Mangiare all'aperto godendo della brezza e della luce del tramonto รจ un valore aggiunto caapace di rendere ogni cena, ancora piรน memorabile. Abbiamo voluto segnalare le novitร dell'estate 2017, e per novitร intendiamo nuovi indirizzi, nuovi chef, o restyling che hanno trasformato significativamente gli ambienti. Alberghi con terrazze mozzafiato o bistrot dai cortili graziosi, giardini tematici o tavole vista mare.
Achilli al D.O.M Hotel
Recentissimo il cambio di guardia alla guida della cucina del D.O.M. di via Giulia. Al comando oggi c'รจ Massimo Viglietti, chef dell'Enoteca Achilli al Parlamento, uno dei luoghi storici per gli amanti del vino a Roma, da qualche anno in pista, con grinta e personalitร , anche sul versante cucina. Il ristorante al piano terra ha anche uno spazio all'ultimo piano, con vista sui tetti della cittร . A Massimo Viglietti, per mano di Andrea Fiducia e Alessio Tagliaferri, va la cura della parte food, modulata secondo le tendenze piรน contemporanee con le sfiziose โpilloleโ, bocconi d'accompagnamento a vini e cocktail per lโaperitivo. Si sceglie tra lโostrica al cucchiaio con mousse di gorgonzola e confettura dโarance e la polpetta di seppia con panatura alle mandorle e finta maionese al nero, il gambero di Mazara crudo affogato al gin e il mini medaglione di sogliola, piรน qualche proposta di terra; (con una degustazione di 5 pillole a 20 euro). Per la cena piรน ricercata c'รจ una piccola carta tra crudi e cotti, e mare e terra con cose come panzanella di baccalร e foie gras con marmellate e sali, triglia con caponata alla senape e riduzione di vino rosso, e il secreto di Pata Negra con spuma di patate e carbone. Sulla carta dei vini la firma della casa non lascia spazio a sorprese, come sul servizio dell'albergo, giร ad alto tasso di professionalitร .
Achilli al D.O.M Hotel | Roma | via Giulia, 131 | tel. 06 6832144 | www.domhotelroma.com
Acquaroof al The First Luxury
Le โgocceโ sono la formula scelta dal team Troiani per la depandance all'ultimo piano del nuovo Acquolina, ormai saldamente in mano ad Alessandro Narducci. Dopo una decina di anni al quartiere Fleming, Acquolina si sposta in pieno centro, nei locali che furono di All'Oro. Mentre al piano terra va in scena la proposta del gourmet, sulla terrazza, chiamata Acquaroof, si รจ preferito optare per una proposta piรน semplice e stringata, a completare una vista mozzafiato sui tetti del centro, un vero paradiso per le serate estive. Oltre alle gocce, versione prรชt-ร -porter della cucina marinara, fresca e mediterranea distintiva di Acquolina, quattro proposte di pasta, solo tagliolini: al burro, pomodori e basilico, crema di scampi, pesto alla genovese. Completano la carta un paio di insalate, plateau di crostacei e molluschi, ostriche, tre dessert. Da accompagnare a 60 etichette di vino (di cui 8/9 in mescita) oppure cocktail e spirits curati dal bar manager Luca Moroni. Light dinner (per tutto il tavolo) a 45 euro: cocktail o bollicina italiana, snack, 4 gocce, 1 pasta, 1 dolce. Panorama incluso nel prezzo.
