In Viaggio. Atene: la cucina come simbolo di condivisione e coesione

7 Gen 2016, 14:05 | a cura di

Un popolo fiero che crede ancora nei principi della democrazia e nella condivisione, che dimostra anche attraverso la sua cucina. 


Atene

Le impressioni a caldo, dopo poche ore nella capitale greca, sono di trovarsi di fronte a una cittร  vivace, un popolo dallo spirito orgoglioso e una tradizione millenaria. La culla della civiltร  occidentale, della democrazia, del teatro, della filosofia. Tutto questo รจ Atene, una cittร  dal respiro antico e l'atmosfera immersa nel passato. Non solo: un luogo eclettico, dove l'animo contemporaneo di quartieri come Gazi โ€“ vivace centro di vita notturna โ€“ ed Exarchia, area anarchica della cittร , si mescola all'immenso patrimonio storico e artistico dell'Acropoli e dell'Agora, zone in cui il tempo รจ rimasto sospeso.

Una capitale che, a seguito della feroce crisi economica, ancora arranca per rimettersi in sesto e riconquistare un posto d'onore fra i paesi dell'Unione Europea. Ma gli ateniesi danno prova di patriottismo, orgoglio nazionale e senso di aggregazione. A cominciare dalle piccole abitudini quotidiane, come quella di andare a mangiare fuori. La cucina, e con essa l'uso di frequentare ristoranti e locali, รจ profondamente radicata nell'animo del paese, si puรฒ ben dire che sia parte dell'essere greco.

Il cibo come simbolo di un'identitร  culturale

D'altronde, furono i greci antichi a dare vita alla figura di Dioniso, dio del vino, dell'estasi e della liberazione dei sensi, celebrato in feste dove cibo e vino erano fra i protagonisti principali. Cosa rimane oggi di questa cultura? In questi ultimi anni le cose sono cambiate e i ristoranti sono meno affollati - ce lo confermano ristoratori e clienti - ma Atene รจ una cittร  viva e molto dinamica, che conta oltre 4 milioni di abitanti che, quando possono, si concedono il piacere di una cena fuori. Perchรฉ, anche per i greci, il cibo รจ condivisione ed รจ una dimostrazione d'amore.

L'Acropoli e il Museo

Prima di addentrarci fra gli angoli piรน golosi della cittร , รจ d'obbligo spendere qualche parola circa la parte storica di Atene. Una visita all'Acropoli รจ un'esperienza indimenticabile ed emozionante. Percorrendo i gradini che conducono ai Propilei, ingresso dell'Acropoli, si entra in un'altra dimensione, compiendo un viaggio in un passato testimoniato da opere come il Partenone o l'Eretteo.

Mentre si ammira l'Eretteo, รจ impossibile non rimanere affascinati dall'imponenza delle cariatidi, sculture di fattezze femminili utilizzate come colonne, che sorreggono la loggia. Queste perรฒ, sono una fedele copia delle originali, che si trovano invece nel Museo dell'Acropoli (tranne una conservata nel British Museum di Londra). Aperto nel 2009 e firmato dallโ€™archistar Bernard Tschumi, il Museo รจ organizzato in maniera cronologica, e offre al visitatore un itinerario dell'arte greca dall'epoca arcaica fino alla dominazione romana.

Le carni, il pesce e le spezie

Ma entriamo nel cuore gastronomico della cittร . Al centro della cucina ateniese c'รจ il mercato centrale, noto in particolare per la carne e, ancora di piรน, per il pesce. Un mercato tradizionale, dall'animo popolare, dove uno sferragliare di coltelli e tritacarne, unito alle urla dei mercanti, scandisce il ritmo degli acquisti.

Carni a parte, una particolare attenzione รจ posta anche alle spezie e alle erbe aromatiche. Fra tutte, รจ l'origano dal profumo intenso e inconfondibile a dominare il reparto, disponibile fresco o secco.

Per un'immersione nel mondo delle erbe aromatiche e delle spezie, si consiglia di visitare poi la bottega di Fotsi, non lontana dal mercato, il tempio aromatico per eccellenza. Da Fotsi, imperdibile รจ l'assaggio della mastic, conosciuta da noi con il nome di gomma arabica, una resina particolare ottenuta dal lentisco. In passato i greci la utilizzavano come chewing gum (il verbo masticare deriva appunto dal greco mรกstax -akos), mentre oggi viene spesso usata come base per distillati.

