Dai boschi di pino laricio sullโaltopiano silano, sopra i 1.200 metri, fino alle acque cristalline che bagnano le spiagge di Belmonte Calabro, il cosentino offre una ricchezza di sapori e prodotti che da sola vale il viaggio. Se poi aggiungiamo la bellezza dei luoghi, come le zone non degradate del centro storico di Cosenza, la riserva dei Giganti della Sila, borghi come Morano, sul Pollino, e Longobardi, sulla costa tirrenica, gli ingredienti per un break fuori stagione ci sono tutti.
I sapori del Pollino
Partiamo dal Parco nazionale del Pollino, lโarea protetta piรน grande dโItalia. Ci arriviamo dalla Salerno-Reggio Calabria. Facciamo sosta aSaracena, borgo dalle origini antiche. Si narra che discenda dallโAntica Sestio, fondata dagli Enotri intorno al XI secolo a.C.: lo approfondiremo a Cosenza, nel Museo Civico dei Brettii e degli Enotri. Intanto lโOsteria Porta del Vaglio, del giovane chef Gennaro Pace, ci invita a unโesperienza piรน godereccia. Nella prima saletta una parete di vini calabresi ricorda che siamo nella patria del Moscato di Saracena. La cucina nasce dalla ricerca sugli ingredienti locali. โTra i nostri piatti il filetto di maiale di nero calabrese รจ aromatizzato con gli aghi del pino loricato del Pollino, che trasmette aromi balsamiciโ racconta Pace โe che possiamo usare anche con ricette di pesce, come nello sgombro al nero di seppia su crema di patate Silane, insaporito appunto con rametti di pino loricatoโ.
Unโaltra bella celebrazione dei prodotti regionali ci fa salire sullโaltopiano della Sila, a La Tavernetta di Camigliatello, dove Pietro Lecce con il figlio Emanuele, ci propone un estratto di Calabria, il Filetto di Vero Nero: carne e pancetta di suino nero, radice steccata di liquirizia, patate della Sila e gelatina di clementine di Calabria Igp. โร un poโ la sintesi della varietร della nostra terraโ racconta โPrendete lโaltopiano Silano: ci offre funghi, formaggi, erbe spontanee e tanti buoni prodotti, frutto anche di un ambiente incontaminato e nascosto sulle vette della regioneโ.
Seguendo i consigli di Pietro Lecce arriviamo al mercatino domenicale di Camigliatello, sulla strada per Moccone, un colorato trionfo di sapori in unโarea attrezzata con casine e banchetti di legno gestiti dai contadini. Specialitร Silane e cosentine: dai funghi secchi e sottโolio alle verdure, dai salumi artigianali di maiale e cinghiale ai formaggi, alle castagne, ai fagioli โamericaniโ di montagna, grossi e con la buccia scura striata di viola.
Andiamo poi a Spezzano, al caseificio della famiglia Paese, a 1.200 metri sulla Sila, che fa formaggi tradizionali con il latte (700 litri al giorno) del proprio allevamento: 50 tra vacche frisone, jersey e pezzate rosse e 30 capre di razza Saanen e nere di Calabria che, dalla primavera allโautunno pascolano nei 35 ettari di prati e macchia dei terreni aziendali vocino al lago di Cecita nutrendosi dโerbe spontanee. I prodotti? Caciocavallo silano Dop, burrino (un cilindretto di caciocavallo con un burro nascosto dentro), tomino di capra, ricotta fresca o affumicata con legno di ontano nero della Sila.
Tra cantine ed enoteche
Dalla Sila riscendiamo a valle verso Cosenza e ci allunghiamo per le campagne di Acri e Bisignano, dove ci attende una famiglia di produttori di vino: Demetrio Stancati e la moglie Flavia, proprietari della cantina Serracavallo. I due producono bianchi e rossi, una grappa da uvemagliocco e unโextravergine da cultivar carolea, roggianella e cassanese. La sorpresa รจ il nuovo spumante metodo classico della Sila, tra le prime bollicine dellโaltopiano insieme al Dovรฌ di Ferrocinto, anchโesso da uve chardonnay (ma in purezza) coltivate in montagna nella zona di Castrovillari, alle pendici del Pollino. Il vino di Serracavallo si chiama Alta Quota e unisce lo chardonnay al riesling, uve che vengono da un vigneto estremo, a 1.200 metri dโaltezza. Una sfida da qualche migliaio di bottiglie, per ora.
Ma ci colpisce anche lโaperitivo prima di arrivare al Carpaccio, ristorante-enoteca nella vicina Acri, dove lโappassionato di vino Gianluigi Micheli ci accoglie con un carrellata di specialitร e ricette locali da nomi difficili: tra i primi gli schiaffettune con alici e mollica croccante; tra i secondi lโagnello al forno con patate imbacchiuse, la tagliata di vitellone podolico e la scorzetta di podolica con porcini grigliati. La trattoria di campagna โa km.0โ รจ anche unโenoteca di tutto rispetto con oltre 400 etichette italiane, incluse glorie regionali come il Gravello di Librandi a partire dallโannata 1999 e il Ripe di Falco di Ippolito dal 1987.
Pane, salumi, fichi secchi e alte bontร
Dopo un giro per Cosenza vecchia e un caffรจ al Gran Renzelli, locale storico su corso Telesio, prendiamo la strada per Altilia che dista una cinquantina di chilometri verso la Tirrenica. In campagna Adriano Ferrari alleva in modo naturale i suini neri calabresi che danno la carne per i suoi squisiti salumi realizzati in collaborazione con i fratelli Moretti, di Marano Principato: animali allevati e cresciuti in libertร tra castagne e ghiande. Tra i classici calabresi non possono mancare la โnduja, la soppressata, il capocollo, pancetta, guanciale ma anche prosciutti di spalla stagionati e coscia disossata.
Pochi chilometri e arriviamo a Longobardi, antico paese spopolato, come tanti sui monti calabresi, meta di un pellegrinaggio che porta golosi da tutta la regione, e non solo. Si chiama Degusteria Magnatum questo locale che ha fatto di necessitร virtรน: un poโ bar, un poโ edicola, un poโ negozio di specialitร e un poโ osteria; pardon โdegusteriaโ. Lโidea รจ di Francesco Saliceti, assessore alla Cultura col pallino per le cose buone e ricercate. Provare per credere la sfiziosa frittata di patate fatta come una millefoglie, ma anche gli appetitosi crostini di rape, gorgonzola e salsiccia oppure di culatello marinato in vino, taleggio e pesca disidratata su crostino di pane ai fichi. Tutto selezionato con cura: carni, formaggi, salumi, oli, vini e abbinamenti. Tanti prodotti sono in vendita, come gli oltre 30 extravergini dโoliva di tutte le regioni italiane che compongono la carta degli oli.
La Sila, con la sua forte escursione termica e un ambiente boscosotutt'intorno ai campi รจ un territorio adatto alla coltivazione della patata. La Patata della Sila Igp รจ coltivata in circa 15 varietร , tra le quali lamarabel, lโagria, la nicola, la ditta, ha un gusto saporito ed รจ ideale per la frittura grazie allโelevato livello di sostanza secca. Per irrigare i terreni รจ utilizzata acqua di sorgente e dโaltitudine, quasi originaria, che non attraversa allevamenti nรฉ insediamenti industriali e scorre in un territorio incontaminato.
Alla fine del viaggio ci aspetta Belmonte Calabro, autentico paese del gusto. In estate troveremmo pomodori giganti (fino a 2 kg lโuno) senza semi, polpa rosa e un poโ dolciastri. Dโinverno ci dobbiamo โaccontentareโ di un presidio Slow Food, il Gammune, e di squisiti dolci che riempiono le migliori pasticcerie e botteghe del gusto italiane: quelli di Colavolpe, azienda ultracentenaria. Il Gammune รจ una sorta di โculatelloโ calabrese, un prosciutto di suino nero disossato, salato e aromatizzato con salsa di peperone, stretto tra cannucce usate come stecche e appeso a stagionare per almeno 16 mesi.
I dolci di Colavolpe celebrano invece i fichi dottati, una varietร cosentina bianca dalla buccia sottile confezionati in scatole decorate in stile libertynel negozio di questโazienda centenaria, da non perdere. Di tutto di piรน, tante proposte per la gioia dei golosi: crocette di fichi incrociati e ripieni di mandorle e scorzette dโarancia, bagnati in uno sciroppo dโerbe, mirto, liquirizia, anice e altri aromi; oppure ricoperti di cioccolato fondente. O i fichi fioroni (piรน grandi) ripieni di scorzetta dโarance candite e mandorle.
โNon conoscerete a fondo la Calabria senza una sosta a Belmonte Calabro: dal dolce al salato qui il pasto รจ completoโ, scherza Mario Arlรฌa, responsabile del presidio Slow Food del Gammune di Belmonte. Ma gratta-gratta cโรจ un poโ di veritร . E oggi lโultimo progetto riguarda il pane: 5 mulini ottocenteschi da recuperare per riportare in auge la filiera del grano, della molitura e del pane โbruttoโ di Belmonte. Che non sarร il piรน bello del reame, ma basta chiudere gli occhi e sentire di che pasta รจ fatto.
Parchi, borghi e alberi monumentali
Parco Nazionale della Sila: 80 sentieri segnalati per complessivi 800 chilometri sullโaltopiano piรน vasto dโItalia. Il centro visite in localitร Cupone a Camigliatello (Cs) include la storica segheria con macchinari dโepoca e un museo naturalistico. (Info: www.parcosila.it). Nella riserva nazionale dei Giganti della Sila spiccano esemplari secolari di pino laricio alti fino a 40 metri con tronchi del diametro di 2 metri. (Info tel 0984 76760)
Museo Civico dei Brettii e degli Enotri. All'interno del complesso monumentale di S. Agostino a Cosenza, che conserva un antico chiostro e un pozzo centrale collegato da cisterne sotterranee al fiume Crati. Espone reperti dallโetร della pietra allโepoca romana (Cosenza, salita S. Agostino,tel. 0984 23303, www.
Cattedrale. La Cattedrale di S. Maria Assunta in stile romanico e gotico รจ uno scrigno dโarte e storia. Lungo la navata sinistra si aprono due cappelle barocche, una dedicata alla Madonna del Pilerio, icona bizantina raffigurante la Madonna che allatta il Bambino. (Piazza Duomo, Cosenza, tel. 0984 77864, www.cattedraledicosenza.it)
Cosenza Vecchia
Tanti i palazzi nobiliari affacciati sui vicoli, come il quattrocentesco Palazzo Ciaccio, il palazzo di Giustizia, il palazzo ducale Gaspare Sersale in largo delle Vergini e altri, mentre il Castello Normanno Svevo si trova nella parte piรน alta; in ristrutturazione e recupero strutturale da diversi anni. Visite guidate a piedi e in bus, ingresso musei adulti 8โฌ, ridotti 6โฌ. Orari 10, 17 e 21,30, da punti info di piazza XI Settembre, piazza dei Bruzi e piazza Valdesi (www.cosenzaturismo.it e www.comune.cosenza.it).
GLI INDIRIZZI
Mangiare
Antica Locanda del Povero Enzo | Via Montesanto 42 | Cosenza | tel 0984.28861 | www.
Degusteria Magnatum | Via Indipendenza 56 | Longobardi (Cs) | tel 0982.75201 | Tra i 30 e 35โฌ | Chiuso dom sera
Il Carpaccio Ristorante Enoteca | C.da Cocozzello 197 | Acri (Cs) | tel 0984.949205 | www.ilcarpaccio.it | Tre portate 29โฌ | Chiuso lun tutto il giorno e dom sera
La Tavernetta | C.da Campo San Lorenzo 14 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.579026 | www.sanlorenzosialberga.it | Prezzo medio 60โฌ | Chiuso lun
Osteria La Corbelleria | Via Galeazzo Di Tarsa 21 | Cosenza | tel 328.1927206 | Prezzo medio 20โฌ vini esclusi | Sempre aperto | Locale rustico di cucina tipica in un vicolo del centro storico.
Osteria Porta del Vaglio | Vico I S.M. Maddalena 12 | Saracena (Cs) | tel 0981.1904655 | www.osteriaportadelvaglio.it | Tre portate 30โฌ, con dolce 36โฌ | Chiuso lun lโintera giornata e mart a pranzo
Ristorante Nabucco | Via Marconi 59 | Rende (Cs) | tel 0984.401010 |www.hotelexecutivecs.it | Tre portate 28โฌ | Sempre aperto |
Ferrocinto | via Alfieri, 58 | Rende (CS) | tel. 329 747 5443 |www.cantinecampoverde.it
Dormire
Albergo Diffuso Ecovacanze | Via Cavour 65 | Belmonte Calabro (Cs) | tel 0982.400576 | www.ecovacanzebelmonte.it | 25โฌ a persona a notte con colazione tipica | Tredici case nel centro recuperate secondo criteri di bioarchitettura
B&B Via dellโAstrologo | Via R. Benincasa 16 | Cosenza | tel 338.9205394 | www.viadellastrologo.com | Doppia e colazione di dolci locali da 60โฌ |
Hotel Executive | Via Marconi 59 | Rende (Cs) | tel 0984.401010 |www.hotelexecutivecs.it | Doppia con colazione da 75โฌ | Vicino allโautostrada moderno 4 stelle con camere spaziose
Royal Hotel | Via delle Medaglie dโOro 1 | Cosenza | tel 0984.412165 |www.hotelroyalsas.it | Doppia e colazione da 69โฌ | Vicino al centro storico
San Lorenzo | C.da campo San Lorenzo 14 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.570809 | www.sanlorenzosialberga.it | Doppia e colazione di dolci locali 109โฌ a notte. Moderno albergo di montagna dal design minimale
Villaggio Albergo Belmonte | Loc. Le Piane | Belmonte Calabro (Cs) | tel 0982.400177 | www.vabbelmonte.it | Doppia e colazione da 110โฌ
Visite in cantina e salumifici
Centro Carni Sila | Via Forgitelle 62 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.578012 | www.silaesila.it | Salumi di produzione propria, quelli di suino nero da animali del proprio allevamento
Gammune di Belmonte Calabro | Loc. Santa Barbara 98 | Belmonte Calabro (Cs) | tel 328.4620955 (sig. Mario Arlรฌa) |www.gammunedibelmonte.it | Punto vendita presso lโazienda Colavolpe di Belmonte Calabro
Salumificio San Vincenzo | C.da Acquacoperta | Spezzano Piccolo (Cs) | tel 0984.435089 | www.sanvincenzosalumi.it | Specialitร norcine Dop e da suino nero di Calabria. Spaccio aziendale
Serracavallo | C.da Serracavallo | Bisignano (Cs) | tel 0984.21144 |www.viniserracavallo.com | Visite in azienda e degustazione di tre vini gratuita ma su prenotazione, tutti i giorni. Degustazione di 8 vini 10โฌ a persona
Shopping
Barrese | Viale Virgilio 12 | C.da Moccone | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.578681 | www.barrese1929.com | Lavorazione e vendita di funghi e verdure della Sila
Caseificio SantโAnna | C.da Mirabella | Campora San Giovanni (Cs) | tel 328.8917412 | www.formaggisantanna.com | Ottimi formaggi prodotti con il latte del proprio allevamento di capre Saanen
Allevamento Ferrari | C.da Monti | Altilia (Cs) | cell 334.5639303 |www.nerocalabrese.it
G.B. Spadafora Gioielli | Via Roma 3 | San Giovanni in Fiore (Cs) | tel0984.993968 | www.spadaforagioielli.it Da cinque generazioni artigianato orafo che valorizza forme classiche e simboli locali derivati dalla tradizione arabo-bizantina
Scuola Tappeti Caruso | Via Gramsci 22 | San Giovanni in Fiore (Cs) | tel 328.4577671 | Bottega artigiana specializzata nella tessitura, antica tradizione Silana
Caseificio Paese | Spezzano Piccolo (Cs) | loc. Camigliatello Silano | via dellโAgricoltura 73 | tel. 0984 579 930 | www.caseificiopaese.it
Colavolpe | Belmonte Calabro (Cs) | p.le N. Colavolpe | tel. 0982 47017 |www.colavolpe.com
Tra i 30 produttori la cooperativa Orti dei Monti vende anche sul posto.
Tenuta di Torre Garga | S. Giovanni in Fiore (Cs) | loc. Garga | km 83,400 s.s. 107 | tel. 0984 992 879 | www.tenutaditorregarga.it
testi e foto di Massimiliano Rella
Articolo uscito sul numero di Gennaio 2016 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca quiPer leggere In viaggio. Cuba, il fascino dei Caraibi clicca qui
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