l pari dei ristoranti.
Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso nasce con l’intento di valorizzare il mestiere del pasticcere. Un mestiere difficile. La pasticceria è scienza, nulla nasce per caso. Tutto va perfettamente bilanciato per essere certi del risultato finale. Come una formula matematica: basta un tassello fuori posto e la magia finisce. Ecco perché due bignè alla vista perfettamente uguali all’assaggio si rivelano profondamente diversi. Questione di ingredienti e di bilanciamenti.
Pasticceri & Pasticcerie è una guida “vera” che nasce sul campo a fronte di visite anonime, assaggi e confronti. Un’impresa difficile tenendo presente le incredibili sfaccettature che l’arte pasticcera italiana assume lungo la penisola: storie, tradizioni, tipologie diversissime fra loro. Differenze da tenere presenti prima di esprimere un giudizio definitivo.
Dopo aver visitato oltre 800 pasticcerie (rispettando un preciso decalogo, vedi allegato) il Gambero Rosso ne ha selezionate oltre 500: pochissime in rapporto al numero di locali presenti in Italia ma realistico pensando alla prima edizione di una guida che vuole crescere passo dopo passo, e avere una funzione di stimolo per il settore. Il giudizio finale, espresso in centesimi, scaturisce dall’esame di tre voci: pasticceria, servizio e ambiente. Le migliori pasticcerie, a seconda del grado di eccellenza sono contraddistinte da una, due o tre torte.
Chi raggiunge l’ambito traguardo dei 90 centesimi? Sul podio otto grandi maestri: nomi noti ma anche outsider.
Ci sono tre premi speciali:
Pasticcere emergente assegnato a Michel Paquier di Douce di Genova: un pasticcere francese ormai naturalizzato italiano.
Miglior packaging a Pasquale Marigliano di Ottaviano.
Miglior sito web alla pasticceria Acherer di Brunico
A chiusura della guida un prezioso dizionario dolce da consultare per non sbagliare acquisti in pasticceria
Pasticceri&Pasticcerie 2012
Gambero Rosso®
pp 352 euro 14,90
in libreria dal 1° dicembre, al Negozio della Città del gusto di Roma
e > on line
18/11/2011