione ormai consolidata con Mattia Ciliaโ - racconta Accursio - โSe giร da piรน di un anno i cocktail pensati insieme a Mattia accompagnano la carta del ristorante, per spezzare le regole del vino nellโaccompagnamento del pasto, ora con La Terrazza vogliamo renderli protagonistiโ. Il maestro d'orchestra รจ il ventisettenne ragusano Mattia Cilia, Presidente della Mixology's Living Room Academy di Ragusa, con alle spalle esperienze londinesi, una su tutte quella al Milk & Honey con Sasha Petraske, e newyokesi, che gli hanno permesso di conoscere il suo mentore Fabio Raffaelli, bartender e barmanager che ha lavorato al fianco di big come Gordon Ramsay, Ferran Adriร o Joe Bastianich.
Mattia Cilia
La carta dei drink: Lost&Found, Modern Classic, Signature e Liquid Kitchen
Quattrocento libri dopo (sรฌ ne ha letti davvero cosรฌ tanti!) รจ ritornato alle origine, prima al FudOff di Catania e oggi alla Terrazza, dove propone un menu diviso in quattro tipologie: โCon i drink della categoria Lost&Found volevamo far capire da dove arriva la mixology, quindi si tratta di drink dimenticati o poco diffusi, come l' Aviation o il Corpse Reviver. Ci siamo poi mossi sui cocktail diventati famosi negli ultimi 20 anni, quando un gruppo di bartender angloamericani ha preso le redini della miscelazione riportandola alla ribalta. Il piรน rappresentativo della categoria Modern Classic รจ assolutamente l' Espresso Martiniโ. Poi ci sono i Signature drink e quelli che richiamano la cucina di Accursio e piรน in generale quella italiana, ovvero i Liquid Kitchen. โAbbiamo pensato a un percorso a tappe per diffondere la cultura della miscelazione, dapprima partendo dalle basi (e da quel che รจ stato), per poi passare a drink piรน ricercati, i nostri Signature, dove spesso utilizziamo sciroppi, bitter ed estratti fatti da noi. E infine arrivare a cocktail estrosi, che reinterpretano la cucina in forma liquida, come per esempio l'Ostrica Tonic (ndr. di cui ci dร la ricetta) o Pasta al pomodoro, fatto con un distillato russo che sa di pane e acqua di pomodoroโ. Tutti drink da accompagnare con la selezione di street tapas, o per dirla in italiano arancine, sfincioni, caponate, panzerotti dell'adiacente Accursio Radici. Vediamo 4 ricette di altrettanti cocktail.
Bamboo cocktail - Lost&Found
40 ml di sherry fino
40 ml di vermouth dry
2 dash (2 gocci) di bitter orange
1 scorza di limone per la decorazione
Inserire tutti gli ingredienti in un mixing glass, aggiunge ghiaccio e mescolare per circa 15/20 secondi. Raggiunta la diluizione desiderata e la corretta temperatura, versare in una coppetta da cocktail ben ghiacciata. Decorare con una scorza di limone tagliata.
Florodora - Modern Classic
50 ml di Bobby's Schiedam gin
2 lamponi
15 ml di succo di limone
15 ml di zucchero
5 ml di centrifugato di zenzero
Top di soda limone e zenzero
1 fetta di limone e 1 lampone per la decorazione
Inserire tutti gli ingredienti in uno shaker, ad eccezione della soda, e shakerare vigorosamente. Filtrare con un double strain in un tumbler alto, colmare con ghiaccio a cubi e completare con la soda. Decorare con una fetta di lime e un lampone.
Zahara - Signature
50 ml di Campari
10 ml di marsala secco
20 ml di succo di limone
15 ml di zucchero
3 dash (gocci) di bitter alla zagara (fiori degli agrumi) homemade
Top di spuma bionda polara
1 pezzo di ghiaccio cristallino irregolare
1 scorza di limone e una
Inserire tutti gli ingredienti in uno shaker, ad eccezione della spuma, shakerare vigorosamente e filtrare con un double strain in un calice ร stelo alto. Colmare con la spuma. Completare aggiungendo 1 pezzo di ghiaccio cristallino irregolare all'interno. Decorare con la scorza di limone e sul bordo una crusta di cioccolato di Modica al sale a rifinire il tutto.
Ostrica Tonic #2 - Liquid Kitchen
45 ml di gin Edinburgh Seaside
10 ml di Italicus rosolio di bergamotto
Top di acqua tonica all'africa
1 scorza di limone disidratato e fucus (un'alga) tostato per la decorazione
Inserire tutti gli ingredienti direttamente in un tumbler alto ben raffreddato e colmare con ghiaccio a cubi. Decora con una scorza di limone disidratato e fucus tostato.
Accursio La Terrazza | Modica | corso Umberto 116/118 | aperto tutti i giorni a partire dalle 19.00
a cura di Annalisa Zordan