Tra queste colline candidate a diventare patrimonio dellโUnesco, chi ama lโarte potrร ammirare i lavori del Cima โ artista di scuola veneta del โ400 โ e la bellissima Sala dei Battuti, a Conegliano, una sorta di Bibbia dei poveri con affreschi di scuola fiammingo-veneta; ma ci sono anche castelli (come quello di S. Salvatore, a Susegana, sede anche di manifestazioni enologiche tra le varie costruzioni che lo compongono; o quello medioevale di Conegliano,sede del Museo civico).
Il Molinetto della Croda (XV sec)
Ma ci sono anche siti fiabeschi come il Molinetto della Croda, antico mulino ad acqua semi-nascosto in un anfratto sulla strada tra Refrontolo e lโincantevole borgo di Rolle. Tutti luoghi magici che fanno da contrappunto immancabile alla nostra ricerca di chicche gastronomiche.
Ceste di Radicchio Rosso di Treviso Igp nel negozio del produttore Nonno Andrea, a Villorba (Tv)
Il Radicchio Rosso di Treviso
Cosรฌ, appena arrivati in provincia di Treviso non possiamo evitare una veloce deviazione per sconfinare nellโazienda di un produttore di Radicchio Rosso di Treviso Igp, ortaggio che ci accompagnerร passo-passo in ogni ristorante tra le colline di Conegliano e Valdobbiadene: un segno della bontร del prodotto, ma anche della capacitร di valorizzare sul territorio le eccellenze locali.
Parlavano del Rosso di Treviso. Nellโazienda Nonno Andrea, a Villorba, ci accoglie il proprietario Paolo Manzan che รจ anche presidente del Consorzio di tutela che festeggia i primi 20 anni dellโIgp.
โEsistono due varietร di RadicchioRosso di Trevisoโchiarisce subito Manzanโil precoce e il tardivo. Il primo, raccolto tra settembre e ottobre, raggiunge la maturazione in campo con le foglie serrate da un elastico per 20 giorni, riparate dalla luce. Quello tardivo invece, coltivato tra novembre e febbraio, appena raccolto รจ ancora un ammasso di foglie verdi e molto diverso dal prodotto che conosciamo: quello con le costine bianche e spesse e le foglie rosso scure di forma lanceolata e stretta verso la cimaโ.
Non solo: โLa differenza tra il Radicchio Rosso e gli altri radicchi deriva anche dallโimbianchimentoโ spiega ancora Manzan โuna fase che comincia dopo la raccolta: i mazzi, ancora verdi e scapigliati, sono legati e riposti in cassette che vengono riposte in grandi vasche aperte in cui affiora lโacqua di risorgiva del nostro fiume Sileโ. Le piante cosรฌ trattate rimangono piedi a mollo per 15 giorni prima della toilettatura: la fase finale, quando le foglie verdi sono eliminate una a una fino al cuore del radicchio, che รจ rosso, come lo conosciamo.
Cottura alla brace sul fogolar. Trattoria Alla Cima, a San Pietro di Barbozza, Valdobbiadene (Tv)
Verdure, salumi e carni n tavola
โPrego! Assaggi la zucca in crema con Casatella trevigiana e spuntature di Radicchio rosso di Treviso Igp, insieme al nostro Prosecco Superiore Docgโ ci accoglie Isidoro Rebulli, patron della trattoria Alla Cima, ottimo indirizzo a Valdobbiadene per gustare tra le migliori bollicine della zona e due specialitร della casa: carne e radicchio alla brace, cotti al fogolร r.
Un altro che di carne se ne intende รจ Cesare De Stefani, macellaio e norcino a Guia di Valdobbiadene, un alfiere dei salumi della tradizione. I suoi must sono lโottima soppressa trevigiana, realizzata con macinato di maiale insaccato in budello naturale, i gustosissimi salami e il prosciutto, annaffiati periodicamente con le bollicine di Prosecco. Rispolverando antichi saperi contadini, Cesare segue anche le fasi lunari: โMeglio fare i salumi dโinverno e con luna calanteโ spiega, raccontando peraltro una conoscenza antica della saggezza popolare. E i suoi prodotti piรน pregiati sono le โinvernengheโ: la soppressa con cuore di lardo e la soppressa al Superiore di Cartizze, impastata a mano. Salumi che si possono gustare anche alla tavola dellโOsteria SenzโOste, un casolare ottocentesco dove non cโรจ nessuno ad accogliere gli ospiti: si beve e si mangiano i salumi lasciando i soldi (10 euro) in una cassettina. Come si usa in Scandinavia, confidando sullโonestร .
Emanuela Perenzin, a sx la figlia Erica nei locali di stagionatura delle caciotte di capra. Latteria Perenzin, San Pietro di Feletto (Tv)
Formaggi
Altro giro, altra bella conoscenza. ร la Latteria Perenzin, a San Pietro di Feletto: un caseificio artigianale di quinta generazione, oggi con bottega del gusto, bistrot, cheese bar, accademia dei formaggi e angolo-museo. Lโidea รจ della famiglia Perenzin che lo gestisce in modo intelligente. Le specialitร casearie โ tutte bio โ prodotte in questa azienda multifunzionale sono realizzate artigianalmente con latte (vaccino, di capra e di bufala) acquistato da allevatori locali tra cui figura anche una stalla biodinamica. Assaggiamo formaggi freschi, ricotta, primosale, caciotta e robiola di capra (tra letop ten del Gambero Rosso nel 2015) e gli affinati come il Montasio e gli Ubriachi, tenuti qualche giorno in vinacce di Prosecco. Venduti in Italia nei negozi Natura Sรฌ, si possono gustare qui in azienda, nel locale dei Perenzin: il PER (che sta per Percorsi Enogastronomici di Ricerca) che propone piatti in abbinamento a spumanti e vini del territorio in una simpatica degustazione fatta โa orologioโ. Cioรจ, otto assaggi in senso orario, dal piรน delicato al piรน intenso. E le lancette del tempo, il solito tiranno, vanno di fretta.
Le colline del Cartizze, nel cuore dellโarea classica di Valdobbiadene (Tv), in localitร Saccol
Il Prosecco, un vino da tutelare e valorizzare
โTre anni fa abbiamo costituito la societร Sistema Prosecco per la tutela del nome nel mondo. Ci sono diverse cause in corso: il Prosecco alla Spina, il Rosecco, il Prisecco. ร stata firmata anche una convenzione con il Mipaf e le autoritร tedesche per segnalare i casi dโimitazione direttamente in Germania attivando i controlli presso le autoritร locali, velocizzando il procedimentoโ. Il presidente del Consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, Innocente Nardi รจ giustamente preoccupato per le sorti di uno dei vini piรน imitati dโItalia.
Nel 2015 il sistema Prosecco ha prodotto complessivamente 450 milioni di bottiglie di cui il 20% nellโarea classica del Conegliano Valdobbiadene Superiore Docg. โOrmai siamo saturi, oggi รจ piรน importante lavorare sul valoreโ aggiunge Nardi โDobbiamo diffondere il nome Prosecco e valorizzarlo in termini di percezione della qualitร : รจ conosciuto in tutto il mondo, ma dobbiamo qualificare meglio nel sistema le caratteristiche del nostro Superiore Docgโ.
Infine: il recupero di vecchi ceppi per migliorare la biodiversitร e piccole modifiche al disciplinare per rafforzare lโidentitร della tipologia Rive. Sono state individuate 43 Rive che corrispondono a frazioni di 15 Comuni, in cui la resa scende a 130 quintali/ettaro, la vendemmia รจ manuale e su vigne scoscese. Lโidea รจ di valorizzare vini ottenuti da uve omogenee, sorta di menzioni geografiche.
La facciata della Scuola Enologica di Conegliano (Tv). Con la statua del fondatore Antonio Carpenรจ
La scuola enologica
A testimoniare il ruolo della vitivinicoltura, in questa zona, ci pensa la Scuola enologica di Conegliano, fondata nel 1876: lโistituto dโistruzione secondaria superiore piรน longevo dโItalia, con 140 anni di vita. Dal 2000 propone formazione universitaria. La sede attuale รจ stata aperta nel 1921. Tra i personaggi illustri passati nelle aule ci fu Luigi Manzoni, che nel 1912, appena laureato, fu assunto per insegnare Scienze e Patologia vegetale. Gli studi applicati alla vite consentirono di realizzare gli Incroci Manzoni che portano appunto il suo nome, nuove varietร di uvecon le migliori caratteristiche dei vitigni originari. Tra gli altri personaggi illustri: Antonio Carpenรจ, Benedetti Don Felice, Pietro Caronelli.
Le colline del Cartizze, nel cuore dellโarea classica di Valdobbiadene (Tv), in localitร Saccol
L'enoturismo
Ma il vino รจ anche il protagonista che fa da traino a tutto un intero comparto turistico, attratto dalle visite in cantina e nelle vigne con oltre 350mila enoturisti lโanno. Che quest'anno si sono trovati a visitare quella che รจ stata eletta Cittร del Vino Europea 2016 dalle Cittร del Vino: lโarea dei 15 Comuni di Conegliano Valdobbiadene che accoglie i visitatori con degustazioni, eventi in cantina, assaggi di prodotti tipici, in abbinamento alle bollicine. Che, in piรน, quest'anno hanno assistito al cinquantesimo anno di vita della Strada del Prosecco.
Tra le tante cantine ecco qualche suggerimento.
