I mondi del vino
Un sociologo che coltiva Pinot Nero in Bassa Maremma: Gianfranco Navarrini punta la sua indagine sul mondo โ anzi sui mondi โ del vino: tanti e sfaccettati, status symbol e passione pura, hobby ed educazione al gustoโฆ Ma anche arte e investimento, lessico e identitร .
Gianmarco Navarrini | I mondi del vino | Il Mulino | pp. 261 | prezzo 16 euro
Dizionario dellโalimentazione (in 9 lingue)
La versione cartacea รจ ยซsoloยป in inglese, cinese e italiano, ma ce nโรจ una digitale in nove lingueโฆ per scoprire che Miร nbao รจ il pane per i cinesi, Mahl il sale per gli arabi e Aceite lโolio spagnolo. In partnership con Alma e con lโIstituto Confucio, ecco unโopera che in era global - e in occasione di Expo - puรฒ essere molto utileโฆ
Alma | Dizionario dellโalimentazione | 25.000 parole | pp. 466 | prezzo 14,90 euro
Cioccolato crudo
Il cioccolato crudo, a differenza del tradizionale, conserva tutte le proprietร nutrizionali del cacao: ha un sapore diverso, ma รจ ricco di antiossidanti, sali e vitamine. Lโautrice propone una serie di preparazioni da fare in casa per chi voglia provare una cucina vegan e crudista. E di cioccolato crudo si parlerร anche a Torino, al Gourmet Forum (vedi il programma completo qui Per il calendario completo: www.gourmetforum.it/76/area-forum)
Laurence Alemanno | Cioccolato crudo | Sonda | pp. 96 | prezzo 9.90 euro
Gelati vegani
In queste preparazioni non cโรจ - ovviamente - traccia di derivati animali nรฉ di lattosio. E ovviamente niente burro nรฉ uova. Le ricette sono a cura di una gelataia vegan professionista che propone piรน di 50 diversi modi di dar sfogo alla vostra golositร .
Sonja Dรคmzer | Gelati Vegani | Sonda | pp. 126 | prezzo 10.90 euro
Arte in tavola
โLโItalia รจ un posto meraviglioso, lโunico in cui si parla di cucina a tavolaโฆโCosรฌ lui, lo storico e critico dellโarte Daverio, coglie lโoccasione di parlarne davanti ai quadri che parlano di arte e di tavola. E spiega in divertenti e ironiche riflessioni tre capitoli come lโarte nei secoli ha raccontato il cibo e la tavola.
Philippe Daverio | Arte in tavola | Rizzoli | pp. 126 | prezzo 9.80 euro
I viaggi di Green Kitchen
David Frenkiel, Luise Vindahl e la loro figlioletta Elsa sono una famiglia che ama viaggiare. Con la voglia di vedere e assaggiare, si sono imbarcati in un ambizioso giro del mondo, da Brooklyn a Pechino e fino in Vietnam. Di ritorno a Stoccolma hanno deciso di continuare lโavventura nella loro cucinaโฆ (www.greenkitchenstories.com)
I viaggi di Green Kitchen | David Frenkiel e Luise Vindahl | Guido Tommasi editore | pp. 256 | euro 29,90
Il Risottario
Segreti e ricette per ยซunยป risotto. Vialone Nano o Camaroli? Pentola di rame, di alluminio o antiaderente? Quale brodo usare? E il soffritto? Tostare o non tostare? Sfumare? Mantecare? A ogni domanda la sua risposta, cosรฌ come a ogni piatto il suo riso e a ogni riso la sua lavorazione. Perchรฉ il risotto - il riso - รจ un mondo, fatto di centinaia e centinaia di sfumature, varianti e interpretazioni.
Il Risottario | Sergio Barzetti | Guido Tommasi editore | pp. 240 | euro 25
Una mela al giorno
Una cosa รจ certa: la cottura valorizza la maggior parte delle mele. Che siano preparate in uno scrigno dorato di burro, farina e zucchero, o che esprimano al meglio consistenze, aciditร e forme, le mele regalano uno dei sapori originari, che richiamano la casa, la famiglia, il focolareโฆ Le ricette di Keda Black sono quelle della tradizione di una famiglia scozzese - trapiantata in Francia - che si uniscono alla passione per questo frutto, unendo le tradizioni del crumble a quelle della tatinโฆ
Una mela al giorno | Keda Black | foto di Marie Pierre Morel | Guido Tommasi editore | pp. 192 | euro 25
Lievito madre vivo
Come usare la pasta madre senza difficoltร ? Sara Papa spiega lโimportanza di acqua, farina e temperatura, come gestirle, come impastare, dosare e come cuocere, dal pane ai dolci. Il libro affronta anche gli aspetti nutrizionali delle farine, con particolare attenzione ai danni derivanti dal consumo eccessivo di farine bianche (innalzamento dellโindice glicemico, aumento dei casi di celiachia e di intolleranza al glutine), le tecniche di macinazioneโฆ E poi il lievito: che cosโรจ? Come nasce? In che modo si avvia la fermentazione? Quando si effettuano i rinfreschi? Il tutto arricchito da 40 ricette con le dosi calibrate per utilizzare sia il lievito madre asciutto sia quello liquido, tutte accompagnate da foto e spiegato step-by-step.
Sara Papa | Lievito madre vivo | Gribaudo | pp. 160 | euro 16.90
La Pizza Napoletana
โLa pizza รจ un alimento al centro di un rituale sociale. Di una koinรจ che ha al suo centro il forno e il banco del pizzaioloโฆโ Cosรฌ Marino Niola presenta questo testo che รจ un saggio tecnico-scientifico sulla pizza analizzata ai raggi X della ricerca universitaria e filtrata dallโesperienza di un artigiano dโeccezione come Enzo Coccia, titolare della ormai mitica โNotiziaโ di Napoli.
Paolo Masi, Annalisa Romano e Enzo Coccia | La Pizza Napoletana | Doppiavoce | pp. 170 | 25 euro
Yum!
Bella edizione per bambini della Franco Cosimo Panini: piccolo trattato interdisciplinare sul gusto e sul cibo, fatto di disegni e stimoli eleganti e diretti. Con tanto di piccolo gioco dellโoca finale per giocare, tra bimbi o con i propri bambini.
Giancarlo Ascari e Pia Valentinis | Yum! Il cibo in tutti i sensi | Franco Cosimo Panini | pp. 64 | 16.50 euro
La cucina molecolare
Presentata dal fisico francese Hervรฉ This, il libro curato da Anne Cazor (con le belle foto di Julien Attard) offre una cinquantina di ricette firmate dai migliori cuochi francesi, da Pascal Barbot a David Zuddas, passando per Michel Bras e โ piccolo sconfinamento โ per i fratelli Roca e per il belga Sang Hoon Degeimbre. Una serie di preparazioni in cui sono particolarmente importante la fisica e la chimica che portano alla realizzazione di un piatto.
Anne Cazor | La cucina molecolare | Bibliotheca Culinaria | pp. 158 | 28 euro
Aggiungi un gioco a tavola
Un libro per imparare giocando, a tavola, dedicato ai genitori e ai bimbi e frutto del lavoro del Laboratorio delle idee che elabora progetti educativi dal 1992. Una proposta interessante e divertente anche per migliorare i rapporti in famiglia, oltre che quelli con il cibo e la tavola.
Aa.Vv. | Aggiungi un gioco a tavola | Edueat | vol. 2 | pp. 296 | 24.90 euro
Gusto sรฌ. Gluten Free
Le celiachia oggi non รจ piรน la grande sconosciuta a tavola. E sei sugli scaffali e nei ristoranti si trovano sempre piรน cibi dedicati, รจ anche vero che i celiaci sono diventati โ giustamente โ piรน esigenti. Ecco dunque gnocchi, focacce, pizze e panini, pizzette e panature su misura per celiaci gourmetโฆ
Walter Zanoni | Gusto sรฌ, gluten free | Bicliotheca Culinaria | pp. 66 | 13.90 euro
Articolo uscito sul numero di Ottobre 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui