La cultura gastronomica carioca รจ una sintesi di tre influenze principali: la cucina degli indios, la tradizione portoghese e quella degli schiavi africani. A Rio, questa commistione รจ avvenuta in maniera spontanea e senza traumi: lโapporto della tradizione africana รจ sempre stato di fondamentale importanza. Le cuoche nere erano addirittura considerate โsuperioriโ: secondo gli abitanti di Rio, piรน scura era la pelle delle maggiori erano le doti culinarie.
DallโAfrica sono arrivati i brodi, lโuso del cocco, dellโolio di palma e lโabilitร nellโabbinare la frutta ai piatti salati, mentre i portoghesi hanno introdotto galline e uova, il pane, il vino, lo zucchero, i dolci, il miele e, soprattutto, il sale. Tutto questo si innesta sulla cucina indios, fatta prevalentemente di vegetali della foresta e pesce. Le spezie di Rio, in particolare, sono un esempio perfetto di questo sincretismo gastronomico: la celebre miscela carioca, che da il tocco brasiliano ad ogni piatto, รจ fatta di cipolla, carote e aglio essiccati, pepe, cumino, semi di senape, rosmarino e coriandolo, ma puรฒ variare a seconda delle zone. Ecco una carrellata delle migliori pietanze che potrete trovare nelle strade e nei ristoranti di Rio de Janeiro.
Cucina carioca: la carne
Feijoada
Se si parla di cucina carioca, รจ doveroso partire dal piatto che la rappresenta di piรน, se non altro per la sua fama al di fuori della cittร . La zuppa di fagioli e carne รจ preparata in vari modi, ma sono costanti alcuni ingredienti: fagioli neri, tagli economici di carne di maiale o scarti (coda, piede, frattaglie, pancetta, lardo, orecchia, salsiccia), carne bovina, acqua e spezie. La sua preparazione dura circa 12 ore: carne e fagioli vengono messi in ammollo la sera prima e la cottura non puรฒ durare meno di 3 ore. Una pietanza semplice ma lunga da realizzare, che in epoca moderna viene spesso proposto in versione โveloceโ: assolutamente da evitare se si vuole mangiare un vero piatto carioca.
Cozido ร carioca
Il cozido, o bollito, potrebbe essere considerato lโantenato della feijoada. Di origini europee, dove era tradizione cuocere a lungo la carne con le verdure, il cozido ร carioca si distingue per lโuso delle spezie, in particolare la miscela carioca, per le banane e il platano, sempre presenti nel piatto, o per altri ingredienti locali come la Carร e lโInhame, due tuberi. Solitamente si realizza con polpa di vitellone, lingua, lardo, prosciutto di maiale e altri tagli: a parte si cuociono uova, banane e platani che vengono aggiunti al bollito solo alla fine. Si serve con pirao, la crema di manioca, e arroz branco, riso bianco.
Coxinha de galinha
La Coxinha de galinha รจ una sorta di crocchetta ripiena di carne di pollo, peperoni e cipolle. La storia narra che il piatto fu creato per soddisfare il figlio del Conte DโEu, Gastone DโOrleans, e di Isabella del Brasile, figlia dell'imperatore Pietro II, che voleva mangiare sempre carne di pollo. La preparazione รจ elaborata e spesso le donne brasiliane cucinano le crocchette per congelarle crude e friggerle solo al momento giusto. Per il ripieno si usa la carne del pollo disossata, la cipolla tritata, il peperone a striscioline, passata di pomodoro e prezzemolo, mentre per fare lโimpasto esterno il brodo del pollo lessato, latte, burro, farina 00 e tuorli dโuovo.
Filรฉ ร Osvaldo Aranha
Ecco un piatto che ha nome e cognome, quello di Osvaldo Aranha, politico brasiliano degli anni ยด30 ed ex ministro. Pare che fu proprio Aranha a richiedere, in un ristorante di Lapa, che sul filet mignon venisse messo lโaglio fritto e accompagnato da patate portoghesi: in pochi decenni il piatto si affermรฒ in tutta Rio, diventando uno dei simboli della cucina della metropoli. Si tratta di un filet mignon cotto in maniera classica, sul quale viene messo dellโaglio fritto e accompagnato da patate, riso e farina di tapioca o yuca.
