Il primo miracolo, l'artista bulgaro Christo, l'ha compiuto richiamando l'attenzione mondiale e migliaia di visitatori in questo quieto e sconosciuto angolo d'Italia, promettendo, grazie alla sua istallazione, l'esperienza di camminare sulle acque. Tre chilometri rivestiti di arancione, di cui la metร da percorrere su una passerella galleggiante sul lago e il resto tra le strade di Sulzano, di Monte Isola e San Paolo. E un'ondata quasi ordinata di persone che attende il proprio turno per vedere, da vicino, l'effetto che fa.
L'incredibile interesse che ha riscosso quest'istallazione (nel mondo dell'arte si parla in questi casi di โeffetto wowโ) ha portato un'inaspettata folla di visitatori, curiosi, appassionati di arte, amanti delle nuove esperienze, vip e gente comune a tracciare una rotta insolita nel loro cammino. E su quelle tracce siamo andati alla ricerca di indirizzi noti e meno noti, per definire una nuova, ulteriore, mappa da sovrapporre a quella che definisce l'esperienza dell'arte. Una mappa fatta di sapori, quelli della tradizione, tra pesce d'acqua dolce e prodotti dell'orto a rimarcare l'anima contadina di queste zone, e quelli che individuano i nuovi stimoli gastronomici. Una mappa a tutto tondo di pasticcerie, caffรจ, ristoranti e pizzerie. Scegliete i vostri.
Quadrante Est e Sud est
Andreoletti
Fantasia, passione e grande tecnica. Coon questi ingredienti i dolci di Andreoletti hanno conquistato un posto speciale nel cuore dei golosi della zona. Non รจ un caso dato che Bruno, classe 1986, ha dalla sua talento e studi con grandi maestri (uno tra tutti Iginio Massari della Pasticceria Veneto), competenza e personalitร che si esprimono tanto nella pasticceria italiana che in quella internazionale. Dai lieviti da colazione da accompagnare a una caffetteria che propone buoni espressi e cappuccini, alle torte fresche e da forno, macaron, cheesecake e tortine mignon alla frutta. I bignรจ sono deliziosi, cosรฌ come le tazzine di cioccolato ripiene di crema. Cavallo di battaglia sono il panettone e il dolce di Sant'Imerio, un lievitato simile al panettone, con albicocche semi-candite e burro e olio extravergine dโoliva gardesano bio che dona morbidezza e profumi all'impasto.
Andreoletti | Offlaga (BS) | piazza Due Martiri, 13| tel. 030 5058459 | www.pasticceriaandreoletti.it
Bedussi
Locale poliedrico (bar, pasticceria, gelateria, ristorante con pizza a degustazione), di alta qualitร . ร un posto in cui la voglia di sperimentare non cambia al cambiare delle generazioni. Il locale รจ moderno e sin dalla colazione convince con un'eccellente caffetteria da accompagnare a fragranti lievitati. Si continua con pasticceria dolce e salata da credenza e da frigo. Non mancano proposte per i celiaci e vegani. La cucina รจ in piena evoluzione, e le proposte per la pausa pranzo sono sempre diverse e assicurano grande soddisfazione, tra piatti caldi e ottimi club sandwich, mentre l'aperitivo punta sulla fantasia, con diversi finger food e vari cocktail. Ottimo anche il gelato. La domenica c'รจ il pranzo della domenica, come a casa.
Bedussi | Brescia | via Crocifissa di Rosa, 113 | tel. 030 393079 | www.bedussi.it
Casa Leali
In due fanno appena mezzo secolo, Andrea e Marco Leali, appena trasferitisi sulle colline di Puegnago, nella casa di famiglia che ora ospita il loro nuovo locale. Spregiudicati, appassionati, coraggiosi, com'รจ giusto essere a quell'etร . Tirano fuori, uno dopo l'altro, una serie di piatti che ammiccano a modi e mode, tradizioni e nuove manie, e lo fanno con equilibrio, personalitร e buona tecnica. La loro casa-ristorante รจ un posto davvero bello con un affaccio sul giardino con piscina, cucina a vista con tavolo dello chef e una cantina dove รจ possibile mangiare.
Casa Leali | Puegnago sul Garda (BS) | via Valle, 1 | tel. 366 5296042
Cascina dei sapori
Una pizzeria per cui vale la pena fare qualche chilometro, quella di Antonio Pappalardo, innovativo ed eclettico pizzaiolo che propone un menu fantasioso di pizze di scuola napoletana, con un'ampia sezione dedicata a quelle in degustazione. Lunghe e attente lievitazioni e farine macinate a pietra sono il punto di partenza per impasti leggeri e digeribili, cotti a puntino in forno a legna. Accanto alle classiche Margherita e Marinara, dal cornicione ben alveolato e pronunciato, anche alcune piรน originali, come quella della Cascina con bufala, insalatina, pomodorini, crudo di Parma riserva 24 mesi e le stagionali, tipo la Ai 5 pomodori (confit, concassรฉ, datterino giallo, essiccato e in gelatina). Non manca anche qualche proposta in teglia alla romana. Da bere si sceglie bene tra birre artigianali, bollicine e vini fermi anche al calice, sidri, succhi d'uva e cocktail.
Cascina dei Sapori | Rezzato (BS) | via E. Almici, 1 | tel. 030 2593557 | www.lacascinadeisapori.it
Il Volto
Il cambio di gestione non sembra aver cambiato in modo significativo questo locale, ordinato, accogliente, sobrio, che riserva molta attenzione alla proposta enoica. La carta รจ ben costruita e ampia, con svariate referenze, sia nazionali che dal resto del mondo. Il bancone all'ingresso diventa una sorta di punto di ritrovo per appassionati e abitanti della zona che, insieme al vino trovano anche qualche piatto tradizionale della cucina bresciana (ma non solo): come il gazpacho con ricotta fresca, i famosi casoncelli, il manzo all'olio con la polenta e qualche preparazione a base di pesce di lago, come i tagliolini o il coregone al forno con verdure al profumo d'arancia.
Il Volto | Iseo (BS) | Mirolte, 33 | tel. 030 981462 | www.osteriailvolto.it
Lanzani
Quella che in origine era una gastronomia oggi, grazie al lavoro di Alessandro Lanzani, รจ un locale poliedrico capace di soddisfare l'affezionata clientela dalla colazione alla cena, anche negli spazi esterni. L'offerta gastronomica livello, si accompagna a un'importante selezione di vini (con tanto di stanza climatizzata per i gioielli enologici) da gustare sia all'aperitivo che tavola, con tante proposte al bicchiere. A pranzo l'offerta รจ piรน semplice, ma non certo banale, mentre la sera l'offerta si fa piรน elaborata, con prove di tecnica e creativitร . Una di quelle tavole dove non ti annoi mai, al fianco di una cantina memorabile.
Lanzani | Brescia | via A. da Brescia, 41 | tel. 030 313471 | www.gastronomialanzani.it
Sirani
Nerio Beghi, in arte Sirani, รจ ristoratore e pasticcere, a capo oggi di un locale (riduttivo chiamarlo pizzeria) versatile, con pochi rivali in Italia in termini di qualitร , originalitร e innovazione. Protagonisti assoluti sono gli impasti, basi di incredibile leggerezza, che si accompagnano con materie prime di massima qualitร (scelte perlopiรน secondo stagione), presentate e degustate a spicchi. Tante le proposte che non lesinano anche ingredienti nobili, come caviale e burro di Normandia, Pata Negra o scampi. Ma sono soprattutto il mercato e il prodotto tipico a guidare le danze con una selezione davvero rara. Oltre alla pizza anche sfizi che sapranno convincere i piรน indecisi. A pranzo niente pizza ma focacce e altre proposte.
