Ospitalità campana, clima mediterraneo e atmosfera rilassata fanno della cittadina del Cilento un'ottima meta per trascorrere una giornata alla scoperta di una cultura millenaria che ha visto sfilare romani, longobardi, normanni. Cerniera tra la Costiera Amalfitana e quella Cilentana, sul fronte gastronomico Salerno sa presentare quanto di buono e autentico riserva un territorio vario (dal mare alla collina, alle alture dell’entroterra) e foriero di prodotti di qualità. In una terra così sfaccettata e dalle mille anime, trova spazio anche l'arte dolce, che qui può fare affidamento su tante materie prime d'eccellenza. Una tradizione golosa e irresistibile, quella della pasticceria salernitana, che continua a crescere e svilupparsi di anno in anno, rinnovandosi nella forma ma mantenendo sempre intatto il carattere identitario della gastronomia locale. Qui, abbiamo voluto raccogliere i migliori indirizzi segnalati dalla guida Pasticceri & Pasticcerie 2018.
Angelo Grippa – Eboli (SA)
La famiglia Grippa ha iniziato il percorso in pasticceria più di 30 anni fa, ma è solo dal 2005, con l'ingresso di Angelo, che il locale ha cambiato marcia, puntando in modo deciso su una produzione di qualità. Si comincia con i lieviti per la prima colazione, semplici oppure farciti con creme lisce e setose, e si prosegue poi con babà, macaron e paste di mandorle, prodotto di punta della pasticceria. Da provare anche il Gingerapple – mandorlato con mela annurca e uvetta – la Poesia a strati (millefoglie ripiena di crema alla nocciola e al cioccolato, e dedicata allo zio di Angelo, fondatore dell'attività), e poi tutti i grandi lievitati. Le materie prime sono quelle della Piana del Sele, terra generosa che fornisce i frutti anche per gelati e liquori. A completare il quadro, i biscotti da tè e le caramelle artigianali.
Angelo Grippa – Eboli (SA) – via San Berardino, 21 – 08 28367033 – angelogrippa.it
Di Dato – Angri (SA)
L'elegante pasticceria del maestro Gerardo Di Dato, che ha festeggiato lo scorso anno il 25esimo anniversario dell'attività, si trova a pochi passi dall'uscita autostradale, ed è senza dubbio un indirizzo che merita una deviazione. Al fianco di Gerardo, la moglie Rita Russo, barlady di livello internazionale che cura con passione il reparto bar e caffetteria del locale. Sfogliatelle, babà, pastiere napoletane e cassate: qui è la pasticceria tradizionale a fare la parte del leone, insieme a un'offerta valida di brioches e lievitati preparati in occasione delle feste. Nel periodo estivo è disponibile anche un'ampia proposta di gelati e sorbetti, da gustare passeggiando oppure comodamente seduti ai tavolini esterni. Sul fronte delle bevande, i cocktail di Rita (l'Elisir Mediterraneo a base di pomodorini di Corbara, tanto per citarne uno) non deluderanno gli amanti del bere miscelato.
Di Dato – Angri (SA) – via Brigadiere D'Anna, 116 – 08 1961085 – pasticceriadidato.it
Maison Manilia – Montesano Sulla Marcellana (SA)
Continua a ricevere premi e riconoscimenti di livello internazionale il giovane Giuseppe Manilia, artista della pasticceria che rappresenta una delle più belle espressioni dell'arte dolce cilentana. Un'insegna di livello eccellente nell'assortimento come negli arredi, eleganti e curati, situata in un paese di circa 6mila anime, non distante dall'uscita autostradale di Padula. Ci sono gli éclair, le code di aragosta alla crema, le praline al cioccolato – disponibili anche in confezioni regalo – e poi le torte: la Rosemary - un insieme di cioccolato bianco, pistacchio e glassa al lampone - la Spirito - unione di cioccolato fondente, gelatina agli agrumi e caramello alla nocciola - la crostata moderna con fragoline di bosco del territorio. A impreziosire ancora di più la vetrina, lavori in zucchero artistico, e poi, nel periodo di Pasqua, uova di cioccolato decorate ad hoc.
Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA) – via C. Battisti, 24 – 349 5605444
Mi sa...di dolce – Oliveto Citra (SA)
Un nuovo ingresso in guida, una bella scoperta che merita una visita. Gelsomino Cuozzo è un pasticcere giovane che si è fatto le ossa presso diversi laboratori italiani e che, dopo anni di viaggi, ha deciso di tornare nella sua terra d'origine per aprire un'attività tutta sua. Ingredienti freschi e di prima scelta danno vita a dolci classici e innovativi, dalle torte alle crostate, dai mignon alle monoporzioni. Fra le specialità della casa, il tiramisù rivisitato, la cheesecake e tutti i dessert al cucchiaio, golosi ed equilibrati. Non manca, poi, un'offerta di lievitati in occasione delle feste, caratterizzati da impasti morbidi e profumati. Presente anche un reparto di pasticceria secca, con una sezione speciale dedicata a cioccolato e praline.
