Oltre a essere una delle mete turistiche piรน gettonate dell'isola e la Capitale Italiana della Cultura 2018, Palermo รจ una cittร che custodisce una tradizione gastronomica antichissima, frutto โ come le altre cucine locali โ delle tante dominazioni diverse (arabe e spagnole in primis) che si sono susseguite negli anni, lasciando una traccia indelebile anche nella tavola. Fra le tante specialitร del luogo, a cominciare dal cibo da strada, golosa interpretazione delle straordinarie materie prime del territorio, fra pani ca' meusa e sfincione, trova spazio anche l'arte dolciaria, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Dalla cassata ai cannoli, ecco dove trovare i migliori dolci del capoluogo siciliano (e zone limitrofe) secondo la guida Pasticceri & Pasticcerie 2018 del Gambero Rosso.
Accardi โ Palermo
Un locale polifunzionale che coniuga diverse anime, dalla pasticceria al bar, passando per la gastronomia. Ai dolci, Antonino Accardi con il fratello Luigi, che da oltre 40 anni si impegnano ogni giorno nella preparazione di creazioni dal gusto unico. Si comincia con i lieviti appena sfornati, fra cornetti classici, integrali al miele, con mandorle o treccine ripiene di golosa crema pasticcera. Fra le specialitร della casa, le proposte da ricorrenza: uova di cioccolata, dolci della tradizione, torroni, panettoni e colombe. Interessante l'offerta di pasticceria secca, in particolare i biscotti del faraone al Kamut e i pasticcini con mandorle e pistacchi, ma non sono da meno i dolci da frigo, come i profiterole, le cassate e le torte Gattopardo con frolla al pistacchio, cremoso al cioccolato, mousse di ricotta di pecora, pan di Spagna al mandarino e copertura di glassa alla nocciola. Completano il quadro frutta Martorana, gelati e una linea di praline al cioccolato sfiziosa e ben fatta.
Accardi โ Palermo โ via G. Amoroso, 1 โ 091485797 โ www.accardipasticceria.com
Alba โ Palermo
Nel 2016 un importante lavoro di ristrutturazione ha ridotto i posti a sedere, ma ha donato leggerezza e luminositร a questa storica insegna palermitana che oggi, oltre alla sede di piazza Don Bosco, conta anche un punto vendita a Mondello, vicino al mare, e uno nella zona residenziale di via Empedocle Restivo. Si tratta di un locale ben consolidato sia sul fronte dolce che salato, con un'offerta ampia e variegata che spazia dalla cassata alle arancine, dal gelato di caffรจ con panna alle brioche. Buoni i babร , i cannolicchi, i cestini di panna e fragole, e ottimo anche il gelo di anguria, qui chiamata โmelloneโ. Alba รจ anche un indirizzo di riferimento per la pausa pranzo e l'aperitivo, con proposte salate che alternano la rosticceria tipica regionale ai piatti di pasta piรน celebri, come i famosi anelletti al forno.
Alba โ Palermo โ piazza Don Bosco, 7c โ 091309016 โ www.pasticceriaalba.it
Antica Pasticceria Don Gino โ Bagheria
Un'insegna storica, nata nel '49 per volontร di Eugenio (detto Gino) Codogno, e che negli anni ha saputo restare al passo coi tempi, coniugando la tradizione del passato alle tecniche di pasticceria piรน innovative. L'ambiente, infatti, รจ fresco e moderno, dallo stile essenziale e curato nei minimi dettagli, mentre l'offerta resta saldamente ancorata alle ricette tipiche dell'isola, senza perรฒ risultare banale. Cavallo di battaglia del locale sono le granite, disponibili nei 4 gusti classici - arancia, limone, mandorla e caffรจ - da gustare con brioche soffici e ariose, perfette per essere inzuppate oppure farcite con del buon gelato artigianale. Fra cassate e carretti siciliani con cesti di frutta Martorana, trovano spazio anche specialitร come la cheesecake e i cupcakes, ideali per la pausa merenda, da accompagnare a una buona tazza di tรจ o una cioccolata calda fatta in casa.
