Plenty more
Nato a Gerusalemme da padre italiano e madre tedesca, Yotam Ottolenghi รจ pasticcere,ristoratore, giornalista, volto televisivo e scrittore. Un personaggio da conoscere e seguire, capace di entusiasmare con un libro di cucina vegetariana (al suo secondo volume, oggi) anche se vegetariano non รจ. Uno che sa stupire, divertire, sorprendere, e lo fa dalle pagine di un libro di ricette (oltre 150 organizzate per metodi di cottura) che inneggia al potere dei vegetali, in cui mescola, lavora, cuoce, prepara, crea salse e marinature, unisce spezie e ingredienti esotici al solo servizio del gusto e del piacere. Una cucina di pancia, di testa, e di cuore: insalate vietnamite e salse libanesi, marinature di salsa di soia e peperoncino, ceci speziati con piselli, quinoa, bulgur e grano saraceno con un condimento agli agrumi, pudding, gelato all'halva e tahini. Creativa o tradizionale, ricca di invenzioni e scoperte, ma solo per approdare al piacere della buona tavola.
Plenty more - Yotam Ottolenghi โ Bompiani โ 352 pp. - 35โฌ
Senza dolce non รจ vita
Dolce significa festa, che ci sia un evento da celebrare o meno. Perchรฉ รจ qualcosa che regala gioia, convivialitร , conforto. Con questo spirito Luigi Biasetto, tra i piรน grandi pasticceri d'Italia Tre Torte nella nostra guida Pasticceri&Pasticcerie 2018, ci conduce per mano nel mondo della pasticceria. Che รจ un'arte complessa, dove la materia prima, seppur ottima, a sola non basta, e neanche la manualitร : per la pasticceria sono necessari precisione, attenzione, ma anche passione e dedizione. Un dolce รจ un atto d'amore. Che Biasetto replica giorno dopo giorno nel suo laboratorio. E oggi dalle pagine di questo volume che mescola, in modo inusuale, ricette, trucchi, aneddoti e perle di saggezza. Cosรฌ insegna a realizzare i suoi dolci del cuore, dai piรน semplici come tiramisรน o panna cotta, a quelli piรน complessi come la sacher o il profiterole, ma sempre con accorgimenti da maestro. Un calendario dolce in cui, mese per mese, in base alla stagionalitร degli ingredienti o alle ricorrenze, propone ricette, consigli e curiositร .
Senza dolce non รจ vita โ Luigi Biasetto โ Piemme โ 176 pp โ 17,50 euro
Atlante gastronomico delle erbe
Hanno caratteristiche uniche, talvolta proprietร nutraceutiche, sapori e aromi propri, alcune sono familiari altre sconosciute, in molti casi a essere oscuro รจ il nome, che acquista forme dialettali di chilometro in chilometro. Sono le erbe, di cui Slow Food fornisce un atlante illustrato che permette di districarsi nel labirinto di tipologie e nomi. Indicando, per ciascuna, caratteristiche botaniche ed etnobotaniche, stagionalitร , note sensoriali, proprietร e uso in cucina, spesso retaggio di epoche passate. A corredo del volume, firmato dal rettore dell'Universitร di Scienze Gastronomiche di Pollenzo,ricette della tradizione italiana, ovviamente a base di erbe.
Atlante gastronomico delle erbe โ Andrea Pieroni - Guide Slow - 256 pp. - 24,50 euro
A tavola รจ giร tardi
La buona alimentazione non comincia dalla tavola e neanche dalla cucina. Ma - secondo l'autore del libro, un nutrizionista-biologo - parte prima, da quando, cioรจ, si selezionano e acquistano gli ingredienti che useremo per i nostri pasti. Come fare la spesa รจ quindi il punto di partenza, che implica la capacitร di scegliere le materie prime migliori, di leggere le etichette. A questo punto si passa allo step successivo: conservare in modo corretto i cibi, e solo successivamente cucinarli. Non si tratta di ricette, almeno non solo. Prima occorre decidere il metodo migliore di cottura, gli strumenti e i materiali da usare, tenere conto di molti fattori e altrettanti accorgimenti. Solo dopo si passa alle ricette, che devono mettere d'accordo gusto e attenzione ai valori nutrizionali e alle calorie. L'attenzione alla linea, perรฒ, deve nascere prima, al momento della spesa, perchรฉ โa tavola รจ giร tardiโ.
A tavola รจ giร tardi - Domenicantoni Galatร - Lastaria Ed. - 150 pp. - 14,90โฌ
Rivoluzione Langosteria
Illustrazioni, immagini, ricordi, suggestioni e, ovviamente, ricette per raccontare la storia di un ristorante, di una visione imprenditoriale e ancor piรน un sogno, raggiunto passo dopo passo: quello di Enrico Buonocore. Ex operaio, oggi imprenditore della ristorazione che con la sua creatura, la Langosteria, aperta nel 2007 a via Savona diventata in 10 anni un brand che conta 5 indirizzi e oltre 150 dipendenti, 600 coperti al giorno e un giro d'affari di 18 milioni di euro. Il suo segreto? Nessun segreto: sbagliare, inciampare, cadere e riprendersi, mettendo a fuoco, giorno dopo giorno, il progetto. Senza mai venir meno ai punti fermi: materia prima di qualitร , semplicitร dell'offerta gastronomica, centralitร del cliente. Attorno al quale si costruisce l'intera esperienza, dall'atmosfera all'ambiente, al servizio.
Rivoluzione Langosteria- Roberta Schira โ Rizzoli โ 214 pp. - 39โฌ
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I miei nuovi menu
80 ricette firmate da Claudio Sadler, uno dei veterani dell'alta cucina che, dal suo locale omonimo a Milano, ha accompagnato l'evolversi dei gusti e l'ampliarsi delle conoscenze degli italiani a tavola. Sadler รจ stato un antesignano anche per quanto riguarda l'editoria: risale a circa 20 anni fa il volume Menu per quattro stagioni, con il quale metteva in parole e immagini l'idea di un pasto completo, equilibrato e coerente, declinandolo secondo occasioni, stagioni e suggestioni diverse. Oggi Sadler ritorna su quello stesso filone, proponendo 80 piatti che si collegano in insoliti menu a tema o percorsi formali per le occasioni canoniche.
I miei nuovo menu โ Claudio Sadler โ Giunti โ 256 pp. - 28โฌ
Il libro del ramen
Un libro tutto dedicato alla tipica minestra orientale, corredato di fotografie, storie, consigli, racconti, curiositร e informazioni per sapere tutto di questo piatto. Il volume รจ suddiviso in tre parti: la prima รจ dedicata alla storia del ramen, dalle origini all'apertura del primo locale a esso dedicato ai primi del Novecento a Tokyo, dalla sua presenza all'interno di film, libri o fumetti fino alla sua diffusione in Giappone. Nella seconda ci sono le ricette, a partire dai 7 ingredienti principali per finire alle versioni casalinghe, a quelle tradizionali, alle fusion e a quelle di locali blasonati. La terza parte, infine, รจ dedicata alle migliori rameya del Giappone e dell'Italia. ร un libro che piacerร agli appassionati di questa minestra corroborante e ricchissima, a quelli che vogliono imparare a prepararla a casa o che, semplicemente, ne vogliono sapere di piรน.
Il libro del ramen - Stefania Viti โ Feltrinelli - 160 pp. - 16,90 euro
Una straordinaria normalitร . Cucina e ricette in casa Morandi
Prima di tutto chiariamo una cosa: si parla di Giorgio Morandi, non Gianni; Giorgio, il pittore e incisore bolognese famoso per le nature morte. In questo volume non si segue della sua opera di artista ma si ripercorre la sua storia personale sbirciando dal luogo della casa in cui ci si ritrova insieme e si condivide il rito quotidiano della tavola: la cucina. E nella cucina si incontrano anche le ricette. A partire da queste ricette di famiglia si tesse un ritratto dell'artista fatto di ricordi e frammenti di vita vissuta che i due autori hanno arricchito di ritratti, oggetti, opere e segreti che si racchiudevano nella cucina di casa Morandi.
