A metร luglio, i calciatori (con tutto il contorno) tornano a casa: tempo di ritiri e di ricerca di nuovi ingaggi. A Formentera invece entrano in scena i vacanzieri, in gran parte fedelissimi โ da decenni โ e in parte neofiti, attratti dal fascino di unโisola vicina allโItalia che non ha punti deboli: รจ grande il giusto, vivace il giusto, frequentata il giusto e cara il giusto. Sopra la media, ovviamente spiagge e mare. La notizia รจ che negli ultimi anni, con la scomparsa dellโhappy hour โ portatore tra lโaltro di un pubblico non amato da queste parti - รจ cresciuta la qualitร della ristorazione. Cโรจ ovviamente meno offerta rispetto a Ibiza, ma in compenso ci sono buoni, se non ottimi locali che meritano una sosta.
A guidarci, รจ Francesco Curti,รรรย un patron tra i piรน noti a Formentera: milanese, figlio dโarte che ha iniziato a fine anni Novanta a seguire le orme del padre. Suoi due locali che hanno animato la movida sotto la Madonnina: Masquenada e Porca Vacca, piccolo grande cult per gli appassionati di carne. Nel 2009 รจ sbarcato sullโisola e ha lanciato (ovviamente) Porca Vaccaรรรย sul lungomare di Es Pujols. Un successo che lo ha convinto ad aprire Don Jamon, bar ร tapas e, pochi mesi fa, il nuovo ed eleganteรรรย Can Tomate: cucina mediterranea, grande attenzione al pesce e ai crostacei, proposte semplici, gustose e ben presentate. E poi pizze classiche e gourmet, realizzate con prodotti locali e tecnica italiana in forno a legna. Il pubblico ha apprezzato subito.
Nel tour suggerito da Curti, partiamo da Can Carlosรรรย a Sant Francesc, posto molto suggestivo. โNon cโรจ il mare, ma il locale รจ tra i piรน caratteristici dellโisola. La cucina รจ in buona parte ispirata a quella italiana e basata, per il resto, su ricette spagnole, molto immediateโ. Location del tutto diversa รจ quella โ famosissima โ di El Molin del Salรรรย dove non รจ difficile mangiare in mezzo a Vip, sereni, che non vogliono farsi notare. La vista รจ splendida: da una parte la spiaggia di Illetas e dallโaltra quella di Es Cavalli dโen Borras, vicina al porto di La Savina. E dalla terrazza coperta cโรจ un altro panorama tra i piรน belli dellโisola, sul Parco Naturale di Ses Salines. โPer questo motivoโ continua Curtiโconsiglio di andarci a pranzo, la sera il menu รจ identico ma il plus spettacolare manca. Sono specializzati in pesce: crudo, al forno, al sale, alla griglia. E fanno anche una buona paella, in piรน versioniโ.
Piรน recente come apertura, ma molto gettonato รจ Can Loca, sul Paseo Maritimo di Es Pujols. โHa una grande terrazza, verso la spiaggia, e punta sulla cucina mediterranea, con il pesce in primo piano. E vanta una buona cantinaโ. Es Pujols ospita anche i due migliori ristoranti per carnivori dellโisola, non a caso di ispirazione sudamericana.รรรรรรรรย El Gauchoรรรย e Caminito, Curti li racconta cosรฌ: โIl primo รจ proprio argentino doc: nellโambiente, nel modo di grigliare la loro ottima carne e nellโoffrire i loro vini, insieme a quelli spagnoli, cileni o italiani. Il secondo รจ piรน grande, piรน stiloso e con una piscina dove si puรฒ cenare intorno: la carta non si limita alle sole specialitร di carne. Meritano entrambi una visitaโ.
Per chi ama la cucina creativa, il punto di riferimento storico รจ il raffinato Can Daniรรรย a Sant Ferran de ses Roques, dove i tavoli sono in ferro battuto e lโatmosfera รจ barocca. โDa noi si direbbe che rivisitano i sapori e i prodotti locali in chiave moderna. Ecco perchรฉ vi consiglio il menu degustazione per apprezzare lo spirito e la mano dello chefโ. Lโaltro รจ Marlacaรรรย che si trova sulla strada da Sant Francesc verso Cap de Barbaria, inserito nel complesso turistico Es Mal Pas. Lo chef รจ un giovane friulano, Mattia Turchet, che si รจ perfezionato al Tickets dei fratelli Adriร . โAnche in questo caso, bisogna scegliere il degustazione dove ci sono piatti dโavanguardia, molto centratiโ chiude Curti a cui va il nostro ringraziamento visto che questโestate โ se andremo a Formentera โ non sbaglieremo sicuramente ristorante.
Porca Vacca | Spagna | Formentera | Sant Ferran Des Ses Roquesรรรรรรรรย | Avinguda de Miramar, 7 | tel. +34.971.328753 | http://www.porcavacca.es/
Don Jamon | Spagna | Formentera | Sant Ferran Des Ses Roquesรรรรรรรรย | Calle Espardell, 2 |รรรรรรรรย tel. +34.971.329086
Can Tomate | Spagna | Formentera |avenida Miramar, 5 | Es Pujols | tel. +34.646.161812 | www.cantomate.es
Can Carlos | Spagna | Formentera | San Francisco Javier | tel +34.971.322874 | www.cancarlos.com
El Molin del Sal | Spagna | Formentera | San Francisco Javier | Playa de Illetas | tel.+34.971.18 74 91 | www.esmolidesal.es
Can Loca | Spagna | Formentera | Paseo Maritimo di Es Pujols | tel. +34.971.321883 |
El Gaucho | Spagna | Formentera | Carrer Roca Plana, 0 | tel. +34.971.328526
Caminito | Spagna | Formentera | Es Pujols | tel. +34.971.328106 | www.caminitoformentera.es
Can Dani | Spagna | Formentera | Carretera de La Mola Km 8,5รรรรรรรรย | tel. +34.971.328505 | www.candaniformentera.com
Marlaca | Spagna | Formentera | Urb. Paraiso de los Pinos |Es Mal Pas | Sant Francesc | San Francisco Javier | tel. +34.971.321670 | http://marlaca.es/
a cura di Maurizio Bertera
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