Churrasco
Chiudiamo il capitolo sulla carne con il Churrasco che, benchรฉ non sia di origini carioche ma piuttosto del sud, si รจ affermato particolarmente a Rio: carni di diverso tipo siano arrostite su uno spiedone detto espeto e servite direttamente in tavola. Tradizione vuole che nei ristoranti in cui si servono anche altri piatti, ogni commensale disponga di due talloncini, uno verde e uno rosso: in questo modo, il cliente sazio puรฒ sollevare il talloncino rosso per stoppare le portate di carne arrosto, altrimenti servite senza soluzione di continuitร . Il churrasco deve stare lontano dalla brace: lโobiettivo รจ cuocere la carne affumicandola leggermente. Sono diversi i tipi di carne cucinati cosรฌ: i piรน celebri sono la Picanha (codone di manzo tagliato a triangolo) la Maminha de alcatra (spinacino di manzo), la Fraldinha (parte posteriore del manzo vicino alla costata), il lombinho (lonza di maiale), ll coraรงรฃo de frango (cuore di pollo), la costela de porco (coste di maiale) e la linguiรงa (salsiccia).
Il pesce a Rio de Janeiro
Bacalhau
Il pesce per eccellenza di Rio รจ il merluzzo, spesso declinato come baccalร , cioรจ sottoposto a salatura. Sono tante le ricette che si fanno con questo pesce: la piรน famosa รจ sicuramente il Bolinho de bacalhau, le crocchette di baccalร . Si prepara con il baccalร giร cotto, patate, aglio, cipolla, prezzemolo e uova (solitamente due tuorli e un albume). Una volta dissalato e lessato il baccalร , lโacqua di cottura viene usata per bollite le patate, aromatizzandole. Nella ricetta originale, la cipolla viene usata cruda e unita allโimpasto di baccalร e patate appena prima di formare le polpette: queste verranno poi fritte nellโolio di mais.
Zuppa Leรฃo Veloso
Dโinfluenza francese, la Sopa Leรฃo Veloso รจ una sorta di versione brasiliana della bouillabaisse marsigliese: una delicata zuppa con vari tipi di frutti di mare. Il brodo viene realizzato con le teste di gamberetti e altri scarti, soffritto di cipolla, pomodoro e zenzero, mentre nel piatto, oltre ai gamberi troverete lโaragosta, lโastice, i calamari, crostacei e molluschi vari. Tipica del Nord del Paese si รจ affermata anche a Rio grazie alle varianti qui realizzate, che prevedono anche lโuso di frutta come il platano e la banana.
Croquetes de camarรฃo
Un piatto diffuso in tutto il Brasile, ma soprattutto sulla costa occidentale: le Croquetes de camarรฃo, o crocchette di gamberi. Vengono realizzate con un ripieno di gamberetti freschi, burro, cipolla, patate lesse, pomodoro, aglio, peperoncino e prezzemolo. In alcune varianti si aggiungono anche del formaggio filante e delle olive. Importantissimo รจ il fumetto di pesce, in cui verranno bollita e schiacciata la patata, poi unita al ripieno: le crocchette verranno poi passate nellโuovo e nel pangrattato per essere infine fritte in olio di mais.
Camarรฃo com chayote
Lo stufato di gamberi con chayote, chiamati anche chucu, รจ un piatto molto popolare nel centro di Rio. Il chayote, conosciuto in italiano come sechio o zucca centenaria, appartiene alla famiglia delle cucurbitacee ed รจ molto consumato dal Messico in giรน. Secondo la tradizione, la ricetta si afferma a Rio giร nel XIX secolo: una ricetta di origini portoghesi a cui si aggiunge un tocco indigeno grazie allโintroduzione del chayote, alimento molto consumato prima dellโarrivo degli europei.
Contorni e stuzzichini
Acarajรฉ
Piatto dโispirazione afro, lโAcarajรจ รจ โcontesoโ fra Rio e Bahia: entrambe le cittร se ne attribuiscono la paternitร . In realtร le frittelle di fagioli neri sono diffuse un poโ in tutta la parte centrale e centro sud del Paese: vengono riempite con il vatapรก, una salsa fatta con farina, arachidi, zenzero, pepe, olio di palma, latte di cocco e cipolla. Piatto per tutte le ore, potete trovarlo prevalentemente in versione street food, ma anche in qualche ristorante di livello.
Farofa
Pianta originaria del Sudamerica e dellโAfrica Subsaharian, la radice di manioca รจ uno degli alimenti piรน consumati in Brasile. Si tratta di una pianta della famiglia Euphorbiaceae: visivamente ricorda una carota, ma ha la polpa bianca e soda. ร proprio da questo tubero che si ricava la farina di manioca, utilizzata poi per diversi piatti fra cui la Farofa: un contorno fatto di farina al salto a cui si possono aggiungere varie cose come salsicce, uova, cipolla, trippa, banana, cavolo e pancetta. Accompagna piatti di carne o pesce ed รจ considerata il pasto degli operai per eccellenza.
Banana de terra
La banana de terra, meglio conosciuta come platano, รจ una pianta molto diffusa in tutta lโAmerica Latina: in Brasile se ne fa un uso quasi quotidiano. Esteticamente รจ molto simile a una banana ma il sapore รจ molto particolare: molto simile a quello della patata quando รจ acerbo, piรน dolce e simile alla banana quando รจ maturo. A Rio si utilizza fritto (Banana de terra frita), o arrosto (assada).
Quiabo refogado
LโOkra, chiamata anche Gombo, รจ una pianta di origini africane, appartenente alle Malvacee: un ortaggio molto usato nella cucine tradizionali asiatiche, africane e latinoamericane. La ricetta di base la vuole in umido o soffritta, spesso servita con riso e fagioli, utilizzata come contorno per carni e pesci o impiegata per legare le salse, grazie al suo liquido gelatinoso. IlQuiabo refogado, lโOkra in umido, รจ un piatto che deriva dalla tradizione indios: la prima cosa da fare per preparalo รจ strofinare lโortaggio con del limone e lasciarlo riposare per 15 minuti, in modo da eliminare la gelatina. Subito dopo bisogna sciaquarla eliminando il limone, tagliarla a tronchetti privandola delle estremitร e soffriggerla in padella con aglio e cipolla, aggiungendo un bicchiere dโacqua per farla stufare.
Bolinho de arroz
Senza voler essere blasfemi, il Bolinho de arroz, ricorda molto un arancino al burro: รจ una crocchetta di riso tipica delle Botequim, le botteghe brasiliane in cui si acquistano alimenti ma si puรฒ anche pranzare. Originaria del sudest del Paese, si รจ diffusa molto rapidamente nel resto del Brasile, in particolare a Rio: รจ un piatto povero, che si realizza riutilizzando gli scarti di altre pietanze. Si prepara utilizzando il riso giร cotto e raffreddato, del burro, del formaggio grattugiato, erba cipollina, prezzemolo e un cucchiaino di lievito: si mescola tutto insieme aggiungendo sale e pepe e si formano delle crocchette allungate. Una volta formate le crocchette si passano nellโuovo e nel pangrattato e si friggono poco alla volta in olio di mais.
I dolci di Rio
Brigadeiro
Un dolce semplice e goloso, tipico di Rio: una sorta di pallina al cioccolato leggermente croccante allโesterno e morbida dentro. Creato intorno al 1940, รจ stato chiamato cosรฌ in onore del Brigadeiro Eduardo Gomes, uomo politico e militare molto celebre in Brasile. ร preparato con latte condensato, cacao amaro e burro, che vengono fatti sciogliere a fuoco basso in un pentolino, in modo da amalgamarli e addensare il tutto: si lascia raffreddare per un poโ, finchรฉ non รจ possibile lavorare la pasta con le mani. Si formano quindi delle palline, si fanno rotolare nelle codette di cioccolato e si sistemano nei classici pirottini di carta.
Ambrosรญa
Da non confondere con il dolce al latte diffuso un poโ in tutto il Sud America, lโAmbrosรญa di Rio de Janeiro รจ una semplice macedonia a base di melone e una serie di frutti tropicali a piacere, su cui si grattuggia finemente del cocco fresco. Utilizzata a fine pasto soprattutto dโestate, รจ un dolce che si trova sia nei locali che nelle case di Rio.
Doce de Abรณbora com Coco
Il dolce di zucca con cocco รจ un dolce tipico delle Festas juninas, che si tengono nel mese di giugno in coincidenza con la raccolta del mais. Si puรฒ trovare in due versioni: cristallizzato o sciroppato. Per prepararlo basta sbucciare la zucca e tagliarla a pezzetti, mettendola in padella con abbondante zucchero, cannella e chiodi di garofano. Si aggiunge mezzo dito dโacqua e si lascia sciogliere lo zucchero a fiamma bassa: si cuoce almeno per 30 minuti. A metร cottura si schiacciano i pezzi di zucca ancora interi e si aggiunge della farina di cocco o del cocco fresco grattuggiato, lasciando cuocere finchรฉ non il tutto non si amalgama. Si lascia raffeddare e si servecon queijo branco, formaggio primo sale, o requeijรฃo, un formaggio spalmabile tipico del Brasile.
a cura di Francesca Fiore