Direct Food
โI prodotti alimentari locali sono diventati il segmento piรน dinamico del mercato in tutti i paesi, e ciรฒ attraverso il moltiplicarsi di nuovi canali distributivi basati su un rapporto diretto produttore-consumatore. Canali che โฆ hanno cominciato ad essere una vera significativa alternativa al sistema distributivo dominanteโ. Il libro descrive come il consumo del cibo torna ad essere un atto di socializzazione: in molti modi e canali, si avvicinano produttori e consumatori. Il rapporto diretto produttore-consumatore non รจ piรน limitato a unโรฉlite di agricoltori โpiccoliโ e di consumatori โresponsabiliโ: diventa unโopzione valida per tutte le imprese agricole.
Direct Food | Flaminia Ventura, Antonio Schiavelli e Pierluigi Miloni | Donzelli | pp. 196 | euro 19,00
I quaderni di Archestrato Calcentero
โI Quaderni di Archestrato Calcentero desiderano raccontare alcuni aspetti della cucina siciliana aristocratica e conventuale ma anche del gusto attraverso lโevoluzione di alcune celebri ricette presenti nelle cucine isolane sin dal XVII secolo. Una monografia di carattere storico ma senza alcuna volontร di salire sulla cattedra, con un passo narrativo che pur rimanendo nel solco del rigore scientifico riesca ad incuriosire e a coinvolgere ogni lettoreโ afferma lโautore. Ma il titolo? โArchestrato Calcentero รจ un gioco di paroleโ confessa lo studioso โun vezzo da classicista che non ama prendersi sul serio. Archestrato, siciliano, scrisse nel IV a. C. quella che puรฒ essere considerata (con un poโ di fantasia) come la prima guida gastronomica che la storia ci abbia tramandato. ร un uomo che utilizzava il verso del poema epico per raccontare il ciboโ Calcentero invece รจ una specie di scherzo: significa piรน o meno stomaco di bronzo: โho pensato che potesse essere il soprannome piรน adatto per me che non mi fermo dinanzi ad alcuna pietanzaโ.
I quaderni di Archestrato Calcentero | Marco Blanco | Mรฉmoire di Carlo Ottaviano e Simonetta Agnello Hornby | ed. Bonfirriato | pp. 276 | euro 23
Il Parmigiano Re. Grandi scrittori per un grande formaggio
Alla ricerca del Parmigiano Reggiano: un viaggio tra le righe delle pagine dei grandi libri della storia. Da Anna Karenina di Lev Tolstoj al Decamerone del Boccaccio passando per Lโisola del tesoro di Stevenson. Una caccia al tesoro, o se preferite una spy story tra la grande letteratura di tutti i tempi e il nostro formaggio piรน famoso. Un'occasione per saperne un po' di piรน di un protagonista cosรฌ importante delle nostre tavole e leggere o rileggere i grandi scrittori del passato.
Il Parmigiano Re. Grandi scrittori per un grande formaggio | Paolo Brogi | Compagnia Editoriale Aliberti | pp. 125 | euro 15
Lโosteria dei passi perduti. Storie di zingare di strade e sapori
โNon รจ un libro da leggere, questo. Semmai da annusare nelle sue fragranze, da assaporare nei suoi aromi, da perlustrare, setacciare e gustare appieno per i sobbalzi con cui scuote la memoria del lettore, per le scintille con cui illumina contorni geografici, cromatismi paesaggistici, emozioni dellโanimaโ scrive Paolo Patui sul Messaggero Veneto. Sono 14 storie di umanitร e solitudini che si portano addosso lโodore della cucina, la meraviglia e lo stupore dellโincontro. Paesaggi, sapori, abbuffate, lacrime, sghignazzi e baci: tutto si mescola in un abbraccio che racchiude schegge di Friuli, Slovenia, Istria, Carinzia e Veneto.
Lโosteria dei passi perduti. Storie di zingare di strade e sapori | Angelo Floramo | Bee | pp. 192 | euro 15
La cucina piacentina. Storie e ricette
Un libro ricchissimo di ricette (dallโanguilla alla zuppa di pane), ma anche lโincontro con un territorio ricco di prodotti della tradizione contadina: un incontro felice ricco di atmosfere, personaggi e vocaboli dialettali come mariola o chizzรถla o ancora fasรดlon...
I tre piatti-simbolo della cittร sono la bomba di riso (a base di piccione), i tortelli con la coda e i pisarei e fasรด, piatto della cucina povera tradizionale, costituito da gnocchetti di pangrattato e farina, che richiamano piccoli attributi dei bambini, accompagnati da fagioli. Un libro da cucinare, ma anche da leggere!
La cucina piacentina. Storie e ricette | Andrea Sinigaglia e Marino Marini | Tarka | pp. 256 | euro 16,00
Meglio di stagione
โPrediligere cibi di stagione ha effetti positivi anche sul piano psico-fisico: un appagamento sensoriale โ gusto, vista, olfattoโ si spiega nel volume, illustrando anche il motivo di tale piacereโche deriva dalla genuinitร , dalla freschezza e dalla bellezza dei colori di prodotti colti nel momento ottimale del loro ciclo annuale di vegetazione, e che ben si combina con il piacere di cucinare e condividere piatti in grado di esaltare il meglio di ogni momento dellโanno...โ Il libro รจ firmato da Cortilia, giovane azienda che punta a rivoluzionare il modo di far la spesa, prediligendo la stagionalitร e la filiera corta.
