A piccoli passi
Lโessenziale รจ invisibile agli occhi. ร il titolo di una delle ricette di Erica Liverani, vincitrice di Masterchef Italia e autrice di questo libro appena uscito in libreria. โNel Piccolo Principe, che รจ il mio libro preferito, Saint-Exupรฉry scriveva che non si vede bene che col cuore, lโessenziale รจ invisibile agli occhiโspiega la giovane cuoca โQuesta ricetta lโho preparata durante una prova in esterna, a Porto Venere. E mentre cucinavo mi sono tornate in mente quelle parole perchรฉ, piรน ancora di quello che stavo preparando, mi pareva che la magia di quella giornata bellissima e memorabile stesse trasferendosi con tutte le sue emozioni dentro a questo piattoโ. Sono le emozioni lโingrediente principale delle ricette di Erica, che alla cucina si รจ avvicinataโฆ a piccoli passi.
A piccoli passi | Erica Liverani | Baldini & Castoldi | pp. 240 | prezzo 20 euro
Le ricette per sentirsi a casa
ร un libro che non si compra, si conquista. Cosรฌ come i volontari di Teva (azienda farmaceutica leader nei farmaci equivalenti) insieme a quelli di Prometeo Onlus, AVO Milano, Lilt Milano e Casamica Onlus hanno conquistato giorno dopo giorno con pazienza, amore e abnegazione la fiducia dei pazienti e dei loro accompagnatori e familiari costretti ad abitare nelle case solidali durante i ricoveri lontani da casa, in particolare a Milano. Le ricette, integrate dai consigli vegetariani di Gipsy, sono tratte dalle ore passate ai fornelli dagli ospiti, dai malati e dai volontari nelle circa 80 case di accoglienza solidali che assicurano 1.000 posti letto vicini a una trentina di strutture sanitarie di riferimento. Qui le tradizioni culinarie si integrano, si fondono, si dividono, si condividono a tavola: per far sentire a casa anche chi dalla sua casa รจ lontano centinaia di chilometri.
Le ricette per sentirsi a casa | A casa lontani da casa | Teva Italia | pp. 31 | www.acasalontanidacasa.it
Morte sotto spirito
Giallo sullo sfondo dei fornelli. Ancora sotto choc per lโimprevedibile epilogo della sua avventura a Colonia, Katharina Schweitzer viene richiamata dโurgenza a casa per gestire la modesta locanda dei genitori nella Foresta Nera. Il rientro non sarร una passeggiata per la chef che, oltre a fare i conti con la madre allettata e tirannica, si troverร presto a inciampare in un omicidio misterioso. Tra torte con panna, cioccolato e ciliege, battute di caccia ad alto tasso alcolico e distillerie casarecce, solo grazie al suo solito fiuto sopraffino, la cocciuta Katharina riuscirร a non farsi confondere. Ad aiutarla, come sempre, lโamica Adela, questa volta un poโ distratta dai modi gentili del commissario Eberleโฆ
Morte sotto spirito | Brigitte Glaser | Emons | pp. 269 | prezzo 12,50 euro (e-book 7,95 euro)
Istanbul
โIl cibo di Istanbul รจ ricco, colorato e complesso quanto l'antica cultura che l'ha creato. Rebecca Seal รจ riuscita nell'inimmaginabile: restituircelo nella sua piena, magnificente gloriaโ assicura Yotam Ottolenghi, chef-filosofo e scrittore inglese di origini israeliane. la cittร dove l'Oriente incontra l'Occidente e l'Europa confina con l'Asia ha suggerito a Rebecca Seal un vero e proprio giro gastronomico della cittร : dalle semplici meze ai profumati stufati di ispirazione ottomana, dalle melanzane arrosto ripiene di agnello speziato, al pollo alla griglia marinato al sommacco.
Istanbul | Rebecca Seal | Guido Tommasi Editore | pp. 256 | euro 30
Relae. Un libro di idee
โCon questo libro Christian Puglisi dimostra perchรฉ รจ uno degli chef contemporanei piรน seguiti al mondo. Fin dalla nascita di Relae abbiamo visto le sue idee e la sua estetica riprodotte nelle cucine dei grandi ristoranti, da New York alla Svezia. Ora abbiamo la prova definitiva del livello raggiunto dalla sua arte, un libro che condivide i suoi principi ispiratori moderni, audaci e singolari. Classico e immediato, oserei dire, un capolavoroโ. Cosรฌ definisce questo volume il suo prof Renรฉ Redzepi, chef del ristorante Noma di Copenaghen dove Christian - di origini siciliane - si รจ formato. Con questo libro, lโeco della Cucina Nordica che ha il suo centro a Copenaghen trova un elemento di forza e di approfondimento in piรน.
Relae. Un libro di idee | Christian F. Puglisi | Giunti | pp. 448 | prezzo 65 euro
Cibi fermentati
Consumare cibi fermentati, molti dei quali ricchi di probiotici (batteri benefici per lo stomaco), puรฒ essere un ottimo modo per migliorare la salute dell'apparato digerente e del sistema immunitario. In questo libro, la chef e insegnante Dunja Gulin illustra come approcciare gli alimenti fermentati e come renderli saporiti. Ingredienti e piatti che contribuiscono anche a star meglio in salute: digestione sana e flora batterica equilibrata, sistema immunitario fortificato, piรน energia e vitalitร , pelle sana e luminosa.
