L'alta cucina brasiliana (e quella sudamericana in generale) sta vivendo un'incredibile rinnovamento, svincolandosi progressivamente dall'influenza della cucina internazionale e soprattutto francese per valorizzare e reinterpretare prodotti e tradizioni locali. Senza dimenticare commistioni e contaminazioni.
Aprazivel
Se vi trovate nel quartiere di Santa Teresa non potete evitare una sosta allโAprazivel, ristorante dallโatmosfera rilassante, grazie anche alla sua posizione e ai giardini di cui รจ circondato che garantiscono ai clienti un panorama di tutto rispetto. La cucina della chef Ana Castilho, da lei chiamata โcucina delle radiciโ, punta a esaltare la commistione di sapori su cui si forma la tradizione brasiliana con qualche guizzo creativo e personale: particolarmente apprezzate sono la moqueca, la zuppa di pesce, gli acarajรฉ, i rotoli di formaggio e fagioli fritti, il palmito assado, cuore di palma grigliato dentro un tronco dโalbero servito su un letto di bambรน, i numerosi e rinfrescanti cocktail di frutta. Carta dei vini molto fornita, ampia lista di cachaรงa, lโacquavite brasiliana, e un servizio impeccabile completano lโofferta dellโAprazivel.
Aprazivel | Rio de Janeiro | Rua Aprazรญvel, 62 | tel: +55 21 2508 9174 | www. aprazivel.com.br
Eleven Rio
Un altro chef che affonda nella cultura gastronomica dโoltreoceano รจ Joachim Koerper, tedesco appassionato sostenitore della cucina mediterranea, con il suo Eleven Rio, โgemelloโ dellโEleven di Lisbona. Il locale รจ stato aperto nel 2015 e, poco piรน di un anno dopo, ha ricevuto la prima stella Michelin. Due le linee di cucina: un menรน alla carta conciso, piรน โclassicoโ e influenzato dalla cultura europea, e un menรน degustazione piรน creativo, dove lo chef sorprende i suoi clienti con abbinamenti innovativi e ricerca sui prodotti. Fra le ultime creazioni proposte il baccalร confit con cipolla e purea di patate baroa, un tipo di tubero locale commistione fra patata e carota chiamato anche mandioquinha, e il maiale a cottura lenta, accompagnato da purea di pesche, aglio bianco e salsa di limone. Tre i menรน degustazione proposti: da 6, da 8 e da 11 portate.
Eleven Rio | Rio de Janeiro | Rua Frei Leandro, 20, |tel. +55 21 2266-7591| www.elevenrio.com.br
Lasai
Malgrado Rio sia famosa per street food e brace, i ristoranti di alta cucina non lasciano certo a desiderare. Tra i locali ormai affermati cโรจLasai,nel quartiere Botafogo: premiato dalla guida Michelin con una stella e presente nella versione latinoamericana della classifica 50 Best Restaurant 2015, al 16esimo posto. Rafa Costa e Silva, dopo lโesperienza quinquennale con Andoni Luis Aduriz al Mugaritz, รจ tornato in Brasile per aprire quest'oasi di pace e tranquillitร , creata sui princรฌpi di slow food. Etica della stagionalitร e ingredienti locali sono due dei rigorosi dettami a cui si attiene la cucina del Lasai: i prodotti vengono dalla fattoria dello chef, che controlla direttamente la produzione. Sono due i menu degustazione proposti, con piatti creativi e sorprendenti, ma sempre legati alla stagionalitร degli ingredienti.
Lasai | Rio de Janeiro | Rua Conde de Irajรก, 191 |tel. +55.21.3449.1834/54 | www.lasai.com.br
LโEtoile
Impossibile, in una selezione del genere, non nominare LโEtoile, il ristorante francese allo Sheraton Hotel & Resort di Rio, guidato dal celebre chef Jean Paul Bondoux e dal suo braccio destro argentino Emmanuel Serrano. Situato nel quartiere Vidigal, propone una commistione di piatti francesi con influenze brasiliane, come la terrina di foie gras con chutney di fichi, le cosce di rana alle erbe, la trilogia di ceviche con patate dolci, la tajine di polpo e cernia con emulsione agli agrumi. Rigorosi standard internazionali per il servizio, un ambiente raffinato ma accogliente e una vista mozzafiato completano lโofferta dellโEtoile.
