In viaggio. Calabria, sulla Sila, dove la neve guarda due mari

28 Gen 2016, 17:16 | a cura di
Bagnata da due mari, Ionio e Tirreno, e stretta tra i monti di due parchi nazionali, la Sila e il Pollino, la provincia di Cosenza ha varietร  di microclimi, suoli e paesaggi che conquista anche a tavola.

Dai boschi di pino laricio sullโ€™altopiano silano, sopra i 1.200 metri, fino alle acque cristalline che bagnano le spiagge di Belmonte Calabro, il cosentino offre una ricchezza di sapori e prodotti che da sola vale il viaggio. Se poi aggiungiamo la bellezza dei luoghi, come le zone non degradate del centro storico di Cosenza, la riserva dei Giganti della Sila, borghi come Morano, sul Pollino, e Longobardi, sulla costa tirrenica, gli ingredienti per un break fuori stagione ci sono tutti.

 

I sapori del Pollino

Partiamo dal Parco nazionale del Pollino, lโ€™area protetta piรน grande dโ€™Italia. Ci arriviamo dalla Salerno-Reggio Calabria. Facciamo sosta aSaracena, borgo dalle origini antiche. Si narra che discenda dallโ€™Antica Sestio, fondata dagli Enotri intorno al XI secolo a.C.: lo approfondiremo a Cosenza, nel Museo Civico dei Brettii e degli Enotri. Intanto lโ€™Osteria Porta del Vaglio, del giovane chef Gennaro Pace, ci invita a unโ€™esperienza piรน godereccia. Nella prima saletta una parete di vini calabresi ricorda che siamo nella patria del Moscato di Saracena. La cucina nasce dalla ricerca sugli ingredienti locali. โ€œTra i nostri piatti il filetto di maiale di nero calabrese รจ aromatizzato con gli aghi del pino loricato del Pollino, che trasmette aromi balsamiciโ€ racconta Pace โ€œe che possiamo usare anche con ricette di pesce, come nello sgombro al nero di seppia su crema di patate Silane, insaporito appunto con rametti di pino loricatoโ€.

Unโ€™altra bella celebrazione dei prodotti regionali ci fa salire sullโ€™altopiano della Sila, a La Tavernetta di Camigliatello, dove Pietro Lecce con il figlio Emanuele, ci propone un estratto di Calabria, il Filetto di Vero Nero: carne e pancetta di suino nero, radice steccata di liquirizia, patate della Sila e gelatina di clementine di Calabria Igp. โ€œรˆ un poโ€™ la sintesi della varietร  della nostra terraโ€ racconta โ€œPrendete lโ€™altopiano Silano: ci offre funghi, formaggi, erbe spontanee e tanti buoni prodotti, frutto anche di un ambiente incontaminato e nascosto sulle vette della regioneโ€.

Seguendo i consigli di Pietro Lecce arriviamo al mercatino domenicale di Camigliatello, sulla strada per Moccone, un colorato trionfo di sapori in unโ€™area attrezzata con casine e banchetti di legno gestiti dai contadini. Specialitร  Silane e cosentine: dai funghi secchi e sottโ€™olio alle verdure, dai salumi artigianali di maiale e cinghiale ai formaggi, alle castagne, ai fagioli โ€œamericaniโ€ di montagna, grossi e con la buccia scura striata di viola.

Andiamo poi a Spezzano, al caseificio della famiglia Paese, a 1.200 metri sulla Sila, che fa formaggi tradizionali con il latte (700 litri al giorno) del proprio allevamento: 50 tra vacche frisone, jersey e pezzate rosse e 30 capre di razza Saanen e nere di Calabria che, dalla primavera allโ€™autunno pascolano nei 35 ettari di prati e macchia dei terreni aziendali vocino al lago di Cecita nutrendosi dโ€™erbe spontanee. I prodotti? Caciocavallo silano Dop, burrino (un cilindretto di caciocavallo con un burro nascosto dentro), tomino di capra, ricotta fresca o affumicata con legno di ontano nero della Sila.