Sirani | Bagnolo Mella (BS) | via A. Gramsci, 5 | tel.. 030 6821179 | www.sirani.com
Quadrante Ovest e Sud Ovest
A' Anteprima
Daniel Facen รจ uno dei precursori della linea molecolare nella Penisola: preparatevi quindi a lasciarvi stupire. Sperimentazione e gioco qui hanno un ruolo da protagonista, sapori e consistenze giocano a rimpiattino per vincere la sfida e avvicinare gli ospiti a un'esperienza gastronomica poco usuale, da vivere anche nel tavolo in cucina. Preparatevi a gustare uno show di tecnica e sapori, in cui la passione per la chimica, fisica e biologia dello chef si unisce con la sua formazione piรน classica che porta a risultati che stupiscono. Non mancano, perรฒ, piatti piรน rassicuranti.
A' Anteprima | Chiuduno (BG) | via F.lli Kennedy, 12 | tel. 035 4496414 | www.ristoranteanteprima.com
Arri's Bar
L'ambiente รจ moderno, con arredi contemporanei e un servizio sempre cortese. Ciambelle classiche o allo yogurt al taglio, crostatine al limone e mandorle, muffin alla mela o frutti di bosco e pistacchio accompagnano le piรน classiche brioche per una golosa colazione di alta qualitร . Ottima la caffetteria a cominciare dall'espresso, non da meno comunque il marocchino con croccante e panna montata. A pranzo piatti di carne e pesce si affiancano a insalate ricche e originali. Una decina tra vini fermi e bollicine al calice per l'aperitivo che si sorseggia insieme a interessanti proposte della cucina.
Arri's Bar | Bergamo | via D. Piccinini, 10 | tel. 035 237026
Burro&Alici
Da Cetara alla Franciacorta la linea รจ diretta, con Pasquale e Gaetano Torrente alla guida di un locale che piรน mediterraneo non si puรฒ. Le alici fanno la parte del leone, come annunciato giร dal nome del locale, sia integre che in colatura. Del pane burro e alici non si puรฒ fare a meno come pure dei fritti, in questa locanda di mare che sforna, uno dietro l'altro, piatti che raccontano sapori e aromi del sud in ricette classiche o con qualche, misurata, invenzione che declina l'idea di una cucina golosa e ricca.
Burro&Alici | Erbusco (BS) | via Cavour, 7 | tel. 030 7760569 | www.locandaburroealici.it
Caffรจ del Tasso
ร uno dei piรน antichi caffรจ d'Italia, nato nel 1476 (ma prese il nome del poeta solo nel 1681). Buoni espressi, ben tostati, intensi e cremosi, accompagnare a biscotteria secca e brioche lisce o farcite ben lievitate. Per il pranzo piatti prevalentemente mediterranei e qualcuno della tradizione, puntando soprattutto sulle materie prime di produttori di qualitร . Sul calar del giorno, un buon drink o un calice di vino vengono accompagnati da piattini al tavolo stuzzicanti e gustosi.
Caffรจ del Tasso | Bergamo | piazza Vecchia, 3 | tel. 035 237966 | www.caffedeltasso.com
Al Carroponte
Lo abbiamo conosciuto in sala al Devero, da Enrco Bartolini, ora invece Oscar Mazzoleni corre da solo, forte di un'esperienza piรน che ventennale tra sala e grandi bottiglie. Oggi questo bistrot a tutto vino, bella la carta che apre a tante, tantissime bollicine (e non solo locali) che faranno felici anche gli appassionati in cerca di etichette e annate particolari. Da prima di cena a parecchio dopo, la scelta si muove tra sfizi golosi con variazioni di burgher di ogni tipo, crudi di pesce e pollo fritto; proposte piรน strutturate con piatti del territorio, molta carne in belle cotture, e invitanti taglieri.