LโEtoile | Rio de Janeiro | Sheraton Rio | Av. Niemeyer, 121| tel. 55 21 2529-1299 | www.letoile-rio.com.br
Mee
Ultimo indirizzo che ha ottenuto una stella Michelin รจ Mee, che si trova dentro il Belmond Copacabana Palace: una posizione invidiabile, sul lungomare di quella che viene considerata da tutti la spiaggia per eccellenza della metropoli brasiliana. Creato dell'artista Christian Develter, Mee รจ il primo ristorante panasiatico di lusso a Rio: รจ guidato dal celebre chef Ken Hom, che spazia fra influenze cinesi, vietnamite, thailandesi, cambogiane e malesi, proponendo una sintesi unica. Fra i piatti di punta il manzo Kobe con salsa ponzu, il sushi di uovo di quaglia al tartufo, lโinsalata tailandese piccante al mandarino. Lโofferta รจ completata dal sake sommelier, che consiglia ai clienti come abbinare ai piatti dello chef gli oltre 25 sake presenti in carta.
Mee | Rio de Janeiro | Belmond Copacabana Palace | Av. Atlantica, 1702 | tel. +55(21)2548-7070 | www.letoile-rio.com.br
Olympe
Chi preferisce le influenze internazionali puรฒ optare per lโOlympe, uno dei ristoranti piรน celebri di Rio: guidato dallo chef Claude Toisgros, figlio di uno dei fondatori della nouvelle cuisine francese, Pierre Troisgros. Approdato a Rio nel 1979, insieme al figlio Thomas, propone una commistione fra tradizione francese e brasiliana, senza deludere mai le aspettative dei suoi clienti: la base dei piatti di ispirazione europea รจ arricchita da abbinamenti creativi con frutta, verdura e pesce locale. Fra le proposte dello chef imperdibili i ravioli farciti con mousse di pastinaca, pinoli e fior di sale, e il soufflรฉ di lamponi, servito con un coulis di bacche rosse e del gelato.
Olympe | Rio de Janeiro | Rua Custรณdio Serrรฃo, 62 | tel. +55 21 2539-4542 | www.olympe.com.br
Roberta Sudbrack
La chiamano โla Pelรจ della gastronomia brasilianaโ ed รจ stata la prima chef del Brasile chiamata dirigere le cucine presidenziali, in occasione dellโelezione di Fernando Henrique Cardoso nel 1995: รจ Roberta Sudbrack, anche lei premiata con una stella Michelin e al 14esimo posto della 50 Best Latinoamericana. Il locale che porta il suo nome si trova nel quartiere del Jardim Botanico: il cuore della cucina della Sudbrack รจ fatto di una continua esplorazione e ricerca sui prodotti locali, di solide basi classiche, dalla preferenza per i metodi di cottura tradizionali e per le tecniche non meccanizzate. Il menu degustazione proposto รจ di otto portate e cambia ogni giorno in base ai prodotti disponibili nei mercati di Rio: la personale ricerca di Roberta Sudbrack lโha portata a rivoluzionare pietanze come il quiabo, piatto tradizionale della cucina brasiliana, o la banana, frutto al centro della cultura gastronomica carioca, che viene ridotta a farina e diventa elemento di molte delle proposte della chef.
Roberta Sudbrack | Rio de Janeiro | Av. Lineu de Paula Machado, 916 | tel. +55 21 3874-0139 | www.robertasudbrack.com.br
Zuka
Ultimo indirizzo di questo capitolo รจ Zuka, nel quartiere di Leblon: un ristorante piรน informale ma considerato molto alla moda dagli abitanti di Rio. Situato in cima allo Sheraton Hotel, ha una struttura particolare: la cucina รจ posta al centro della sala, in modo da mostrare alla clientela ogni passaggio degli chef. La chef Ludmilla Soeiro propone piatti eleganti, creativi e molto curati: da provare il tonno con tagliatelle di palmito pupunha e infusione di rafano, la bistecca dโentrcote con patate rustiche e crema al tartufo, il ceviche โzingyโ e ilpetto d'anatra glassato al miele con cous cous marocchino.
Zuka | Rio de Janeiro | Rua Dias Ferreira, 233B | tel. +55 21 3205-7154| www.zuka.com.br
a cura di Francesca Fiore