 

Tra cantine ed enoteche

Dalla Sila riscendiamo a valle verso Cosenza e ci allunghiamo per le campagne di Acri e Bisignano, dove ci attende una famiglia di produttori di vino: Demetrio Stancati e la moglie Flavia, proprietari della cantina Serracavallo. I due producono bianchi e rossi, una grappa da uvemagliocco e unโ€™extravergine da cultivar carolea, roggianella e cassanese. La sorpresa รจ il nuovo spumante metodo classico della Sila, tra le prime bollicine dellโ€™altopiano insieme al Dovรฌ di Ferrocinto, anchโ€™esso da uve chardonnay (ma in purezza) coltivate in montagna nella zona di Castrovillari, alle pendici del Pollino. Il vino di Serracavallo si chiama Alta Quota e unisce lo chardonnay al riesling, uve che vengono da un vigneto estremo, a 1.200 metri dโ€™altezza. Una sfida da qualche migliaio di bottiglie, per ora.

Ma ci colpisce anche lโ€™aperitivo prima di arrivare al Carpaccio, ristorante-enoteca nella vicina Acri, dove lโ€™appassionato di vino Gianluigi Micheli ci accoglie con un carrellata di specialitร  e ricette locali da nomi difficili: tra i primi gli schiaffettune con alici e mollica croccante; tra i secondi lโ€™agnello al forno con patate imbacchiuse, la tagliata di vitellone podolico e la scorzetta di podolica con porcini grigliati. La trattoria di campagna โ€œa km.0โ€ รจ anche unโ€™enoteca di tutto rispetto con oltre 400 etichette italiane, incluse glorie regionali come il Gravello di Librandi a partire dallโ€™annata 1999 e il Ripe di Falco di Ippolito dal 1987.

 

Pane, salumi, fichi secchi e alte bontร 

Dopo un giro per Cosenza vecchia e un caffรจ al Gran Renzelli, locale storico su corso Telesio, prendiamo la strada per Altilia che dista una cinquantina di chilometri verso la Tirrenica. In campagna Adriano Ferrari alleva in modo naturale i suini neri calabresi che danno la carne per i suoi squisiti salumi realizzati in collaborazione con i fratelli Moretti, di Marano Principato: animali allevati e cresciuti in libertร  tra castagne e ghiande. Tra i classici calabresi non possono mancare la โ€˜nduja, la soppressata, il capocollo, pancetta, guanciale ma anche prosciutti di spalla stagionati e coscia disossata.

Pochi chilometri e arriviamo a Longobardi, antico paese spopolato, come tanti sui monti calabresi, meta di un pellegrinaggio che porta golosi da tutta la regione, e non solo. Si chiama Degusteria Magnatum questo locale che ha fatto di necessitร  virtรน: un poโ€™ bar, un poโ€™ edicola, un poโ€™ negozio di specialitร  e un poโ€™ osteria; pardon โ€œdegusteriaโ€. Lโ€™idea รจ di Francesco Saliceti, assessore alla Cultura col pallino per le cose buone e ricercate. Provare per credere la sfiziosa frittata di patate fatta come una millefoglie, ma anche gli appetitosi crostini di rape, gorgonzola e salsiccia oppure di culatello marinato in vino, taleggio e pesca disidratata su crostino di pane ai fichi. Tutto selezionato con cura: carni, formaggi, salumi, oli, vini e abbinamenti. Tanti prodotti sono in vendita, come gli oltre 30 extravergini dโ€™oliva di tutte le regioni italiane che compongono la carta degli oli.

