La ricetta di Pasqua di Felice Sgarra di Umami di Andria

4 Apr 2015, 10:15 | a cura di
Quarto piatto per Pasqua, e questa volta andiamo verso il sud: in direzione della Puglia e di Felice Sgarra che ha dirottato l'interesse dei gourmet verso Andria.

Un ristorante giovane, che in una manciata di anni ha imposto Andria come punto di riferimento della geografia gastronomica italiana. No, non sul mare, come ci si aspetterebbe, ma sulla strada verso Trani. รˆ il locale di Felice Sgarra: Umami, come il quinto gusto, e come โ€œil gusto della scoperta, che sta alla base della filosofia del ristoranteโ€. La scoperta di un modo nuovo ma sempre rispettoso di interpretare il territorio, con personalitร , cuore, intelligenza e piglio contemporaneo.

La cucina

โ€œIn Puglia, grazie al grano arso, arriva, come scirocco, la densitร  arsa, l'aria di un tavoliere presso il quale, con mia madre, mi sono sporcato di farina per la prima volta e dove ho appreso il senso del tatto che รจ quello che โ€“ unico โ€“ ci trasmette la presenza reale delle coseโ€. Cosรฌ racconta Felice Sgarra. La sua cucina รจ una cucina ricca, colorata, piena di sapore e ricordi, una cucina che rinnova senza stravolgere, ma con richiami nitidi e precisi a un racconto coerente. Un esempio? Gli gnocchetti che mettono insieme il grano arso pugliese al guanciale e l'acciuga che arrivano dritti dagli anni passati da Sgarra a Roccaraso, quando frequentava l'alberghiero. Tra ricordi di salumi e riverberi del mare.
ร‚ย 

Il tagliolino di grano arso con-fuso
(carbonara e alici)

Ingredienti
per il tagliolino
200 g di semola rimacinata
60 g di farina di grano arso
100 g di cqua

per la salsa
1 spicchio di aglio
1 acciuga
Foglie di rosmarino e salvia
Guanciale
1 uovo

Impastare gli ingredienti per il tagliolino, e tagliarlo a mano.
Imbiondire l'aglio con olio extravergine di oliva e aggiungere l'acciuga e un battuto di rosmarino e salvia.
Mantecare con guanciale tostato e un uovo intero.

Umami | Andria (BT) | via Trani, 103 | tel. 0883.261201 - 328.5667445 | www.umamiristorante.it

a cura di Antonella De Santis

Per leggere La ricetta di Pasqua di Gianluca Gorini de Le Giare di Montenovo di Montano cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ย qui
Per leggere La ricetta di Pasqua di Giuliano Baldessari di Aqua Crua do Barbarano Vicentino cliccaร‚ร‚ร‚ร‚ย qui
Per leggere La ricetta di Pasqua di Christian Milone di Trattoria Zappatori di Pinerolo clicca qui

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram