โDa noi a Shanghai si mangia molto pesce e molto risoโ, racconta lo chef Wang Hao, 52 anni, a capo del ristorante del Central Hotel di Shanghai famoso per la sua cucina di granchi e in particolare per il granchio del lago Yang Chen (specchio dโacqua a unโora dalla metropoli). Questo crostaceo dโacqua dolce, largo quanto una mano, ha un colore verde che vira al rosso quando รจ cotto. Wang Hao ce lo serve sia fritto, in brodo col tofu (formaggio di soia), che crudo e marinato con grappa di sorbo o a vapore. Fuori dal Central Hotel si apre Shangai, la cittร del futuro, metropoli di 22 milioni dโabitanti e ricca piazza finanziaria. Un giro serale in barca sul fiume Huangpu (partenze dal porto di Qinhuangdao Road) offre una vista previlegiata sul distretto finanziario di Pudong e si รจ travolti dallo spettacolo luminoso dello skyline, tra i piรน famosi al mondo. Tra i grattacieli spicca lโOriental Pearl Tower, la torre della televisione. Ma la zona piรน elegante e occidentale di Shanghai รจ la Concessione Francese, quartiere dato appunto in concessione ai francesi per i commerci dopo la Guerra dellโOppio, finita nel 1860. Vetrine lussuose, caffรจ e ristoranti si alternano a case in stile coloniale. Qui troviamo anche la Casa del Memoriale del primo congresso nazionale del partito comunista cinese, che nel 1921 portรฒ al potere di Mao e che oggi รจ un museo.
Fate una passeggiata lungo Nanjing Lu, la strada dello shopping, prendete un drink al famoso Jazz Bar del Peace Hotel e proseguite dritti per il Bund, la passeggiata sul fiume Huangpu con vista sul distretto di Pudong, lโicona cittadina con lโOriental Pearl Tower. Per la cena avete lโimbarazzo della scelta tra alta ristorazione cinese, francese, italiana o spagnola. Nel distretto di Ginan Temper, vicino al quartiere della Concessione Francese, tre giovani italiani hanno ideato Uva Wine, un winebar dallโambiente dโatmosfera, luci soffuse e musica lounge interamente dedicato allโofferta enologica del Belpaese. Poichรฉ lโattivitร principale di Ivan Icardi, Piercarlo Panozzo e Diego Formato รจ lโimportazione di vino da 40 cantine il locale รจ concepito anche come vetrina di rappresentanza. In totale 65 etichette sono proposte in abbinamento a tipicitร italiane e regionali.
Tra i locali piรน gettonati il Bombana Otto e Mezzo appartiene allo chef-imprenditore Umberto Bombana, giร presente a Tokyo e Hong Kong. Interni in design, terrazza panoramica e unโatmosfera formale fanno da contorno alla cucina dellโexecutive chef Riccardo La Perna, 35enne siciliano che seguรฌ inizialmente Sadler nel progetto di un ristorante a Pechino. โOffriamo unโesperienza di gastronomia italiana stagionale e tradizionaleโ spiega lo chef. โUsiamo oli extravergini siciliani, liguri e del Garda, ma il pesce fresco non arriva dallโItaliaโ. La carta dei vini, 500 etichette, รจ molto focalizzata sul Belpaese, con varie chicche. โIn Cina la cucina italiana รจ apprezzata, ma la cultura del vino non รจ ancora molto diffusaโ ci racconta Edward Liu, general manager di Sino Drink: uno dei piรน grandi importatori dallโItalia. โPensi che tanti cinesi lo bevono ancora tutto dโun fiato durante il brindisiโ. Ma non fatevi ingannare: โquesto รจ sempre piรน un Paese dalle grande potenzialitร , anche per i nostri prodotti gastronomiciโ avverte Claudio Pasqualucci, direttore Ice di Shanghai โCerto, bisogna fare piรน sistemaโ.
Il paese di Xitang, nella provincia dello Zhjiang, a unโora e mezza da Shanghai, รจ un villaggio sullโacqua tra il malinconico e lโassordante. Non รจ un caso se varie scene di Mission Impossible 3, con Tom Cruise, siano state girate proprio qui. Di giorno possiamo visitare la โVenezia cineseโ a piedi o su piccole barche in legno addentrandoci in un reticolo di vicoli, canali, templi e ponti (sono 27 tra le mura). La sera, invece, il villaggio cambia volto illuminato da centinaia di lanterne rosse. E durante il fine settimana ospita una coloratissima movida in salsa cinese con decine di locali, bar e discoteche che โsparanoโ musica a tutto volume. Il popolo della notte si ritrova soprattutto su Tang Dong Road. Per lโingresso al villaggio biglietto di 100 yuan (12 euro); include la visita in 10 case-museo.
Arriviamo a Pechino. Immancabile la Grande Muraglia, patrimonio Unesco: fu innalzata una prima volta nel 700 a.C. come argine alle invasioni dei mongoli, ma nel 221 a.C. con lโunificazione del Paese fu realizzata la prima vera Grande Muraglia di 5mila km, raddoppiata durante la dinastia Han. Le mura di blocchi di pietra locale sono sovrastate da una finitura in mattoncini con merli e feritoie e torrette intermedie. Oggi la Grande Muraglia misura circa 8.851 chilometri. Tra passato e presente Pechino รจ ricca dโattrazioni. Come il Tempio del Cielo, che comprende il grande altare sacrificale degli Imperatori delle dinastie Ming e Qing (biglietto 35 yuan, orario 8-17). Lโattrazione piรน famosa si affaccia su piazza Tienanmen, lโimmensa spianata di 440mila metri quadrati che racchiude il Mausoleo di Mao, il Museo nazionale della Cina, contrapposto alla Grande sala del Popolo, e la famosa Porta. Da questโultima si accede alla Cittร Proibita, dal 1925 accessibile in parte, ma dal 1421 al 1911 riservata agli Imperatori e alle loro corti. Dalla porta della Purezza Celeste si entra in una ricca esposizione dโoggetti preziosi, mobili e letti imperiali.
Gloriosa testimonianza del presente รจ invece il Parco Olimpico, completato per i Giochi del 2008. Include il Nido, lo stadio con unโoriginale copertura in acciaio progettato dagli architetti svizzeri Herzog & deMeuron; di fronte cโรจ il Cubo dโAcqua, una struttura a bolle di sapone inmateriale plastico che contiene le piscine olimpiche. Allโarte contemporanea รจ stato destinato invece il 798 Art District, unโex fabbrica militare recuperata che oggi ospita gallerie, locali, caffรจ, negozi di design e musei privati, come lโUCCA.
Per provvedere alla fame e al desiderio di avvicinare la tradizione locale nulla di meglio dei ravioli: โI ravioli sono il nostro piatto nazionale, diffusi in tutto il Paese, ma anche una piccola forma dโarte manualeโ, racconta Jin Xiao Fang del ristorante Baijlaoyuan di Pechino, che ne ha in carta ben 229 tipi, diversi per ripieno e tipo di cottura. Fatti a mano nel laboratorio a vista, possiamo sperimentarli con gioiosa fantasia: ripieni dโerba cipollina e uovo, di maiale e crema di granchio, oppure di gamberetti e pollo. Ma la Cina รจ anche sinonimo di tรจ, la bevanda nazionale cinese, la cui preparazione รจ un rituale di tradizione millenaria che richiede grande cura nella scelta delle miscele di foglie come della teiera e degli altri oggetti necessari.A Pechino il negozio Yuan Feng Tea lo propone in tanti gusti e di annate diverse. Da assaggiare seduti a un tavolino pieno di tazzine e piccoli Budda. Prezzi a grammo da 60 a 200-300 yuan. Ottimi anche i tรจ del Freedom, un bel bar con giardino sul lago dei 10 Templi.
