Gli storici ambienti che nel 1918 ospitarono Ernest Hemingway e lo ispirarono nella stesura di Addio alle Armi- โConoscevo il barman, mi sedetti su un alto sgabello e mangiai mandorle salate e patatine. Il Martini era fresco e pulitoโโ non perdono il fascino di luogo senza tempo, che ha visto passare la storia. ร lo splendido Hotel Des Iles Borromees di Stresa, di fronte allโIsola Bella, sulle sponde del suggestivo Lago Maggiore, che il 3 aprile รจ stato la location del XXIVยฐ Congresso Nazionale JRE, Giovani Ristoratori dโEuropa. Un fil rougeche lega JRE a Stresa e al locale Istituto Alberghiero Erminio Maggia, il piรน antico dโItalia, a conferma dellโattenzione dellโassociazione verso gli studenti e la loro formazione.
Un patto che si conferma anche per il 2017, suggellato nel corso di tutto il 2016 con Discover Talent, un percorso didattico basato sul confronto tra gli studenti dellโistituto e lโeccellenza della ristorazione italiana attraverso lezioni teorico pratiche sia di cucina che di sala, e il premio istituito da JRE confluito in due borse di studio e sei mesi di lavoro presso due ristoranti associati.
Il Congresso
Lโimportante appuntamento annuale ha visto 80 chef della consolidata associazione internazionale, capitanata in Italia dal neoeletto Luca Marchini del ristorante LโErba del re di Modena, ritrovarsi per discutere di cucina etica e giusta, e delle tematiche stringenti di un settore in continua evoluzione e infondere alla propria professione passione e ricerca. Una tabella di marcia densa di temi forti, in linea con lโimpegno preso al momento dellโingresso nel prestigioso club. Se lo scorso anno il lavoro dellโassociazione si era concentrato sul fare il punto sul passato e il futuro di JRE, e sullโimportanza del ruolo di Sala e Cucina, questโanno i temi erano piรน dโuno e tutti di rilievo, tra cui il progetto sulla disfagia, la presentazione della nuova guida JRE in uscita con Traveller, la gestione del ristorante della casa di cura La Madonnina di Milano e la collaborazione con Airc.
Lโassociazione JRE e i nuovi ingressi
Presente in 16 paesi, JRE, nasce con lโobiettivo di mettere a confronto culture culinarie territoriali e loro evoluzioni artistiche, ed รจ riconosciuta tra le piรน prestigiose associazioni culinarie. In Italia si รจ costituita nel 1992 e conta 83 soci che mettono al primo posto passione, creativitร , innovazione, memoria e territorio per poter offrire ai propri ospiti unโesperienza di altissima qualitร . La compagine italiana guidata dal 2017 dallo chef Luca Marchini, titolare del ristorante L'Erba del Re di Modena, รจ affiancata dal vicepresidente Marcello Trentini, lo chef del Magorabin di Torino; il Segretario e tesoriere Stefano De Lorenzi del ristorante Due Mori di Asolo; i Consiglieri Aurora Mazzucchelli chef del ristorante Marconi di Sasso Marconi, Alberto Faccani chef del Magnolia di Cesenatico e Filippo Saporito de La Leggenda dei Frati di Firenze.
Alla cena di gala che ha concluso lโavvenimento sono stati presentati i quattro nuovi ingressi del 2017, scelti dopo il vaglio delle venti domande di adesione pervenute nel corso del 2016, in osservanza al regolamento interno che impone ai soci di non aver superato i 42 anni di etร , e di essere chef e imprenditori, ossia proprietari del ristorante da almeno tre anni. Ecco i nuovi soci JRE: Daniel Canzian, ristorante Daniel di Milano; Davide Del Duca, Osteria Fernanda di Roma; Emanuele Donalisio, Il Giardino Del Gusto di Ventimiglia; Massimiliano Mascia, ristorante San Domenico di Imola.
Tavola e disfagia
Il 2017 avrร , tra gli obiettivi primari di JRE, il progetto Velluto per la disfagia, nel quale 12 chef associati, insieme al presidente Luca Marchini, predisporranno una serie di menu adatti a chi soffre di questa patologia. La parola disfagia (dal greco โdysโ che significa male, e โfagoโ ovvero mangio: letteralmente mangio male) รจ una disfunzione che comporta difficoltร del processo di deglutizione. Chi ne soffre - stime prudenti parlano del 15% della popolazione anziana - combatte con i rischi concreti che cibo, saliva, acqua e bevande vadano di traverso e possano arrivare nelle vie respiratorie invece che nello stomaco, provocando soffocamento, tosse e dolore. Alcune consistenze sono consigliate per contrastare questi rischi, ma spesso si legano a cibi poco allettanti dal punto di vista gastronomico. Lโiniziativa dei JRE riporta al centro la tavola, con piatti piacevoli sotto l'aspetto visivo, olfattivo e gustativo, ma con consistenze che favoriscano la deglutizione per favorire chi รจ affetto da disfagia.
L'impegno dei JRE a favore dei malati di disfagia รจ articolato in piรน punti: dalla realizzazione di un volume di ricette insieme allโAssociazione Salvatore Calabrese Onlus alla creazione di un circuito di ristoranti per disfagici; dalla promozione del portale Oltre la disfagiaalla cura di incontri diffusi sul territorio per sensibilizzare lโopinione pubblica su questa patologia. โSiamo lusingatiโha dichiarato Luca Marchini โdi contribuire con il nostro operato creativo e di gusto al progetto di sensibilizzazione promosso dallโASC Onlus. Un impegno che gli chef si assumono ogni qual volta che preparano, creano, impiattano una pietanza affinchรฉ sia una esperienza che risvegli emozioni di gusto, profumo e tattili indimenticabili, quale โpatrimonio sensoriale della memoriaโ, e che sentono maggiormente come proprio, in caso di persone fino ad oggi escluse dal piacere della tavola. ร sola una delle ragioni per cui abbiamo condiviso e abbracciato con entusiasmo il progetto di velluto la cui utilitร sociale non puรฒ passare inosservataโ.
Gli altri progetti
I JRE saranno impegnati su piรน fronti, anche nel progetto Eat La Madonnina, insieme allโideatore Paolo Rotelli, presidente del Gruppo Ospedaliero San Donato, e a Gilda Gastaldi, fondatrice del progetto Eat che dal 2009 si occupa di educazione alimentare nelle scuole, attraverso il rivoluzionario Eat Restaurant, con una cucina non solo riservata ai degenti della clinica. 11 chef dell'associazione JRE si alterneranno ogni mese, consigliando menu con ingredienti naturali e stagionali utilizzando moderni metodi di cottura per esaltare i sapori e valorizzare in chiave light il vasto patrimonio italiano delle ricette regionali. Con tre elementi chiave semplicitร , creativitร , benessere.
Ma non solo, i giovani ristoratori dโEuropa garantiranno la loro presenza a Fish and Chef, a Tutto Food, alla tappa italiana del Longines Global Champions tour al When Food Meets Fashion alla Rinascente, e ad altri prestigiosi avvenimenti. Sul piano della comunicazione invece, รจ stata presentata la nuova guida dei JRE realizzata con Condรฉ Nast Traveller, allegata al numero di giugno, dove trovare le informazioni relative ai ristoranti, alla filosofia degli chef, ai piatti.
Foto in copertina: Cremoso di ricotta e cioccolato bianco estratto di salvia karkade granita di barbabietola e aceto diDavide Del Duca
Eat restaurant | Milano | Casa di Cura La Madonnina | via Quadronno, 29 | tel. 02 58395273 | http://www.eat-restaurant.it/
a cura di Luca Bonacini