Educazione alimentare: il ruolo della cucina
A che etร si puรฒ iniziare a parlare di dieta corretta e nutrizione con i bambini? Da subito, coinvolgendoli direttamente nelle scelte alimentari, a cominciare dalla spesa. Questa la risposta dei professionisti, che sottolineano l'importanza di una comunicazione chiara e diretta con i piรน piccoli, ponendo l'accento sulla centralitร del ruolo di genitori e insegnanti nella formazione dei ragazzi. Perchรฉ non รจ mai troppo presto per iniziare a mangiare consapevolmente, e se trovare le parole giuste per affrontare il tema puรฒ risultare difficile, gli adulti possono fare affidamento su una ricca collezione di testi, italiani e stranieri, scritti appositamente per i bambini. โI volumi che si rivolgono direttamente ai ragazzi come lettori sono fondamentali per la loro consapevolezza alimentareโ, spiega Giorgio Donegani della Fondazione Italiana Educazione Alimentare (Foodedu), e aggiunge: โAcquisire coscienza di ciรฒ che si sta mangiando รจ un passo determinante per la crescita di un bambinoโ. Soprattutto oggi che i piรน piccoli stanno gradualmente perdendo il contatto con la realtร , la campagna e la cucina: โSpesso molti bambini non riescono a capire che il pollo comprato al supermercato รจ lo stesso che hanno visto nella fattoria, o ancora non vedono il nesso fra formaggio e latte. Fino a una ventina di anni fa questo non accadeva, perchรฉ si faceva esperienza diretta con gli alimenti assistendo la mamma in cucina, oppure, per i piรน fortunati, direttamente in campagnaโ. Perchรฉ in passato la cucina rappresentava โun luogo dove venivano tramandate ricette, tradizioni e la cultura del ciboโ, un'usanza che si รจ andata gradualmente a perdere col tempo, โbasti pensare anche alle architetture moderne, che spesso riservano alla preparazione dei pasti solo un 'angolo cottura'โ.
I programmi tv e i libri
Un vero paradosso se si pensa alla sempre piรน frequente divulgazione della cultura gastronomica che avviene attraverso i media, televisione in primis. O no? โIn realtร i programmi tv parlano della figura dello chef e mettono in luce l'aspetto piรน negativo della cucina, quello competitivo. Per insegnare ai bambini a mangiare bene e sano occorre eliminare qualsiasi fattore di ansiaโ. Vietato, dunque, far vivere allergie e intolleranze come un limite, e lo stesso vale per le scelte etiche come il vegetarianismo: โLa diversitร รจ una risorsa ed รจ bene iniziare a trasmettere questo messaggio ai nostri figli, a cominciare dalla tavolaโ. E i libri sono un ottimo mezzo per comunicarlo: โI testi sono in grado di stimolare la curiositร dei bambini e spingerli a informarsi di piรน sugli ingredienti che mangiano quotidianamente e quelli che invece non conosconoโ. Un consiglio per i genitori? โMai snaturare il cibo dal suo ruolo di sano piacere. Mangiare deve essere prima di tutto una gioia e la cucina deve essere un luogo di convivialitร e familiaritร . Basta gare e basta anche con questo rapporto morboso tra chef e brigataโ.
Dieta corretta, cibi biologici, esotici, buone maniera a tavola: gli argomenti da affrontare con i bambini sono molteplici e tutti fondamentali alla costruzione della loro consapevolezza alimentare, e per ognuno di questi esistono uno o piรน volumi dedicati. Qui, abbiamo cercato di raccoglierne una decina, ma la lista รจ destinata ad aumentare nel prossimo articolo.
Aggiungi un gioco a tavola
Dal lavoro corale di psicologi, educatori, nutrizionisti, gastronomi e formatori nasce Aggiungi un gioco a tavola, libro suddiviso in due volumi, โEducare mangiando e crescendo insiemeโ e โIl mondo dei Govutโ. Dedicato ai bambini ma anche agli adulti, affronta gli stessi argomenti con linguaggi paralleli in un percorso formativo per genitori e figli con un unico scopo: rendere i piรน piccoli protagonisti delle proprie scelte alimentari. Il punto di partenza di questo progetto รจ semplice: dire ai bambini di mangiare le verdure perchรฉ fanno bene significa creare, per sempre, acerrimi nemici delle verdure, mentre coinvolgerli giocando a riconoscerle, insegnando loro a toccarle, annusarle, tagliarle, abbinarle, cuocerle e degustarle insieme agli adulti, vuol dire trasmettere un'idea nuova del cibo come conoscenza e condivisione. E trasformare cosรฌ le verdure, e piรน in generale una dieta sana, varia ed equilibrata, da antipatico obbligo a emozione e piacere.
