โE cominciano, nella pianura, quei paesi bianchi, che in lontananza prendono in lucentezza ma nel tempo medesimo, unโincertezza di miraggi, da cui si avverte dโessere nel Salentoโ scriveva Guido Piovene nel suo Viaggio in Italia. Arrivando a Copertino, Gallipoli, Galatina e in tanti altri paesi delle province di Lecce, di Brindisi o del tarantino, la suggestione di quel bianco evocata dal grande scrittore, รจ sempre viva. I vigneti, come del resto gli uliveti, sono parte integrante di questo paesaggio vivo, vitale, seppur sofferente per qualche ferita.
Ulivi colpiti dalla xylella
Gli ulivi e il pericolo xylella
La xylella, il terribile batterio che sta uccidendo gli ulivi salentini, sta modificando il paesaggio, specialmente nei comuni dellโentroterra gallipolino. In attesa di trovare un rimedio efficace e che nel frattempo vengano attuate le misure per impedire la diffusione del contagio, dovremo abituarci a una campagna diversa con un panorama meno ricco, rispetto al passato. Una delle ipotesi รจ quella di trovare delle cultivar di olivo resistenti allโinfezione che, in futuro, potrebbero essere reimpiantate colmando, almeno in piccola parte, i vuoti lasciati nel paesaggio e nella produzione di olio del Salento. Potrebbe essere anche unโopportunitร per ripartire con una nuova consapevolezza del suo valore identitario oltre che produttivo. โL'olio extravergine d'oliva รจ uno dei prodotti cardine dell'agricoltura regionaleโ afferma Donato Taurino, presidente di Buonaterra (associazione di โproduttori-artigianiโ di olio extravergine di oliva del Movimento Turismo dell'Olio Puglia) e titolare dellโoliveto di famiglia a Squinzano (Lecce) โpuntiamo a valorizzarlo in tutti i suoi aspetti e non solo come prodotto d'eccellenza, bensรฌ anche come traino del turismo enogastronomico e come simbolo della nostra civiltร frantoianaโ.
Il Negroamaro
Per conoscere e capire davvero lโessenza del Negroamaro, il Salento bisogna viverlo, respirando quellโatmosfera particolare creata dai venti che corrono tra i due mari, Adriatico e Ionio, che ne disegnano i confini. Qui il Romanico convive con il Barocco, i frantoi ipogei e le masserie sono opere dโarte cosรฌ come i muretti a secco che delimitano i vigneti ad alberello. โAbbiamo puntato alla sinergia tra arte, cultura, territorio e vitigni come il negroamaro (unโuva identitaria, al pari del nero di Troia o del primitivo) al centro delle attivitร delle aziende consorziate nel Movimento del turismo del vinoโ spiega la vicepresidente del movimento, Barbara Mottura, titolare dellโomonima cantina di Tuglie. Dโaltra parte se la cultura materiale รจ stata definita โun ponte verso l'immaginazione dell'uomo e la sua creativitร โ, questโuva rossa รจ una parte integrante del contesto culturale salentino e lโapproccio al Negroamaro non puรฒ prescindere dalle suggestioni che il territorio offre.
Vigneto Le Pitre Mottura
Carlo Vallone (cantina Santi Dimitri di Galatina) รจ pienamente integrato in questa logica โDal 2014 siamo impegnati nel ricercare una sempre piรน forte identitร territoriale per i nostri viniโ dice โLa scelta per caratterizzare il nostro Negroamaro parte dai terreni leggeri e sabbiosi adatti ai nostri rosati o ai rossi giovani dai tannini morbidi, mentre per i vini con strutture piรน complesse utilizziamo i terreni argillosi e freschiโ.
A Minervino di Lecce, i fratelli Vito Angelo e Gaetano Marangelli sono i fondatori di Cantine Menhir Salento. Lโazienda, a poca distanza da Otranto e dallโarea del parco megalitico, รจ nata con un obiettivo: โRaccontare la nostra terra attraverso i nostri vitigni: recuperando lo spirito ma anche le tecniche della tradizione per esaltarne i caratteriโ. Si tratta di vini pieni e cremosi come il Numero Zero o il Fine, tutti da uve negroamaro, e sono il risultato di una ricerca a tutto campo, packaging compreso.
Un progetto altrettanto appassionato รจ quello che a Cutrofiano Ninรฌ e Michele Palamร , padre e figlio, realizzano portando avanti lโazienda familiare nata nel 1936. โAnche io ho messo radici nelle vigna del Salento, come il Negroamaro: continuiamo a piantare barbatelle, tanto che non so piรน neanche quanti ceppi abbiamo messo a dimora io e la mia famiglia. So solo che tuttora continuiamoโ. Il 75 Vendemmie o il Mavro Palamร si ispirano a questa filosofia: preservare la tradizione mantenendo vivi i ricordi, ma anche domare quei tannini vellutati e solo a volte un poโ scorbutici.
La Cantina di Cantele
Tendenza bollicine anche per il Negroamaro
Piรน o meno tutte le cantine salentine si stanno cimentando (da qualche tempo, ormai) con la produzione di spumante da uve negroamaro. Questo vitigno a bacca rossa, grazie alla naturale ricchezza di aciditร e di zuccheri, รจ particolarmente adatto alla spumantizzazione in rosa o in bianco. Lo conferma Gianni Cantele, dellโomonima cantina: โAnticipando la vendemmia dal negroamaro si puรฒ ottenere unโottima base per il metodo classico. Le premesse ci sono, vediamo cosa succederร in futuroโ. La Regione Puglia, inoltre, ha messo a disposizione dei fondi proprio per la realizzazione di impianti di spumantizzazione. E cosรฌ nelle cantine, accanto alle botti di rovere, hanno trovato posto autoclavi e pupitres per il metodo classico. Questo sta succedendo da Leone Castris a Santi Dimitri, alla cooperativa Due Palme o nellโazienda del Duca Guarini. Ma il destino del Negroamaro, anche in futuro, continuerร a essere legato alla produzione dei grandi rossi o rosati, comโรจ giusto che sia.
Naturalis Bio Resort
Il resort tra gli ulivi
Per percorrere le vie del Negroamaro un punto di partenza puรฒ essere il Naturalis Bio Resort: immerso nella campagna alla periferia Martano (Lecce) fa parte della catena Relais du Silence. ร un grande borgo rurale, nato un paio di secoli fa in mezzo agli uliveti. Dopo una ristrutturazione molto rispettosa della sua storia รจ stato arricchito di una piscina e di una piccola, ma attrezzata, spa. Le ampie stanze sono state ricavate nelle antiche case dei coloni, affacciate sui campi coltivati e arredate con mobilio dโepoca. Da qui si puรฒ partire per raggiungere le principali localitร salentine: Lecce รจ a soli 20 chilometri, Gallipoli a 40 e Otranto a 15.
Il Salento nel piatto
Per assaggiare i sapori della cucina salentina in abbinamento al Negroamaro, un buon indirizzo nei paraggi โ una decina di chilometri da Martano โ รจ la Trattoria Alogne: qui Maria, Assunta ed Elsa propongono piatti a base di freschissime verdure locali, formaggi freschi e carni locali. Da segnalare i tanti e appetitosissimi antipasti โ รจ fondamentale gestirne la quantitร nel รจiatto se si vuole assaggiare altro! โ e tra i primi la tajiedda di granu stumpatu e cozze, mentre per i secondi basta assaggiare lo splendido pesce azzurro locale.
A poco meno di 30 chilometri da Martano, la masseria Le Stanzie di Donato Fersino a Supersano unisce le tradizioni gastronomiche locali alle suggestioni di unโantica casa di campagna un tempo luogo di sosta e di ristoro dei pellegrini e dei commercianti di olio che si recavano a Gallipoli. Le Stanzie รจ anche unโazienda agricola che produce verdura e frutta, sottoli, salse di pomodoro e tante altre specialitร come i critimi (rucola di mare) e le caroselle (fiori di finocchio) sotto aceto. Al ristorante โ gestito dal trio composto da Fernanda e Rosanna Mita e Mariluce Scarcia โ รจ possibile assaggiare pitta, pittule, parmigiana di melanzane, purรจ di fave con peperoncino, sagne nโcannulate, ciciri e tria, carne di cavallo al sugo e molto altro ancora. Anche qui il Negroamaro รจ lโabbinamento perfetto per i sapori del Salento.
Chi volesse invece fare l'esperienza di una cucina contemporanea, una roccaforte delle avanguardie gastronomiche in salsa salentina, deve spingersi a Lecce, dove da poco piรน di un anno i giovanissimi fratelli Pellegrino di Bros' stanno mettendo a segno una proposta moderna, dall'appeal internazionale.
La via dell'aloe
Domenico e Marinella Scordari, imprenditori nel settore della cosmesi naturale, nel 1988 hanno creato N&B, una delle poche aziende al mondo in grado di seguire direttamente tutte le fasi della filiera produttiva dellโaloe vera: dalla coltivazione biologica delle piante, allโestrazione dei principi attivi, alla realizzazione dei prodotti confezionati. Dal campo al laboratorio, tutto viene eseguito con la massima attenzione per preservare i principi attivi naturali di questa straordinaria pianta che ha proprietร immunostimolanti, antibatteriche, antivirali, antiossidanti, disintossicanti. Lโaloe vera diventa cosรฌ lโingrediente di body lotion, shampoo, bagnoschiuma, creme solari, gel. Il Salento non รจ solo uva e vino ma anche produzioni sostenibili di grande valore aggiunto per il territorio.