Antica Pasticceria Don Gino โ Bagheria (PA) โ via D. Alighieri, 66 โ 091968778 โ www.pasticceriadongino.it
Antico Caffรจ Spinnato โ Palermo
Uno dei nomi storici della cittร , l'Antico Caffรจ Spinnato รจ un'istituzione che ha saputo rinnovarsi e investire sempre piรน. L'ultimo colpo di Riccardo Spinnato รจ la collaborazione un pasticcere di rango quale รจ Maurizio Santin uno dei grandi nomi dell'arte pasticcera nostrana, nato e cresciuto nel ristorante di famiglia, l'Antica Osteria Del Ponte di Cassinetta di Lugagnano, poi da tempo tra i volti del Gambero Rosso Channel con โDolcementeโ, โDolci di casaโ, โDolcemente conโ, โQuesto l'ho fatto ioโ. In Sicilia, Santin si impegna a dare nuova vita alle specialitร locali, rispettando sempre il gusto della tradizione, ma aggiungendo il suo tocco personale, piรน fresco e moderno, maggiormente in linea con la pasticceria contemporanea. Cosรฌ facendo, รจ riuscito a portare la celebre insegna palermitana ai vertici della guida Pasticceri&Pasticcerie, conquistando le Tre Torte, massimo riconoscimento. E lo ha fatto grazie alla sua tecnica impeccabile, unita all'esperienza e la manualitร di chi con le mani in pasta ci ha passato buona parte della sua vita. Nel locale รจ oggi possibile trovare creazioni originali come la Tre veli e mezzo, un crumble al cacao con biscotto al cioccolato, frangipane al pralinato nocciola e una glassa lucida al cioccolato. Da non perdere la rivisitazione estiva della cassata, con mousse di ricotta, biscotto al pistacchio, cremoso agli agrumi, glassa bianca e agrumi canditi, e poi il Santin-buccellato, glassa e mousse di mandorle con cuore di frutta e fichi secchi, salsa di nocciole, biscotto alla mandorla e frolla.
Antico Caffรจ Spinnato - Palermo - Via Principe di Belmonte, 111 - 0917495104 - www.caffespinnato.it/
Cappello โ Palermo
Ancora un'insegna di riferimento che si amplia, cambia pelle, mantenendo perรฒ invariato l'alto standard di qualitร delle materie prime e tecniche di lavorazione. La pasticceria Cappello negli ultimi anni รจ cresciuta e, oltre alla scuola di cucina Cappello Pastry Academy accanto alla sede di via Colonna Rotta, al punto vendita centrale di via Garzilli, da due anni a questa parte conta anche un nuovo avamposto, il Cappello Bistrot, sotto la monumentale Porta Nuova. A coadiuvare l'attivitร , la terza generazione della famiglia, guidata da Giovanni: classe '86, talento da vendere ed estremo rigore sulla selezione dei prodotti. Dal laboratorio escono รฉclair dal gusto e l'estetica mirabile, macaron dalle ganache piรน disparate e cioccolatini e praline di grande qualitร . Il set di monoporzioni รจ sontuoso, fra mousse assortite e tiramisรน da maestro, cassatine tradizionali e non, cestini di panna con fragoline e babร al rum. I piรน fortunati, potranno trovare anche pagnotte a lievitazione naturale appena sfornate, preparate da papร Salvatore, che segue ancora buona parte della produzione. Al mattino, cornetti al burro e brioche al cioccolato, gustosi e ben lievitati cosรฌ come le sfoglie alla frutta.
Cappello โ Palermo โ via Colonna Rotta, 68 โ 091489601 โ www.pasticceriacappello.it
Caffรจ Delizia โ Bolognetta
La famiglia Lo Faso gestisce con amore e professionalitร da oltre 30 anni quella che fin dall'inizio ha rappresentato un punto di riferimento per i golosi della zona e non solo. Alla guida del laboratorio, Giuseppe, appassionato pasticcere che prende ispirazione dalla tradizione regionale, rivisitandola con gusto e personalitร . Nascono cosรฌ le sue creazioni dolci piรน apprezzate, come le mini Operร o le piccole briochine con mousse di pistacchio e ricotta. Non mancano i cannoli, impeccabili per fragranza del guscio e qualitร della ricotta di pecora, proveniente da piccoli allevamenti locali, e poi le cassate, gustose e ben decorate. Presenti anche semifreddi e torte moderne, con glasse lucide e farce originali. Al fianco dell'artigiano, il figlio Mauro, ideatore della Sweet Room, una saletta dove concedersi una sosta golosa, indugiando senza fretta dalla colazione โ con i lieviti ben alveolati e ripieni di confetture fatte in casa โ alla merenda. Nei periodi di festa รจ possibile acquistare anche i grandi lievitati, oltre alle uova di cioccolato di Pasqua.