Aggiungi un gioco a tavola | ed. Edueat | Euro 24,90
Frigorillo. Piccoli suggerimenti per una corretta alimentazione
Indicato per i bambini di prima e seconda elementare, Frigorillo รจ un racconto divertente nato dalla creativitร di Sandro Barbalarga, che affronta in maniera semplice e delicata il tema della dieta. Frigorillo รจ un grande goloso che non riesce a gestire la fame e continua a ingrassare: i compagni di scuola iniziano a prendersi gioco di lui, tanto da spingerlo a iniziare una dieta. Con i consigli del Signor Melo, Frigorillo impara a mangiare meglio, scegliendo e abbinando gli ingredienti in modo corretto e soprattutto capendo che si puรฒ mangiare bene e sano senza rinunciare al gusto. Una storia adatta ai bambini di tutte le etร che spiega in modo chiaro e diretto le conseguenze di un'alimentazione sbilanciata. Della stessa edizione, esistono anche altri due volumi, dedicati all'attivitร fisica (Frigorillo ama lo sport) e al riciclo (Bravo Frigorillo!).
Frigorillo | Emme Edizioni | Euro 12,33
Siamo quello che mangiamo
Una tazza di insetti potrebbe essere uno snack appetitoso? I succhi gastrici sono abbastanza acidi da dissolvere un chiodo di ferro? ร vero che l'80% del sapore รจ dato dall'odore? A queste e altre domande si propone di rispondere Siamo quello che mangiamo, libro pensato per spiegare il funzionamento della macchina del corpo umano e ideato da piรน autori. Quale cibo ci fa crescere sani? Quale ci fa ammalare? Con un percorso didattico studiato su misura, il volume aiuta i bambini a capire come gestire i pasti, selezionare gli alimenti evitare o contenere e quelli da assumere quotidianamente per avere un apporto nutrizionale sufficiente.
Siamo quello che mangiamo | Ed. Giribaudo | Euro 12,90
Piccole Olive
Dalla raccolta al frantoio e dal frantoio all'imbottigliamento, passando per tutte le fasi di lavorazione, dalla frangitura alla gramola fino al filtraggio: Piccole Olive fa luce sul complesso universo dell'olio extravergine di oliva attraverso un racconto simpatico e alla portata di tutti, con un linguaggio semplice e diretto. Protagoniste di questa insolita storia sono proprio le olive, quelle buone e sane destinate a diventare dell'ottimo olio, ma anche quelle meno belle, non adatte alla frangitura. E sono le stesse olive animate a descrivere ai bambini tutta la filiera produttiva e le differenze fra le diverse varietร del frutto. A ideare il libro, le sorelle Monica e Simona Cognoli e Gianluca R. Mastronardi. Simona รจ proprietaria di un'oleoteca, Oleonauta, nel quartiere di Ostia Lido (Roma) ed รจ anche assaggiatrice e sommelier di olio extravergine di oliva.
Piccole Olive | ed. Libreria Efesto | Euro 15,00
Yum! Il cibo in tutti i sensi
Quando viene da lontano si dice che รจ esotico, quando viene da vicino รจ a chilometro zero, ma il cibo ha mille sfaccettature, colori e sapori, storie e tradizioni. Giancarlo Ascari e Pia Valentinis hanno cercato di radunare tutte le declinazioni del cibo in un unico volume che racconta curiositร e aneddoti legati al mondo della gastronomia, a partire dai cinque sensi. Valore aggiunto del libro sono le immagini dettagliate e curate da Pia Valentinis, illustratrice vincitrice del premio Andersen (piรน ambito riconoscimento attribuito ai libri per ragazzi) 2015. Origine e caratteristiche delle pietanze, storie delle ricette e dei luoghi che danno vita agli ingredienti: questi e molti altri i temi affrontati dagli autori per mostrare ai piรน piccoli quanto รจ ampio l'universo del cibo.
Yum! Il cibo in tutti i sensi | Ed. Franco Cosimo Panini | Euro 14,00
Ravanello cosa fai?
Per un bambino lโorto รจ lโambiente ideale per apprendere non solo forme, colori, sapori e odori, ma anche per imparare la pazienza. ร questo il concetto di base da cui Emanuela Bussolati รจ partita per scrivere il suo libro, che parla sรฌ di coltivazione, ma abbracciando anche tempi piรน ampi come quello dell'attesa, la cura, la costanza e la pazienza. Perchรฉ seminare, curare i germogli, aspettare la nascita di una piantina significa imparare a rispettare i tempi della natura ed รจ proprio questo il messaggio che il volume si propone di diffondere: quanti giorni devono passare prima che un ravanello possa essere colto? Per scoprirlo, i piรน piccoli possono piantare i semi seguendo le istruzioni del libro e, nell'attesa, leggere le storie. Un racconto al giorno, ambientato nella campagna, accompagna il corso della natura, oltre a una serie di ricette a base di ravanello.
Ravanello cosa fai? | Editoriale Scienza | Euro 9,90
Mi piace piacermi
Si rivolge ai bambini ma coinvolge direttamente anche gli adulti: Mi piace piacermi รจ un volume pensato per rendere i piรน piccoli autonomi nelle loro scelte alimentari attraverso degli spunti originali e interessanti per favorire l'acquisizione di sane abitudini alimentari. Un testo ampio, articolato in nove unitร , ognuna dedicata a una tematica specifica, dalla distinzione tra fame e โvogliaโ all'importanza dell'attivitร fisica, dal ruolo della frutta e verdura al bilanciamento dei vari ingredienti. Nessun conteggio delle calorie o dei grammi e soprattutto niente divieti: si possono mangiare i gelati e i dolci, ma con consapevolezza, decidendo se, quando e come fare determinate scelte alimentari in un percorso formativo e cognitivo rivolto a genitori e figli.
Mi piace piacermi | ed. Franco Angeli | Euro 41,00
A tavola con Verdeconiglio. Per scoprire l'alimentazione biologica
Nella fattoria di Verdeconiglio ci sono frutti profumati e dal sapore intenso, animali allevati con amore e insetti, piante, alberi che convivono in armonia nei campi, dove nascono prodotti sani e naturali. Il libro illustrato di Luca Novelli pone l'accento sull'agricoltura biologica e, ancor prima, sul rispetto della natura e l'ambiente che ci circonda. Invita bambini e adulti a scegliere materie prime coltivate secondo parametri che rispettano il territorio, attraverso filastrocche e immagini semplici e immediate in grado di coinvolgere i piรน piccoli. L'autore รจ laureato in agraria e si occupa da anni di libri educativi a tema scientifico per bambini.
A tavola con Verdeconiglio. Per scoprire l'alimentazione biologica | ed. Giunti | Euro 4,50
ร ora di... mangiare sano!
Il topolino piรน amato della letteratura infantile questa volta sceglie di affrontare il tema della corretta alimentazione: Geronimo Stilton, noto personaggio fantastico nato dalla penna di Elisabetta Dami, ha appassionato ragazzi di etร diverse con i suoi racconti avventurosi. In questo, il topolino non riesce piรน a indossare i suoi pantaloni e capisce cosรฌ di doversi rimettere in forma. A scuola di Benjamin, il suo nipote prediletto, incontra la dottoressa Bilancina Pesogiusto, che gli dร qualche consiglio su come perdere peso in modo giusto. Calorie, cibi sani e non, quantitร di grassi necessaria, acqua e attivitร fisica: con le dritte del medico, Geronimo Stilton riesce a eliminare i chili di troppo e tornare in forma, vivendo un'esperienza formativa e โstratopicaโ.
ร ora di...Mangiare Sano! | ed. Piemme | Euro 6,50
Cosa fanno i dinosauri quando รจ ora di mangiare?
Una collezione di libri pensata per insegnare in maniera originale e semplice le buone maniere ai bambini. Come comportarsi prima di andare a dormire, come gestire i capricci e, naturalmente, come stare a tavola: questi i temi affrontati dai tre volumi della collezione Cosa fanno i dinosauri? Il libro dedicato all'atto del mangiare descrive l'ora dei pasti nelle case di 10 diversi dinosauri: mangiano con le mani? Poggiano i gomiti sul tavolo? Si puliscono la bocca dopo ogni morso? Attraverso 10 situazioni immaginarie e divertenti, Jane Yolen e Mark Teague spiegano ai piรน piccoli quali sono i comportamenti corretti da tenere nelle situazioni di convivialitร e qual รจ l'approccio migliore al cibo. Consigliato per bambini dell'asilo, dai 3 ai 5 anni.
Cosa fanno i dinosauri quando รจ ora di mangiare? | ed. Il Castoro | Euro 11,00
a cura di Michela Becchi