Il rito delle meze

Le meze, ovvero la serie di piccoli antipasti simili alle tapas spagnole, sono le preferite degli ateniesi per pranzi e cene. Secondo la cultura greca, non si beve mai niente di alcolico senza accompagnarlo con qualcosa da mangiare: รจ infatti un segno di maleducazione offrire ai propri ospiti una bevanda senza cibo. Da qui nasce il rito delle meze, piccole porzioni di cibi tipici, come la tradizionale salsa tzatziki, composta di yogurt, aglio, aneto e cetrioli, da mangiare con la pita o con crostini al sesamo ammorbiditi con acqua e olio extravergine d'oliva (un po' come le nostre friselle pugliesi); o ancora la melitzanosalata, mousse di polpa di melanzane appassite nel forno, patate bollite, aglio, succo di limone ed extravergine, o i dolma, involtini di foglie di vite ripieni di riso e spezie.

La pasticceria: miele, pasta fillo e frutta

Dulcis in fundo, la pasta fillo, o phyllo, termine greco che significa foglia. Si tratta di una sorta di pasta sfoglia sottilissima, preparata senza aggiunta di grassi, diffusa nella cucina di tutto il Medio Oriente che รจ uno degli ingredienti dei dolci locali. Vedere i pasticcieri alle prese con questo impasto รจ un'esperienza unica: la sfoglia deve essere trasparente, tirata al limite, e per maneggiarla i maestri devono farla roteare rapidamente, un vero e proprio spettacolo acrobatico! Con questa si preparano le baklava, con miele e frutta secca, e la bougatsa, una torta composta da pasta fillo e crema pasticcera molto densa, cotta nel forno e spolverizzata poi con zucchero a velo. รˆ proprio al Bougatsadiko, locale tradizionale nel cuore della cittร , che si puรฒ ancora ammirare la lavorazione della sfoglia.

Un altro dolce tradizionale รจ il loukoumade, una tipica ciambella a base di farina, acqua e lievito e fritta nell'olio di sesamo. Ad aromatizzare questa leccornia, miele greco (immancabile in quasi tutte le preparazioni dolci) cannella e noci.

Golositร  dolce che non puรฒ mancare nelle case ateniesi invece รจ lo Spoon Sweet, una conserva di frutta bollita in acqua e zucchero, che potrebbe ricordare la frutta sciroppata. Viene tradizionalmente offerta insieme a dello yogurt.

L'alta cucina greca

Durante i pasti greci vige la regola della condivisione. Anche nei ristoranti di alta cucina, il benvenuto dello chef, gli antipasti e il predessert vengono posizionati al centro della tavola in modo che ogni commensale possa prendere la propria porzione. Cosa sta succedendo nel panorama dell'alta ristorazione nella capitale ateniese?

Hytra

Aperto nel 2004, premiato nel 2010 con la prima stella Michelin, Hytra si trova oggi nell'Onassis Cultural Centre di Atene, un centro culturale che ospita eventi, conferenze e convegni. Una vista panoramica dell'acropoli accoglie i visitatori nel ristorante, semplice, elegante e curato nel dettaglio. Tavoli neri, senza tovaglia, in uno spazio illuminato da faretti e candele. Un luogo accogliente e sofisticato con cucina a vista.

Iniziamo il percorso con il benvenuto dello chef Anastasios Mantis, due cialde biscotto all'olio extravergine d'oliva ripiene di mousse alle olive e una sfoglia croccante a base di spinaci e riso, rivisitazione del piatto tradizionale spanakorizo. Proseguiamo con la prima portata, il giardino dello chef, un'insalata mista di verdure, nocciole e fiori eduli aromatizzata alla vinaigrette di olio d'oliva e mosto cotto. Ancora il calamaro, accompagnato da patate al forno, salicornia, finocchio e maionese al nero di seppia, e il galletto, condito da sedano, funghi e parfait di fegato di pollo. Concludiamo la cena con un abbinamento classico della cucina greca dolce: yogurt e miele. Lo yogurt si presenta in tre diverse forme, schiuma, budino e crema, mentre il miele รจ caratterizzato dai sentori aromatici della camomilla; una nota croccante piacevole รจ data dalle noci e dal polline d'api, per una combinazione di sapori tradizionali in versione contemporanea.

Varoulko Seaside

Non si puรฒ commentare la cucina del Varoulko Seaside, primo ristorante in Grecia a ricevere una stella Michelin nel 2002, senza raccontare prima la storia dello chef Lefteris Lazarou. Un uomo nato e cresciuto fra le onde del mare del Pireo, dove nel 1987 apre il suo ristorante Varoulko Seaside, che trasferisce, nel 2004, a Mikrolimano, porto turistico e suo quartiere d'origine.

Il lavoro in cucina รจ una tradizione familiare, in particolare quelle delle navi da crociera. All'etร  di 13 anni, Lefteris chiede al padre di prenderlo con lui e insegnarli il mestiere. รˆ a bordo delle navi che il giovane chef impara a conoscere il pesce, le diverse specie, i metodi di cottura e conservazione. รˆ lรฌ che apprende i segreti del mare, fino ad approdare di nuovo sulla terra ferma per realizzare il sogno di aprire un ristorante tutto suo.

I segni del mare li porta fin dentro la sua scuola di cucina, costruita nell'edificio di fronte al ristorante, dal lato opposto della strada, dalle statue di bronzo di palombari, ognuna con una storia, ai quadri che raffigurano le coste tanto amate e che vanno a decorare gli spazi dedicati allo studio: gli elementi acquatici sono ovunque a rimarcare quel legame con il mare cosรฌ forte in Lefteris. Per lo chef una relazione nutrita di sacrificio e studio, che si rispecchia nei suoi piatti come una potente combinazione di genuinitร  e purezza: zuppa al nero di seppia con barbabietola aromatizzata allo zenzero, dentice fritto con pomodori e maionese di verdure. Ricette semplici, essenziali, atte a valorizzare le acque che l'hanno cresciuto e la terra che non ha mai abbandonato, un paese in cui ancora crede, โ€œperchรฉโ€ dice โ€œรจ proprio ora che dobbiamo rivalutare la Grecia. Restano uniti, riusciremo a superare la crisiโ€.

 

GLI INDIRIZZI

Mangiare

Varvakios Agora Central Market | Grecia | Atene | Athinas street, 42 | www.facebook.com/pages/Central-Market-Athens/1434589160100760?fref=ts

Krinos | Grecia | Atene | Aiolou Street, 87 | tel. + 30 210 3216852 | www.facebook.com/pages/Krinos/177315992320177?fref=ts

Fotsi | Grecia | Atene | Evripidou Street, 39 | tel. +30 210 3217131

Lesvos Shop | Grecia | Atene | Athenas Street, 27 | tel. +30 210 3233227

Bougatsadiko | Grecia | Atene | Iroon square,1 | tel. +30 210 3222 088  | www.facebook.com/mpougatsadikothessaloniki/?fref=ts

Hytra | Grecia | Atene | Syngrou Avenue, 107/109 | tel. +30 217 7071118, +30 210 3316767 | hytra.gr/

Varoulko Seaside | Grecia | Pireo | Akti Koumoundourou, 52 | tel. +30 210 5228400 | varoulko.gr/

Da vedere

New Acropols Museum | Grecia | Atene | Dionysiou Areopagitou, 15 | tel. +30 21 09000900 | www.theacropolismuseum.gr/en

Melissinos Art Studio | Grecia | Atene | Agias Theklas, 2 | tel. +30 210 3219247 | www.melissinos-art.com/eng/sandals.html

Bike tour

Solebike | Grecia | Atene |Lempesi Street, 11 | tel. +30 210 9215620 | www.solebike.eu/

Dormire

Stratos Vassilikos Hotel | Grecia | Atene | Michalakopoulou, 114 | tel. +30 210 7706611 | stratosvassilikos.athenshotels.it/index_it.html

Crowne Plaza Hotel | Grecia | Atene | Michalacopoulou Street, 50 | tel. +30 210 7278000 | www.cpathens.com/

Hilton Athens Hotel | Grecia | Atene | Leof. Vasilissis Sofias, 46 | tel. +30 210 7281000 | www.hiltonathens.gr/en/home.html

Grande Bretagne Hotel | Grecia | Atene | Vasileos Georgiou A' Street, 1 | tel. +30 210 3330000 | www.grandebretagne.gr/

