Siamo nel nord-est dellโIsola, in quella che, circa, corrisponde alla nuova provincia di Olbia Tempio. Il nome โ secondo alcuni โ deriva proprio dalla conformazione montuosa del territorio (dalla parola fenicia Gallal): rocce granitiche, alcune piรน smussate, altre piรน appuntite che ci accompagnano dalle zone piรน interne verso la costa, alternando boschi e sugherete con i colori chiari della particolare pietra della zona. E piรน ci si avvicina al mare, piรน si scorgono zone dense di macchia e vigneti. Qui il contrasto cromatico si fa piรน intenso, complici le tonalitร blu del mare e le note rosa e arancio create dal riflesso del sole sulle rocce.
Olbia, Porto Cervo e la Costa Smeralda
Olbia รจ la cittร ideale per partire alla scoperta del territorio. Ci si arriva in aereo o per mare da Genova, Livorno, Piombino e Civitavecchia. Chi atterra allโaeroporto Olbia-Costa Smeralda, vive subito lโemozione dei profumi: appena si esce dal terminal, gli aromi dei fiori che crescono in costa e degli arbusti, primo fra tutti lโelicriso, sono fortissimi. โAvere Olbia come punto di riferimento per un tour gallurese รจ sicuramente idealeโ conferma Annamaria Fara, guida turistica tra le piรน attive sul territorio e ideatrice di sardegnabellaebuona.com โQui si parte da una posizione privilegiata, sia verso il mare che verso lโentroterra. Certo, se si viene in Gallura non si puรฒ fare a meno di andare al mare, di lasciarsi stupire dal granito, dal sughero e dai vignetiโ.
La Costa Smeralda รจ bella e affascinante: sarebbe un errore pensare che si tratti di un luogo per soli vip. Ricca di insenature nelle coste frastagliate e con una natura suggestiva, merita senza dubbio una visita, a partire da Porto Cervo, centro caratteristico anche per unโarchitettura ben integrata con la natura.
Da Tempio alle spiagge da sogno passando per resti nuragici
Se dalle campagne di Tempio ci si dirige verso Luogosanto, si puรฒ percorrere la strada panoramica di Aggius passando sotto il monte Pulchiana. A Luogosanto si scorge subito la silhouette del Castello di Balajana che si puรฒ raggiungere con un percorso trekking naturalistico: una piccola scarpinata da 15 minuti, ma vale veramente la pena. Da vedere anche lโeremo di San Trano, edificio suggestivo poggiato su un enorme masso di granito, da cui si puรฒ ammirare un panorama infinito su tutto il territorio. Infine, tornando a Olbia, immancabile la visita al pozzo sacro di Sa Testa, una delle piรน belle testimonianze del periodo nuragico. In tutto questo gli amanti delle spiagge non hanno che lโimbarazzo della scelta, a partire da Baja Sardinia, passando per la spiaggia di Liscia Ruja, quella del Pevero o Portisco, una delle spiagge piรน vicine a San Pantaleo, paesino arroccato ideale per godersi lโimponenza delle rocce granitiche.
Arzachena, Calangianus e il sughero
Da qui si puรฒ far rotta verso Arzachena e concentrarsi sulle bellezze dellโinterno. โIl nuraghe La Prisgionaโ dice Annamaria โsituato nella valle Capichera รจ un luogo risalente al secondo millennio avanti Cristo e ha un grande fascino. Lรฌ vicino รจ anche la Tomba dei Giganti di Coddu Vecchiu, realizzata interamente in granitoโ. Da qui, se ci si addentra ancor piรน verso lโinterno nelle campagne di Calangianus, Tempio e Luras, incontriamo le grandi sugherete, anchโesse capaci di trasmettere il senso di una ricca bellezza naturale e di raccontare una tradizione e una cultura, quella del sughero, che qui รจ fonte importante di economia. In Gallura si producono tappi tra quelli di maggior qualitร al mondo. La corteccia delle querce viene estratta ogni 13 anni (la legge impone un periodo di almeno 10 anni tra una estrazione e lโaltra) e ciรฒ รจ garanzia di una materia prima di altissimo livello. Grazie alla produzione di sughero, poi, si salvaguarda anche la salute degli alberi e di un ecosistema in cui tantissime specie animali.
