LARTE. Il made in italy per la Milano che guarda all'Expo

19 Set 2013, 13:15 | a cura di
Apre il prossimo primo ottobre a Milano un nuovo locale che unisce in un unico spazio le eccellenze made in Italy, tra cibo e arte. Caffetteria, cioccolateria, hosteria, ristorante e spazio espositivo. In una parola LARTE.

Al centro del triangolo della moda, a un passo da via Montenapoleone, dove fashion, arte e design hanno da anni il loro quartier generale, un nuovo locale fa convergere in unโ€™unica dimensione tutte queste realtร , nel segno del buon cibo. Il suo nome รจ LARTE.
Il locale nasce in un edificio storico, un tempo casa di Carlo Emilio Gadda, accanto alla casa-museo Poldi Pezzoli, non lontana dal teatro alla Scala e dalla casa del Manzoni, nei pressi del quartiere Brera e del Museo del โ€˜900. Un incrocio di strade dove si mescolano arte, storia e cultura, con una vocazione ben interpretata da LARTE: โ€œunโ€™unica parola per trasmettere il concetto stesso di unitarietร ; รจ la teknรจ come arte e mestiereโ€ tiene a sottolineare il presidente Davide Rampello alla presentazione avvenuta il 16 settembre scorso.
Uno spazio di impronta contemporanea, minimalista ed essenziale, che ospita, valorizzandole, le migliori espressioni del made in Italy: grandi eccellenze enogastronomiche, di arte, design e moda. LARTE nasce dalla fondazione Altagamma, che dal โ€™92 riunisce le eccellenze aziendali italiane in un unico brand e ha propone di diventare ritrovo ideale della nuova ed unitaria cultura italiana. Una cultura che trova le sue radici nella nostra memoria, punto di partenza indispensabile per costruire il futuro, come vuol suggerire, da una parete del locale, la carta geografica ottocentesca.
Cosรฌ LARTE non vuole celebrare la storia della produzione italiana, ma essere il luogo in cui vive e si declina attraverso i caratteri specifici di ognuna delle aziende coinvolte. Soci di questa iniziativa sono infatti Alessi, Artemide, Baratti & Milano, Bellavista, Cร  del Bosco, Cantine Ferrari, Capri Palace Hotel, Illycaffรจ, MkConsulting, Federico Regalia e Santo Versace, affiancati da partner di eccellenza come San Pellegrino e Caffarel.
Cosรฌ LARTE รจ un caffรจ, inteso come luogo dโ€™incontro, รจ cioccolateria come luogo di intimo scambio di idee, รจ osteria, come luogo di ospitalitร , รจ ristorante come luogo dove trovare ristoro e benessere ed รจ spazio espositivo per nuove espressioni artistiche, anche in vista dellโ€™Expo 2015.
Rampello e soci vogliono cosรฌ essere portavoci, tramite questo progetto, della nuova Milano, intenta a consolidare un ruolo di primo piano tra le capitali mondiali dello stile, al fianco di Londra, Parigi e New York. Il progetto LARTE non รจ perรฒ confinato al solo capoluogo lombardo: l'obiettivo รจ replicare questo format anche all'estero per trasformare LARTE in un marchio-simbolo dellโ€™eccellenza enogastronomica italiana. Ogni prodotto diventa cosรฌ non soltanto oggetto di consumo, ma un tassello di un percorso emozionale che spazia tra sapori, profumi, suoni, parole, gesti, oggetti ed elementi di design. Fino a trasformarsi nella sintesi del migliore italian way of life.
A partire dal primo ottobre, in viale Manzoni, in ogni momento della giornata verranno celebrati i momenti rituali dello stile di vita italiano, partendo dalla colazione, firmate dal caffรจ Illy e accompagnate da dolci e paste lievitate, proseguendo in tutto il giorno con spuntini e intervalli di gusto, con infusi di thรจ, bevande analcoliche calde o fredde, pure o miscelate. Praline, incartati, caramelle e bevande golose a base di cioccolata saranno il cuore dellโ€™offerta della cioccolateria firmata Caffarel e Baratti&Milano. Per quanto riguarda lโ€™aperitivo, รจ il regno di Bellavista, Cร  del Bosco e Ferrari in abbinamento a cibi semplici e genuini che ben rispecchino la tradizione gastronomica italiana. Il lunch รจ leggero, veloce, dinamico e informale, adatto alo stile di vita attuale, e si contrappone al momento della cena, che sceglie un ritmo piรน lento, con grande ricerca su tecnica di cotture tradizionali e innovative. Elemento di congiunzione di tutta la giornata: la grande qualitร  delle materie prime. La cucina รจ territoriale, di impronta mediterranea e prevede un ciclo di appuntamenti mensili con i migliori chef di tutte le regioni italiane.

Larte | Milano | via Manzoni, 5 | opening.lartemilano.com

a cura di Stefania Bobbio e Tanio Liotta

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