A Susegana merita la visita lโazienda multifunzionale Borgoluce: fa salumi, latticini, gallette di mais selezionati, miele e vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Si degusta in Frasca Borgolucee al piano superiore si visita il museo della civiltร contadina, con le cucine di una volta e lโaula di una vecchia scuola, con banchi e cartelle.
Da Fasol Menin altre bollicine di qualitร (il brut Camae lโextrabrut Leonte) e un originale percorso dโarte in cantina, voluto dai proprietari Massimo De Nardo e Silvana Curto, con una collezione di opere di Mario Tavernaro, Roberto Bertazzon e Paolo Menon.
A Le Vigne di Alice si degusta il Prosecco prodotto da Pierfrancesca Bonicelli e Cinzia Canzian nel punto vendita condiviso con cantina Bellenda.
La sala degustazion della cantina Nino Franco, a Valdobbiadene (Tv)
Da non perdere le cantine spumantistiche Nino Franco con un assaggio, tra le tante etichette, del Primo Franco Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg e Villa Sandi di Marco e Giancarlo Moretti Polegato, enologi e noti produttori di scarpe Geox. Tra i loro vini il Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg ha note di mela e frutta secca. Si conclude nella storica Carpenรจ Malvolti, il cui fondatore Antonio Carpenรจ nel 1872 introdusse in Italia il metodo di spumantizzazione. Tra i prodotti di punta il Cartizze 1868.
GLI INDIRIZZI
dormire
Alice Relais nelle Vigne | Via G.Giardino 94 | Loc. Carpesica | Vittorio Veneto (Tv) | tel 0438.561173 | www.alice-relais.com| Camere da 145โฌ con colazione tipica |
Casolare ottocentesco, nella tranquillitร delle colline vitate, offre stanze arredate con mobili antichi etnici e curate nei dettagli.
Nino Franco | Villa Barberina | Via Roma 2 | Valdobbiadene (Tv) | tel 0423.972479 www.villabarberina.it| Doppia e colazione da 175โฌ |
Bed & breakfastdi lusso in una residenza dโepocadi metร โ700 in stile palladiano con accoglienti e originali camere dallโarredamento classico elegante.
Locanda Sandi | via Tessere 1 |Loc. Zecchei|Valdobbiadene (Tv)| tel 0423.976239| Doppia con colazione da 90โฌ |www.locandasandi.it
Affacciata su un parco circondato da vignesei accoglienti e raffinate camere, diverse per cromatismi e arredi.
mangiare
Alla Cima | Via Cima 13 | San Pietro di Barbozza | Valdobbiadene (Tv) | tel 0423.972711 | www.trattoriacima.it| Chiuso lun sera e mart | Conto 3 portate 28โฌ |
Da Gigetto| Via Alcide De Gasperi 4 |Miane (Tv) |tel 0438.960020| www.ristorantedagigetto.it| Chiuso lun sera e mart | Conto 45-50โฌ |
Il Podere del Convento| Via IV Novembre 16 | Villorba (Tv) | tel 0422.920044 | www.ilpoderedelconvento.it| Chiuso mart | Conto 30โฌ |
Locanda Da Lino |Via Roma 19 | fraz. Solighetto | Pieve di Soligo (Tv) | tel 0438.82150 | www.locandadalino.it| Chiuso lun | Conto 45โฌ vini esclusi Locanda Sandi via Tessere 1 |Loc. Zecchei|Valdobbiadene (Tv)| tel 0423.976239| www.locandasandi.it| Chiusa merc e giov | Conto 35โฌ|
All'interno della tenuta Villa Sandi di Valdobbiadene, tra le principali cantine del Prosecco Docg, si assapora cucina tradizionale in una tipica casa colonica veneta.
Ristorante Da Andreetta| Via Enotria 5 | Rolle | Cison di Valmarino (Tv) | tel 0438.85761 | www.andreetta.it| Chiuso merc e a pranzo giov | Conto 35โฌ vini esclusi; menu degustazione 40โฌ |
visite in cantina
www.coneglianovaldobbiadene.it| www.cev2016.org| www.cittadelvino.it| www.prosecco.it|
www.fasolmenin.com| www.levignedialice.it | www.ninofranco.it| www.villasandi.it
www.carpene-malvolti.comwww.borgoluce.it|
www.isisscerletticonegliano.gov.it
foodshopping
De Stefani Salumificio e MacelleriaSpaccio aziendale: strada di Guia 31 |loc. Guia | Valdobbiadene (Tv) | tel 0423.901065 www.salumidestefani.it| Emporio Carni: via Madean 9 | loc. Guia | Valdobbiadene (Tv) | tel 0423.901079 www.emporiocarni.it
Nonno Andrea Via Campagnola 72b | Villorba (Tv) | tel 347.2509970 | www.nonnoandrea.it
PER โ Latteria Perenzin| Via Cervano 85 | Bagnolo, San Pietro di Feletto (Tv) | tel 0438.34874 | www.perenzin.com
testi e foto a cura di Massimiliano Rella