Un diario di viaggio in sei puntate alla scoperta della tradizione gastronomica israeliana, ovvero un incontro di storie, di pietanze, prodotti, paesaggi e tradizioni diverse. ร quello che racconta Laura Ravaioli nel suo nuovo programma Appunti di viaggio. Laura Ravaioli in Israele, in onda tutti i martedรฌ su Gambero Rosso Channel alle ore 21:30. Durante la quinta puntata la chef arriva ad Akko, nota in italiano come Acri, San Giovanni d'Acri o Tolemaide.
Laura Ravaioli arriva ad Akko, e qui conosce Uri Buri
Passeggiare per le strade di Akko con Uri Buri รจ una vera e propria esperienza: lui รจ un personaggio straordinario, che diventa difficile definire in poche parole. Ha un ristorante conosciuto in tutto il mondo per la semplice ma sofisticata qualitร della sua cucina. Ed รจ conosciuto anche come Effendi, dal nome del suo piccolo e meraviglioso albergo, un vero gioiello dove la tradizione si incontra con la modernitร . Con lui visito il mercato arabo di Akko, per Uri una sorta di salotto dove conosce tutti ed รจ conosciuto da tutti. Dopo i saluti di rito, mi mostra la bellezza e la bontร dei prodotti in vendita, per poi goderci un aperitivo a base di felafel seduti proprio in mezzo al mercato. Mi sono sentita la regina di Akko! La ricetta che ci propone Uri Buri รจ allโinsegna della bontร e della semplicitร , tanto che il suo nome รจ semplicemente โPesce alla mediterraneaโ. Ovviamente tutto si basa sulla qualitร e la freschezza del pescato locale, e su una cottura ridotta al minimo.
Pesce alla mediterranea
Ingredienti
2 tranci di spigola con la pelle
1 presa di sale grosso
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 filetti di acciuga sottolio
2 cucchiai di aglio tagliato sottilissimo
2 peperoncini verdi freschi
1 limone il succo
Coriandolo fresco spezzettato
I tranci di pesce vengono scottati alla griglia con del sale grosso dalla parte della pelle (se non avete la griglia, a casa puรฒ andare bene anche una padella antiaderente dal fondo molto spesso). La cottura รจ minima: non appena la polpa accenna a cambiare colore e il trancio scivola sulla superficie della piastra, grazie alla crosticina che si รจ formata, lo si gira un attimo dalla parte della polpa. Intanto in un padellino mettere lโolio con i filetti di acciuga, far scaldare bene e quando frigge aggiungere il resto degli ingredienti. Non appena il pesce รจ pronto trasferirlo nella salsa, farlo insaporire per pochi istanti, togliere dal fuoco e aggiungere infine il coriandolo. Con un cucchiaio versare la salsa sul pesce e servirlo nel suo stesso recipiente di cottura accompagnato da tanto pane per raccogliere la saporita salsa.
a cura di Laura Ravaioli
Questi e altri piatti della tradizione ebraica, Laura Ravaioli ce li racconta in Appunti di viaggio. Laura Ravaioli in Israele. In onda tutti i martedรฌ su Gambero Rosso Channel alle ore 21:30, a partire dal 18 luglio 2017
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