Cibi fermentati | Dunja Gulin | Guido Tommasi Editore | pp. 160 | prezzo 25 euro
La mia cucina
Nel 2006 Sonia Peronaci ha iniziato la sua avventura con GialloZafferano ed รจ diventata in poco tempo un punto di riferimento della cucina con ricette semplici e buonissime spiegate con chiarezza e passione. Oggi รจ una delle cuoche piรน amate e seguite dal web e attraverso questo nuovo libro racconta la sua idea di cucina. Tante nuove ricette illustrate passo dopo passo, arricchite da trucchi e approfondimenti oltre alle preparazioni di base e a preziosi consigli. Ricette classiche e varianti personalizzate, piatti della tradizione italiana e suggestioni di paesi lontani: tortellini e ramen, rotolo di cassata e pancake senza glutine e senza lattosio, pasta al forno e pulpo a la gallegaโฆ Tutto il meglio della cucina di Sonia Peronaci.
La mia cucina | Sonia Peronaci | Rizzoli | pp. 396 | prezzo 22 euro (ebook 9,99 euro)
La forchetta dei 5 sapori
Siamo bombardati da trasmissioni televisive dedicate alla cucina, ovunque il cibo รจ argomento di discussione e condivisione. Sappiamo perรฒ realmente gustarlo, assaporando i singoli sapori in tutte le loro sfumature? Da qui parte la ricerca di Felicia Sguazzi che mette a frutto anni di passione e di laboratorio culinario: ci propone un viaggio nel mondo dei sapori creando, impiattando e fotografando le oltre 110 ricette di questo libro. Sono originali, suddivise a seconda del sapore dominante: amaro, aspro, dolce, salato e umami, il quinto sapore, โpresente in natura molto piรน di quanto si credaโspiega lei. Tutti piatti naturali, vegetali e senza glutine. Scegliendo le ricette, attingendo dai singoli capitoli si possono creare - mixando i sapori - diversi menu: per esempio, iniziando con un antipasto aspro, proseguendo con un primo piatto dolce, a cui far seguire secondo e contorno amari e umami, per finire in bellezza con un dessert ai mix di sapori.
La forchetta dei 5 sapori | Felicia Sguazzi | Sonda | pp. 239 | prezzo 19.90 euro
Un piacere selvaggio
Una mela al giorno toglie il medico di tornoโฆ sarร vero? Parte da qui la rivoluzione di Jo Robinson, basata sulla conoscenza tecnica dei cibi che si scelgono. โSe pensate di mangiare una mela Golden o Fuji perchรฉ fa bene, lasciate perdereโdice lui โSono tra i frutti piรน poveri di bionutrienti che possiate trovare sui banchi del mercato. I mirtilli, invece, ricchissimi di antocianine, hanno proprietร straordinarie. Tra i legumi, piselli e fagioli hanno parecchi antiossidanti, ma una scodella di lenticchie non la batte nessunoโ. Questo รจ un manuale di guerriglia alimentare, assicura Jo, giornalista dโinchiesta che ha dedicato 15 anni della sua vita a capire come e cosa mangiare e perchรฉ. Ci sono varietร di frutta e verdura ricchissime di nutrienti prodigiosi per la nostra salute. โMa bisogna sapere scegliere. Fare la spesa, dopo averlo letto, sarร un'esperienza totalmente nuovaโ.
Un piacere selvaggio | Jo Robinson | Einaudi | pp. 378 | prezzo 20 euro
Opere/Works
โQuesto รจ un libro di piatti e non di tecniche o di ricette. Un libro che fa appello alle immagini, alla composizione, allโidea. Dietro ognuno di questi piatti cโรจ un pensiero e lโispirazione legata di volta in volta, a un oggetto, un libro, un incontro, una situazione in cui la libertร di spirito non esclude il piacere del gioco. Lโidea e lโimmaginazione corrispondono al concetto che la forma รจ materia, che il bello puro รจ il vero buonoโ. Parola di Gualtiero Marchesi, che presenta cosรฌ il suo volume che riassume come in un catalogo dโarte le sue creazioni (133), precedute da una conversazione con Gillo Dorfles e seguite dalla scheda tecnica. La filosofia marchesina segue il motto: โil bello puro รจ il vero buonoโ. Approccio che parte dalla valorizzazione e dal rispetto della materia prima come elemento inscindibile dal raggiungimento del vero gusto e della bellezza estetica assoluta in cucina. Con questo libro Marchesi ribadisce il ruolo fondamentale che l'arte (e con essa i molti artisti che nel corso della sua vita gli sono stati vicini) ha avuto nella sua esistenza, non solo alleviando "il duro lavoro quotidiano" del cuoco Marchesi ma anche fungendo da persistente musa ispiratrice dei suoi piatti. ร questo percorso che il Maestro intende documentare.
Opere/Works | Gualtiero Marchesi | Cinquesensi | pp. 188 | prezzo 50 euro