''Negli ultimi 30 anni – lamenta Fabio Moschella, presidente del Consorzio che raggruppa 45 soci, e tra questi due cooperative per complessivi 600 associati - il mercato ha spinto la “deverdizzazione”, una procedura di raffreddamento dei frutti, come avviene per le banane, posti in celle con gas naturali da 36 a 70 ore.”
Per ottenere un limone esteticamente perfettamente giallo, si fa di fatto invecchiare il frutto che perde però freschezza, aromi e ha un minor periodo di conservazione. I consumatori dovrebbero pertanto fare scelte “green”, e preferibilmente produzioni biologiche, per poter assaporare la vera essenza di questi frutti che, tra gli agrumi, vantano il maggior contenuto di vitaminaC. Peraltro, secondo uno studio biennale in corso presso l'Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, l'aggiunta di succo di limone alla dieta quotidiana si sta dimostrando in grado di ridurre il rischio di formazione dei calcoli renali.
Il limone rappresenta circa il 5,4% degli acquisti di frutta fresca in Italia, per un volume totale di 244mila tonnellate.?Siracusa, con 5.300 ettari di terreni coltivati a limoni, è il primo distretto limonicolo d'Italia, Paese che coltiva limoni su oltre 12mila ettari e vanta ben sei limoni con riconoscimento Igp: il limone Interdonato di Messina, il limone di Sorrento, il limone Costa di Amalfi, il limone Femminello del Gargano, e il limone di Rocca Imperiale. In Sicilia si coltiva il 90% circa della produzione nazionale.
07/01/2013