Acquaroof in The First Luxury Art Hotel | Roma | via | del Vantaggio, 14 | tel. 06 45617070 | www.acquolinaristorante.it
All'Oro all'hotel The H'All
All'Oro 3.0: รจ quello che รจ approdato, poche settimane fa, nel piccolo (solo 14 stanze) e curatissimo albergo di proprietร , in un palazzetto storico a un passo da Piazza del Popolo: The H'All. Che senza troppi giri di parole i proprietari definiscono come โl'investimento della nostra vitaโ. Lโambiente รจ moderno e ricercato, e da pochissimo รจ stato inaugurato anche il giardino interno, ravvivato da lucine che si accendono dopo il tramonto e che creano un'atmosfera sospesa. A comporre un'esperienza completa che, dalla colazione alla colazione del giorno successivo, รจ firmata dalla coppia Riccardo Di Giacinto e Ramona Anello. La cucina di Di Giacinto รจ golosa, saporita, con frequenti riferimenti ai piatti tradizionali riproposti in veste contemporanea e personale. Il risultato รจ un percorso gustoso e appagante, sintetizzato in quattro degustazione, tra classici come il memorabile sushi di fassona con tartufo, aceto balsamico, parmigiano e nocciole o i cappelletti in brodo asciutto con parmigiano, zafferano e limone. Poi ci sono le novitร , come lo spaghettone con crema di aglio, peperoni (dolci e cruschi) e canocchie o il pollo alla cacciatora dalla cottura esemplare, accompagnato da purรจ di patate, asparago bianco e olive. Non mancano opzioni per celiaci e un menu per vegani.
All'Oro dell'Hotel The H'All | Roma | via G. Pisanelli, 23 | tel. 06 06 97996907 | www.ristorantealloro.it
Caffรจ dell'Opera Roma
Legato a doppio filo al Teatro del'Opera di Roma, di cui occupa un lato del piazzale d'ingresso, รจ uno spazio che nasce per opera del team di Marzapane (Alba Esteve Ruiz ai fornelli, Mario Sansone e Michel Magoni tra sala e cantina), che cura anche la crostaceria e il caffรจ interno. Si tratta di un grosso passo avanti per dotare (finalmente) uno dei piรน prestigiosi luoghi culturali romani di un'offerta gastronomica adeguata, con piatti di impostazione classica, ma rinnovati dalla mano della chef: amatriciana, o pasta con le vongole, lasagna con zucchine, pesce spada e bufala affumicata, ma anche polpo rosticciato con rapa rossa al sesamo e Tagliata dโagnello con cicoria ripassata. Da bere qualche cocktail e una piccola selezione di vini (curata dalla vicina Enoteca Trimani). Il caffรจ รจ aperto dalla prima mattina, per la colazione (firmata Antico Forno Roscioli) al dopoteatro.
Caffรจ dell'Opera Roma | Roma | piazza B. Gigli, 7 c/o Teatro dell'Opera | tel. 06 48160504
Giuda Ballerino! dell'Hotel Bernini Bristol
Altro albergo, altro restyling, altra tavola con vista, da e sulla cucina. Stavolta รจ quella del Bernini Bristol dove da un paio di anni Andrea Fusco ha spostato il suo Giuda Ballerino! che oggi vanta uno sguardo su Roma ancora piรน suggestivo. Cucina a vista, con affaccio diretto sulla cittร , sul lato destro della sala; bancone dello chef con 5 posti (serviti direttamente dalla brigata con un menu degustazione realizzato ad hoc), e una terrazza che (se possibile) รจ ancora piรน piacevole. Senza contare l'arrivo del cocktail bar, a cura del barman Marco Martines, e a breve pure di un comparto pasticceria a vista. La proposta, seppur rinnovata, รจ quella che Fusco ci ha fatto conoscere in molti anni di attivitร , tra Tuscolano e Centro Storico. Signature dish come la cacio e pepe con polvere di cozze e menta fritta o i gamberoni in pasta phillo si accompagnano alle proposte del nuovo menu Altitudini del Lazio, disponibile in 5, 7 o 9 portate in cui ognuna racconta un ingrediente principale, individuato in base alla sua posizione rispetto al livello del mare. I piatti? Abissicon il gambero viola e gamberi gobbetti con acqua di cavolfiore fermentato (che diventa blu) e alghe disidratate, Scoglicon triglia, orata e cozze e maionese dโostrica, Pinetacon il risotto con essenza di pino e lumache croccanti e cosรฌ via passando per spiaggia, cittร , campagna, montagna. A pranzo c'รจ invece formula veloce e golosa con tapas e un piatto principale a un prezzo contenuto.