Al Carroponte | Bergamo | via E. De Amicis, 4 | tel. 035 2652180 | www.alcarroponte.it
Casual
La vista spettacolare, dalla parte alta di Bergamo, รจ la carta in piรน del bel locale di Enrico Bartolini. Gli spazi interni sono raffinati, lineari e con elementi di design moderno, ma il dehors รจ tra i piรน belli della provincia. Ci si muove tra una proposta molto italiana che fa del mercato un faro guida. Leggerezza e semplicitร , pescato del giorno, formaggi, piatti golosi, leggeri, moderni. Una tavola da provare senza indugi.
Casual | Bergamo | via San Vigilio, 1 | tel. 035 260944 | www.enricobartolini.net
Dispensa Pani e Vini
Ora che Vittorio Fusari รจ al Pont de Ferr di Milano, tocca ai suoi ragazzi di portare avanti nella giusta direzione questo locale originale dalle anime diverse: oltre alla bottega interna, con specialitร da ogni dove, pane della casa e una notevole selezione di Franciacorta, ci sono il banco per un bicchiere accompagnato da tapas o panini, l'osteria con piatti semplici e golosi e il ristorante dove i prodotti dell'orto bio e del cortile si sposano ai Presรฌdi Slow Food per pietanze raffinate che non mancano, perรฒ, di proposte golose e di pancia.
Dispensa Pani e Vini | Adro (BS) | Torbiato | b.go Principe Umberto, 23 | tel. 030 7450757 | www.dispensafranciacorta.com
Al Donizetti
Niente formule complicate, nessun inutile convenevole, ma buona ristorazione e buona accoglienza. Una cosa talmente semplice da essere rivoluzionaria. Ovviamente se abbinata a un contenuto che fa la differenza. I tavoli in legno, gli scaffali colmi di bottiglie, le pareti con pietra a vista, sono la scenografia in cui celebrare il rito del buon vino e del buon cibo (e in piรน รจ aperto dalle 11 alle 24). In cantina centinaia di etichette reperite in anni di viaggi e degustazioni in Italia e all'estero. In dispensa, che fornisce anche la bottega per la vendita, e in cucina uguale cura per i prodotti. Taglieri misti, dai formaggi tipici bergamaschi alla degustazione di lardi con crostoni di pane caldo all'aglio, dal tris di foie gras con marmellata di cipolle all'assortimento di sottoli e sottaceti artigianali. Anche sul cucinato le soddisfazioni non mancano. E per finire un tris di robiole o di stravecchi e una fetta di torta della casa.
Al Donizetti | Bergamo (BG) | Gombito, 17a | tel. 035 242661 | www.donizetti.it
Leonfelice
Qui una volta c'era Gualtiero Marchesi, ma metabolizzato il cambio di guardia al comando, il locale di Erbusco sta trovando una nuova quadratura. Fabio Abbattista ha ripensato proposta e stile per voltare pagina: il gourmet con chef's table e l'elegante Riserva del Leone per cene private, il bistrot Vistalago e il ristorante Benessere della Spa. Il nuovo corso sta precedendo con i risultati sperati, del resto ci si muove su basi solide: tecnica, eleganza, intensitร , equilibrio, cultura, radici. La proposta mette assieme diverse esperienze e territori in un percorso che spazia tra spazia tra terra, mare, lago e orto, non teme di abbracciare spunti esotici con grande dinamismo.
Leonefelice | Erbusco (BS) | via Vittorio Emanuele, 23 | tel. 030 7762603 | www.albereta.it
LoRo
LoRo come Longhi-Roccheti, l'uno in sala, l'altro in cucina dove la tecnica e l'attenta scelta della materia prima sono il punto di partenza per dare sostanza a intuizioni molto centrate. Tante opzioni tra cui scegliere, incluse le mezze porzioni, le soluzioni del bistrot e le pizze gastronomiche per una proposta originale, contemporanea, molto precisa e ben realizzata. A prestare il fianco, una sala che gira benissimo, ricca di premure per l'ospite che viene accolto in uno spazio semplice e raffinato.
LoRo | Trescore Balneario (BG) | via Bruse, 2 | tel. 035 945073 | www.loroandco.com
Morlacchi
ร tra le piรน note e valide pasticcerie d'Italia, rinomata per i lieviti per la colazione, i molti biscotti e tutto il comparto dei dolci da banco da accompagnare con caffรจ e cappuccini ben realizzati, che non temono di sperimentare qualche cosa di nuovo, come nel cappuccino al tรจ matcha. Ma non si ferma qui: perchรฉ dalla pausa pranzo (non solo panini o toast, ma anche piatti caldi o freddi) all'aperitivo con finger food e bicchieri al calice, fino allo shopping goloso, questo รจ un indirizzo da tenere bene a mente. Perchรฉ ogni cosa รจ realizzata seguendo la direttiva della qualitร .
Morlacchi | Zanica (BG) | via Serio ang. via Padergnone | tel. 035 670074 | www.pasticceriamorlacchi.it
Sette Ponti
Ambiente semplice ma cuore appassionato e attento alle evoluzioni e alle novitร in questo locale che offre un prodotto di buona qualitร da farine biologiche e lievito madre, a doppia lievitazione di almeno 72 ore per impasti ad alta digeribilitร e grande leggerezza. Curioso e assolutamente da provare quello con polvere di liquirizia, farcito poi con patรฉ di nocciole, burrata pugliese e sbriciolata di nocciole. Cura e ricerca si evidenziano inoltre nella selezione degli ingredienti, stagionali e per gran parte Presidi Slow food e a chilometro zero. ร evidente il desiderio di accontentare tutti con tipologie differenti e un menu ricco di proposte. Apprezzabile attenzione alle intolleranze con l'uso di farine di Kamut, integrali, farro e grano saraceno. Il servizio, cordiale, rallenta nei momenti di maggiore affluenza. Da bere qualche birra artigianale.
Sette Ponti | Carobbio degli Angeli (BG) | via F.lli Kennedy, 20 | tel. 035 954140 | www.dei7ponti.it
Veneto
Da Iginio Massari ogni boccone svela una creazione unica, di assoluta qualitร . ร uno dei piรน importanti pasticceri italiani, e il motivo non รจ difficile capirlo. Una straordinaria pasticceria secca accosta soffici savoiardi, sablรฉ, anelli bresciani, barchette in tante versioni, baci di dama e mezzelune con mandorle e cioccolato. Da una bella vetrina occhieggia la pralineria in un goloso assortimento. Le celebri torte vengono preparate in alcune versioni al momento, per preservarne la freschezza: in quindici minuti ed ecco Saint Honorรฉ, semifreddi, Millefoglie, crostate alla frutta e una meringata di grande equilibrio. Immancabile l'assaggio della torta bresciana con mandorle, nocciole, cacao e cioccolato. A supporto di tanta bontร spremute e succhi di frutta, tรจ e tisane, cioccolate fumanti, caffรจ e cappuccini. Piacevolissimo lo spazio esterno.
Veneto | Brescia | via S. D'Acquisto, 8 | tel. 030 392586 | www.iginiomassari.it
Villetta dal 1900
Un posto vero, di grande atmosfera: interni liberty pieni di dettagli che raccontano una storia familiare e di ristorazione lunga piรน di 100 anni, in cui sentirsi come nella sala da pranzo di una qualche zia. I Rossi sono osti dal 1878 e dopo pochi anni รจ nata la Villetta con l'osteria al pianterreno, dove dal 1900 si celebra il rito dell'accoglienza come in una riunione di famiglia. E con questa attitudine al sapere fare con attenzione alle materie prime, alle tecniche a alle tradizioni va in scena una cucina fatta di pesce di lago e prodotti dell'orto, ricercati prodotti tipici e grande naturalezza nello gestire ricette storiche, semplici ed equilibratissime, come la giardiniera che accompagna la lingua, il rognone trifolato o il buon bollito misto
Villetta dal 1900 | Palazzolo sull'Oglio (BS) | G. Marconi, 104 | tel. 030 7401899 | www.osteriadellavilletta.it
a cura di Antonella De Santis
Foto: Wolfgang Volz