 

a cura di Michela Becchi

Per leggere In viaggio. Alla scoperta del Burgenland. E dei suoi vini (perfetti per le feste) clicca qui

Per leggere In viaggio. Ancora Roma per il Giubileo, in versione street food clicca qui 

Per leggere In viaggio. Roma al tempo del Giubileo, vol. 2: cucina creativa ed estro artistico clicca qui

Per leggere In viaggio. Roma apre le porte al Giubileo: l'itinerario della tradizione clicca qui

Per leggere In viaggio. Piccole delizie di Puglia in provincia di Bari clicca qui

Per leggere In viaggio. Ticino. Il sapore della natura, per Costituzione clicca qui 

Per leggere In viaggio. Amsterdam tra street food e degustazioni di Gouda clicca qui

Per leggere In viaggio. Puglia, autunno tra gli ulivi clicca qui

Per leggere In viaggio. Il nuovo volto di Riga che riscopre la sua identitร  clicca qui

Per leggere In viaggio. Colombia: la cucina mas rica del mondo clicca qui

Per leggere In viaggio. Imperdibile Gรถteborg clicca qui

Per leggere In viaggio. Mantova, non solo sbrisolona e tortelli clicca qui

Per leggere In viaggio. Aosta, 48 ore sulla cima del gusto clicca qui

Per leggere In viaggio. Umbria mistica tra olivi e vigne sulle Strade del Cantico clicca qui

Per leggere In viaggio. Gansu, la Cina dei monaci: spiritualitร  e sapori nel segno del Budda clicca qui

Per leggere In viaggio. Venezia: mangiare sulle isole per la Mostra del Cinema clicca qui

Per leggere In viaggio. Gallura, la Sardegna tra mare e cantine clicca qui

Per leggere In viaggio. Cicladi, il blu dellโ€™Egeo e il verde degli orti clicca qui

Per leggere In viaggio. La costa dei trabocchi: l'Abruzzo che non ti aspetticlicca qui

Per leggere In viaggio. Il Val di Noto, tra barocco e tradizioni gastronomiche clicca qui

Per leggere In viaggio. Alla scoperta di Conegliano tra vini, formaggi e panorami da sogno clicca qui

Per leggere In viaggio. Cipro. Lโ€™isola dal sapore di fiaba clicca qui 

Per leggere In viaggio. 48 ore (ma anche di piรน) a Firenze. I consigli golosi di Leonardo Romanelli clicca qui

Per leggere In viaggio. Dolomiti Friulane: coltelli, selvaggina e salumi arcaici clicca qui 

Per leggere In viaggio. Genova, 48 ore nella cittร  della Lanterna clicca qui

Per leggere In viaggio. Yorkshire, l'Inghilterra piรน foodie clicca qui

Per leggere In viaggio. Etna, Il sale del vulcano, il dolce del sole clicca qui

Per leggere In viaggio. Giro della Sicilia in 4 microbirrifici clicca qui

Per leggere In viaggio. Modena, ieri, oggi e domaniclicca qui

Per leggere In viaggio. Germania del Nord, sulle rotte della Lega Anseatica clicca qui

Per leggere In viaggio. Alla scoperta della Liguria di Ponente clicca qui

Per leggere In viaggio. Fusion madrileno: la new wave gastronomica ispano-asiatica in 4 indirizzi clicca qui
Per leggere In viaggio. Paesi Baschi vol. 2: tour alla scoperta dei pintxos di Bilbao clicca qui

Per leggere In viaggio. Cilento: terra di bufale, formaggi e dolci golosi clicca qui

Per leggere In viaggio. La Piccola Polonia da Cracovia ai Carpazi clicca qui

Per leggere In viaggio Dall'Appennino all'Adriatico nella Marca Fermana clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiare a Verona nei giorni del Vinitaly clicca qui

Per leggere In viaggio. Ginevra: verso l'Expo a passi ecosostenibili clicca qui

Per leggere In viaggio. Riga, la nuova cucina lettone clicca qui

Per leggere In viaggio. Agnone, nel paese delle campane tra soste golose e passeggiate nella natura clicca qui

Per leggere In viaggio. Sicilia d'inverno: nuovi locali e vecchie trattorie clicca qui

Per leggere In viaggio. Firenze: le belle artiโ€ฆ del quinto quarto clicca qui

Per leggere In viaggio. Bruges & Anversa: cioccolato, birra e la cucina dei Primitivi Fiamminghi clicca qui