Meglio di stagione | Cortilia | Nomos | pp. 128 | prezzo 17,50
Prima lโInsalata! 7 passi e 50 ricette per stare bene
Basta con gli insegnamenti che arrivano dallโOriente: per nutrirci bene e in modo sano, possiamo fare anche da soli. Partendo dalla dieta mediterranea, facendo il punto sui tanti studi scientifici, possiamo dare una svolta piรน sana allo stile alimentare che portiamo avanti ogni giorno. Ci sono cibi che fanno bene allโanima e soprattutto al corpo che soddisfano il morale e rispettano il nostro fisico, anche nella nostra alimentazione. Perchรฉ come dicono Sergio Chiesa e Laura Faggian: โNutrirsi bene รจ di fatto un problema di equilibri: bisogna intuire quali sono le scelte fondamentali e armonizzarle tra di loroโ. Basta iniziare sempre dalla verduraโฆ anzi, dallโinsalata.
Prima lโInsalata! 7 passi e 50 ricette per stare bene | Sergio Chiesa e Laura faggian | Terre di Mezzo | pp. 442 | euro 14
Ricette da fiaba
C'era una volta... il pan di Spagna di Hansel e Gretel. E le triglie al pomodoro di Pinocchio. O la focaccia di Cappuccetto Rosso. Sono tante le ricette rintracciabili nelle fiabe popolari e tanto interessante รจ il loro ruolo magnetico all'interno delle storie. Saggio e ricettario, la bella e nutrita antologia di Ricette da Fiaba รจ frutto di un'attenta ricerca filologica nella tradizione favolistica italiana ed europea. Con molti spunti per conoscere e preparare piatti letteralmente magici.
Ricette da fiaba | Elisa Piccinini e Camillo Bacchini | Illustrazioni Francesca Rossetti | Elliott | pp. 158 | prezzo 17.50 euro
The devil in the kitchen
Un decennio fa Marco Pierre White scrive la sua autobiografia. Non la semplice vita di un cuoco, non l'agiografia di un mondo bucolico di sapori, nonne e contadini. Un romanzo di formazione, il racconto di un'esistenza a tratti normale a tratti incendiaria, quasi da divo del cinema (e in effetti del libro Ridley Scott si รจ affrettato ad assicurarsi i diritti per produrre un biopic). Nato a Leeds, padre cuoco e madre italiana, che scompare quando ha solo 6 anni, White fagocita esperienze e tappe nella Londra frizzante degli anni '80. ร lui il piรน giovane a ricevere Tre Stelle Michelin, รจ lui a rivoluzionare la figura dello chef e a farne una celebritร . ร sempre lui a ispirare cuochi di fama planetaria come Gordon Ramsay, suoi prim dscepolo. Nel volume, tradotto da Sara Reggiani per Giunti, anche un capitolo (scritto appositamente per l'edizione italiana) sul presente, fatto di imprenditoria e tv, dopo il ritiro ufficiale dalle cucine, avvenuto nel 1999.
The devil in the kitchen | Marco Pierre White |Giunti | pp.412 | prezzo 24 euro
Unโimprenditrice in cucina
Lei รจ la vice presidente di Irinox, azienda leader nel freddo che ha portato lโalta tecnologia della sua azienda dal Veneto agli Usa. Nel tempo libero ama โriscoprireโ se stessa: la cucina รจ un momento di questa riappropriazione. E ovviamente dellโabbattitore di temperatura non puรฒ fare a meno, cosรฌ unisce ricette quotidiane, cibo sano e semplice, allโuso del freddo, tecnologia che ha rivoluzionato giร la cucina professionale e che sta rivoluzionando (cambiandola in meglio) anche il modo di mangiare domestico.
Unโimprenditrice in cucina | Katia Da Ros | Linea edizioni | pp. 126 | euro 20
Una minestra al giorno
Una volta la minestra era il piatto quotidiano, oggi invece รจ spesso snobbato a favore di piatti piรน consistenti. Eppure la cucina tradizionale (non solo italiana) รจ ricchissima di zuppe e minestre: a base di legumi o di verdure, con o senza pasta e cereali; a base di pane o con pezzi di carne e pesce, oppure uova e formaggio. Lโautrice ha raccolto le piรน diverse ricette delle cucine contadine e cittadine, le ha divise per tipi, ingredienti e varianti, ne ha messo in evidenza similitudini e differenze proponendoci di riscoprire e reinserire nella nostra alimentazione un piatto cosรฌ versatile che nutre, idrata, consola, conforta e puรฒ anche essere dietetico e dimagrante. Con 100 ricette da tutto il mondo.
Una minestra al giorno | Diletta Poggiali | tecniche Nuove | pp. 128 | euro 9,90