Mi sa.. di dolce – Oliveto Citra (SA) – via Laurone, 105 – 339 1980983 - facebook.com/misadidolcepasticceria/
Pansa – Amalfi (SA)
I fratelli Andrea, Nicola e Marilla Pansa portano avanti da anni una delle insegne più storiche dello scenario gastronomico amalfitano. All'ombra del Duomo, la pasticceria Pansa è dal 1830 un punto di ritrovo per tutti i golosi della zona. Al timone oggi, la quinta generazione, che attraverso una selezione attenta delle materie prime – tutte locali – crea una linea di dolci innovativi e originali. Protagonisti assoluti qui sono i limoni (degli alberi di famiglia): c'è l'immancabile delizia al limone, ma anche la torta, le scorzette candite e ricoperte di cioccolato, e il pasticciotto atranese con crema al limone. Non si può uscire dal locale, poi, senza aver prima assaggiato la sfogliatella Santa Rosa, realizzata a regola d'arte e ancora a mano secondo una tradizione ormai quasi scomparsa. Per gli amanti del cioccolato, i fratelli offrono anche una linea di tavolette ampia e variegata.
Pansa – Amalfi (SA) – p.zza Duomo, 40 – 08 9871065 – pasticceriapansa.it
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (SA)
Pioniere della produzione agricola abbinata alla pasticceria, Pietro Macellaro ha saputo trasformare l'azienda creata dal nonno in una realtà innovativa che fa della filiera completa il valore aggiunto della produzione. Valorizzando i sapori e i prodotti della terra, il pasticcere continua a stupire tutti con le sue creazioni originali e gustose. Alla base del suo lavoro, le materie prime locali, quelle prodotte all'interno del parco Nazionale del Cilento, dall'olio extravergine di oliva agli ortaggi, dalle erbe aromatiche alla frutta. Fra le tante delizie esposte sul bancone, la torta Dolcenera, la Fragolella, la Ducale, la Perla Nera, ma anche macaron, biscotti e mignon. Da provare la linea di praline (imperdibile quella fondente all'origano selvatico di montagna e limone di Sorrento). I dolci firmati Macellaro possono, inoltre, essere acquistati anche online, grazie a un servizio di e-commerce ben strutturato che consente anche anche a chi è lontano di assaporare un po' di Cilento.
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (SA) – via Madonna delle Grazie, 28 – 328 6188973 - pietromacellaro.it
Pasticceria Pepe – Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
Riconosciuto da tempo tra i grandi maestri dell'impasto e della lievitazione, Alfonso Pepe è uno dei volti più illustri dell'arte dolciaria campana. Fiore all'occhiello della sua produzione sono i grandi lievitati, a cominciare dal panettone, proposto in tante versioni: tradizionale, al limoncello, ai fichi bianchi. Equilibrato nei sapori e umido al punto giusto, il lievitato delle feste è una gioia per il palato di grandi e piccini. A ospitare le creazioni del pasticcere, uno spazio interamente rinnovato dopo un anno di lavori: 170 metri quadri di modernità curati in ogni dettaglio, con tanto di laboratorio a vista. Tra le novità, un corner dedicato alla pasticceria salata, con panini gourmet, tramezzini e pizzette, ma le specialità della casa restano i dolci: monoporzioni, torte, e anche gelati artigianali.
Pasticceria Pepe – Sant'Egidio del Monte Albino (SA) – via Nazionale, 2 – 08 15154151 - facebook.com/pepemastrodolciere/
Sal De Riso Costa d'Amalfi – Minori (SA)
Un ampio locale polifunzionale dove ordinare dal caffè alle torte, passando per la parmigiana di melanzane, i raviolini al limone e le pizze gourmet. Senza dimenticare lieviti per la colazione e panettoni per le feste. È la creatura di Sal De Riso, all'anagrafe Salvatore De Riso, maestro pasticcere che due anni fa ha rinnovato interamente gli spazi del suo locale per offrire ai clienti un'esperienza a tutto tondo. Nei suoi dolci è racchiusa l'anima della Costiera Amalfitana: la delizia al limone, l'intramontabile ricotta e pere, la Freschezza ai lamponi e ancora la soffice e classica Paradiso. Le materie prime sono scrupolosamente selezionate da Sal per valorizzare i prodotti del territorio, dal limone Costa d'Amalfi alle nocciole di Giffoni, dalle mele annurche ai fichi della Costiera. Non mancano panettoni e colombe, disponibili in una dozzina di varianti, e poi anche un reparto dedicato a gelati e sorbetti.
Sal De Riso Costa d'Amalfi – Minori (SA) – via Roma, 80 – 08 9877941 – salderiso.it
Svizzera – Salerno
Nel cuore del quartiere Torrione, l'insegna rappresenta da anni un punto di riferimento per i golosi della città, che qui possono sostare anche per una sfiziosa pausa aperitivo, con pizzette, panini e proposte salate di qualità. A coadiuvare il laboratorio, i fratelli Cuofano, che si dilettano anche nella preparazione di torte per cerimonie e feste private. Protagonista dell'attività è il comparto cioccolateria, ma da Svizzera ci si va anche per assaggiare le torte e tutti i grandi classici della pasticceria tradizionale: bignè, babà, crostatine alla frutta e cannoli ripieni di ricotta. Non mancano, poi, dolci più innovativi e moderni, monoporzioni e mignon d'autore, tutti realizzati con le materie prime che il territorio ha da offrire.
Svizzera – Salerno – via P. Del Pezzo, 51 – 08 9756459 - facebook.com/CANDY-SHOP-Svizzera-Salerno
a cura di Michela Becchi
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