La Bottega dei Portici. A Bologna tortellino street food

21 Ott 2013, 12:23 | a cura di
Sfogline all'opera per tortellini e tagliatelle all'uovo in vendita, pronte da cuocere o da mangiare, nella Bottega dei Portici a Bologna. La tradizione diventa take away.

Via dellโ€™Indipendenza รจ una delle strade principali del centro di Bologna, che dalla stazione porta a piazza Maggiore in una fuga di porticati, tra negozi e luoghi di rilevanza culturale come l'Arena del Sole. Un viale che conserva ancora oggi intatto il suo fascino di corso principale, tutto vetrine e suggestioni. Qui, allโ€™interno di Palazzo Maccaferri, si trova lโ€™Hotel I Portici, un elegante albergo che conta sulla presenza, in cucina, di Agostino Iacobucci, chef di Castellammare di Stabia che ha arricchito di sfumature campane la ricca tradizione culinaria bolognese; la sua cucina, infatti, racconta sapori partenopei all'ombra delle due torri, come i paccheri di Gragnano, i ricci di mare e i pomodori San Marzano, ma senza mai perdere di vista la tradizione cittadina. E proprio nel rispetto di questa tradizione che si inserisce il progetto La Bottega dei Portici.

Allโ€™interno dellโ€™ormai ex sala fumatori del ristorante dell'hotel, martedรฌ 22 ottobre apre i battenti una bottega dedicata alle paste fresche della tradizione bolognese, tagliatelle allโ€™uovo e tortellini, preparati a vista quotidianamente dalle sfogline. Ma non ci sono tortellini senza un grande brodo di carne, cosรฌ alla Bottega รจ possibile anche acquistare il classico brodo, accuratamente filtrato, pastorizzato e confezionato in sacchetti sottovuoto. Un'idea di Agostino Iacobucci che รจ l'anticamera di un'altra, come ci racconta lui stesso โ€œLa Bottega de I Portici apre anche un innovativo servizio take away. Il nostro obiettivo รจ di fondere uno dei piatti classici della cultura gastronomica emiliana come i tortellini a un trend in forte crescita, come lo street food; grazie a un packaging accuratamente studiato, infatti, daremo la possibilitร  di gustare direttamente in strada un brodo di carne caldo e saporito, impreziosito dai tortellini preparati dalle nostre Sfogline, magari passeggiando per il centro storico di Bologna. Uno street food come tradizione comanda. Nei prossimi giorni, inoltreโ€ continua Iacobucci โ€œLa Bottega dei Portici aprirร  anche uno spazio web, attraverso il quale sarร  possibile acquistare on-line tutti i nostri prodotti, con l'obiettivo di coprire lโ€™intero territorio nazionaleโ€.

Lโ€™appuntamento รจ per martedรฌ 22 ottobre, poco prima dell'ora di cena, quando La Bottega festeggia la sua apertura a suon di tortellini e tagliatelle. L'inaugurazione sarร  preceduta, tra le altre cose, da una conferenza stampa nella quale sarร  presente, a nome dellโ€™Emilia gourmet, sua altezza Massimo Bottura.

I Portici Hotel Bologna | Bologna | via Indipendenza, 69 | da martedรฌ a sabato ore 10-20.30, domenica ore 10-13 | www.labottegadeiportici.com

a cura di Giuseppe Buonocore

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