Una straordinaria normalitร โ Simone Sbarbati Carlo Zucchini - Corraini ed. - 224 pp. - 20โฌ
Regime alimentare
L'industria alimentare e i suoi misfatti. Ovvero tutto quel che si nasconde dietro la zootecnica, gli allevamenti di pesce, quali conseguenze queste e le nostre abitudini alimentari hanno sul mondo circostante. Lo spropositato costo ambientale che l'allevamento impone (circa 15mila litri di acqua per ogni chilo di carne bovina, foreste pluviali abbattute per fare spazio agli allevamenti intensivi, surriscaldamento climatico, inquinamento) e con esso tutte le pratiche legate alle nostre abitudini alimentari, legate al consumo di carne, di latticini, di pesce. Ci sono storie che meritano di essere raccontate. E altre che devono essere raccontate, perchรฉ il depauperamento delle nostre risorse รจ ancora in corso, e perchรฉ capire la nostra responsabilitร in questo processo puรฒ aiutare a formare consumatori consapevoli che scelgono un approccio realmente sostenibile.
Regime alimentare - Richard Oppenlander โ Chiarelettere - 234 pp. - 16 โฌ
Pappamilano
Torna, per l'edizione numero 16, la guida ai ristoranti meneghini con un buon rapporto qualitร -prezzo. A firmarla, Valerio Massimo Visintin, del Corriere della Sera. Il misterioso critico che, rigorosamente in incognito, prova i locali milanesi, e - con la sua famosa penna acuminata - li recensisce. In elenco 150 indirizzitra ristoranti, trattorie, indirizzi storici e nuove insegne, street food e locali di altro genere. Che sia milanese o di altre regioni, tradizionale o creativo, italiano o etnico, l'importante รจ che sia buono. Nella guida, in libretto smilzo e maneggevole, sono indicati anche i locali con cucina aperte fino a tardi o cantine particolarmente interessanti.
Pappamilano - Valerio Massimo Visintin - Terre di Mezzo ed. - pp 128 - 10 euro
50 ricette con una storia Dalle lenticchie di Esaรน all'insalata caprese, vicende e aneddoti di piatti regionali italiani
Certe volte la ricetta, da sola, non basta a spiegare quel che si nasconde dietro a un piatto. Perchรฉ quel che portiamo sulle nostre tavole รจ la sintesi di una storia, lunga o corta, di leggende, aneddoti, episodi avventurosi o casi fortuiti, usi e costumi della societร in cui si รจ sviluppata, tradizioni dei ceti sociali sociali piรน abbienti, e di quelli meno. Su questi racconti si concentra il libro di Daniela Garavini, che si muove, con disinvoltura, dai giorni nostri fino alla preistoria, ma sceglie di rimanere nei confini nazionali. Cosรฌ da farci scoprire, pagina dopo pagina, cosa si cela dietro alle pietanze piรน familiari come l'insalata caprese.
50 ricette con una storia Dalle lenticchie di Esaรน allยนinsalata caprese, vicende e aneddoti di piatti regionali italiani - Daniela Garavini - Tecniche Nuove โ 122 pp โ 9.90 โฌ
Fatto in casa da Benedetta 2
Si chiama Benedetta Rossi e la sua pagina Facebook piace a piรน di 3 milioni di persone. Forse per via di quell'appeal casalingo, e quell'andamento volutamente low-fi che non spaventa nรฉ allontana. Uno stile vincente, decisamente non patinato, su cui noi abbiamo provato a tirare le fila e che Benedetta ha replicato anche nel volume (il secondo) che prende a prestito il nome del la sua pagina virtuale: oltre 200 ricette, stuzzichini, primi, secondi e dolci per gli inviti conviviali di ogni giorno e per le occasioni speciali, i dolci per la colazione, tra creazioni originali e grandi classici.
Fatto in casa da Benedetta 2 - Benedetta Rossi โ Mondadori Electa โ 253 pp โ 18,90 โฌ
a cura di Antonella De Santis