Libri. Trattoria Sabatino. La storia di una famiglia e i sapori della cucina povera in San Frediano.

10 Ott 2016, 16:00 | a cura di

60 anni di storia di Firenze visti dalla cucina e dai tavoli di una trattoria: la Trattoria Sabatino. Oggi un libro racconta i ricordi di una famiglia che, di generazione in generazione, ha lavorato, vissuto e amato in quella tavola popolare.

Per celebrare i 60 anni di vita della Trattoria Sabatino, anima e memoria del popolare quartiere fiorentino di San Frediano, Ilaria Buccioni, titolare del locale insieme alla sua famiglia: ovvero mamma, sorella e marito, ne fissa i ricordi con lโ€™esordio come scrittrice con Trattoria Sabatino. La storia di una famiglia e i sapori della cucina povera in San Frediano, il quartiere piรน popolare di Firenze. Quasi un romanzo che ricostruisce la vita della trattoria, con la varia umanitร  che la frequenta, e di conseguenza dei fatti salienti della cittร  di Firenze.

libro

La copertina del libro

Tre parti per raccontare una famiglia, la trattoria e i suoi ospiti

Il libro รจ suddiviso in tre parti, una per ogni vicenda cui ancorare lโ€™origine dellโ€™avventura ristorativa. Nella prima: Una famiglia, Una trattoria, Ilaria racconta la storia dei parenti con lโ€™enfasi di chi vuole far rilevare lโ€™importanza degli affetti per la formazione culturale, un tributo verso le persone piรน care. Nel ritratto di famiglia entrano tutti quelli che, per sangue o per destino, hanno vissuto nella trattoria. La seconda parte: Una bottega, Tre Generazioni, si fa densa come i ritmi, che scandiscono โ€œlavoro, persone, movimento, chiacchiere, brusio, confusioneโ€, con la visione caleidoscopica del mondo circostante: si vedono con occhi diversi Piazza del Carmine, il Mercato Centrale, Piazza del Cestello in un repertorio di aneddoti e siparietti che ha il suo atto finale nel trasloco di Sabatino del 1999 da Borgo San Frediano allโ€™attuale indirizzo di Via Pisana, a ridosso della Porta di Frediano.  Fu un evento memorabile al quale parteciparono piรน di 4000 persone. Lโ€™ultima sezione: Storie di Trattoria, รจ volta a celebrare i nomi di affezionati habituรฉs, gente di ogni estrazione, poichรฉ โ€œcon 500 lire ci si poteva anche mangiareโ€.

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Sabatino al banco della sede storica

Ritratti in parole e immagini

Ilaria racconta cosรฌ lโ€™esperienza che ha voluto trasmettere: โ€œChi ha vissuto in bottega, chi ha ascoltato e respirato lโ€™aria del quartiere, sa descriverla come nessun altro: sa bene che lโ€™identitร  del borgo era nelle chiacchiere delle strade, nellโ€™udire voci riconosciute, nel sentirle scandire quotidianamenteโ€. I primo libro รจ illustrato dalle fotografie storiche della trattoria, della famiglia Buccioni e del quartiere di San Frediano, oltre alle testimonianze artistiche di eccellenti avventori e ai disegni delle piรน amate ricette. Rivivono cosรฌ figure di verace fiorentinitร : dal granocchiaio al formaggiaio, dal lattaio allโ€™ombrellaio รจ una lunga carrellata di maschere tipiche della cittร , โ€œtessuto civile che si salva non da solo, ma continuando a vivere insiemeโ€, magari proprio sotto il tetto di Sabatino, allโ€™ora di punta. Sembra infatti di tornare allโ€™idea del locale democratico di una volta, dove si sedevano allo stesso tavolo il medico e il fabbro, il falegname e lโ€™avvocato.

Il luogo della democrazia

Lo spiega bene lo storico dellโ€™arte Tomaso Montanari nella postfazione La politica di Sabatino, promosso a tutti gli effetti luogo in cui si nutre la democrazia, dove la comunitร  รจ aperta a dispetto della gentrificazione che ha cambiato il volto del centro storico contribuendo ad allargare la forbice della distanza fisica e politica tra residenti ed รฉlite di turisti stanziali. Non รจ cosรฌ alla Trattoria Sabatino, piccolo mondo antico capace di introiettare il grande universo della diversitร  e trasformarlo in valore. Il tempo non passa tra i tavoli con la โ€œcerataโ€ sopra la tovaglia per non sporcarla, un menu scritto ancora con la macchina da scrivere, la frutta venduta al pezzo. Lo scrittore Marco Vichi firma il racconto Anche il Commissario Bordelli frequentava la trattoria Sabatino in cui il noto protagonista di tanti noir รจ, una volta di piรน, pretesto letterario per setacciare unโ€™epoca, assaporarne il gusto dolce amaro. Ilaria Buccioni รจ contenta dellโ€™opera compiuta: โ€œNon avevo mai scritto un libro ma รจ stato un viaggio appassionante, fatto grazie alla mia famiglia, che mi ha sostenuto. Viviamo in simbiosi con la trattoria, รจ una parte di noi che appartiene perรฒ anche agli altriโ€.

Trattoria Sabatino. La storia di una famiglia e i sapori della cucina povera in San Frediano | di Ilaria Buccioni | postfazione di Tomaso Montanari | con un racconto inedito di Marco Vichi | Maschietto editore | pp. 256 | โ‚ฌ19 Trattoria Sabatino dal 1956 | Firenze | via pisana,2/r. - Porta S. Frediano | tel. 055 225955 | www.trattoriasabatino.it

a cura di Leonardo Romanelli

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