Per leggere In viaggio. A Vienna per i 150 del Ring, tra caffรจ e giovani chef clicca qui

Per leggere In viaggio. Sapori di confine da Trieste al Carso clicca qui

Per leggere In viaggio. Cuba: racconto di una serata alcolica sulle tracce di Hemingway a la Habana clicca qui

Per leggere In viaggio. Paesi Baschi: tour alla scoperta dei pintxos di San Sebastian clicca qui

Per leggere In viaggio. Pantelleria. Alla scoperta della Figlia del Vento clicca qui

Per leggere In viaggio. Soave: a spasso tra vigneti e grandi tavole clicca qui

Per leggere In viaggio. La Piana di Sibari e i sapori del Pollino clicca qui

Per leggere In viaggio. Venezia: autunno in laguna clicca qui

Per leggere In viaggio. La Cina. Seconda tappa: Pechino e Shanghai clicca qui

Per leggere In viaggio. La Cina. Prima tappa: Xiโ€™an, la capitale antica clicca qui

Per leggere In viaggio. Torino, il Salone del Gusto, la Reggia di Venaria clicca qui

Per leggere In viaggio. Il Frusinate: tesori d'Appennino clicca qui

Per leggere In viaggio. Val Tidone, quei sapori tra le vigne clicca qui

Per leggere In viaggio. Cadore: i sapori delle Dolomiti clicca qui

Per leggere In viaggio. Cosa porta con sรฉ la Scozia se vota per lโ€™indipendenza? Angus, whisky e ostriche clicca qui

Per leggere In viaggio. Conero da cima a fondo. Le sorprese delle Marche e della costa Adriatica clicca qui

Per leggere In viaggio. Il Sulcis Iglesiente, Carloforte e Sant'Antioco: la Sardegna tra mare e terra clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiareinLanghe, Roero e Monferrato. Consiglia Davide Palluda clicca qui

Per leggere In viaggio. In Salento tra panorami marini, vigneti, olivi secolari e arte barocca clicca qui

Per leggere In viaggio. A Genova e dintorni per scoprire i profumi e i colori di una terra stretta fra monti e mare clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiareinCosta Azzurra. Indirizzi golosi tra la Francia e l'Italia suggeriti da Mauro Colagreco clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiareinIstria. Itinerario goloso tra negozi e ristoranti suggeriti da Ana Roลก clicca qui

Per leggere In viaggio. Dove mangiare a Formentera clicca qui

Per leggere In viaggio nel Pollino, il parco dei tesori clicca qui

Per leggere In viaggio da Trapani a Erice. Sale, aglio e genovese clicca qui

Per leggere In viaggio tra sassi e mare alla scoperta della provincia di Matera clicca qui

Per leggere In viaggio nella Penisola Sorrentina: oltre al mare cโ€™รจ di piรน clicca qui

Per leggere nel cuore di Perugia. Indirizzi foodies e musica jazz clicca qui

Per leggere In Istria alla ricerca di sapori tra Croazia e Slovenia clicca qui

Per leggere In viaggio verso Foggia e la Daunia clicca qui

Per leggere In viaggio in Portogallo tra Porto e baccalร  clicca qui

Per leggere In viaggio. InTrentino tra sapori di malga clicca qui

Per leggere In viaggio. Sulle strade della mozzarella clicca qui

Per leggere In viaggio nel Gran Paradiso tra fontina e ghiacciai clicca qui

Per leggere In viaggio.In Alsazia tra Reseling e foie gras clicca qui

Per leggere Piceno in tour alla scoperta di pecorino e olive ascolane clicca qui

Per leggere Sicilia occidentale in tour volume 1. Castel di Tusa, Palermo e Regale ali di Tasca clicca qui

Per leggere Sicilia occidentale in tour volume 2. Da Agrigento a Trapani passando per Marsala e la valle dei templi clicca qui

Per leggere Castellammare, Gragnano, Agerola, Furore, Amalfi. Storie, sapori e testimonianze dell'altra costiera clicca qui

Per leggere Molise panorami e sapori di una regione da scoprire clicca qui

Per leggere alla scoperta di una Puglia insolita clicca qui

Per leggere Vulture in tour un viaggio tra cantine e paesaggi straordinari clicca qui

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram