Il Salame Felino e la Mela Rossa Cuneo. Due nuove Igp al debutto

11 Mar 2013, 16:44 | a cura di

Tocca ora alla febbre da cavallo. Dopo la mucca pazza, l'influenza aviaria e i maiali alla diossina mancavano all'appello i poveri equini. Che dopo aver gareggiato, dopo essere stati sottoposti alla somministrazione di sostanze antidolorifiche e antinfiammatorie (ovviamente illegali per gli animali destinati al consumo alimentare), sono stati co

n molta probabilitร  macellati e inseriti all'interno di ragรน o lasagne pronte. E pensare che le normative europee sono complici di questa mancata informazione, infatti il Regolamento UE 931/2011 che stabilisce l'applicazione dei requisiti di rintracciabilitร  per gli alimenti di origine animale trasformati e non, non si applica agliย alimenti costituiti contemporaneamente da prodotti di origine vegetale ed animale. In poche parole, formaggi e salumi con erbe/spezie, pasta ripiena, pesce e carne aromatizzati o pizza non devono riportare in etichetta la provenienza degli ingredienti.

Nel frattempo, perรฒ, ci si puรฒ tutelare, in quanto consumatore, comprando prodotti certificati da enti terzi come Dop o Igp e alimenti biologici, perchรฉ questi devono sottostare a disciplinari piuttosto rigidi. Il Salame Felino e la Mela Rossa di Cuneo sono i due piรน recenti debutti nella lista delle Igp italiane.

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Il Salame Felino Igp รจ un salume preparato con carne di suino, sale e pepe; e prende il nome dalla localitร  di origine, un paese in Provincia di Parma. Di forma cilindrica, con una estremitร  piรน grossa dellโ€™altra, e superficie di colore bianco-grigiastra determinata dalla presenza di muffe autoctone. La stagionatura dev'essere, secondo disciplinare, di almeno 25 giorni ma la durata ideale prevede che il Salame Felino Igp sia mantenuto in una cantina adatta per almeno 3 mesi; la stagionatura corretta dร  una fetta senza โ€œunghiaโ€ (per "unghia" si intende quando la parte esterna della fetta non ha la stessa consistenza e lo stesso colore di quella interna, ma รจ piรน dura e scura).

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Carletto Ferrari, presidente del Consorzio del Salame di Felino che raccoglie i principali produttori, ci spiega: โ€œLโ€™ottenimento dellโ€™IGP per il salame Felino รจ il frutto di un percorso laborioso, che abbiamo avviato quasi venti anni fa e che ci ha sempre visti coesi e determinati nellโ€™agire nelle diverse sedi. รˆ un risultato che tutela finalmente lโ€™origine e lโ€™eccellenza di un prodotto unico, legato a un territorio, quello parmense, che non a caso รจ tra i piรน importanti del Made in Italy alimentareโ€. Il legame con il territorio, che รจ indispensabile per ottenere l'Igp, รจ dimostrato addirittura in alcuni autori latini del I secolo dopo Cristo come la raccolta di ricette di Apicio, il De re coquinaria. Perchรฉ non Dop? โ€œPerchรฉ le carni possono provenire da zone al di fuori del territorio di produzione, di norma sono perรฒ italiane. Per quel che riguarda la produzione, essa deve avvenire nella provincia di Parma, contraddistinta dalla presenza di aree collinari e pianeggianti e dalla presenza di laghi e miniere di sale che, sin dal 1300, hanno consentito la salagione delle carni di maiale e la lavorazione delle stesse.โ€

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E veniamo alla Mela Rossa Cuneo Igp. Il Consorzio per la valorizzazione e tutela ha deciso di intraprendere nel lontano 1999 la pratica per ottenere l'Igp. Anche in questo caso chiediamo perchรฉ non Dop. Ci risponde Dominico Sacchetto, presidente del consorzio: โ€œPer garantire, un indomani, la possibilitร  di esercitare la lavorazione in magazzini al di fuori dell'area di produzione. Lavorazione che consiste semplicemente nella calibratura del prodotto. Ma le mele crescono tutte nell'altipiano che si estende lungo la catena alpina occidentale costituita dalle Alpi Marittime e Cozie. La Mela Rossa Cuneo Igp include 4 varietร  diverse che ovviamente corrispondono a 4 caratteristiche organolettiche differenti.ย La Red Delicious, epicarpo rosso intenso vinoso, con tenore zuccherino superiore a 11ยฐ Brix, polpa color bianco o bianco crema e di consistenza fondente, aromatica e dolce. La Gala di un rosso intenso brillante, tenore zuccherino superiore a 12ยฐ Brix, caratterizzata da una polpa color bianco crema, croccante, succosa e soda, molto profumata. La Fuji con epicarpo rosso da chiaro ad intenso, tenore zuccherino superiore a 12ยฐ Brix e polpa croccante, succosa e molto dolce ed aromatica. Infine la Braeburn buccia dal rosso arancio al rosso intenso, tenore zuccherino superiore a 11,5ยฐ Brix, la polpa risulta croccante, succosa, seppur ha una buona dotazione di zuccheri predomina il gusto acidulo e lโ€™aromaticitร . Il minimo comun denominatore: tutte sono ricche di vitamine, sali minerali e polifenoli che ne fanno degli integratori alimentari per eccellenzaโ€. รˆย  proprio il caso di dire una mela al giorno toglie il medico di tornoโ€ฆ

Ultima annotazione, sia il Salame Felino che la Mela Rossa Cuneo sono anche marchi collettivi, un'accortezza che consente a questi prodotti di essere tutelati anche nei paesi al di fuori della UE.

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a cura di Annalisa Zordan

11/03/2013

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