Ischia, l'isola a cinque stelle

15 Lug 2011, 15:46 | a cura di

Da più di 2500 anni l'Isola Verde è un luogo privilegiato di sosta sulle rotte mediterranee. E' stato l'avamposto dell'ellenizzazione del Sud ancor prima di Napoli, e secolo dopo secolo continua ad attrarre per la bellezza del paesaggio, le acque termali, gli ottimi vini e una straordinaria proposta gastronomica, che spazia dalla s

ofisticata e creativa cucina dei grandi alberghi ai sapori autentici e terragni della tradizione (...).

 

Numerosi i vitigni autoctoni utilizzati, dai classici biancolella, forastera, rilla e san Leonardo, per i bianchi, alla guarnaccia e piedirosso (per’ ‘e palummo), che danno uve a bacca rossa. Nel tempo sono arrivati pure, con pregevoli risultati, anche cultivar campane come il fiano, il greco e l’aglianico e perfino il viognier, la malvasia di Candia e il montepulciano. A Ischia, secondo i dati disponibili, sono attive 14 cantine, che in 139 ettari producono circa 600mila bottiglie di vino Doc .  Presenti anche una limitata e non nota produzione a Igt e pure alcune aziende a carattere familiare, che portano il totale della superficie coltivata a vite a 400 ettari (...)

Ischia dalle mille risorse è anche un paradiso per i gourmet, con un’offerta gastronomica così diffusa da rendere ardua una scelta. Molte tavole, da quelle semplici a quelle più sofisticate, propongono piatti ricchi di sapore che attingono in prevalenza a materie prime locali (...)

Nino Aiello

15/07/2011

N.B. Nel Gambero Rosso di agosto l'articolo completo.

 

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