Giuda Ballerino dell'Hotel Bernini Bristol | Roma | piazza Barberini, 23 | tel. 06 488933288 | www.giudaballerino.com
Hotel Butterfly
Al Guido Reni District, nell'ex caserma che per due anni consecutivi ha ospitato un festival di street art, fa ora capolino l'Hotel Butterfly, uno spazio polifunzionale dall'aria sognante, che comprende addirittura un barbiere, un tatuatore e un record store. Due gli spazi esterni: la Corte, con musica dal vivo, e un Giardino Incantato riservato alla miscelazione e alla proposta gastronomica, che parte dalle 11 con la prima colazione e continua con il pranzo e la cena, fino allโ1 di notte. La squadra รจ quella di Madeleine: Valerio Lamorgese, in cucina, e Federico Leone alla supervisione del cocktail bar. La proposta del primo รจ semplice e va dalle tartare di carne e di pesce, alla pizza proposta in formato piccolo, con farine selezionate e lievito madre. Sul versante drink, nel corso della stagione la barlady Dafne Kesmiris ospita i piรน importanti bartender del panorama romano, come Patrick Pistolesi, Daniele Gentili o i ragazzi de La Punta Expendio de Agave. Per creare dei cocktail che hanno anchโessi nomi di farfalle declinati in diverse lingue, dal Papillon al Mariposa, dal Rama-rama al Borboleta.
Hotel Butterfly | Roma | via Guido Reni, 7 | tel. 389 877 8814 | https://www.facebook.com/hotelbutterfly/
Hotel Eden
I cinque comandamenti di Fabio Ciervo (innovazione, benessere, ingredienti, gusto e arte)ora trovano una cornice tutta nuova in cui esprimersi, una supercucina con un incredibile affaccio sui tetti di Roma: 200 metri quadrati per 16 isole di lavoro. Ma i 18 mesi di restyling sono serviti per rinnovare e rendere ancora piรน spettacolare tutta la struttura parte del gruppo Dorchester Collection e non solo il ristorante di punta La Terrazza. Piรน moderno, ma senza per questo perdere neanche una punta di quella classe che lo ha sempre contraddistinto, piรน arioso e ricco di servizi per i clienti. Il fine dining all'ultimo piano ha una vista strepitosa, e una proposta gastronomica all'altezza, che declina i suddetti cinque comandamenti, in direzione di una cucina molto pulita. Fatta di incontri di ingredienti, consistenze, sapori, dove la tecnica รจ a servizio delle materie prime e della piacevolezza del piatto. Un esempio? Gli spaghetti cacio e pepe del Madagascar profumati ai boccioli di rosa o la triglia croccante, tartare di alghe marine e olive kalamata. Al Giardino, invece, menu all day con pizza, opzioni vegane e mixology serale incluse, prezzi che vanno dai 4,50 ai 40 euro. Da poco c'รจ anche con Salad Bar, con una proposta di insalate gourmet per il pranzo durante la settimana. Tutto, quasi per magia, diventa spazio all'aperto grazie ad una peculiare tecnolgia che consente alle finestre di sparire trasformando la sala in un dehors.
Hotel Eden | Roma | via Ludovisi, 49 | tel. 06 47812752 | www.dorchestercollection.com
Linea al MAXXI
Una piazza restituita ai romani: l'area antistante il MAXXI si configura sempre piรน come uno spazio pubblico aperto agli abitanti del quartiere e ai molti che qui approdano non solo per visitare le mostre del Museo del XXI secolo, ma per ascoltare musica, gironzolare tra i banchi del mercatino, partecipare a incontri o, semplicemente, godere del cortile e dell'area verde. ร proprio di fronte al Guido Reni District, dove ha appena aperto l'Hotel Butterfly, a definire i contorni di una cittadella delle arti e dell'intrattenimento che ha, come terzo polo, il vicino Auditorium Parco della Musica. In quest'area, da sempre parca di indirizzi interessanti per quanto riguarda l'offerta gastronomica, ora un tassello importante lo mette il nuovo assetto del punto ristoro, con una triplice proposta: quella gourmet firmata da Cristina Bowerman che affiancherร , nel ristorante Linea (dall'altra parte del cortile rispetto al corpo centrale del museo progettato da Zaha Hadid), una piรน quotidiana e informale, e quella di Typo, la caffetteria che affaccia su via Guido Reni che punta sui prodotti di Romeo.
MAXXI | Roma | via Guido Reni, 4a | www.fondazionemaxxi.it
Mater Terrae dell'Hotel Raphael
Forse non รจ stato dato abbastanza risalto all'arrivo a Roma di Pietro Leeman, l'avanguardista del mangiare veg che, a Milano, da decenni mette a segno la variante green dell'alta cucina. Lui รจ il creatore del Joia, avamposto gourmet dell'alta ristorazione sin da quando in Italia di questo non si parlava proprio. Oggi tutto ciรฒ รจ approdato a Roma, con Mater Terrae, la nuova tavola dell'Hotel Raphael (Realais &Chรขteauxe Bio Resort, impostato totalmente su cruelty free e biosostenibilitร ) affidato alle cure dello chef italo-svizzero, che ha impostato il menu e mandato un suo allievo, Ettore Moliteo, a dirigere i fuochi. Nella sala interna o in terrazza, la proposta etica e d'autore accoglie, incuriosisce e soddisfa tutti, onnivori inclusi. I piatti hanno nomi poetici come Passeggiata nel bosco(terrina di giovani carote, funghi e maggiorana con germogli e maionese senza uova), Il piacere della tradizione (ravioli fatti in casa di ricotta e spinaci con salsa leggera di pomodoro datterino, ricotta lievemente affumicata e basilico), o PellegrinoArtusi (parmigiana tradizionale di melanzane con la "pommarola" di datterini, scamorza affumicata e basilico), per finire con Il pensiero di Ettore (millefoglie alla siciliana con ricotta, sorbetto di lampone e menta e salsa allโarancia). La carta dei vini focalizzata sulle produzioni bio, e il personale competente e preparato chiudono il cerchio.
Mater Terrae dell'Hotel Raphael | Roma | largo Febo, 2 | tel. 06 682831 | www.raphaelhotel.com
Mirabelle dell'Hotel Splendide Royal
Tavoli ampi e distanziati, tovaglie bianche, servizio attentissimo ma discreto, illuminazione soffusa e credenze preziose, e poi la vista, e se siete fortunati il tramonto. Che dalla terrazza al settimo piano con prospettiva su Villa Borghese, vi toccherร il cuore. Soprattutto ora, dopo il restyling. Ma non basta, perchรฉ il Mirabelle offre una solidissima cucina che, fuori da eccessivi clamori, porta avanti con costanza una proposta, firmata da Stefano Marzetti, degna della migliore ristorazione d'albergo, cosรฌ come si concepisce oggigiorno: serenamente in equilibrio fra fantasia e colpi sicuri, note d'autore e rivisitazioni tranquille della tradizione, su base stagionale e di materie prime di qualitร . Qualche esempio? Rocher di carciofi, cremoso d'uovo, robiola biologica, agretti e limone candito; vellutata di patate al burro di Normandia, porri caramellati e capesante alla camomilla; spaghetti, pesto trapanese e aliciotti freschi; pezzogna in guazzetto mediterraneo, scarola brasata e patate novelle allo zafferano. La cantina, quest'anno in una nuova veste, piรน moderna e con tavolo dedicato, รจ un tassello di pari peso della suggestiva esperienza che questo come pochi altri posti in cittร riesce a offrire.
Mirabelle dell'Hotel Splendide Royal | Roma | Via di Porta Pinciana, 14 | tel. 0 42168838 | www.mirabelle.it
Pacifico dell'Hotel Palazzo Dama
Pacifico รจ arrivato a Roma: per chi ama le contaminazioni di Jaime Pesaque, che giร hanno conquistato Milano (dove si trova la casa madre omonima), รจ una notizia di quelle che si fanno ricordare. Se poi ci si aggiunge il fascino della location, a pochi passi da Piazza del Popolo, con tanto di Pisco Bar e tavoli a bordo piscina per una sosta ancora piรน glamour, il gioco รจ presto fatto. This must be the place, per chi ama il genere. La formula si puรฒ sintetizzare cosรฌ: cucina contemporanea e internazionale, in cui una personale lettura della tradizione Nikkei fa leva su materie prime eccellenti e si arricchisce del tocco d'autore. Quello di Jaime, appunto (qui per mano di un suo allievo). Il pezzo forte sono i ceviche (per esempio salmone, leche de tigre asiatico, avocado, cipollotto, won ton e arachidi), affiancati dai tiradito, anche di Wagyu, dai dim sum (buono quello con gamberi ed erba cipollina thai) e dagli anticuchos (il Criollo รจ con polpo, marinatura di aji panca, salsa di ocopa e chimichurri). Da bere sakรจ oltre a una piccola selezione di bollicine, bianchi e rossi. Ma non perdetevi un Pisco sour prima o dopo cena, ne vale la pena.