Fichi di Serrano
I fichi di Serrano
Lโazienda agricola Furnirossi di Serrano (LE) รจ uno dei ficheti biologici piรน estesi dโEuropa. Creato per volontร dellโimprenditrice Anna Maria Balena si estende per 13 ettari dove sono state collocate 80 varietร salentine selezionate con il supporto scientifico dellโOrto Botanico dellโUniversitร del Salento nellโambito del progetto Re.Ge.Fru.P (Recupero del germoplasma fruttifero pugliese). Nomi dialettali come Russiddha, Rizzeddha, Casciteddha oppure Dottato, Citrulara, Coppa, Potentino, Verdesca e tanti altri ancora, sono tutti dolcissimi e assicurano, tra precoci e tardivi, un lungo periodo di raccolta. Da visitare.
GLI INDIRIZZI
i vini
Mottura Vini del Salento | Tuglie (LE) | p.zza Melica, 4 | tel. 0833 596 601 | www.motturavini.it
Cantine Menhir Salento | Minervino di Lecce (LE) | via Scarciglia, 18 | tel. 0836 818 199 | www.menhirsalento.com
Vinicola Palamร | Cutrofiano (LE) | via A. Diaz, 6 | tel. 0836 542 865 | www.vinicolapalama.com
Cantele | Guagnano (LE) | s.p. 365 Salice Salentino-Sandonaci, km 1 | tel. 0832 705 010 | www.cantele.it
Cantine Due Palme | Cellino San Marco (Br) | via San Marco, 130 | tel. 0831 617 865 | www.cantineduepalme.it
Duca Carlo Guarini | Scorrano (LE) | | tel. 0836 460288 | via G. Sindaco, 54 | www.ducacarloguarini.it
Leone De Castris | Salice Salentino (LE) | via Senatore de Castris | tel. 0832 731 112 | www.leonedecastris.com
Santi Dimitri | Galatina (LE) | C.da Santi Dimitri | via Guidano | tel. 0836 565866| http://www.santidimitri.it/
Movimento Turismo del Vino e dellโOlio Puglia | Bari | via Sangiorgi, 15 | tel. 080 5233 038 | www.mtvpuglia.it
gli oli
Donna Oleria | Monteroni di Lecce (LE) | via San Fili - c.da Saetta, 19 | tel. 335 6260 697 | www.donnaoleria.it
Le Ferre | Castellaneta (TA) | c.da Catalano | tel. 099 8493 207 | www.leferre.it
Luigi Congedi | Ugento (LE) | via Marina | tel. 0833 555 263 | www.oliocongedi.com
DโErchie | Montemesola (TA) | via degli Ulivi, 1a | tel. 099 5660 096 | www.olioderchie.com
Acli โ Racale | Racale (LE) | via Prov.le Racale Ugento km 1,2 | tel. 0833 583 484 | www.acliracale.it
Tenuta Bianco | Ugento (LE) | via Teano, 10 | tel. 0833 554 241 | www.tenutabianco.it
Tenuta Venterra | Grottaglie (TA) | c.da Mannara | tel. 099 9915 296 | www.tenutaventerra.it
Buonaterra | www.buonaterra.info
dormire, mangiare, comprare
Naturalis Bio Resort & Spa | Martano (LE) | via Traglia | tel. 349 8251 363 | www.naturalisbioresort.com
Palazzo Zacร B&B | Gallipoli (LE) | via Coppola, 9 | tel. 329 8070 056| www.bbpalazzozaca.it
Insula B&B di charme | Gallipoli (LE) | via A. Pace, 56 | tel. 329 8070 056| www.bbinsulagallipoli.it
Palazzo Siena Hotel Boutique | Minervino di Lecce (LE) | fraz. Specchia Gallone | p.zza del Popolo, 10 | tel. 0836 818 216 | www.palazzosiena.com
Agri Resort Furnirussi | Carpignano Salentino (LE) | loc. Serrano | tel. 0836 1975 150 | www.furnirussi.com
Trattoria Alogne | Cursi (LE) | via Alogne 4 (p.zza papa Pio XII | tel. 0836 332975 | http://ristorantealogne.blogspot.it/
Le Stanzie Agriturismo | Supersano (Le) | s.da p.le 362 km. 32,900 | tel. 0833 632438 | cell. 340 1088 978 | www.lestanzie.com
Osteria Origano | Minervino di Lecce (LE) | via G. Scarciglia, 18 | tel. 0836 818 199 | www.menhirsalento.com
Fondazione Le Costantine | Uggiano La Chiesa (LE) | fraz. Casamassella | via Costantine | tel. 0836 812 110 | www.lecostantine.eu
B&N | Martano (LE) | via Laterale Campo Sportivo Z.A. | tel. 0836 575042| www.benesserenatura.com
Lโazienda agricola Furnirossi | Serrano di Carpignano Salentino (Le) | Contrada Giammanigli, Strada Comunale "Scine" n. 29 | tel. 0836.1975150| www.aziendaagricolafurnirussi.it
Bros' | Lecce | via Acaja, 2 | chiuso il martedรฌ | tel. 0832 092601 | www.brosrestaurant.it
a cura di Andrea Gabbrielli
foto Carlo Elmiro Bevilacqua