UCCA | Pechino | 798, road Num | 4, JiuXian Qjao Lu, Chao Jang | tel. +86.10.57800200 |รรรรย www.ucca.org.cn.
Bijiaoyuan| Pechino | Xitan, distretto ovest | tel. +86 (0)10 66 059 375 |รรรรย www.baijiaoyuan.comรรรรย | Degustazione: 7 portate di ravioli 80 yuan
Yuan Feng Tea | Pechino | 67, Yan Dai Xie Jie hou hai Xicheng | tel +86.10.64065600
Freedom | Pechino |รรรรย 300 metri dal Ponte del Lingotto dโArgento |รรรรย tel. +86.10.83.288011
Bianyifang | Pechino | Xuanyvkou (via dei Ristoranti), 65-67 | Qianmengdajie Lato Est | Dongcheng District | tel. +86.10.67132535-36 |รรรรย e.weibo.com/bianyifangรรรรย | prezzo medio 140 yuan | sempre aperto
Mix Summer | Pechino | 15, Dongzhimennei Dajie | Dongcheng District | tel +86.10.85894805 | prezzo medio 150 yuan | sempre aperto
The School House | Pechino | 12 Mutianyu Village | Huairou District | tel. +86.10.61626506 |www.theschoolhouseatmutianyu.comรรรรย | Menu 140-160 yuan (17-20 euro), conto 360 (45 euro) | Sempre aperto
Yama | Pechino | Anhuili, zona 4, n. 15 | tel. +86.10.58603516 |รรรรย www.yamabj.comรรรรย | prezzo medio 200 yuan | sempre aperto
Brickyard | Pechino |Beigou Village|Huairou District| tel. +86.10.61626506|รรรรย www.brickyardatmutianyu.comรรรรย | doppia prima colaz. incl. da 1.480 yuan | aperto marzo-gennaio
Casa del Memoriale | Shanghai | 374, Huangpi Road | tel. +86.21.53832171.
Uva Wine | Shangai | 819, Shanxi Bei Lu |t el. +86.21.52280320 | uvashanghai.com | prezzo: 3 portate 210 yuan
Bombana Otto e Mezzo | Shanghai | Associate Mission Building 169 | Yuanmingyuan Road | Huangpu District | tel. +86.21.60872890 |รรรรย www.ottoemezzobombana.comรรรรย | aperto a cena, chiuso sabato e domenica
Ristorante del Central Hotel | Shanghai | 501, Julian Road | tel. +86.21.53965000 |รรรรย www.centralhotelshangai.comรรรรย | conto 500 yuan (60 euro) | Sempre aperto
Grand Central Hotel | Shanghai | 505 Julian Road | tel. +86.21.53538888รรรรย |รรรรย www.centralhotelshangai.comรรรรย | doppia prima colaz. imcl. da 1.206 yuan
Peace Hotel | Shanghai | Naanjing Road East, 20 | tel. +86.21.61386888 |รรรรย www.fairmont.comรรรรย | doppia prima colaz. incl. da 2.325 yuan
Famiglia di Qian Tang | Xitang | via di Beizha, 25 | tel. +86.573.84564610 | prezzo medio 60 yuan | sempre aperto
Hotel Xitang Yanyujiangnan | Xitang | 168, Huanxiu Road | Jiashan | tel. +86.573.84578888 |รรรรย www.yyjnhotel.comรรรรย | doppia prima colaz. incl. da 960 yuan
Dong Shang Wo Hotel | Xitang | tel +86.573.84571680 | doppia prima colaz. incl. da 780 yuan
Ufficio Nazionale del Turismo Cinese | via Nazionale 75 | Roma 00184 | tel. +39.06.4828888 |www.turismocinese.it
Air China |www.airchina.it
a cura di Massimiliano Rella
foto di Massimiliano Rella
Articolo uscito sul numero di Ottobre 2014 del Gambero Rosso. Per abbonarti cliccaรรรรย qui
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