Pacifico dell'Hotel Palazzo Dama | Roma | l.Tevere Arnaldo da Brescia, 2 | tel. 06 3207042 | www.wearepacifico.it
Pianostrada
Una delle versioni piรน azzeccate, rilassanti e curate dello stile vintage-informale, a Roma, si trova in questo locale. Lasciati alle spalle gli spazi ridottissimi della vecchia sede, rimane invariato quel che ne ha decretato il successo: un marchio di fabbrica che puรฒ essere preso a emblema del piรน moderno pink power, vuoi perchรฉ questo spazio รจ frutto dell'opera di quattro donne, vuoi perchรฉ lo stile, dal servizio ai molti tocchi garbati, dal menu ai dettagli che si rincorrono in ogni angolo, rivela una mano femminile. I piatti sono molto godibili, centrati, semplici ma non banali e si accompagnano a una scelta di vini, birre e altri drink. Da gustare anche nel cortile interno, come il resto del locale deliziosamente arredato con oggetti di recupero, vasi, fiori che creano un ambiente fiabesco e molto piacevole.
Pianostrada | Roma | via delle Zoccolette, 22 | tel. 06 89572296 | pianostrada.com
Voodoo bar
2000 metri quadrati all'aria aperta, in quell'angolo di Roma che guarda il Colosseo e si arrampica fino al rione Monti. ร qui che, per l'estate 2017, si รจ voluto creare un parco relax, con suggestioni esotiche a definire un mondo magico, dove musica, cibo, drink e attivitร collaterali tra massaggi shiatsu e yoga raccontano di luoghi lontani tra suggestivi labirinti di piante, vasi, arbusti. Il tema รจ il benessere: fisico e spirituale, e ogni dettaglio richiama un angolo di Paradiso. Che nel centro di Roma, ma lontano dal traffico, รจ ancora piรน magico e straniante. In cucina la proposta sta in bilico tra fusion e semplicitร : poche pretese, prezzi abbordabili e atmosfera sciolta e rilassata. Sarร una delle mete dell'estate.
Voodoo bar | Roma | via delle Terme di Traiano, 4 | tel. 392 6045465
Waraku
Ne รจ passato di tempo e ne รจ passata di strada dalla prima sede semi-clandestina, seminascosta sul retro di una palestra del Pigneto, a questa nuova a via Prenestina. Da quella palestra Maurizio di Stefano e sua moglie per anni hanno promosso l'autentica cultura del ramen,ben prima che ne esplodesse la mania, con una proposta che si rifร alle Izakaya (le osterie frequentate dai giapponesi dopo il lavoro). Il nuovo locale ha un bel dehors, in cui gli irriducibili dello zuppone nipponico possono trovare soddisfazione in ogni stagione, ma non mancanookonomiyaki (frittelle con verdura e salsa agrodolce), gyoza (ravioli di carne o verdure), pollo teriyaki con salsa home made o wafu hambagu, l'hamburger che molti giapponesi consumano a casa. Solo a pranzo troverete i takoyaki, le golosissime frittelle di pastella con polpo. Sul versante dolci, ottimo il tiramisรน al tรจ verde e azuki e i caratteristici dorayaki e mochi a pasta di riso (pancake ripieni di anko, una salsa dolce di fagioli rossi). Da bere sakรจ, tรจ o liquori del Sol Levante. ร raccomandata la prenotazione.
Waraku | Roma | via Prenestina, 321a | tel. 06 21702358 | warakuroma.webs.com
Fuori Roma
Coqui
Quando pensi alla proposta gastronomica del litorale capitolino, certo non ti aspetti questo sodalizio inedito: Stefano Callegari e Flavio De Maio (rispettivamente Sforno & Trapizzino con tutte le varie succursali e Flavio al Velavevodetto). I due non avevano mai incrociato i fuochi, prima d'ora, ma per la riapertura dello stabilimento Coqui Beach sotto l'egida di Rosario Malapena (Albos Club) battezzano un originale connubio con due menu complementari a pranzo e a cena, piรน i trapizzini per uno spuntino in spiaggia: pizza d'autore (tra classiche e specialitร di Callegari) e fritti, e repertorio romanesco tra polpette di bollito con cicoria, primi generosi, involtini, maialino al forno, insalata di polpo e spaghetti alle vongole, fettine panate e frittura di calamari e gamberi. Tutto questo al mare (ma non solo nel periodo strettamente estivo), nella luminosa sala vetrata o sotto al patio.
Coqui | Fregene (RM) | lungomare di Levante, 72 | tel. 06 6680975 | www.coquibeachfregene.it
Plinius
Buone nuove per gli amanti della pizza e del mare: ora anche a Ostia c'รจ un'insegna di pregio. ร quella firmata da Pier Daniele Seu, giovane talento dell'arte bianca tra i piรน luminosi attualmente in circolazione, impiegato anche al Mercato Centrale. Che, allo stabilimento Plinius di Ostia Lido, a partire da inizio giugno ha acceso i forni e messo in cantiere una proposta molto semplice, di pizze tonde (5 classiche e 5 creative), bruschette e fritti. A fare da contropartita la gastronomia curata da Antonio Gentile, chef del ristorante Red Fish con cui firma anche una pizza, la Gentile vs Seu. La formula piace, tanto che giร ha fatto registrare frequenti tutto esaurito, a conferma di quanto si sentisse la mancanza di una proposta di qualitร sulla pizza in questa zona. Senza contare il fascino di una cena vista mare.
Plinius | Ostia (RM) | Lungomare Duilio, 17 | 06 56304554
The Cesar dell'Hotel La Posta Vecchia
La location รจ da lasciare senza parole: unโesclusiva villa seicentesca che ha una storia incredibile, tra magnati americani e reperti archeologici trasformati in un bel museo(fatevela raccontare!), dotata di suite raffinate e di un rilassante centro benessere. La terrazza sul mare da sola vale il viaggio, in pieno contrasto con una zona che โ poche centinaia di metri piรน in lร โ non si fa ricordare per la bellezza dell'intervento dell'uomo. L'ambiente รจ sontuoso: marmi, arredamenti dโepoca e varie opere dโarte raccolte. Sul fronte cucina, lo chef dopo l'uscita di scena di Michelino Gioia รจ Antonio Magliulo, oggi a pieno regime nella cucina. E la sua proposta si basa su tecnica precisa e chiara impronta mediterranea. Che tradotto significa: piatti comprensibili, che coniugano forma e sostanza, stagionalitร e ottime materie prime, con un accento marcato sui sapori dellโorto di proprietร e sulle pietanzevegetariane. Tra le proposte il gambero rosso con lamponi, foie gras e fichi secchi e il goloso cannolo di genovese di coda, grue di cacao, provolone del monaco e caramello di Aleatico. Ma anche risotto mantecato alle erbe selvatiche con tartare di tonno rosso, lime e stracciatella affumicata; e il rombo chiodato con melanzane affumicate, mozzarella liquida, scarola e pomodorini confit. Tra i dolci, spicca il Mananka, a base di nocciole pralinate, ciliegia e crema Chantilly al tรจ Sakura. E poi c'รจ la cheesecake esotica, opera della nuova pastry chef. La carta dei vini contiene una panoramica esaustiva della produzione nazionale con qualche referenza dโOltralpe e un ampio capitolo Champagne.
Cesar dell'Hotel La Posta Vecchia | Ladispoli (RM) | Palo Laziale | tel. 06 9949501 | www.lapostavecchia.com
a cura di Antonella De Santis