Caffรจ Delizia โ Bolognetta (PA) โ via V. Emanuele, 38 โ 0918724324 โ www.pasticceriadelizia.it
Oriens Bar โ Lercara Friddi
Una pasticceria a gestione familiare che nel tempo ha saputo conquistare il cuore degli abitanti della zona, spingendo anche i turisti a far visita al piccolo paesino di Lercara Friddi, nel cuore dell'isola. Un punto di ritrovo per i buongustai, che qui possono contare su gelati artigianali cremosi e realizzati con ingredienti di prima scelta, biscotti secchi della tradizione e una selezione di praline di tutto rispetto. All'Oriens Bar, perรฒ, ci si viene soprattutto per i lieviti della prima colazione: sfoglie croccanti profumate di burro buono che strizzano l'occhio alla tradizione francese, croissant ripieni di creme ricche e vellutate, confetture di frutta e cioccolata, perfette da accompagnare a espressi e cappuccini. A completare l'offerta, i grandi lievitati delle feste, e una proposta di torte e semifreddi da non perdere.
Oriens Bar โ Lercara Friddi (PA) โ piazza Umberto I, 6 โ 0918251530 - www.facebook.com/PasticceriaOriens/
Pasticceria Palazzolo โ Cinisi
Affacciata su via Nazionale, al centro della vita residenziale del comune di Cinisi, la Pasticceria Palazzolo รจ il luogo ideale per prendere il tรจ, mangiare un buon dolce e ritrovare il gusto di una pausa all'insegna del relax. In laboratorio, Santi Palazzolo, che con la moglie Nunzia gestisce l'intera attivitร insieme a quattro dei loro cinque figli. L'offerta รจ ampia e va dai croissant per la prima colazione, fragranti e scioglievoli, tutti realizzati con pasta madre, alle proposte di rosticceria. A giocare la parte del leone, perรฒ, sono i mignon e le monoporzioni, buccellati e cassate in primis. Anche se non sono da meno i cannoli di ricotta e i dolcetti alle mandorle. Ottimi anche i tronchetti, le granite, i dessert al piatto e il comparto biscotteria.
Pasticceria Palazzolo โ Cinisi (PA) โ via Nazionale, 123 โ 0918665265 โ www.asticceriapalazzolo.com
Sciampagna โ Marineo
Passano gli anni ma il suo locale continua a stupire per un'eleganza senza pari, sia negli arredi curati, sia nel rigore di ogni singola proposta. Che si tratti di dolce o salato, Carmelo Sciampagna porta avanti, senza sosta, la sua ricerca della perfezione. Offrendo ai clienti una pasticceria moderna realizzata con tecnica e sensibilitร , gusto e attenzione. Da anni segnalato come uno dei piรน validi artigiani del territorio siciliano โ e di tutta la Penisola โ nellโultima edizione della guida del Gambero Rosso, Carmelo si รจ guadagnato per la prima volte le Tre Torte. E non c'รจ da stupirsi che un allievo di Iginio Massari, viaggiatore instancabile, con il pallino per il buon cioccolato, sia entrato a pieno diritto nell'Olimpo dei grandi pasticceri d'Italia. Tra i prodotti, ottime la rosticceria tipica e la pasticceria tradizionale, fatta di savoiardi eterei e cantucci squisiti, torte Saint Honorรฉ e Delizia, ma una volta varcato l'ingresso del locale รจ impossibile resistere alla tentazione delle monoporzioni. E poi i mignon (imperdibile la quadra al limone), le torte moderne, come la Lorenzo bye bye con croccante al limone, bavarese di cioccolato bianco e limone, biscuit al pistacchio e fragole. Non deludono i croissant, cosรฌ come i fagottini con pere e anice stellato e le veneziane ripiene di crema pasticcera setosa e dal gusto impeccabile.
Sciampagna โ Marineo (PA) โ via Agrigento, 17 โ 0918727508 โ www.pasticceriasciampagna.it
a cura di Michela Becchi
Pasticceri & Pasticcerie 2018 del Gambero Rosso | Prezzo: 14,90 | disponibile in edicola, libreria e online
Pasticceri & Pasticcerie 2018 del Gambero Rosso. Classifica e premiati
Le migliori pasticcerie di Bolzano e dintorni: 5 indirizzi imperdibili
Le migliori pasticcerie di Salerno e dintorni: 9 indirizzi imperdibili
Le migliori pasticcerie di Padova e dintorni: 6 indirizzi imperdibili
Le migliori pasticcerie di Bologna e dintorni: 7 indirizzi imperdibili
Le migliori pasticcerie di Siracusa e dintorni: 7 indirizzi imperdibili
Le migliori pasticcerie di Bergamo e dintorni: 7 indirizzi imperdibili