La Gallura in tavola
Ma se natura e storia hanno molto da raccontare, la Gallura รจ anche sinonimo di gastronomia, prodotti legati al territorio e vino. La zuppa Gallurese รจ il piatto piรน celebre qui e, nonostante ormai si sia standardizzata la ricetta a base di pane raffermo, brodo e formaggio fresco vaccino, ogni famiglia e ogni paese apporta la propria originalitร attraverso lโutilizzo di erbe e spezie diverse. Tra le paste ripiene originalissimi i puligioni, ravioli di ricotta al sugo: serviti come primo piatto nonostante la presenza di zucchero nella farcia. I chiusoni galluresi sono invece gnocchetti di semola e acqua, mentre piatto antichissimo รจ il caju furriatu, una minestra fatta con rimacinato di semola, panna fresca e formaggio vaccino fresco. Non mancano le carni, specialmente bovine, e i formaggi che qui โ a smentire una Sardegna fatta di pecore โ sono perlopiรน vaccini e caprini.
Il Vermentino di Gallura e gli altri vini
Tra i vini da abbinare, primo fra tutti รจ il Vermentino di Gallura Docg. Ma รจ da provare anche lโapproccio aromatico del Moscato di Tempio Spumante Doc: questa รจ una validissima zona di produzione del vitigno bianco, anche se questo terroir si รจ dimostrato capace, negli ultimi anni, di offrire diversi rossi interessanti. Lโimportante crescita vitivinicola gallurese non riguarda solo la qualitร , ma anche lโaspetto commerciale, di marketing e la capacitร di fare sistema. Fondamentale a riguardo il lavoro svolto dal consorzio di tutela della Docg: โNon basta tutelare la denominazione, bisogna passare alle forti azioni di promozioneโ ci dice Antonello Muscau, direttore e responsabile delle relazioni esterne del Consorzio Vermentino di Gallura. โIn questo gli obiettivi devono essere comuni tra produttori e istituzioni, bisogna pensare come una squadra. La qualitร del nostro vino รจ indubbia ed รจ per questo che si devono realizzare azioni e percorsi comuni per una narrazione coerente, per un racconto, per un servizio al cliente che sappia offrire tutto ciรฒ che va al di lร della semplice bontร della singola etichetta del prodotto Vermentino. Solo cosรฌ emergerร non un vino, ma un intero territorio, con sicure ricadute positive per tutta lโeconomia di unโarea e dellโintera regioneโ. Come non essere dโaccordo, verrebbe da dire, soprattutto se si pensa al patrimonio artistico, naturale e paesaggistico di un angolo di Sardegna tra i piรน belli in assolutoโฆ
Le cantine
Dici Gallura e pensi al Vermentino. O meglio: dici Vermentino e pensi alla Gallura. Proprio cosรฌ, il vitigno a bacca bianca piรน coltivato nellโIsola trova uno dei suoi terroir ideali proprio nel disfacimento granitico del Nord Est dellโIsola. Non รจ solo il terreno perรฒ a caratterizzare i vini: microclima unico, tra vigneti collinari e vicinanza al mare e la mano dellโuomo capace di trasmettere nel bicchiere tutta lโessenza di questa porzione di Isola. La Docg โ unica in Sardegna โ regola la produzione, ma ancor di piรน sta facendo il Consorzio dei produttori che, sotto la presidenza di Daniela Pinna (enologa e titolare delle Tenute Olbios), lavora per valorizzare vino e territorio.
Tanti sono i produttori, a partire da ben tre importanti realtร cooperative che si sono dimostrate capaci, negli ultimi anni, di offrire grandi vini a prezzi piรน che onesti: prima tra tutte le Cantina di Gallura di Tempio. Tra i privati non si puรฒ non citare Capichera, una delle primissime realtร che giร da diversi decenni ha puntato su questa zona e ha esportato e fatto conoscere il Vermentino di Gallura nel mondo. Tra le nuove realtร , meritano una citazione Siddura a Luogosanto, Masone Mannu a Berchidda (rinnovata interamente di recente), Surrau ad Arzachena: bellissimo esempio architettonico per una cantina aperta 365 giorni lโanno capace di ospitare anche mostre, convegni, degustazioni. Ultima segnalazione, ma non per questo meno importante la merita lโazienda Mura, realtร gestita a dovere dai fratelli Marianna e Salvatore, produttori di uno dei Vermentino piรน convincenti degli ultimi anni.
Gli indirizzi
Ristoranti
Frati Rossi | Porto Cervo (OT) | loc. Pantogia | tel. 0789.94395 | www.fratirossi.com
Da Giovannino | Porto Rotondo (OT) | p.zza Quadrata, 10 | tel. 0789.35280 | www.ristorantedagiovannino.com
La Gritta | Palau (OT) | loc. Porto Faro | tel. 0789.708045 | www.ristorantelagritta.it
Osteria del Mare | via delle Terme, 10 | tel 0789.25801 | www.osteriadelmare.it
Officina del Gusto | Olbia (OT) | p.zza Matteotti, 1 | tel. 0789.28701 | www.leofficinedelgusto.it
La Pitraia | SantโAntonio di Gallura (OT) | via Calangianus, 22 | tel. 0789.669381
Da Giagoni in piazza | San Pantaleo (OT) | p.zza Vittorio Emanuele, 6 | tel. 0789.65224 | www.risotrantegiagoni.it
Golden Gate | ristorante e hotel | Bortigiadas (OT) | s.da Sassari-Tempio | tel. 0789.627174 | www.hotelgoldengate.it
Il Muto di Gallura | agriturismo | Aggius (OT) | s.da prov. 27 | loc. Fraiga | tel. 079.620559 | www.mutodigallura.com
Agriturismo La Kustera | SantโAntonio di Gallura (OT) | loc. Scupetu | tel. 339.5792103 | www.agriturismolakustera.com
Wine Bar e cultura del vino
Museo del Vino | Enoteca Regionale della Sardegna | Berchidda (OT) | via Casu, 5 | tel. 079.705268 | www.muvisardegna.it
In Vino Veritas | Olbia | Enoteca Wine Bar | c.so Umberto I, 4 | tel. 349.5624 071 | invinoveritas.playfun.tv
Alberghi
Agnata | Tempio Pausania (OT) | via Oschiri | loc. Agnata | tel. 079.671384 | www.agnata.com
Tenute Pilastru | Arzachena (OT) | s.da Arzachena-Bassacutena | loc. Pilastru | tel. 0789.82936 | www.tenutapilastru.it
Parco degli Ulivi Hotel | Arzachena (OT) | loc. Rena | tel. 0789.81888 | hotelparcodegliulivi.it
Aldiola Country Resort | SantโAntonio di Gallura (OT) | s.da prov. 137 | tel. 0789.668026 | www.aldiolacountry.com
Cantine
Cantina delle Vigne - Piero Mancini | Olbia | via Madagascar, 17 | tel. 0789.50717 | www.pieromancini.it
Capichera | Arzachena (OT) | s.da Arzachena-Sant'Antonio, km 4 | tel. 0789.80612 | www.capichera.it
Castiglia | Calangianus (OT) | via Mosca, 3 | tel. 079.670530 | www.cantinacastiglia.it
Depperu | Luras (OT) | loc. Sas Ruinas | tel. 079.647 314 |
Cantina del Vermentino | Monti (OT) | via San Paolo, 2 | tel. 0789.44012 | www.vermentinomonti.it
Cantina di Gallura | Tempio Pausania (OT) | via Val di Cossu, 9 | tel. 079.631241 | www.cantinagallura.com
Giogantinu | Berchidda (OT) | via Milano, 30 | tel. 079.704163 | www.giogantinu.it
Jankara | Sant'Antonio di Gallura (OT) | via Regina Elena, 55 | tel. 399.4381296 | www.vinijankara.com
Li Duni | Badesi (OT) | loc. Li Parisi | tel. 079.9144 480 | www.cantinaliduni.com
Li Seddi | Badesi (OT) | via Mare, 29 | tel. 079.683052 | www.cantinaliseddi.it
Masone Mannu | Monti (OT) | staz. Su Canale | tel. 0789.4791128 | www.masonemannu.com
Montespada | Trinitร d'Agultu e Vignola (OT) | loc. Giunchizza | tel. 349.3737613 | www.montespada.it
Mura | Loiri Porto San Paolo (OT) | Azzanidรฌ, 1 | tel. 0789.41070 | www.vinimura.it
Murales | Olbia | via Piliezzu, 1 | tel. 0789.53174 | www.vinimurales.com
Tenute Olbios | Olbia | via Loiri, 83 | tel. 0789.641003 | www.tenuteolbios.com
Pedres | Olbia | zona ind. settore 7 | tel. 0789.595075 | www.cantinapedres.it
Siddรนra | Luogosanto (OT) | loc. Siddรนra | tel. 079.6513027 | www.siddura.com
Surrau | Arzachena (OT) | s.da Arzachena-Porto Cervo | tel. 0789.82933 | www.vignesurrau.it
Tondini | Calangianus (OT) | loc. San Leonardo | tel. 0796.61359 | www.cantinatondini.it
Un mare di vino | Berchidda (OT) |via Carlo Alberto Dalla Chiesa, 9 | tel. 328.8395166 | www.unmaredivino.it
Zanatta | Olbia | loc. Spirito Santo | tel. 392.6947269| www.vignetizanatta.it
testo di Giuseppe Carrus
foto di Annamaria Fara
Articolo uscito sul numero di Agosto 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui
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