La Sila, con la sua forte escursione termica e un ambiente boscosotutt'intorno ai campi รจ un territorio adatto alla coltivazione della patata. La Patata della Sila Igp รจ coltivata in circa 15 varietร , tra le quali lamarabel, lโ€™agria, la nicola, la ditta, ha un gusto saporito ed รจ ideale per la frittura grazie allโ€™elevato livello di sostanza secca. Per irrigare i terreni รจ utilizzata acqua di sorgente e dโ€™altitudine, quasi originaria, che non attraversa allevamenti nรฉ insediamenti industriali e scorre in un territorio incontaminato.

Alla fine del viaggio ci aspetta Belmonte Calabro, autentico paese del gusto. In estate troveremmo pomodori giganti (fino a 2 kg lโ€™uno) senza semi, polpa rosa e un poโ€™ dolciastri. Dโ€™inverno ci dobbiamo โ€œaccontentareโ€ di un presidio Slow Food, il Gammune, e di squisiti dolci che riempiono le migliori pasticcerie e botteghe del gusto italiane: quelli di Colavolpe, azienda ultracentenaria. Il Gammune รจ una sorta di โ€œculatelloโ€ calabrese, un prosciutto di suino nero disossato, salato e aromatizzato con salsa di peperone, stretto tra cannucce usate come stecche e appeso a stagionare per almeno 16 mesi.

I dolci di Colavolpe celebrano invece i fichi dottati, una varietร  cosentina bianca dalla buccia sottile confezionati in scatole decorate in stile libertynel negozio di questโ€™azienda centenaria, da non perdere. Di tutto di piรน, tante proposte per la gioia dei golosi: crocette di fichi incrociati e ripieni di mandorle e scorzette dโ€™arancia, bagnati in uno sciroppo dโ€™erbe, mirto, liquirizia, anice e altri aromi; oppure ricoperti di cioccolato fondente. O i fichi fioroni (piรน grandi) ripieni di scorzetta dโ€™arance candite e mandorle.

โ€œNon conoscerete a fondo la Calabria senza una sosta a Belmonte Calabro: dal dolce al salato qui il pasto รจ completoโ€, scherza Mario Arlรฌa, responsabile del presidio Slow Food del Gammune di Belmonte. Ma gratta-gratta cโ€™รจ un poโ€™ di veritร . E oggi lโ€™ultimo progetto riguarda il pane: 5 mulini ottocenteschi da recuperare per riportare in auge la filiera del grano, della molitura e del pane โ€œbruttoโ€ di Belmonte. Che non sarร  il piรน bello del reame, ma basta chiudere gli occhi e sentire di che pasta รจ fatto.

 

Parchi, borghi e alberi monumentali

Parco Nazionale della Sila: 80 sentieri segnalati per complessivi 800 chilometri sullโ€™altopiano piรน vasto dโ€™Italia. Il centro visite in localitร  Cupone a Camigliatello (Cs) include la storica segheria con macchinari dโ€™epoca e un museo naturalistico. (Info: www.parcosila.it). Nella riserva nazionale dei Giganti della Sila spiccano esemplari secolari di pino laricio alti fino a 40 metri con tronchi del diametro di 2 metri. (Info tel 0984 76760)

Museo Civico dei Brettii e degli Enotri. All'interno del complesso monumentale di S. Agostino a Cosenza, che conserva un antico chiostro e un pozzo centrale collegato da cisterne sotterranee al fiume CratiEspone reperti dallโ€™etร  della pietra allโ€™epoca romana (Cosenza, salita S. Agostino,tel. 0984 23303, www.museodeibrettiiedeglienotri.it).

Cattedrale. La Cattedrale di S. Maria Assunta in stile romanico e gotico รจ uno scrigno dโ€™arte e storia. Lungo la navata sinistra si aprono due cappelle barocche, una dedicata alla Madonna del Pilerio, icona bizantina raffigurante la Madonna che allatta il Bambino. (Piazza Duomo, Cosenza, tel. 0984 77864, www.cattedraledicosenza.it)

Cosenza Vecchia

Tanti i palazzi nobiliari affacciati sui vicoli, come il quattrocentesco Palazzo Ciaccio, il palazzo di Giustizia, il palazzo ducale Gaspare Sersale in largo delle Vergini e altri, mentre il Castello Normanno Svevo si trova nella parte piรน alta; in ristrutturazione e recupero strutturale da diversi anni. Visite guidate a piedi e in bus, ingresso musei adulti 8โ‚ฌ, ridotti 6โ‚ฌ. Orari 10, 17 e 21,30, da punti info di piazza XI Settembre, piazza dei Bruzi e piazza Valdesi (www.cosenzaturismo.it e www.comune.cosenza.it).

 

GLI INDIRIZZI

 

Mangiare

Antica Locanda del Povero Enzo | Via Montesanto 42 | Cosenza | tel 0984.28861 | www.anticalocandadalpoveroenzo.com | Tre portate 35โ‚ฌ | Chiuso sab pranzo e dom sera | La moderna cucina del giovane Ivan Carelli rivisita piatti regionali.

Degusteria Magnatum | Via Indipendenza 56 | Longobardi (Cs) | tel 0982.75201 | Tra i 30 e 35โ‚ฌ | Chiuso dom sera

Il Carpaccio Ristorante Enoteca | C.da Cocozzello 197 | Acri (Cs) | tel 0984.949205 | www.ilcarpaccio.it | Tre portate 29โ‚ฌ | Chiuso lun tutto il giorno e dom sera

La Tavernetta | C.da Campo San Lorenzo 14 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.579026 | www.sanlorenzosialberga.it | Prezzo medio 60โ‚ฌ | Chiuso lun

Osteria La Corbelleria | Via Galeazzo Di Tarsa 21 | Cosenza | tel 328.1927206 | Prezzo medio 20โ‚ฌ vini esclusi | Sempre aperto | Locale rustico di cucina tipica in un vicolo del centro storico.

Osteria Porta del Vaglio | Vico I S.M. Maddalena 12 | Saracena (Cs) | tel 0981.1904655 | www.osteriaportadelvaglio.it | Tre portate 30โ‚ฌ, con dolce 36โ‚ฌ | Chiuso lun lโ€™intera giornata e mart a pranzo

Ristorante Nabucco | Via Marconi 59 | Rende (Cs) | tel 0984.401010 |www.hotelexecutivecs.it | Tre portate 28โ‚ฌ | Sempre aperto |

Ferrocinto | via Alfieri, 58 | Rende (CS) | tel. 329 747 5443 |www.cantinecampoverde.it

 

Dormire

Albergo Diffuso Ecovacanze | Via Cavour 65 | Belmonte Calabro (Cs) | tel 0982.400576 | www.ecovacanzebelmonte.it | 25โ‚ฌ a persona a notte con colazione tipica | Tredici case nel centro recuperate secondo criteri di bioarchitettura

B&B Via dellโ€™Astrologo | Via R. Benincasa 16 | Cosenza | tel 338.9205394 | www.viadellastrologo.com | Doppia e colazione di dolci locali da 60โ‚ฌ |

Hotel Executive | Via Marconi 59 | Rende (Cs) | tel 0984.401010 |www.hotelexecutivecs.it | Doppia con colazione da 75โ‚ฌ | Vicino allโ€™autostrada moderno 4 stelle con camere spaziose

Royal Hotel | Via delle Medaglie dโ€™Oro 1 | Cosenza | tel 0984.412165 |www.hotelroyalsas.it | Doppia e colazione da 69โ‚ฌ | Vicino al centro storico

San Lorenzo | C.da campo San Lorenzo 14 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.570809 | www.sanlorenzosialberga.it | Doppia e colazione di dolci locali 109โ‚ฌ a notte. Moderno albergo di montagna dal design minimale

Villaggio Albergo Belmonte | Loc. Le Piane | Belmonte Calabro (Cs) | tel 0982.400177 | www.vabbelmonte.it | Doppia e colazione da 110โ‚ฌ

 

Visite in cantina e salumifici

Centro Carni Sila | Via Forgitelle 62 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.578012 | www.silaesila.it | Salumi di produzione propria, quelli di suino nero da animali del proprio allevamento

Gammune di Belmonte Calabro | Loc. Santa Barbara 98 | Belmonte Calabro (Cs) | tel 328.4620955 (sig. Mario Arlรฌa) |www.gammunedibelmonte.it | Punto vendita presso lโ€™azienda Colavolpe di Belmonte Calabro

Salumificio San Vincenzo | C.da Acquacoperta | Spezzano Piccolo (Cs) | tel 0984.435089 | www.sanvincenzosalumi.it | Specialitร  norcine Dop e da suino nero di Calabria. Spaccio aziendale

Serracavallo | C.da Serracavallo | Bisignano (Cs) | tel 0984.21144 |www.viniserracavallo.com | Visite in azienda e degustazione di tre vini gratuita ma su prenotazione, tutti i giorni. Degustazione di 8 vini 10โ‚ฌ a persona

 

Shopping

Barrese | Viale Virgilio 12 | C.da Moccone | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.578681 | www.barrese1929.com | Lavorazione e vendita di funghi e verdure della Sila

Caseificio Santโ€™Anna | C.da Mirabella | Campora San Giovanni (Cs) | tel 328.8917412 | www.formaggisantanna.com | Ottimi formaggi prodotti con il latte del proprio allevamento di capre Saanen

Allevamento Ferrari | C.da Monti | Altilia (Cs) | cell 334.5639303 |www.nerocalabrese.it

G.B. Spadafora Gioielli | Via Roma 3 | San Giovanni in Fiore (Cs) | tel0984.993968 | www.spadaforagioielli.it Da cinque generazioni artigianato orafo che valorizza forme classiche e simboli locali derivati dalla tradizione arabo-bizantina

Scuola Tappeti Caruso | Via Gramsci 22 | San Giovanni in Fiore (Cs) | tel 328.4577671 | Bottega artigiana specializzata nella tessitura, antica tradizione Silana

Caseificio Paese | Spezzano Piccolo (Cs) | loc. Camigliatello Silano | via dellโ€™Agricoltura 73 | tel. 0984 579 930 | www.caseificiopaese.it

Colavolpe | Belmonte Calabro (Cs) | p.le N. Colavolpe | tel. 0982 47017 |www.colavolpe.com

Tra i 30 produttori la cooperativa Orti dei Monti vende anche sul posto.

Tenuta di Torre Garga | S. Giovanni in Fiore (Cs) | loc. Garga | km 83,400 s.s. 107 | tel. 0984 992 879 | www.tenutaditorregarga.it

 

 

testi e foto di Massimiliano Rella

 

Articolo uscito sul numero di Gennaio 2016 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca quiPer leggere In viaggio. Cuba, il fascino dei Caraibi clicca qui

 

Per leggere In viaggio. Il Sannio: una terra da scoprire e da gustare clicca qui

Per leggere. In viaggio. Atene: la cucina come simbolo di condivisione e coesione clicca qui

Per leggere In viaggio. Alla scoperta del Burgenland. E dei suoi vini (perfetti per le feste) clicca qui

Per leggere In viaggio. Ancora Roma per il Giubileo, in versione street food clicca qui 

Per leggere In viaggio. Roma al tempo del Giubileo, vol. 2: cucina creativa ed estro artistico clicca qui

Per leggere In viaggio. Roma apre le porte al Giubileo: l'itinerario della tradizione clicca qui

Per leggere In viaggio. Piccole delizie di Puglia in provincia di Bari clicca qui

Per leggere In viaggio. Ticino. Il sapore della natura, per Costituzione clicca qui 

Per leggere In viaggio. Amsterdam tra street food e degustazioni di Gouda clicca qui

Per leggere In viaggio. Puglia, autunno tra gli ulivi clicca qui

Per leggere In viaggio. Il nuovo volto di Riga che riscopre la sua identitร  clicca qui

Per leggere In viaggio. Colombia: la cucina mas rica del mondo clicca qui

Per leggere In viaggio. Imperdibile Gรถteborg clicca qui

Per leggere In viaggio. Mantova, non solo sbrisolona e tortelli clicca qui

Per leggere In viaggio. Aosta, 48 ore sulla cima del gusto clicca qui

Per leggere In viaggio. Umbria mistica tra olivi e vigne sulle Strade del Cantico clicca qui

Per leggere In viaggio. Gansu, la Cina dei monaci: spiritualitร  e sapori nel segno del Budda clicca qui

Per leggere In viaggio. Venezia: mangiare sulle isole per la Mostra del Cinema clicca qui

Per leggere In viaggio. Gallura, la Sardegna tra mare e cantine clicca qui

Per leggere In viaggio. Cicladi, il blu dellโ€™Egeo e il verde degli orti clicca qui

Per leggere In viaggio. La costa dei trabocchi: l'Abruzzo che non ti aspetticlicca qui

Per leggere In viaggio. Il Val di Noto, tra barocco e tradizioni gastronomiche clicca qui

Per leggere In viaggio. Alla scoperta di Conegliano tra vini, formaggi e panorami da sogno clicca qui

Per leggere In viaggio. Cipro. Lโ€™isola dal sapore di fiaba clicca qui 

Per leggere In viaggio. 48 ore (ma anche di piรน) a Firenze. I consigli golosi di Leonardo Romanelli clicca qui

Per leggere In viaggio. Dolomiti Friulane: coltelli, selvaggina e salumi arcaici clicca qui 

Per leggere In viaggio. Genova, 48 ore nella cittร  della Lanterna clicca qui

Per leggere In viaggio. Yorkshire, l'Inghilterra piรน foodie clicca qui

Per leggere In viaggio. Etna, Il sale del vulcano, il dolce del sole clicca qui

Per leggere In viaggio. Giro della Sicilia in 4 microbirrifici clicca qui

Per leggere In viaggio. Modena, ieri, oggi e domaniclicca qui

Per leggere In viaggio. Germania del Nord, sulle rotte della Lega Anseatica clicca qui

Per leggere In viaggio. Alla scoperta della Liguria di Ponente clicca qui

Per leggere In viaggio. Fusion madrileno: la new wave gastronomica ispano-asiatica in 4 indirizzi clicca qui
Per leggere In viaggio. Paesi Baschi vol. 2: tour alla scoperta dei pintxos di Bilbao clicca qui

Per leggere In viaggio. Cilento: terra di bufale, formaggi e dolci golosi clicca qui

Per leggere In viaggio. La Piccola Polonia da Cracovia ai Carpazi clicca qui

Per leggere In viaggio Dall'Appennino all'Adriatico nella Marca Fermana clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiare a Verona nei giorni del Vinitaly clicca qui

Per leggere In viaggio. Ginevra: verso l'Expo a passi ecosostenibili clicca qui

Per leggere In viaggio. Riga, la nuova cucina lettone clicca qui

Per leggere In viaggio. Agnone, nel paese delle campane tra soste golose e passeggiate nella natura clicca qui

Per leggere In viaggio. Sicilia d'inverno: nuovi locali e vecchie trattorie clicca qui

Per leggere In viaggio. Firenze: le belle artiโ€ฆ del quinto quarto clicca qui

Per leggere In viaggio. Bruges & Anversa: cioccolato, birra e la cucina dei Primitivi Fiamminghi clicca qui

Per leggere In viaggio. A Vienna per i 150 del Ring, tra caffรจ e giovani chef clicca qui

Per leggere In viaggio. Sapori di confine da Trieste al Carso clicca qui

Per leggere In viaggio. Cuba: racconto di una serata alcolica sulle tracce di Hemingway a la Habana clicca qui

Per leggere In viaggio. Paesi Baschi: tour alla scoperta dei pintxos di San Sebastian clicca qui

Per leggere In viaggio. Pantelleria. Alla scoperta della Figlia del Vento clicca qui

Per leggere In viaggio. Soave: a spasso tra vigneti e grandi tavole clicca qui

Per leggere In viaggio. La Piana di Sibari e i sapori del Pollino clicca qui

Per leggere In viaggio. Venezia: autunno in laguna clicca qui

Per leggere In viaggio. La Cina. Seconda tappa: Pechino e Shanghai clicca qui

Per leggere In viaggio. La Cina. Prima tappa: Xiโ€™an, la capitale antica clicca qui

Per leggere In viaggio. Torino, il Salone del Gusto, la Reggia di Venaria clicca qui

Per leggere In viaggio. Il Frusinate: tesori d'Appennino clicca qui

Per leggere In viaggio. Val Tidone, quei sapori tra le vigne clicca qui

Per leggere In viaggio. Cadore: i sapori delle Dolomiti clicca qui

Per leggere In viaggio. Cosa porta con sรฉ la Scozia se vota per lโ€™indipendenza? Angus, whisky e ostriche clicca qui

Per leggere In viaggio. Conero da cima a fondo. Le sorprese delle Marche e della costa Adriatica clicca qui

Per leggere In viaggio. Il Sulcis Iglesiente, Carloforte e Sant'Antioco: la Sardegna tra mare e terra clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiareinLanghe, Roero e Monferrato. Consiglia Davide Palluda clicca qui

Per leggere In viaggio. In Salento tra panorami marini, vigneti, olivi secolari e arte barocca clicca qui

Per leggere In viaggio. A Genova e dintorni per scoprire i profumi e i colori di una terra stretta fra monti e mare clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiareinCosta Azzurra. Indirizzi golosi tra la Francia e l'Italia suggeriti da Mauro Colagreco clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiareinIstria. Itinerario goloso tra negozi e ristoranti suggeriti da Ana Roลก clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiare a Formentera clicca qui

Per leggere In viaggio nel Pollino, il parco dei tesori clicca qui

Per leggere In viaggio da Trapani a Erice. Sale, aglio e genovese clicca qui

Per leggere In viaggio tra sassi e mare alla scoperta della provincia di Matera clicca qui

Per leggere In viaggio nella Penisola Sorrentina: oltre al mare cโ€™รจ di piรน clicca qui

Per leggere nel cuore di Perugia. Indirizzi foodies e musica jazz clicca qui

Per leggere In Istria alla ricerca di sapori tra Croazia e Slovenia clicca qui

Per leggere In viaggio verso Foggia e la Daunia clicca qui

Per leggere In viaggio in Portogallo tra Porto e baccalร  clicca qui

Per leggere In viaggio. InTrentino tra sapori di malga clicca qui

Per leggere In viaggio. Sulle strade della mozzarella clicca qui

Per leggere In viaggio nel Gran Paradiso tra fontina e ghiacciai clicca qui

Per leggere In viaggio.In Alsazia tra Reseling e foie gras clicca qui

Per leggere Piceno in tour alla scoperta di pecorino e olive ascolane clicca qui

Per leggere Sicilia occidentale in tour volume 1. Castel di Tusa, Palermo e Regale ali di Tasca clicca qui

Per leggere Sicilia occidentale in tour volume 2. Da Agrigento a Trapani passando per Marsala e la valle dei templi clicca qui

Per leggere Castellammare, Gragnano, Agerola, Furore, Amalfi. Storie, sapori e testimonianze dell'altra costiera clicca qui

Per leggere Molise panorami e sapori di una regione da scoprire clicca qui

Per leggere alla scoperta di una Puglia insolita clicca qui

Per leggere Vulture in tour un viaggio tra cantine e paesaggi straordinari clicca qui

 

 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram